Artikel: Андрей Миронов

Printversion
[-]

Thema
[-]
8 марта 2011 г. ему исполнилось бы 70 лет...  

8 марта исполнилось бы 70 лет великому русскому артисту Андрею Миронову. То, что он великий, сегодня понимается более отчетливее,  в этом нет никакого гламурного и пошлого пафоса. Миллионы зрителей любили его при жизни, миллионы знают и помнят сегодня.  Своими воспоминаниями  о нем поделились для нашего журнала  режиссер Александр Белинский и руководитель театра «Русская антреприза» Рудольф Фурманов.

 

...Андрея Миронова я  знал как свои пять пальцев, он же сын моего дяди – Александра Менакера. Когда Андрей родился, родственники со стороны Менакера были очень возмущены, потому что он бросил свою первую жену Ирину Владимировну с сыном Кириллом. Только моя бабушка всех успокаивала: «Зачем так кричать? Это будет другой ребенок». И этот «другой ребенок» со временем превращался в Андрюшу. Самое интересное, что потом Андрей и Кирилл, сын Менакера от первого брака, были большими друзьями всю жизнь.

В Ташкенте, в эвакуации, он чуть не умер, ему не было и года. Знаменитый летчик Громов привез Марии Владимировне пенициллин, и это спасло жизнь Андрею. После этого его всю жизнь мучили фурункулы в подмышках и  паху, ему каждый год делали переливание крови. Он очень мучился от них, как и все его любовницы. Его танцевальность – сопротивление болезни, все помнят, какие большие батманы он кидал.

Менакер был человек уникальной доброты, и Андрей его обожал. Обожал!

Воспитывал его отец, а когда его не стало, то Мария Владимировна стала относиться к нему по-своему. Она была очень сложным человеком. Мы часто говорили с Андреем о том, сколько крови она выпила ему за день – один стакан или два. Она не просто опекала его, она делала ему замечания во всем.

Общение он делил на близкий круг и друзей. Домашние праздники проходили дома, на них собирались родственники. С друзьями он встречался в ресторане Дома актера. На этих встречах было много розыгрышей, шуток, было некое соревнование – кто кого переострит. Всегда было весело. Его верными друзьями были Ширвиндт и Кваша, но самым закадычным другом – Гриша Горин.

Откуда в нем была буржуазность? От родителей. Они были глубоко буржуазные люди. Мария Владимировна часто говорила: «Ах, как я люблю старое время». При  жизни отца он стал заниматься собиранием антиквариата. С Менакером они часто ходили по антикварным магазинам.

В быту он был чистюля, такой же, как и Мария Владимировна. Он очень следил, чтобы дома было невероятно чисто. Бытовыми проблемами он не занимался – все его желания выполняла Лариса (Голубкина. – Ред.).

Я любил с ним общаться вдвоем. Это был совершенно другой человек. В жизни он был в основном очень печальным человеком. Потому что его мучила болезнь и потому что не удалась семейная жизнь. Тут Татьяна Егорова нисколько не преувеличивает в своей книге. При своих женах он бегал  к ней, при всех романах она оставалась его возлюбленной. В ее книге очень много фантазии, но много и правды.

Он очень мало читал и очень переживал по этому поводу. Как-то, когда ему в очередной раз делали переливание крови, я заставил его прочесть «Унесенные ветром». До этого он видел только картину. Прочитав книгу, он стал понимать, какая разница между первоисточником и кино, а я объяснил ему, что такое киноадаптация.

Многие актеры любят рассуждать о поисках «своей» роли. Андрей никогда так не говорил. Ему не надо было искать ролей, они сами находили его.

В основном мы говорили о литературе и… «о бабах». О них Андрей любил поговорить. Он очень любил эту часть человечества, и ему никто не отказывал во взаимности.

Он мне говорил, что в кино ему было интересно работать с Германом, а в театре – с Эфросом. Эфрос поставил для него один спектакль – по пьесе Радзинского «Продолжение Дон Жуана».

На Плучека он жаловался без конца, хотел уйти вместе с Пельтцер к Захарову в Ленком. Пельтцер ушла, а он остался – Плучек встал на колени и пообещал поставить для него «Гамлета», а потом подло обманул.

 

Александр Белинский, режиссер

-----------------

 

...Меня называют антрепренером Андрея Миронова. Это ошибочное мнение. Не был я никаким антрепренером. Я создавал концертные программы театральных артистов, вел их, делал вступительное слово, подавал им реплики, подыгрывал.

С Андреем Мироновым мы познакомились в 1969 году и были неразлучны в концертной работе до конца его жизни.  Он был человек-праздник. И на сцене, и в жизни.

Мне трудно рассказывать, каким он был в быту. За двадцать лет я настолько привык к нему, мы даже жили на гастролях в одном номере. Он был обычным человеком. Не скажу, что у него были какие-то особые пристрастия в кухне, ел он все. Пил? А кто не пил тогда?

Концерты по стране он давал, как и другие артисты, для элементарного заработка. Как и Аркадий Райкин, и многие другие артисты. Чтобы не быть нищим.

Бытом он не занимался, всеми бытовыми проблемами занималась его жена Лариса Голубкина. В отличие от других артистов он не дружил с директорами продовольственных магазинов. Не любил он ходить по магазинам и базам,  выклянчивать дефицит. Помните советские магазины? Что в них можно было купить? Одежду покупал в основном в Голландии, куда ездил раз в год к друзьям, да и Театр Сатиры часто выезжал на гастроли за границу. Очень любил заниматься техникой – магнитофоны,  музыкальные системы покупал сам.

Уже 23 года в Петербурге существует театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Это театр западной модели – все артисты работают по контрактам. Миронов мечтал о таком театре, даже предлагал мне пьесы, но в советское время  было невозможно их поставить вне театра. Он хотел делать не только концерты, как я, но и ставить пьесы. С Михаилом Казаковым или Владиславом Стржельчиком.  Хотел вырваться из театральной системы, мечтал о таком театре, театре антрепризы.

В этом году я создал российскую национальную премию имени Андрея Миронова, она будет называться «Фигаро», ее получат Юрий Яковлев, Светлана Крючкова и Николай Караченцов.

 

Рудольф Фурманов, руководитель театра «Русская антреприза»


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 21.04.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1130

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta