ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ГЕРМАНИИ

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Сотрудничество и партнерство  

 

Многих от организации собственного бизнеса удерживает свойственная каждому человеку природная осторожность. «А что, если не пойдёт, не получится? Что случится, если я оставлю надёжное рабочее место и уйду на «собственные хлеба»?» – спрашивают себя некоторые.

 

Предпринимательство среди проживающих в Германии русскоязычных переселенцев и мигрантов давно уже стало совершенно нормальным явлением. Некоторые из наших соотечественников начинают самостоятельную деятельность потому, что на определённом жизненном этапе хотят попробовать «работать на себя». Другие видят в этом выход из состояния затянувшейся безработицы. А третьи рассматривают бизнес как промежуточную фазу в своей трудовой карьере. Например, женщины с маленькими детьми или студенты, которые не могут работать полный день.

Многих от организации собственного бизнеса удерживает свойственная каждому человеку природная осторожность. «А что, если не пойдёт, не получится? Что случится, если я оставлю надёжное рабочее место и уйду на «собственные хлеба»?» – спрашивают себя некоторые. В этом случае лучше всего начать своё дело как дополнительную деятельность или так называемую Nebenerwerbsgründung, которая сегодня рассматривается Федеральным министерством экономики как особая форма малого бизнеса. Не оставляя основное место работы или не уходя с пособия по безработице, человек может попробовать себя в роли бизнесмена (до 15 часов в неделю) в течение некоторого времени и выяснить, готов ли он к тому, чтобы стать предпринимателем.

Подавляющее большинство желающих начать собственное дело не смогли решиться на этот шаг из-за отсутствия необходимого стартового капитала. Специализирующиеся на финансировании малого и среднего бизнеса банки и фонды очень неохотно предоставляли ранее льготные кредиты начинающим предпринимателям. И в первую очередь мигрантам из бывших советских республик. Причин этому множество:

  • § отсутствие предпринимательского опыта в Германии,
  • § недостаточный уровень квалификации (немецкие банки, так же как и немецкие работодатели, настороженно относятся даже к официально признанным в ФРГ российским, казахским, украинским и прочим дипломам),
  • § отсутствие залоговой недвижимости,
  • § и, чего уж греха таить, неизкоренимый славянский акцент.

Сегодня ситуация значительно изменилась к лучшему. Под эгидой Европейского социального фонда, Федеральных министерств экономики и технологии, а также банковской группы KfW и банка GLS в Германии создан специальный Mikrofinanzfonds Deutschland, благодаря которому федеральные и региональные финансовые институты гораздо охотнее выдают так называемые микрокредиты. Финансирование малого и среднего бизнеса проводится в рамках различных государственных и полугосударственных программ, рассчитанных на начинающих предпринимателей или тех, кто, уже занимаясь предпринимательской деятельностью, нуждается в инвестициях. При этом сама форма бизнеса для получения финансирования никакого значения не имеет. Будь то:

  • § предпринимательство в форме дополнительной деятельности (Nebenerwerbsgründung),
  • § так называемое предприятие-одиночка (Ein-Mann-Betrieb или Einzelunternehmer),
  • § или небольшая фирма, где кроме предпринимателя заняты члены его семьи или другие наёмные работники.

Найти надёжный источник финансирования, а также выбрать правильную его форму начинающему предпринимателю порой бывает не просто. И поэтому своевременные консультации специалистов могут быть очень полезны. Одной из организаций, где начинающие предприниматели получают квалифицированную помощь, является Объединение русскоязычных предпринимателей IG-RU (Interessengemeinschaft russischsprachiger Unternehmer) в Ганновере. Телефон (0511) 169 58 84.

Согласно информации IG-RU, начинающие предприниматели могут получить льготный кредит от 8000 до 10 000 евро. Действующие фирмы или предприниматели-одиночки могут рассчитывать на 30 000–40 000 евро. Для безработных можно оформить финансирование предпринимательской деятельности в дополнение к выдаваемой биржами труда дотации Einstiegsgeld. И если на первых порах предприниматель ещё не в состоянии прокормить себя и свою семью, он продолжает получать пособие по безработице.

Рассказать в рамках этой статьи обо всех нюансах финансирования малого и среднего бизнеса практически невозможно. Самое лучшее – обратиться к специалисту.

Эдуард Мармер, журналист и предприниматель


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 21.07.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 999

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta