Выбоины на дорогах: каковы шансы жителей Германии на возмещение ущерба?

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesetz / Wohnungsrecht
Thema
Выбоины на дорогах: каковы шансы жителей Германии на возмещение ущерба?  

После зимы немецкие дороги испещрены выбоинами. Глубина некоторых свыше 10 сантиметров – далеко нередкость. Все это может привести к  авариям, т.к. водители автомашин, мотоциклов или велосипедисты попадают в невидимые для них выбоины. Кто отвечает тогда за аварию, причиной которой является такая выбоина на дороге?

 

Безопасность дороги

Принципиально ответственность несет город или община, которые обеспечивают надлежащее техническое состояние соответствующих дорог. Речь идет о т.н. обязанности обеспечения безопасности дорожного движения (Verkehrssicherungspflicht). Однако законодательного понятия такой обязанности не существует. Поэтому в правовой практике принимается, что тот, в чьем ведении находится соответствующая дорога, должен позаботиться о том, чтобы эта дорога была бы безопасной для всех участников дорожного движения. Это означает на деле, что такие потенциальные источники опасности, как выбоины (Schlaglöcher) на дороге, должны, как можно быстрее, удалены.    

 

Ремонт

Но это в теории. На практике же часто невозможно быстро отремонтировать дорожное покрытие.  Во-первых, кассы многих городов и общин пусты. Во-вторых, устранить ухабы на дороге еще зимой весьма затруднительно, т.к. при зимних температурах наполнительная масса для выбоин не держится. И, наконец, далеко не каждая выбоина представляет собой опасность. Ведь в принципе, каждый участник дорожного движения должен считаться с «выбоинами на дорогах незначительной глубины» (решение суда Oberlandesgericht Braunschweig, 3 U 47/02).

 

Участники дорожного движения должны приспосабливаться

Чтобы избежать ответственности за понесенный участниками дорожного движения ущерб, многие города и общины, поэтому, устанавливают на дорогах щиты с предупредительными обозначениями или требованиями ограничения скорости движения. В этом случае обязанность государственных служб состоит только в «защите от опасности». Поэтому если участник дорожного движения, несмотря на требуемую от него осторожность, сам не смог распознать опасность от выбоин, то это только его вина. На практике это означает: водители автомашин, мотоциклов и велосипедисты обязаны соблюдать осторожность при движении по дороге и приспосабливать свою манеру езды к особенностям дороги. Если они предупреждены об опасности, то не может идти речь о жертве дорожной выбоины (согласно решению суда LG Trier 11 O 134/02 отклоняется иск водителя на том основании, что водитель должен был ехать медленно, и обязан принять во внимание выбоины на дороге, на которые указывал предупредительный щит). Кроме того, во многих городах постоянно не хватает денег на ремонт дорог, о чем хорошо знают суды, и учитывают их финансовое положение. Поэтому шансы, получить компенсацию за ущерб, относительно невелики. Все зависит от конкретных обстоятельств. На практике о возмещении ущерба может идти речь только в особо тяжелых случаях.      

 

Обязанности

Несмотря на выше сказанное, государственные ведомства не могут полностью избежать ответственности. Существует некоторые обязанности, которые выявляются правовой практикой, чтобы затем не пренебрегать ими. 

 

Предупредительные щиты

Эти щиты должны быть установлены не слишком далеко от источника опасности. Тогда участники дорожного движения не могут сослаться на то, что они в ходе движения на определенном участке дороги попали в глубокую выбоину. В то же время установка предупредительных щитов не освобождает государственные службы от обязанности устранять опасные места на общественных дорогах. Хотя бы просто засыпать ямки (такое решение недавно принял суд OLG Saarbrücken, 4 U 185/09).  Играет роль также глубина выбоин. При их глубине в 15-20 сантиметров налицо явное нарушение обязанности обеспечения безопасности дорожного движения, даже когда об опасности предупреждает щит. Ведь в этом случае дорога, несомненно, находится в плохом состоянии. Недаром в решении суда (OLG Celle, 8 U 199/06, so auch OLG Thüringen, 3 U 964/01, LG Lübeck, 10 O 287/99) указывается на то, что при таких глубоких выбоинах на дороге водитель не в состоянии предотвратить аварию.

Предупредительные щиты ни в коем случае не являются решением проблемы в долгосрочном плане. Опасные выбоины, по крайней мере, глубиной свыше 10 см., должны как можно быстрее, устранены, вне зависимости от финансового состояния городов и общин (решение суда LG Halle, 7 O 470/97).

 

Контроль

Города и общины обязаны регулярно контролировать техническое состояние дорог и своевременно выявлять опасные участки на них. Конечно, надлежащее состояние дорожного покрытия невозможно проверять каждый час. О нарушении обязанности обеспечения безопасности дорожного движения речь может идти только тогда, когда такой контроль осуществляется лишь от случая к случаю.

Частота контроля должна соответствовать назначению, виду и частоте использования дороги. На дорогах с высокой интенсивностью движения, например, на автострадах или внутригородских главных улицах, контроль следует проводить чаще, на побочных же дорогах – реже. В решении суда  (Landgericht Bochum, 1-5 O 152/08) указывается, что на сильно перегруженных автострадах требуется ежедневный контроль. И наоборот, совершенно недостаточно контролировать только один раз в месяц техническое состояние дорог на улицах больших городов со сквозным интенсивным движением (решение суда OLG Celle, 8 U 199/06).  Кроме того, наличие глубоких (в 15-20 см. и более) выбоин на дороге говорит о том, что контроль технического состояния дорожного покрытия осуществляется явно недостаточно и небрежно. Ведь такие глубокие ямки не могут не броситься в глаза при контроле дороги, а, следовательно, налицо явное нарушение обязанности обеспечения безопасности дорожного движения (решение суда OLG München, 1 U 3081/08, LG Dresden, 16 O 1091/00).

На побочных же улицах требования к состоянию дорожного покрытия естественно существенно ниже. Здесь достаточно проверять состояние дорожного покрытия только несколько раз в году (решение суда LG Osnabrück, 1 O 1208/04).  А вот в решении суда (Landgericht Coburg, 12 O 414/01) говорится, что на побочных улицах или участках дорог с низкой интенсивностью движения водители сами должны быть более внимательными и считаться с возможными выбоинами на дороге.  

 

Примечание. Из недавних решений судов:

- OLG Saarbrücken, 03.11.2009. 4 U 185/09: велосипедист падает и получает серьезную травму. Судья устанавливает, что предупредительный щит находился слишком далеко от опасного места дороги. К тому же требуемый контроль технического состояния дорожного покрытия не осуществлялся надлежащим  путем.

- OLG Brandenburg, 15.06.2010, 2 U 34/08: велосипедист погибает из-за падения вследствие наезда на выбоину в дороге глубиной 5 см. и шириной 30 см. Этого достаточно, чтобы внезапно прервать движение велосипеда и нанести ущерб здоровью велосипедиста. Налицо явное нарушение городом обязанности обеспечения безопасности дорожного движения.

- OLG München, 22.07.2010, 1 U 1710/10: нарушение обязанности обеспечения безопасности дорожного движения подтверждается тем, что выбоина на дороге была глубиной 8 см. и шириной 30 см., наличие которой водитель не мог предполагать на внутренних улицах города. К тому же выбоина находилась участке поворота дороги. Но при этом и сам велосипедист должен нести определенную вину, т.к. он, ведь, мог бы объехать выбоину на дороге.  

 

Толстоног Веньямин

Источник: www.daserste-ratgeber.de


Bewertungen
Gruppe 1 Hinzufügen

Kommentare
 Woldemar | 11.04.2013, 20:45 #
Интересно, в России обыватель тоже задумывается над проблемой ремонта дороги возле его дома или же его одолевают другие проблемы? Но мы с вами, читатель, живем в Германии, и нас эта проблема тоже волнует, тем более, что и законы страны требуют неукоснительного выполнения обязанностей от каждого чиновника, от каждого гражданина: кто-то обязан ремонтировать, а кто-то обязан за это платить.   
 Колюнчик | 28.04.2013, 17:31 #
Вот бы нам в Россию такой закон, я бы только на компенсациях три новых машины купил.
 Ростовчанин | 14.05.2013, 18:37 #
Интересно, а кто-то уже подавал в суд на дороги и сколько выиграл он в этом деле?
ava
Atlas | 19.05.2013, 16:44 #
Что-то не верится, что можно деньги получить за плохие дороги. На адвокатов потратишь несколько тысяч, а получишь сотню-две. Игра не стоит свечь. Только одно греет душу, что это возможно сделать в демократическом германском государстве.
 Вилиамс Гаров | 22.05.2013, 09:06 #
Давайте поменяен немецкие дороги на российские законы и наоборот, российские дороги на немецкие законы. И Германии и России будет здорово!
 Волька | 22.05.2013, 17:55 #
Насчет Германии не знаю, а Россия за месяц эти дороги уничтожит, а асфальт разворует себе на дачные участки.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta