К вопросу о начале переговоров по вступлению Украины в Евросоюз

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

25 июня 2024 года начинаются переговоры по вступлению Украины в Евросоюз

За десять дней до этой даты, наконец-то, согласованы рамки встречи. А одно из главный условий для этого вступления, как заявил заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс — прекращение военных действий между Украиной и РФ и вывод российских войск с украинской территории.

Еврочиновник сделал хорошую мину и предположил, что случится это, когда Украина выйдет победителем, станет «суверенной, независимой и свободной». Однако более простой и надежный ход — сделать так, чтобы территория, на которой находятся российские войска, больше не была украинской. В отличие от борьбы с коррупцией это точно сработает.

При этом в офисе президента Украины Зеленского прекрасно понимают, что заяви они подобное — и тут же возникнет ещё один фронт, внутренний. Активное меньшинство, правящее внутренней политикой, встанет на дыбы. Как в старые добрые времена беснующаяся толпа придёт на Банковую жечь файеры, кричать и писать на табличке у дверей слово «Лох». Безусловно, большая часть украинского общества воспримет новость об окончании войны с огромной радостью. А больше всех будут рады военнослужащие ВСУ, безвылазно сидящие в окопах безо всякой перспективы демобилизации.

Однако слишком долго политика в этой стране строилась так, что мнение большинства не имеет никакого значения. Тем более что ряд ведущих СМИ, задающих тон настроению, прямо или опосредованно контролируются американскими друзьями, чья рука находится в известном месте у «независимых журналистов». Так что пока подача формулируется так, как выразился Кулеба: «Путин в настоящее время не хочет прекращения агрессии против Украины. Только принципиальный и единый голос мирового большинства может заставить его выбрать мир, а не войну».

Значит, следующий необходимый ход — когда «единый голос» откорректирует позицию и на него можно будет сослаться. А ведущие СМИ вместо постоянных интервью бородатых викингов, требующих поставить под ружьё даже младенцев, начнут транслировать иное. Например, что пойти на уступки всё равно придется. Только если это случится позже, а не раньше, от страны вообще мало что останется. И людей погибнет больше. А те, кто выживет, сами не захотят жить без электричества и воды.

Как ни странно, «единый телемарафон» здесь очень может пригодиться, достаточно чуть сместить акценты — ужасы повседневности и так живописуются регулярно. Только теперь не в контексте «незламности», а как набат.

В принципе, всё это уже было пройдено в 2014–2015 годах, когда в Иловайском и Дебальцевском котлах сгорели надежды на легкую победу и обществу пообещали, что «мы потом вернёмся и всех накажем». И потом несколько лет обещали «хорватский сценарий». Все ходы известны. 

Правда, всё описанное выше — практически идеальный сценарий, в котором нет британской игры и автономного ГУР со своими личными средствами поражения. Нет борзых «азовцев» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), прямо сейчас организовавших наезд на командующего Объединенными силами ВСУ Юрия Содоля, тут же уволенного. Для таких, как они, жизни вне войны не существует.

Не просчитываются до конца интересы США и убытки Европы. Не полностью раскрыты возможности визжащего актива «патриотов», требующих больше ада. Не определены оставшиеся объемы оружия и боеприпасов, которые напоследок надо выстрелять по России. Налицо большая комплексная проблема, в которой много всяких составляющих, и быстро всё это не закончится. Однако лёд тронулся, и это главное.

Источник - https://regnum.ru/opinion/3897764

***

В Киеве обещают попасть в Евросоюз за три шага

Однако для успешного завершения переговоров о вступлении Украины в евросообщество понадобятся годы.

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила, что с 25 июня Европейский союз официально начал переговоры о присоединении Украины и Молдавии. Причем по их окончании, подчеркнул глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, для полноправного членства в ЕС Украине останется пройти всего три шага. Из его слов следовало, что обеспечение необходимого условия – в виде успешного завершения стартовавшего переговорного процесса – в Киеве уже полагают делом предрешенным. Хотя из-за очевидного несоответствия украинского государства требованиям ЕС соответствующий этап способен затянуться на долгие годы, отметили эксперты. Историю с началом переговоров в Брюсселе затеяли лишь для того, чтобы подтолкнуть Украину к мирному урегулированию военного конфликта с Россией.

Евросоюз начал формальные переговоры по вступлению в объединение Украины и Республики Молдова, сообщила во вторник в соцсетях Урсула фон дер Ляйен. Она назвала это хорошей новостью для народов упомянутых стран, а также всего Евросоюза. И отметила, что путь впереди будет сложным, но полным возможностей.

Напомним, Совет ЕС утвердил переговорные рамки по присоединению двух стран-кандидатов 21 июня. В связи с чем на 26 июня в Брюсселе также намечено подписание согласованного сторонами соглашения о безопасности. А на церемонии открытия переговоров 25-го числа, как заранее сообщалось, киевскую делегацию возглавила вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. Это большой день для Украины, заявила Стефанишина накануне в интервью. Она уточнила, что в июле украинской стороне предстоит провести оценку соответствия местного законодательства европейскому в ряде ключевых сфер. «Украина движется быстро, не пропуская ни одного элемента процесса и не прося ни одной скидки», – определила вице-премьер.

Одновременно министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил, что после завершения переговоров о вступлении в ЕС его страна окажется всего в трех шагах от полноправного членства в евросообществе. Эти шаги подразумевают: заключение Еврокомиссии об успешном завершении переговоров и о достижении Украиной соответствия критериям вступления; принятие Брюсселем решения о подписании итогового соглашения и последующую его ратификацию парламентами государств – членов ЕС. Вступление Украины в ЕС станет событием глобального значения для Европы, пообещал Кулеба. Причем из его слов выходило, что обеспечение успешного завершения только стартовавших переговоров в Киеве считают делом предрешенным. Хотя глава украинского МИД и указал, что по завершении намеченных инаугурационных мероприятий далее начнут действовать шесть переговорных кластеров, в рамках которых специалисты в соответствующих отраслях продолжат работу по приведению законодательства Украины в соответствие со стандартами ЕС.

Между тем хотя фон дер Ляйен на недавней церемонии открытия в Берлине международной конференции по восстановлению Украины также подтвердила, что Киев выполнил все предписанные Брюсселем для начала переговоров шаги, на сегодня украинское государство очевидно не соответствует ни одному ключевому стандарту Евросоюза. В том числе и в силу очевидной собственной экономической несостоятельности, которая подчеркивается и нескончаемыми просьбами киевских властей о необходимости финансовой помощи от западных и прежде всего европейских партнеров. К слову, за счет их поддержки в Киеве изначально запланировали закрыть дыру в бюджете на текущий год в размере 37 млрд долл.

При этом как показывают и регулярные шумные скандалы, украинские руководители не только не продвинулись в обещанной борьбе с коррупцией, но, напротив, нарастили ее масштабы – на фоне регулярно поступающих средств от зарубежных союзников и общей бесконтрольности их расходования в условиях продолжающегося военного конфликта с РФ. Примером тому послужило обнаруженное на днях резонансное бегство в Австрию бывшего консультанта офиса президента Украины Юрия Голика, которого подозревали в хищении средств в рамках большого дорожного строительства в Днепропетровской области на сумму около 1,5 млрд грн (свыше 3 млрд руб.), а также в организации слива служебной информации от Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) президентской команде.

Впрочем, и в тех сферах, где был отмечен определенный позитив, как, например, в вопросе восстановления прав венгерского нацменьшинства в Украине, по-прежнему возникает много вопросов. Следует отметить, что в середине июня, когда послы стран – членов ЕС согласовали переговорные рамки вступления Украины и Молдавии в Евросоюз, в Будапеште уведомили, что не будут блокировать эти переговоры. Как информировал в соцсетях министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, его страна согласилась снять вето, поскольку в рамочный документ были включены все требования, касавшиеся сохранения национальной идентичности, использования родного языка и обучения на нем для проживающего в украинском Закарпатье венгерского нацменьшинства общей численностью в 150 тыс. человек. Достигнутые договоренности лишь подчеркивают недопустимость того, что в то же время миллионы украинских граждан русской национальности и говорящих на русском языке по-прежнему остаются лишены тех самых прав, которые были признаны обязательными для венгров.

Разумеется, по всем ключевым демократическим параметрам, принятым в ЕС – от обеспечения прав нацменьшинств до соблюдения свободы слова и религиозных свобод, – Украина сегодня демонстрирует свое несоответствие, подчеркнул в комментарии для «НГ» профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Станислав Ткаченко. По его словам, текущая ситуация также усугубляется присущей украинскому государству запредельной коррупцией и общей экономической разрухой. В подобных условиях всерьез обсуждать известие о начале переговоров по приему Украины в ЕС вряд ли стоит. Впрочем, по мнению эксперта, историю с началом переговоров в Брюсселе могли инициировать для того, чтобы подтолкнуть киевское руководство к мирному урегулированию конфликта с Россией. «Понятно, и в Евросоюзе есть «ястребы», но в целом, похоже, тамошние страны уже наелись последствий военного противостояния с Москвой. А потому они могли бы предоставить Киеву возможность сказать, что ему удалось победить если и не на поле боя, то на дипломатическом фронте. Это помогло бы облегчить для Киева начало переговоров с Россией», – пояснил свою гипотезу профессор Ткаченко.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2024-06-25/5_9035_ukraine.html

***

Приложение. Евросоюз согласовал обязательства по безопасности с Украиной

Совет Евросоюза на уровне министров по европейским делам согласовал проект документа по обязательствам в области безопасности между Евросоюзом и Украиной.

Об этом 25 июня после заседания в Люксембурге сообщила глава МИД Бельгии, председательствующей в Совете ЕС, Аджа Лябиб. «Совет ЕС сегодня утвердил положения соглашения о взаимных обязательствах в сфере безопасности между ЕС и Украиной», ― сказала министр. При этом подробностей о содержании документа Лябиб не сообщила. Ожидается, что соглашение подпишут на саммите ЕС, на котором в качестве приглашённого гостя выступит президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщало издание ИА Регнум, президент США Джо Байден и Зеленский подписали на полях саммита G7 в Италии соглашение по безопасности, рассчитанное на десять лет. В соглашении указано, что Вашингтон намерен предоставлять Киеву военную продукцию и разведданные, помогать с развитием ВПК и осуществлять подготовку военных. Глава Белого дома подчеркнул, что соглашение не предусматривает отправку американских военных на Украину.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 14 июня заявила, что это соглашение не имеет юридической силы. Дипломат назвала документ «просто бумажками». Она предположила, что задача соглашения об американской поддержке ВСУ состоит в том, чтобы сгладить эффект от закона о мобилизации на Украине.

Немецкое издание Welt 11 мая со ссылкой на документ сообщило, что Европейский союз согласовал черновик соглашения по предоставлению Украине гарантий безопасности. Обсуждаемые с Киевом гарантии безопасности касаются политической, военной и экономической помощи Украине и должны действовать до тех пор, пока страна не вступит в Евросоюз и НАТО.

Ранее Киев уже заключил несколько соглашений о безопасности с рядом стран Запада. Так, 16 февраля во время визита в Берлин президент Украины Зеленский провёл встречу с канцлером Германии Олафом Шольцем, с которым подписал соглашение о безопасности. Аналогичный документ подписали лидеры Украины и Великобритании. Соглашение также подписано между Украиной и Данией. Президент Украины Зеленский 6 февраля подписал двустороннее соглашение о гарантиях безопасности с президентом Франции. Эммануэль Макрон тогда заявил, что соглашение является знаком решимости Парижа поддерживать Киев в долгосрочной перспективе.

Источник - https://regnum.ru/news/3897970


Datum: 25.06.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 53
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta