К вопросу о приеме в Евросоюз беженцев из стран, в которых идут военные действия

Статьи и рассылки / Themen / Emigration und Immigration
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

К беженцам из Украины в Европе отношение лучше, чем к другим

Совет Европы констатировал неодинаковое отношение в Европе к беженцам из Украины и многих других стран. Различия особенно заметны в сравнении с отношением к беженцам из мусульманских стран.

К украинцам, бежавшим от российского вооруженного вторжения в их страну, в Европе относятся лучше, чем к беженцам, спасающимся от войн и катастроф в других регионах, говорится в обнародованном в четверг, 20 июня, ежегодном докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости - одной из структур Совета Европы (СЕ).

В документе отмечаются "похвальные усилия", предпринятые для оказания поддержки украинцев после военных действий, начавшихся в феврале 2022 года, но констатируется, что отношение к украинцам варьируется в зависимости от их этнической принадлежности. К примеру, жилье, предлагаемое цыганам с гражданством Украины, по качеству ниже чем то, которое предлагают другим украинцам.

Вскоре после начала военных действий России против Украины, Африканский Союз выразил обеспокоенность сообщениями о том, что гражданам африканских государств в Украине отказывают в праве безопасного пересечения границ. Значительные различия отмечаются также в качестве приемных центров и услуг для украинцев и соискателей убежища из других стран и регионов, указывается в докладе.

В Европе сейчас находятся около 6 млн украинских беженцев.

Совет Европы призвал одинаково относиться к беженцам

В докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости подчеркивается, что все беженцы должны получать одинаковую защиту независимо от их национальности, цвета кожи или религии. Авторы доклада признали факты проявления антиукраинских настроений в Европе, но подчеркнули, что в целом отношение общества и политиков к ним хорошее. В то же время политики гораздо чаще делают враждебные заявления в отношении мигрантов из других стран.

Авторы доклада также отметили рост количества антимусульманских инцидентов после нападения палестинского радикального движения ХАМАС на Израиль 7 октября. "Мусульман обвиняют в этом нападении, стереотипно отождествляя целые сообщества и их предполагаемые контакты с применением насилия. В некоторых странах ЕС отмечается заметный рост количества публичных заявлений, враждебных по отношению к мигрантам и мусульманам", - говорится в документе.

Автор Сергей Ромашенко

Источник - https://p.dw.com/p/4hHUn 

***

Снизят ли в Германии пособия украинским беженцам?

Одна из правящих в Германии партий, либеральная СвДП, вместе с консервативной оппозицией призывает урезать пособия украинским беженцам. Это затруднит им доступ к рынку труда, уверены критики инициативы.

Правоцентристские партии Германии ужесточают свою позицию по поводу поддержки украинских беженцев, что, по оценке наблюдателей, может привести к очередному расколу в правительстве канцлера Олафа Шольца (Olaf Scholz). Один из ведущих членов либеральной Свободной демократической партии (СвДП) - самой маленькой по представительству в трехпартийном кабинете канцлера - настаивает на том, что спасающиеся в ФРГ от войны украинские беженцы больше не должны получать базовое гражданское пособие (Bürgergeld, дословно - "деньги для граждан").

"Вновь прибывшие беженцы из Украины больше не должны получать Bürgergeld, а должны подпадать под действие закона о пособиях просителям убежища", - заявил генеральный секретарь СвДП Бижан Джир-Сарай (Bijan Djir-Sarai) в интервью таблоиду Bild в понедельник, 17 июня. Это, по его мнению, заставит большее число украинцев искать работу.

"У нас повсюду нехватка рабочей силы - например, в ресторанном и строительном бизнесе или в сфере ухода за больными, - добавил Джир-Сарай. - Нам не стоит больше использовать деньги налогоплательщиков для финансирования безработицы, вместо этого нам нужно обеспечить людей работой". Два других члена правительственной коалиции - Социал-демократическая партия (СДПГ) Шольца и партия "зеленых", отвергли эту идею.

"Голый популизм"

Между тем предложение генсека СвДП получило немедленную поддержку со стороны оппозиционных консерваторов из Христианско-демократического союза (ХДС), которые были партнерами либералов по правящей коалиции в нескольких предыдущих правительствах Германии. По данным властей ФРГ за март 2024 года, в стране проживает около 1,3 млн украинских граждан, большинство из которых - женщины и дети. Согласно информации МВД Германии, около 260 000 из них - мужчины в возрасте от 18 до 60 лет.

"Не имеет смысла говорить о поддержке Украины наилучшим образом и в то же время платить за украинцев, покинувших свою страну", - сообщил в интервью газетной сети RND Михаэль Штюбген (Michael Stübgen), министр внутренних дел федеральной земли Бранденбург, представляющий ХДС. В свою очередь, известный экономист Марсель Фратцшер (Marcel Fratzscher) назвал требование СвДП "голым популизмом". "Никому не станет лучше, ни у кого не станет ни на один евро больше, если Германия будет хуже относиться к беженцам и сократит им пособия", - отметил 18 июня в интервью RND Фратцшер, который возглавляет Немецкий институт экономических исследований (DIW).

Представители правительства быстро разъяснили, что инициатива СвДП не отражает позицию канцлера Олафа Шольца, и заявили на очередной пресс-конференции, что отмена выплаты гражданского пособия украинским беженцам не планируется. Как было сказано журналистам, министры внутренних дел стран-членов Евросоюза только на прошлой неделе договорились о продлении до 2026 года статуса особой защиты для украинских беженцев. Этот статус избавляет их от необходимости по прибытии на территорию ЕС проходить длительную процедуру получения убежища, они могут свободно выбирать место жительства и сразу же получают право на социальные пособия, образование, а также разрешение на работу.

При этом беженцы из Украины имеют право на соцпособия только в том случае, если их доходов и имущества (если таковое есть в наличии) недостаточно для покрытия стоимости жизни.

Доступ к немецкому рынку труда

37-летний украинец Александр (имя изменено), который около года жил в Берлине на гражданское пособие, признался в интервью медиакомпании DW, что понимает настроения, способствующие призывам СвДП и ХДС. Однако, по словам собеседника, Bürgergeld помогло ему встать на ноги в очень тяжелый период жизни. "Когда я прибыл сюда, я был совершенно потерян, потерян психологически, - делится Александр. - Потом мы обратились в центр занятости, получили выплаты и поддержку. В моем случае все прошло довольно гладко".

Получение гражданского пособия - в данный момент оно составляет 563 евро в месяц на человека - также означало, что Александр, музыкальный продюсер и саунд-дизайнер, владевший успешным бизнесом в Украине, имел доступ к консультациям по трудоустройству и помощи в поиске курсов немецкого языка, что в конечном счете позволило ему в течение года избавиться от господдержки. По закону о пособиях для лиц, ищущих убежище, он получал бы ежемесячно всего 354 евро и не имел бы никакой помощи от центра занятости.

История Александра не уникальна - таков один из выводов исследования Ксении Гацковой, сотрудника Института исследований занятости (IAB), которая координировала долгосрочное изучение украинских беженцев в Германии. "Конечно, гражданское пособие важно - оно позволяет людям справляться с повседневной жизнью, - пояснила Гацкова в беседе с медиакомпанией DW. - Но интеграция означает гораздо больше - беженцы нуждаются в широких интеграционных мерах, например, в языковых курсах и консультациях в центрах занятости".

По данным Федерального агентства по труду (Bundesagentur für Arbeit, BA), в марте 2024 года около 720 000 украинцев получали гражданское пособие для ищущих работу. Из них 501 000 были признаны трудоспособными, а 217 000 - нет, в основном это дети.

Около 185 000 беженцев из Украины были трудоустроены и платили взносы в фонд соцстрахования. Проведенное в октябре 2023 года фондом Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) исследование показало, что интеграция украинских беженцев на немецком рынке труда отстает от таковой в других странах ЕС: В то время как в Германии нашли работу всего 18% украинских беженцев, в Польше, Чехии и Дании этот показатель составляет две трети и выше.

В этой связи Ксения Гацкова подчеркивает, что за последние два года доля украинцев, нашедших работу в ФРГ, выросла: "Они очень заинтересованы в интеграции на рынке труда - более 90% беженцев из Украины хотят работать в Германии. На что люди могут жить в период, когда они еще не выучили немецкий язык, не подтвердили свою квалификацию и не нашли работу?".

Не каждый украинец хочет воевать

Старение населения Германии приводит к тому, что страна все больше зависит от иностранной рабочей силы в ряде отраслей. Но многих критиков правительства в данном случае беспокоит то, что сотни тысяч украинских беженцы, как и Александр, - это мужчины призывного возраста. Неудобная правда здесь заключается в том, что многие украинские мужчины не хотят воевать.

"То, как люди воспринимают здесь военные действия, и то, как ее воспринимает человек из страны, где они идут, - совершенно разные вещи, - говорит Александр. - Я думаю, что если страна обещает помощь, а люди нуждаются в ней, то эта страна все еще должна помогать людям. В моем случае я чувствую себя в долгу перед Германией, я очень благодарен ей за эту помощь и собираюсь вернуть долг, выплачивая налоги".

"Я думаю, что поддерживать людей, когда они приезжают в страну на год или два, очень хорошо - это инвестиции в будущую рабочую силу, - добавляет Александр. - Это поможет вашей стране развиваться. Другой вопрос - как долго вам следует поддерживать этих людей? По мне, так это должно быть один-два, максимум три года".

Исследователи вроде Екатерины Гацковой считают, что в целом существующая в Германии система нуждается в реформировании, чтобы помочь большему количеству беженцев найти работу - независимо от того, украинцы они или нет. "Мы призываем к устранению институциональных барьеров на пути интеграции на рынке труда. Длительные процедуры получения убежища, запреты на работу и ограничения мобильности негативно влияют на этот процесс", - подвела итог Гацкова.

Автор Бен Найт

Источник - https://p.dw.com/p/4hIaG


Datum: 21.06.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 104
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta