Читатель из Германии спрашивает...№67

Статьи и рассылки / Themen / Fragen und Antworten
Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Читатель из Германии спрашивает  

Вопрос: В настоящее время я работаю в качестве наемного работника на постоянной работе. Но я хотел бы основать мелкий промысел. По специальности я механик по автомашинам. Однако, к сожалению, я должен заявить о своем частном банкротстве. Не помешает ли мне это создать свое собственное дело?

Ответ: Решение о возможности зарегистрировать свой собственный промысел, несмотря на наличие у вас долгов, принимает компетентное государственное ведомство по месту Вашего проживания. Проблема может возникнуть в том случае, если, по мнению этого ведомства, Вы не можете доказать свою финансовую надежность. Имейте в виду, что налоговая задолженность, а также долги перед носителями социального страхования свидетельствуют, в первую очередь, о неблагополучных экономических отношениях и, тем самым, о ненадежности с так называемого промыслового права.

 

Вопрос:  В настоящее время я безработный, получаю социальное пособие ALG-II, но хотел бы заняться самостоятельной деятельностью в области розничной торговли и основать для этого общество предпринимателей с ограниченной ответственностью (haftungsbeschränkte Unternehmergesellschaft – hbUG без стартового капитала (согласно §5а GmbHG), так называемый Mini-GmbH,  а также организовать соответствующее предприятие. Однако, к сожалению, у меня имеется старый долг в размере 12 тысяч евро, который я частями погашаю из получаемого мною пособия. Имею ли я возможность, тем не менее, основать предприятие и получить для этого кредит, чтобы оплатить первый товар и другие необходимые расходы?

Ответ: Проблемой при основании такого общества является возможность наложения ареста на Вашу долю члена общества с целью погашения долга. Если Вы не сможете договориться с прежними кредиторами о том, чтобы они в этом плане оставили вас на некоторое время в покое, то существует опасность, что кредиторы таки наложат арест на  Вашу долю общества. Хотя прямое наложение ареста при этом невозможно, но последует косвенное – с помощью различных требований. Кроме того, кредиторы ведь понимают, что Вы сможете освободиться от их требований, возбудив процедуру регулируемого банкротства общества. Поэтому Ваши кредиторы могут воспрепятствовать осуществлению вашего желания основать Mini-GmbH. Тогда Вы не сможете получить финансирование на приобретение товара. Чтобы исключить возможную опасность ответственности, общество с привлекаемым капиталом является только предварительно учрежденным на первом шаге своего создания. В случае неудачи в своей предпринимательской деятельности финансовое ведомство может привлечь Вас как руководителя общества к возмещению налоговой задолженности с помощью уведомления об ответственности.

Возможность финансирования зависит в первую очередь от Вашей платежеспособности, а затем от предложенной Вами концепции предпринимательской деятельности. Если Ваши прежние кредиторы уже послали в Schufa или другие подобные учреждения негативные сообщения относительно Ваших долгов, то Вы вряд ли получите возможность найти финансирование в серьезных деловых или стимулирующих предпринимательскую деятельность банках. Если же Вам удастся избежать такой ситуации по итогам переговоров с Вашими прежними кредиторами относительно погашения долгов, то следует попытаться получить кредит на основание собственного дела с помощью хорошо обоснованной его концепции.

С другой стороны, возможность погашения старых долгов (да еще с процентами) путем выплат мелких сумм из социального пособия является несерьезным делом. И это Ваши кредиторы должны понимать. Поэтому, возможно, таки удастся их убедить, что для них будет лучше, если они позволят Вам основать собственное дело на основе Вашей деловой концепции, которое в обозримом будущем сможет Вам обеспечить получение достаточно высокого дохода и тем самым рассчитаться с долгами.    

 

Вопрос:  Я и мой коллега длительное время являемся безработными и получателями социального пособия ALG-II. Мы бы хотели создать свое дело в области общественного питания. Однако я зарегистрирован в Schufa и поэтому полагаю, что я для банка не являюсь платежеспособным клиентом. Мой коллега, однако, так не думает. Можем ли мы осуществить свой проект по созданию собственного дела?

Ответ: В Вашей ситуации принципиально все зависит от умения вести переговоры относительно получения кредита на создание своего дела. Ведь один из основателей дела все же является кредитоспособным лицом. Поэтому лучше бы Вашему коллеге действовать в одиночку, а Вы бы затем могли присоединиться к делу в качестве негласного участия, как бы косвенным образом. Советуем Вашему коллеге самому получить кредит в банке, тем более что Вы зарегистрированы в Schufa, и Ваши кредиторы могут предпринять попытку принудительного удержания Вашей доли в деле или будущей прибыли от него. Это создаст серьезную проблему для созданного Вами предприятия. 

 

Вопрос:  Я проживаю на государственном содержании, но хотел бы создать свое дело. К сожалению, на мне долг перед финансовым ведомством в 1400 евро. Не помешает ли это мне открыть свой промысел?

Ответ: Как Ваша процедура банкротства, так и Ваша налоговая задолженность в принципе не являются препятствием для самостоятельной деятельности, не требующей официального разрешения государственных ведомств. Процедура банкротства ведь не является запретом заниматься профессиональной деятельностью. Однако самостоятельная работа накладывает более высокие требования к имущественной ситуации. Поэтому следует считаться с тем, что компетентная профессиональная палата или промысловое ведомство выставит ряд обязательных условий, выполнение которых создаст определенные трудности при учреждении своего дела.

 

Вопрос: В течение последних 10 лет я безуспешно пытаюсь рассчитаться с налоговой задолженностью в размере 100 тысяч евро от прежней моей самостоятельной деятельности, поскольку я в настоящее время проживаю на социальное пособие и подрабатываю на малозначительной работе. Я даже не могу зарегистрировать собственный легковой автомобиль, так как финансовое ведомство отказывает мне в этом, ссылаясь на существующую у меня налоговую недоимку. Все же я хочу перенять мелкое предприятие или вновь заняться самостоятельной предпринимательской деятельностью. Сохраняется ли у меня такая возможность? 

Ответ: Налоговая задолженность может стать проблемой при основании собственного дела или перенятии существующего, прежде всего, когда для такого дела необходимо получить официальное разрешение согласно действующему промысловому праву и зарегистрировать этот промысел. Основным условием для учреждения промыслового предприятия является финансовая надежность соответствующего лица. Если местное промысловое государственное ведомство не подтверждает такой надежности, то оно может отказать в выдаче необходимого разрешения или в регистрации промысла.  Ведь налоговая задолженность, а также долги перед носителями социального страхования свидетельствуют, в первую очередь, о неблагополучных экономических отношениях и, тем самым, о ненадежности с т.з. промыслового права.

 

Вопрос:  Недавно я основал ремесленное предприятие. К сожалению, я сразу не поручил моему налоговому консультанту заниматься моими прежними налоговыми задолженностями, а через полгода стало уже поздно. Дополнительно к старым долгам возникли новые.  Расчетный счет моей фирмы был арестован, и им стал заниматься судебный исполнитель. Как мне урегулировать это дело с финансовым ведомством?

Ответ: Вам следует как можно быстрее вступить в контакт с финансовым ведомством, желательно лично. Дело в том, что Вас, очевидно, не коснулось правило, согласно которому перед тем, как начать новую предпринимательскую деятельность, следует рассчитаться по прежним долгам перед финансовым ведомством. Теперь финансовое ведомство спохватилось и может признать Вас ненадежным в финансовом отношении самостоятельно работающим лицом. Следствием этого может стать решение финансового ведомства о лишении Вас статуса деловой самостоятельности. В преддверии разговора в этом ведомстве Вы должны, конечно, продумать о том, как Вам навести порядок в налоговых делах. Причем назвать такой срок встречи, чтобы опередить возможное решение финансового ведомства. Одновременно с этим следует разработать план платежей с целью погашения Вашей налоговой задолженности, который бы не слишком сильно Вас обременил. Следует торопиться, особенно если Вас уже посетил судебный исполнитель и наложил арест на Ваш расчетный счет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Kommentare
[-]
ava
No nick | 15.12.2011, 10:41 #

Я гражданин Украины и хочу зарегистрировать фирму Unternehmergesellschaft в Германии. Подскажите в какую сумму обойдется регистрация. Соорентируйте меня на опытного адвоката по вопросам регистрации в Германии фирм. Спасибо

ava
wiskin | 15.12.2011, 13:30 #

Думаю, что Вам как иностранцу нельзя будет ее зарегистрировать без участия местного "немца". Вернее, банковский счет будет невозможно открыть, им ведь нужен адрес для коммуницирования, в Украину они писать не будут.
Давайте чуть подробнее со мной для начала, мы много раз успешно решали подобные задачи. Если же Вы настаиваете сразу на адвокате, то я вышлю Вам нашего адвоката без вопросов.
Мой мэйл [email protected]

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Artikel      Anmerkungen: 0
Aktualität des Themas
Anmerkungen: 0
Nutzwertigkeit
Anmerkungen: 0
Objektivität
Anmerkungen: 0
Recherchearbeit
Anmerkungen: 0
Zuverlässigkeit der Quellen
Anmerkungen: 0
Schreibstil
Anmerkungen: 0
Logischer Aufbau
Anmerkungen: 0
Verständlichkeit
Anmerkungen: 0

Meta-Information
[-]
Datum: 18.05.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 731

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta