Президент РФ Владимир Путин заменил все руководство министерства обороны страны

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Strafverfolgungsbehörden
Information
[-]
Внутриполитическая обстановка в стране  

***

Кадровые решения возвращают оборонное ведомство к статусу управляющей компании для военной сферы

Президент РФ Владимир Путин подписал 17 июня ряд указов о руководящем составе Минобороны РФ.

Прежние заместители освобождены от работы или вообще уволены, а имена тех, кто их сменил, уже сейчас многим известны. Это, например, глава президентского фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева. Еще одним замминистра стал Павел Фрадков, до этого работавший в управлении делами президента. А первым замом министра обороны Андрея Белоусова стал выходец из Минфина Леонид Горнин. Выглядит это так, что данные кадровые решения возвращают Минобороны на позицию своего рода внешней управляющей компании для всей военной сферы, как это и было при Анатолии Сердюкове.

Одним из президентских указов была отправлена в отставку вся прежняя команда, которая возглавляла Минобороны под началом нынешнего секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу. По некоторым из только что ставших отставниками генералов уже появлялась информация, что они переходят в аппарат Совбеза. Например, речь шла о Руслане Цаликове, давнем сподвижнике Шойгу, или Татьяне Шевцовой – прежнем ключевом финансисте Минобороны. Свой пост в этом ведомстве с 17 июня потерял также его бывший статс-секретарь Николай Панков, а экс-замминистра генерал армии Павел Попов был и вовсе уволен с военной службы.

Дальше Кремль стал информировать об указах, связанных с кадровыми назначениями. И тут любопытной оказалась последовательность их представления. Первым вышло решение по первому заместителю Горнину, затем по обычным замам – Фрадкову и руководителю аппарата Минобороны Олегу Савельеву, который теперь будет работать в данном ранге. Последним по очереди появился указ о Цивилевой. Но даже более интересными стали два документа, также принятые Путиным. Отныне будет аппарат именно министерства, и не самого министра обороны, как было при Шойгу. Зато Белоусову разрешено иметь двух первых заместителей. Это было сделано, чтобы не понижать в статусе начальника Генштаба Валерия Герасимова, которого, похоже, не собираются менять.

При этом все проведенные кадровые решения это лишь подтверждают. Потому что Минобороны во многом возвращается на ту позицию, которое оно занимало при Сердюкове. А та, в свою очередь, была не чем иным, как следствием политической воли тогдашнего руководства страны, то есть Путина, который как назначил Сердюкова, так его и уволил. Причем появление этого финансового управленца, что привело к превращению ведомства в своего рода внешнюю управляющую компанию для всей военной сферы, президент объяснял точно так же, как в мае был обусловлен и приход на эту должность Белоусова. А это, кроме того, означает, что чисто военные вопросы точно остаются за Герасимовым.

Оборонное ведомство официально сообщило о тех направлениях, что будут курировать новые заместители. Задача Горнина как бывшего первого замглавы Минфина – это «повышение прозрачности финансовых потоков и обеспечение эффективного расходования бюджетных средств». В компетенцию Фрадкова – второго сына преданного соратника президента Михаила Фрадкова – входит имущественный комплекс Минобороны. Самый младший Фрадков «имеет значительный профессиональный опыт по данным направлениям деятельности, накопленный в ходе предыдущей работы в Росимуществе и в управлении делами президента РФ», отметили в ведомстве. А Цивилева займется социальным и жилищным обеспечением военных, будет выводить эти процессы на «новый качественный уровень», подчеркивается в сообщении Минобороны со ссылкой на то, что она уже проявила себя на данном поприще в фонде «Защитники Отечества». И пока непонятно, останется ли она его главой. Из пресс-релиза Минобороны выходит, что не останется, потому что там говорится о кураторстве над этой структурой уже с ее нового поста.

Автор: Иван Родин, заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/politics/2024-06-17/2_9029_putin.html

***

Комментарий: Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

На фоне кадровых перестановок в Министерстве обороны российские войска демонстрируют новые успехи на фронте, что признают и в Украине, и в НАТО. Организацией боевой работы в РФ занимается Генштаб, где никаких значительных перестановок пока не предвидится. А вот некоторые изменения в структурах военного ведомства, которые должны усилить эффективность оборонного сектора России, все же ожидаются.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, будучи в США, в очередной раз призвал усилить военную помощь Вооруженным силам Украины (ВСУ), с тем чтобы помочь им переломить ситуацию на фронте. А главком ВСУ Александр Сырский сообщил, что помощь необходима, потому что Вооруженные силы РФ ведут наступление по всему фронту. В интервью украинским СМИ Сырский отметил, что войска России наступают «на всем восточном фронте – от Купянска до Времевского выступа, сосредоточив основные усилия на покровском направлении». По его мнению, российское командование наращивает интенсивность и расширяет географию боевых действий «с целью максимального истощения ВСУ, срыва подготовки резервов, недопущения перехода к активным наступательным действиям». Главком ВСУ уверен, что «шансы РФ на успех будут уменьшаться» после того, как Запад передаст Украине истребители F-16 и другие вооружения.

О необходимости дальнейшей помощи ВСУ со стороны НАТО Столтенберг заявил на встрече с американским президентом Джозефом Байденом в Белом доме. «Я ожидаю, что, когда мы встретимся в следующем месяце в рамках саммита блока, который пройдет в июле в Вашингтоне, союзники договорятся усилить финансовую и военную поддержку Украины», – сообщил он. Согласно опубликованному недавно отчету НАТО, в реальных ценах с поправкой на инфляцию военные расходы стран Североатлантического альянса в 2023 году выросли на 9,3%, а в этом году подскочат сразу на 18% и превысят 1,5 трлн долл. Доля США от этой величины составляет две трети – 957 млрд, или 3,38% валового внутреннего продукта (ВВП). В относительном выражении это не самый большой показатель затрат на оборону от ВВП. Больше США по этому показателю тратят Польша (около 4%) и Эстония (3,43%).

Какая часть из этих сумм будет выделена для военной и социальной поддержки Украины, пока неизвестно. «Некорректно сравнивать военные расходы НАТО и РФ, – отметил военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Стоимость вооружений в РФ по многим показателям на порядок меньше. Но наши военные расходы, конечно, большие. По официальным данным, расходы России на оборону и безопасность составят в 2024 году 8,7% ВВП. На эти цели идет около 40% всего бюджета страны».

Неткачев обращает внимание, что именно для повышения эффективности расходования выделенных средств в военное ведомство на днях были назначены новые руководители (см. «НГ» от 18.06.24), которые ранее отвечали за бюджетную политику, аудит, а также за решение социальных вопросов в военной сфере.

Становится ясно, что проведенное по указу президента РФ от 17 июня увеличение штатной численности заместителей министра обороны с 10 до 12 будет сопряжено, во-первых, с дальнейшими новыми кадровыми назначениями в военном ведомстве, а во-вторых, с перераспределением функций заместителей министра. Ожидается продолжение начавшегося еще во времена работы на посту министра обороны РФ Анатолия Сердюкова разделения функций военного ведомства на «гражданскую» и «военную» составляющие. «Гражданская» отвечает за финансирование, снабжение, планирование, формирование и контроль за гособоронзаказом, а также за социальные вопросы. «Военная» составляющая включает Генштаб, тыл Вооруженных сил РФ (структур, отвечающих за организацию материально-технического обеспечения), службы, отвечающие за моральный дух армии и подготовку (обучение и военное образование) войск. С этой целью у главы Минобороны остаются, как и прежде, два первых заместителя – гражданский и военный. Первый – направленный в военное ведомство 17 июня выходец из Минфина Леонид Горнин, второй – назначенный еще в ноябре 2012 года начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

Вполне очевидно, что будет назначен и новый заместитель министра обороны Андрея Белоусова в ранге статс-секретаря – заместителя министра вместо уволенного с этой должности Николая Панкова. Скорее всего это будет гражданская должность, и на нее придет человек, имеющий юридическое образование, так как основная роль статс-секретаря в Минобороны была связана со взаимодействием с высшими исполнительными и законодательными органами власти РФ, а также с общественными организациями. При этом Управление физической подготовки и спорта, которое по непонятным причинам находилось в введении Николая Панкова, видимо, должно перейти под командование руководителя, отвечающего за подготовку войск. Сейчас в вооруженных силах этим занимается заместитель министра обороны генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров, которому подчинено Главное управление боевой подготовки.

На сайте Минобороны полномочия и подчиненные органы новых назначенцев конкретно не прописаны, что понятно: одна из задач Белоусова – выстроить действенную модель управления. Уже определено, что заместителем министра, курирующим вопросы управления имуществом, земельными ресурсами и строительства объектов для нужд Минобороны и народного хозяйства, назначен Павел Фрадков. До Фрадкова этими вопросами занимался Тимур Иванов, который два месяца назад был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Иванову почему-то также подчинялось Главное военно-медицинское управление Минобороны. Скорее всего теперь его будет курировать новая замминистра Анна Цивилева, имеющая медицинское образование. Ей также скорее всего будет подчинен находящийся сейчас в ведении замминистра – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-полковника Виктора Горемыкина Департамент психологической работы Минобороны.

Возможны другие кардинальные изменения в управляющих структурах Минобороны РФ. При этом функции Генштаба и органов, которые он курирует, преобразования, видимо, затронут минимально.

Автор: Владимир Мухин, oбозреватель «Независимой газеты»

Источник - https://www.ng.ru/armies/2024-06-18/3_9030_ukraine.html


Datum: 18.06.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 121
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta