На заметку пациенту по поводу профилактики и лечения болезни: радикулит, недержание мочи, гастрит

Статьи и рассылки / Themen / Medizin
Information
[-]
Полезные советы и рекомендации от опытного врача  

***

Изъяны несущего хребта 

Каждый восьмой человек в мире страдает радикулитом. Для предупреждения недуга следует прежде всего поддерживать правильную осанку. 

В обиходе этот недуг порой называют болезнью дачников. Склонился, скажем, человек над своими грядками, а когда выпрямляется – ощущает вдруг сильную боль в пояснице. Так заявляет о себе радикулит, которым страдает в мире каждый восьмой человек в возрасте от 40 лет и старше. Впрочем, в последнее время он нередко поражает и тех, кому 25–30 лет. 

В 95% случаев радикулит – это проявление остеохондроза, а в остальных 5% виноваты межпозвоночные грыжи и смещение позвонков, например, в результате травмы или поднятия тяжестей. Суть недуга – в окостенении межпозвоночного диска, являющегося своеобразной прокладкой между позвонками. Это приводит к снижению эластичности и высоты диска, а также к уменьшению межпозвонкового отверстия, в котором проходят корешки спинномозговых нервов. 

Из-за этих патологических изменений межпозвоночный диск уже не может в полной мере выполнять свою основную функцию – амортизацию нагрузок на позвоночник. При этом корешки спинномозговых нервов подвергаются сдавливанию и воспаляются, что и приводит к появлению радикулита. 

В группе риска люди, чья профессия связана с повышенными нагрузками на позвоночник, например грузчики, шахтеры. Не обходит недуг стороной и офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни и зачастую страдающих остеохондрозом. Возникновению радикулита способствуют также такие негативные факторы, как нарушение обмена веществ, стрессы, переохлаждения, инфекции. 

Проявляется болезнь сильной болью, которая охватывает не только область защемления нерва, но и всю зону его иннервации. Так, если нервы поражены в верхней части позвоночника (шейно-плечевой радикулит), болевые ощущения появляются не только в шее и плечах, но и в затылке. При этом любые движения головой усиливают боль. В тяжелых случаях у человека может ухудшаться слух, он жалуется на головокружение и нетвердую походку, что связано с прохождением в шейном отделе позвоночных артерий, снабжающих кровью структуры головного мозга и отвечающих за координацию. При грудном радикулите боль локализуется в области грудной клетки, особенно при глубоком вдохе. 

Однако самым известным и распространенным видом заболевания является пояснично-крестцовый радикулит, при котором человеку невозможно не только согнуться или разогнуться, но также ходить или сидеть из-за интенсивной и «стреляющей» боли. Причем она усиливается при движении, кашле, чихании и может отдавать по ходу седалищного нерва, например в ягодицы, а также в одну или обе ноги. Среди других симптомов – слабость мышц, ощущения онемения и покалывания. 

Под маской радикулита порой скрываются другие недуги. Например, боли в грудной клетке или спине, имитирующие радикулит, могут быть при болезнях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Поэтому для постановки точного диагноза врачу помимо осмотра пациента требуются результаты анализа крови, мочи, а также ЭКГ и УЗИ внутренних органов. Кроме того, диагностика включает в себя рентгенологическое исследование, компьютерную томографию, а при необходимости и магнитно-резонансную томографию, позволяющую наиболее точно определить стадию радикулита и исключить наличие опухоли или межпозвоночной грыжи. 

В остром периоде больному прежде всего нужно обеспечить покой и ограничить его двигательную активность. В течение нескольких дней он должен соблюдать постельный режим. Чтобы ложе под ним не прогибалось, под матрас желательно положить жесткую основу, например фанеру. 

Что касается медикаментозных средств, то для лечения радикулита применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты в сочетании с лекарствами, снимающими мышечное напряжение, и разогревающими мазями. В стадии ремиссии хороший эффект дают различные физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, массаж, специальное вытяжение позвоночника. 

Для предупреждения недуга следует прежде всего поддерживать правильную осанку, чему способствуют занятия физкультурой и спортом, например плаванием. Очень важно иметь удобную и достаточно жесткую постель, чтобы сохранять во сне анатомически правильное положение позвоночника. Профилактика должна включать в себя закаливающие процедуры, повышающие сопротивляемость организма к переохлаждению и физическим нагрузкам, а также гимнастические упражнения, направленные на укрепление мышц спины. Кроме того, надо ограничивать по возможности подъем тяжестей.

Автор Владимир Яшин

Источник - https://www.ng.ru/health/2024-05-14/8_9007_radiculitis.html

*** 

В чем сильный пол "уступает" слабому 

В развитых странах патологией мочевого пузыря страдают более 40% женщин и только 6% мужчин. Одна из главных причин патологии мочевого пузыря – тяжелый физический труд. 

Есть недуги, о которых не принято говорить вслух из-за их интимного характера. К ним, в частности, относится недержание мочи. Люди, страдающие ею, всячески стараются скрыть этот факт от окружающих, нередко замыкаются в себе и не верят, что им можно помочь. А на самом деле заболевание вполне излечимо. И чем раньше человек обратится к врачу, тем скорее вернется к полноценной жизни.

В урологической практике различают несколько форм этой патологии: стрессовую, ургентную и смешанную. Стрессовое недержание обусловлено недостаточностью сфинктерного (сфинктер – мышца сжиматель) аппарата мочевого пузыря и встречается чаще у женщин. При этой форме мочеиспускание происходит внезапно под влиянием раздражающего фактора, повышающего внутрибрюшное давление, например, кашля или резкой физической нагрузки. 

Ургентное недержание диагностируется как у женщин, так и у мужчин, примерно в одинаковой степени. Оно обусловлено нарушением нервной системы мочевого пузыря и характеризуется нескоординированными сокращениями его мышц. При этом человек часто испытывает такие повелительные позывы, что не всегда успевает дойти до туалета. 

И, наконец, смешанная форма, которой страдают в основном опять же женщины. Она представляет собой комбинацию из стрессового и ургентного недержаний и является наиболее сложной для врача с точки зрения выбора лечения. 

Какие же причины приводят к недержанию? У мужчин это гиперплазия (аденома) предстательной железы, у женщин – ослабленные беременностью и родами, особенно патологическими, мышцы тазового дна. Кроме того, у некоторых людей могут быть врожденные дефекты соединительной ткани. Среди других причин – хронические инфекционные заболевания мочевыводящей системы, гормональные нарушения, хронические запоры, ожирение, тяжелый физический труд. 

По статистике Всемирной организации здравоохранения в развитых странах недержанием страдают более 40% женщин и около 6% мужчин. Высок показатель заболеваемости и в России. Так, у более чем 16% населения нашей страны есть такая патология, как гиперактивный мочевой пузырь. Следует отметить, что ученые разных стран установили связь между перенесенной коронавирусной инфекцией и ростом заболеваемости недержанием мочи. 

Бытует расхожее мнение, что недержанию подвержены главным образом пожилые люди. Однако это заблуждение. Среди тех, кто лечится от этого недуга, немало женщин и мужчин активного и трудоспособного возраста. Об этом свидетельствует такой факт: у каждой десятой российской женщины, пришедшей на прием к урологу или гинекологу, выявляется одна из форм недержания. Поэтому не следует откладывать визит к врачу при появлении первых признаков недержания. Тем более что на ранней стадии болезни (если она не отягощена какими-либо анатомическими дефектами) обычно не требуется хирургического вмешательства. Достаточно консервативного лечения, а иногда просто соблюдения рекомендаций врача. 

Если болезнь запущена, может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция малотравматична, длится не более 30 минут и, как правило, радикально решает проблему. Что же касается ургентной формы, то она в более чем 70% случаев хорошо поддается лечению современными препаратами. 

Теперь о профилактике. Самая полезная рекомендация при начальной форме болезни – здоровый образ жизни. Необходима, например, рекомендованная врачом диета при запорах, не следует злоупотреблять алкоголем, надо бросить курить, поскольку никотин возбуждает гладкую мускулатуру мочевого пузыря и тем самым способствует нежелательному мочеиспусканию. Очень важно снизить лишний вес. Положительный эффект дают различные физические упражнения, направленные, в частности, на укрепление мышц тазового дна и мочевого пузыря. Например, «велосипед» – кручение воображаемых педалей лежа на спине, а также плавание и верховая езда.

Этот комплекс мер в сочетании с медикаментозной терапией, проводимый под наблюдением врача, в большинстве случаев приводит к желаемому положительному результату.

Автор Владимир Яшин

Источник - https://www.ng.ru/health/2024-06-25/8_9035_pathology.html

*** 

Жирная и острая дорога к гастриту 

44% людей на планете – потенциальные жертвы бактерии Helicobacter Pylori, которая вызывает гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка.

Впервые это заболевание – гастрит – описал в XVIII веке выдающийся итальянский патологоанатом Джованни Батиста Морганьи. А его современник, немецкий врач Георг Эрнст Шталь ввел в медицину и сам термин «гастрит».

Итак, гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Клетки ее вырабатывают кислоту, помогающую переваривать пищу. В норме на поверхности желудка находится защитный гель, который эту кислоту нейтрализует, чтобы она не разрушала стенки важнейшего органа пищеварительной системы. Однако вследствие различных причин содержание геля может уменьшаться, и кислота вызывает воспаление слизистой оболочки. 

К факторам, способствующим развитию гастрита, относится в первую очередь бактерия Helicobacter Pylori. 44% людей в мире заражены этой бактерией, но зачастую инфекция у них протекает бессимптомно. Среди других факторов следует отметить частый прием обезболивающих средств, разрушающих слизистую оболочку, злоупотребление алкоголем и стресс. В клинической практике различают острый и хронический гастрит. 

Приступ острого недуга хотя бы раз в жизни испытал каждый второй человек. К его симптомам относятся, в частности, боль в животе, тошнота, рвота. Среди разновидностей острого недуга в 70% случаев речь идет о катаральном гастрите. Обычно он развивается после приема недоброкачественной, жирной, острой, чрезмерно горячей или холодной пищи. Катаральный гастрит характеризуется потерей аппетита, неприятным вкусом во рту, чувством полноты и давления в подложечной области, отрыжкой, тошнотой. У больного отмечаются схваткообразные боли в животе. 

Другой вид острого гастрита – эрозивный – возникает по причине размножения присутствующей в слизистой оболочке желудка бактерии Helicobacter Pylori. Кроме того, появлению эрозий (поверхностного дефекта слизистой оболочки) способствуют частые стрессы, прием лекарственных препаратов, особенно салицилатов (аспирина), злоупотребление алкоголем, курение. Клиническая картина характеризуется не только тошнотой, рвотой, болями в подложечной области, но и желудочными кровотечениями. Они обусловлены наличием на слизистой оболочке желудка множественных эрозий, поэтому больному необходима неотложная помощь в стационаре. 

Лечение острого гастрита направлено на устранение причины заболевания и предупреждение осложнений. Помощь больному начинается с промывания желудка. Ему следует выпить два литра теплой кипяченой воды и, надавливая пальцами на корень языка, вызвать рвоту. В некоторых случаях промывание проводят с помощью зонда. Затем больного укладывают в постель и обеспечивают полный покой. В течение первых суток целесообразно голодание. При эрозивном гастрите в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Если недуг вызван инфекцией, назначаются антибиотики. В случае поражения слизистой лекарствами подыскивается их замена. 

На второй день рекомендуется пить чай, отвар плодов шиповника, разрешаются протертый суп или нежирный бульон. В дальнейшем в течение нескольких дней показана щадящая диета. Из лекарств назначаются обезболивающие, антацидные (лекарства, снижающие кислотность), обволакивающие средства, а при необходимости антибиотики, уничтожающие бактерию Helicobacter pylori. Длительность заболевания при остром катаральном гастрите обычно не превышает 3–4 дней. Однако после курса лечения необходимо соблюдать щадящую диету, чтобы заболевание не вернулось. 

Хронический гастрит встречается у каждого третьего больного, страдающего заболеваниями органов пищеварения. В 90% случаев он возникает в результате разрушительного действия на слизистую желудка Helicobacter Pylori. Его появлению способствуют также преобладание в меню острых и жареных блюд, приправ, специй, прием чрезмерно горячей или холодной пищи, злоупотребление алкоголем и курение. Кроме того, развитие недуга могут вызвать не вылеченный до конца острый гастрит, нарушение обмена веществ, хронические инфекционные заболевания, длительный прием лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка. 

Лечение хронического гастрита направлено прежде всего на устранение причины его возникновения. В зависимости от кислотности желудочного сока показана соответствующая щадящая диета. Лекарственная терапия заключается в назначении антибиотиков, а также препаратов, нормализующих кислотность, болеутоляющих средств, витаминов. 

При обострении заболевания, которое нередко наблюдается весной, больному желательно 2–3 дня соблюдать постельный режим, а питание ограничить некрепким чаем пополам с молоком. По мере уменьшения воспалительного процесса больным с пониженной кислотностью можно включать в меню мясные супы, рыбные и мясные котлеты, кофе, чай. А при повышенной кислотности – овощные супы, паровые котлеты, вареную рыбу.

Автор Владимир Яшин

Источник - https://www.ng.ru/health/2024-05-14/8_9007_gastritis.html


Datum: 29.06.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 83
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta