На заметку пациенту по поводу профилактики и лечения болезни: воспаление щитовидной железы, астма, ковид

Статьи и рассылки / Themen / Medizin
Information
[-]
Полезные советы и рекомендации опытного врача  

***

Когда щитовидка завязывается в узел

Одна из основных причин воспаления щитовидной железы – наследственная предрасположенность. Недостаток йода – лишь одна из причин, провоцирующих эту патологию.

Щитовидная железа (в обиходе – щитовидка) – небольшой орган в виде бабочки, расположенный у основания шеи. Значение щитовидки трудно переоценить. Она вырабатывает гормоны, которые влияют практически на все важные процессы в организме. Речь, в частности, идет о деятельности нервной и иммунной систем, свертывании крови, работе сердца, поддержании температуры тела, обмене веществ. 

Заболевания щитовидной железы относятся к числу наиболее распространенных недугов. Их возникновению способствуют неблагоприятная экология, повышенный радиационный фон, стресс, недостаток йода в воде и пище. Под влиянием этих негативных факторов растет заболеваемость, например, такими недугами, как узлы щитовидной железы. 

Возникновение этой патологии (единичной или множественной) связано с недостатком йода, поступающего в организм. Этот микроэлемент, содержащийся в воде и пище, нужен щитовидке для синтеза гормонов. При его нехватке происходит уменьшение их выработки. Чтобы восполнить дефицит и взять из крови хоть немного имеющегося в ней йода, железа начинает работать интенсивнее и увеличивается в размерах (вырастает зоб). Однако при этом не все участки щитовидки работают с одинаковой активностью. Усиленная деятельность в некоторых местах сопровождается расширением сосудов, что влечет за собой изменение плотности ткани. Так и формируется узел, представляющий собой измененную по своей структуре часть железы. 

Впрочем, недостаток йода – лишь одна из причин, способствующих образованию узлов. К другим относятся, в частности, наследственная предрасположенность, неблагоприятная экология, облучение. По статистике, узлы обнаруживают у 3–5% людей при осмотре и примерно у 20% при проведении ультразвукового исследования. У женщин они встречаются в 4–8 раз чаще, чем у мужчин. Большинство узлов относятся к доброкачественным образованиям, примерно 5–10% являются злокачественными. Чтобы определить характер клеток, необходима пункционная биопсия. Кроме того, диагностика включает в себя УЗИ щитовидки, гормональный анализ крови и некоторые другие виды исследований. 

В случае если новообразование носит злокачественный характер, его срочно надо оперировать. При доброкачественном узле выбор метода лечения зависит от его размера. Так, если он начинает давить на трахею и пищевод и мешает человеку нормально дышать и глотать (развивается так называемый компрессионный синдром) или возникает связанный с узлом тиреотоксикоз (избыток выработки гормонов), то без хирургического вмешательства или лечения радиоактивным йодом не обойтись. 

Небольшие доброкачественные коллоидные узлы, как правило, вообще не требуют никакого лечения. Пациенту следует лишь периодически наблюдаться у эндокринолога, а также раз в год выполнять ультразвуковое исследование щитовидной железы и сдавать кровь на анализ для определения уровня ТТГ – тиреотропного гормона. Кроме того, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль. 

Говоря о болезнях щитовидки, нельзя обойти вниманием кисты. Они представляют собой полости в теле железы, содержащие жидкость. К их возникновению могут привести узловой зоб, тиреоидит (воспаление щитовидки), различные инфекции, например тонзиллит, фарингит. Очень часто кисты себя никак не проявляют и сами по себе не опасны. Подобно узлам, развиваются они обычно бессимптомно и в большинстве случаев являются доброкачественными. 

Диагностируются эти образования при осмотре и ультразвуковом исследовании. Если речь идет о кистах, размер которых не превышает 1 см, то никакого лечения не требуется. В этом случае надо периодически наблюдаться у эндокринолога. Другое дело, если киста увеличивается в размере. В этом случае ее лечат консервативно с помощью гормонов щитовидной железы и препаратов, содержащих йод. Хирургическое лечение требуется тогда, когда терапевтический метод не приводит к желаемому результату. 

Надо подчеркнуть, что признаки заболеваний щитовидной железы зачастую проявляются не сразу. Поэтому если вас беспокоят частые смены настроения, слабость, потливость, нарушения сна, прибавка в весе или, наоборот, похудение, самое время обратиться к эндокринологу. Первое, что сделает врач, прощупает шею, а затем направит в лабораторию для сдачи на анализ крови, а также на ультразвуковое исследование. Это позволит выявить конкретный недуг. 

С целью профилактики недугов щитовидки необходимо включать в меню различные морепродукты: рыбу, кальмары, мидии, креветки, печень трески, морскую капусту. В пищевом рационе должны присутствовать богатые витаминами и микроэлементами фрукты и овощи: стручковая фасоль, лук, баклажаны, помидоры, хурма, гранаты, чернослив, а также орехи – грецкие, кешью, фундук. Очень важно также не злоупотреблять алкоголем, если курите – отказаться от этой вредной привычки, а также избегать переохлаждений, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физической культурой и спортом.

Автор Владимир Яшин

Источник - https://www.ng.ru/health/2024-06-04/8_9022_thyroid.html

*** 

Тяжелое дыхание астмы

 

Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор. Приступ бронхиальной астмы обычно начинается внезапно. В этой ситуации наиболее эффективны ингаляции бронхорасширяющего препарата быстрого действия. 

Бронхиальная астма известна с давних времен. Впервые характеристику этой болезни дал в своих трудах Гиппократ. Он и назвал ее астмой, указав на «тяжелое и шумное дыхание», сопровождающее этот недуг. Кстати, в переводе с греческого «астма» означает «затрудненное дыхание». 

Сегодня это заболевание привлекает повышенное внимание со стороны педиатров, аллергологов и пульмонологов. Объясняется это прежде всего тревогой в связи с резким увеличением заболеваемости. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, астмой страдает более 260 млн человек, в том числе 1,5 млн россиян, причем большинство из них – дети. Болезнь чаще встречается в дошкольном возрасте, что обусловлено анатомическим строением бронхиального дерева у малышей. 

Что же это за недуг – астма? Это неинфекционное воспалительное поражение бронхов. В основе его лежит аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов – необычно сильная реакция, выражающаяся в их сужении. Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор, то есть астма может передаваться по наследству. 

Среди других факторов следует отметить загрязнение окружающей среды, профессиональные вредности, например лаки, краски, пищевые аллергены, содержащиеся в некоторых продуктах (в частности, в арахисе, шоколаде, яйцах, орехах), а также различные лекарственные препараты, например антибиотики, и вакцины. Кроме того, приступ астмы часто вызывается такими известными аллергенами, как табачный дым, бытовая пыль, шерсть домашних животных. 

Известно, что приступы бронхиальной астмы чаще всего возникают на фоне острых респираторных заболеваний. Дело в том, что вирусы повреждают слизистую оболочку дыхательных путей, и аллергены легко проникают в организм с вдыхаемым воздухом. Попав в организм, они активно вмешиваются в работу иммунной системы, что отрицательно сказывается на ее защитной функции и приводит к обострению болезни. Если, скажем, люди перенесли зимой ОРВИ, то у них обычно ослаблен иммунитет. Когда наступает весна, их атакует пыльца цветущих растений. Повышенная чувствительность к этому сильному аллергену и ослабленный иммунитет вызывают у астматиков обострение болезни. 

Это состояние характеризуется мучительным сухим кашлем, затрудненным дыханием, порой приступами удушья, а также образованием слизи в дыхательных путях. Приступ бронхиальной астмы обычно начинается внезапно, зачастую ночью, и характеризуется комбинацией основных симптомов недуга – одышкой, кашлем, затруднением выдоха, свистящими хрипами и ощущением сдавленности в груди. В этой ситуации наиболее эффективны ингаляции бронхорасширяющего препарата быстрого действия, назначенного врачом. 

Прежде всего нужно открыть окно и обеспечить приток в комнату свежего воздуха. Затем родственники должны помочь больному расстегнуть стесняющую его одежду. Чтобы легче дышать, ему желательно сесть на стул лицом к спинке и, подложив под грудь подушку, упираться в нее при выдохе. Если приступ у ребенка, то облегчить его состояние помогут горячие ножные и ручные ванночки, а также горчичники на грудь. Чтобы малыш расслабился, попробуйте поглаживать его по спине, иногда это дает неплохой эффект. Если все же не удается нормализовать дыхание и успокоить ребенка, вызывайте скорую помощь. 

Следует подчеркнуть, что на ранних стадиях бронхиальную астму значительно легче лечить. Поэтому не затягивайте с визитом к специалисту – пульмонологу или аллергологу. Лечение заключается прежде всего в исключении контактов с конкретными для данного пациента аллергенами, которые выявятся в результате обследования. Что касается медикаментозной терапии, то она включает в себя применение различных препаратов, действие которых направлено на предупреждение обострений и уменьшение последствий аллергического воспаления слизистой бронхов. Наряду с ними активно используются и нелекарственные методы лечения, например закаливание и специальная гимнастика. 

Своевременное лечение и здоровый образ жизни – лучшая профилактика обострений. Однако полностью исключить их, к сожалению, нельзя. Так, приступы бронхиальной астмы могут возникнуть в случае резкой смены погоды, а также в результате острого респираторного заболевания. 

Профилактика инфекции и спровоцированного на ее фоне приступа астмы заключается прежде всего в укреплении иммунитета. С этой целью необходимо рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха, исключить контакты с аллергенами. Кроме того, необходимо регулярно посещать лечащего врача и всегда иметь под рукой назначенный им быстродействующий препарат для приема в случае возможного приступа.

Автор Владимир Яшин

Источник - https://www.ng.ru/health/2024-05-14/8_9007_asthma.html

*** 

Приложение. Как я болел ковидом

Некоторое время назад в Германии я переболел ковидом. Да, тем самым ковидом, против которого сделал пять прививок, но которые не уберегли меня от этого вирусного заболевания в тяжёлой форме. О некоторых своих впечатлениях от пребывания в больнице, контактах с больничным персоналом я хочу рассказать в этой заметке.

Заболевание для меня началось неожиданно: во время передвижения по квартире я вдруг упал. Мне показалось, что пол внезапно выскользнул из-под ног, и я рухнул. С большим трудом, да и то с помощью жены удалось подняться. На следующий день «полёты» на пол повторились дважды. Сам я уже подняться не мог. Пришлось вызывать «Скорую помощь».

Дальнейшее помню плохо: как «Скорая» меня забирала из дома, как я оказался в больнице. Помню ощущение полного одиночества, заброшенности всеми близкими. Я не понимал, где я, что со мной? Кто эти люди вокруг? Страшно хотелось пить: «Дайте воды!» Я просил пить и по-русски, и по-немецки. Но медицинский персонал меня, казалось, не понимал и пить не давал. Наступила ночь, а я всё просил и просил пить... Я потерял сознание и даже перестал контролировал свои естественные функции... Мне было очень стыдно перед окружающим медицинским персоналом, но своими естественными, как говорится, функциями я уже не мог управлять.

Только утром я пришёл в себя. Ко мне подошли две молодые медсёстры, они без слов, с шутками и прибаутками перевернули меня на один бок, потом на другой, помыли сначала водой, потом одеколоном, дали какие-то таблетки, сделали уколы и увезли из приёмного покоя в больничную палату. По пути в палату я снова потерял сознание. Когда же на короткое время приходил в себя, мне давали пить, но я назвал бы это – смочить рот. Сам я не мог глотать воду и сразу же захлёбывался, задыхался, поэтому процессом питья управляли дежурные медсёстры и медбратья. Спасибо им!

Как мне потом рассказали, у меня дважды была клиническая смерть и меня из неё выводили усиленной подачей кислорода. Я внезапно терял сознание...

В конце первых суток меня нашла в ковидной больнице и посетила невестка, затем ко мне пришла жена и другие родственники. Они принимали все необходимые меры предосторожности: маска на лице, резиновые перчатки, специальные халаты, защитные шапочки...

К больничной палате примыкал туалет: расстояние от моей постели до него – метров пять, но я и тут ухитрился упасть. Почти сразу же появились две дежурившие медсёстры и ловко подняли меня с пола. Помню всё и от всей души благодарен им. Дверь в палату держали открытой, и поведение больных было постоянно под контролем. А в туалет я ходил, держась за стены больничной палаты... 

На начальном этапе болезни я потерял память: забыл лица знакомых – просто выпали из памяти, телефоны родных и близких, семейные обстоятельства. Как потом выяснилось, я практически потерял навыки пользования компьютером. 

В моей палате стояли три кровати: слева лежал пожилой мужчина, который большую часть времени был без сознания, его вдруг прорывало ариями из опер. Из этого я понял, что он в прошлом – певец. Второй мой сосед, очень старый человек, всё время бормотал на непонятном языке. Каждый день приходила кормить его родственница. Она мне рассказала, что они – бухарские евреи, родом из Ирана, говорят на языке фарси.  

Ночью в больнице постоянно раздавались громкие крики ковидных больных: «Аларм... Караул... Алло...». Персонал больницы эти крики остановить не мог. Две ночи кричал и я. Почему – не знаю. Утро начиналось с таблеток и уколов, потом разносили завтрак. Всё это делалось весело и с шутками. При этом дежурные медсёстры и медбратья постоянно следили за тем, чтобы я в бессознательном состоянии не терял трубочки с кислородом, подведенные ко мне. Мне постоянно делали инъекции, возили на рентген и на другие исследования. Наконец, в конце второй недели палатный врач сообщила мне о победе над Ковидом и о том, что меня планируют перевезти в так называемый «дом отдыха» – Парк Резиденц. 

Всё произошло быстро, и меня перевезли в «Park Residenz». И здесь меня поразили вежливость и предупредительность медицинского персонала. В Парк Резиденце всё было организовано очень чётко: утренние инъекции и таблетки, уборка помещения, завтрак и т.д. Постоянно поддерживалась безукоризненная чистота и порядок, персонал на все обращения постояльцев откликался с улыбкой. 

Коридоры Парк Резиденца были приспособлены для прогулок постояльцев: стены украшены гравюрами, репродукциями картин, видовыми фотографиями. Для людей верующих были созданы специальные помещения, для любителей курения – открытая проветриваемая веранда. В прогулочных коридорах постоянно звучала музыка. Хочу особо отметить организацию питания Я никогда не сталкивался, например, с тем, что на обед подавали грибное жаркое. На второе – стакан фруктового сока, на десерт – мороженое.

Здесь я провел почти два месяца, и всё это время меня ежечасно опекал персонал: уколы, раздача лекарств, питание, уборка моей палаты. Когда администрация сочла, что я в достаточной степени окреп, меня «отпустили» домой. Но скажу честно, я и сейчас не поправился окончательно.

Пребывание в ковидной больнице, а затем - в Парке Резиденце навсегда запечатлелись в моей памяти, особенно – младший персонал этих заведений. Хочу сказать спасибо вам всем! Вы очень облегчили течение этой тяжелой болезни. 

Автор Самуил Шпигель

Источник - https://partner-inform.de/partner/detail/2024/4/337/11659/kak-ja-bolel-kovidom#deteils


Datum: 29.06.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 77
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta