Добровольная федеральная гражданская служба в Германии

Thema
Добровольная федеральная гражданская служба в Германии  

С 1 июля текущего года отменяется воинская повинность. Но она сохраняется в Основном Законе страны. Вместо этого вводится добровольная (на контрактной основе) военная служба для мужчин и женщин, а также добровольная федеральная гражданская служба (Bundesfreiwilligendienst, BFD для людей всех возрастов, которая должна заменить прежде действовавшую альтернативную  гражданскую службу (Zivildienst) только  для военнообязанной молодежи.

 

Гражданская служба воспитывает важные с социальной точки зрения такие ключевые качества, как готовность взять на себя ответственность, способность к работе в команде и умение общаться с различными людьми. Личная обязательность и старательность добровольцев является для многих граждан таких, как пожилые и больные люди, инвалиды, нуждающиеся в помощи дети, важной для них поддержкой и непосредственной помощью, позволяющей решить им многие проблемы и преодолеть большие трудности.    

Федеральное министерство по делам семьи, женщин и молодежи предупредило, что в связи с упразднением альтернативной гражданской службы – АГС для военнообязанных людей отказ от почти 90 тысяч рабочих мест в области этой службы без замены их на нечто подобное, повлекло бы за собой социальную катастрофу. Поэтому и было предложено в законе об отмене воинской повинности  (Bundesfreiwilligendienstgesetz, BFDG) введение добровольной федеральной гражданской службы – ДФГС, которая использует уже ранее признанные согласно прежде действующему закону об АГС места занятости в соответствующих учреждениях, добавив к ним новые рабочие места в области интеграции, культуры и спорта. При этом речь идет не только о курировании пожилых и больных людей в пансионатах, но и о помощи в детских домах и больницах, школах и детских садах, спортивных союзах и музеях, службах борьбы с последствиями природных и гражданских катастроф и др. Существовавшее прежде федеральное ведомство альтернативной гражданской службы (Bundesamt für Zivildienst) переименовывается в аналогичное ведомство для организации решения задач гражданского общества (Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben, BAFzA) с одновременным расширением поля его деятельности.

Федеральное правительство полагает, что впредь 35 тысяч мужчин и женщин по завершении школьного образования должны на добровольной основе принять участие в новом виде добровольной гражданской службы. При этом их возраст не имеет значения, т.е. наряду с молодыми людьми, в этой службе могут принять участие, в принципе, даже пожилые люди, т.н. сеньоры (т.е. пенсионеры всех уровней), если они, конечно, вполне здоровы и трудоспособны. С другой стороны, поскольку обязанность школьного обучения (Vollzeitschulpflicht) в большинстве случаев заканчивается в 16 лет (а в некоторых случаях даже в 15 лет), то уже с этого возраста можно принять участие в ДФГС.

Лица, желающие принять участие в ДФГС, сами ищут и выбирают те учреждения и места в них, которые им больше подходят, и, получив согласие администрации, подают заявление в центральное ведомство BAFzA в Бонне. В соответствии с законом BFDG, желающие послужить родине в подразделениях гражданской службы на федеральном уровне подают прошение в окружные пункты BAFzA. Прошение включает в себя:

- автобиографию,

- документы об окончании учебных заведений,

- справку с места работы.

Обязательно проводится собеседование, в ходе которого выясняется жизненная позиция будущего участника этой службы, религиозные убеждения  и прочее. Это делается для того, чтобы, например, не посылать мусульманина на работу с инвалидами в еврейском доме престарелых.

Задачи, которые ожидают социально активных людей, аналогичны тем, которые решались в ходе альтернативной гражданской службы для военнообязанной молодежи. При этом места занятости в ходе участия в добровольном социальном (Freiwillige Soziale Jahr, FSJ) или экологическом годе (Freiwilligen Ökologische Jahr, FÖJ) – ДСГ/ДЭГ в качестве добровольной службы для молодежи (Jugendfreiwilligendienst, JFD) на земельном уровне дополнительно признаются в качестве мест занятости в добровольной федеральной гражданской службе – ДФГС, конечно, только с согласия соответствующих федеральных земель. Причем таковое признание действует на срок в два года и может быть продлено на неопределенное время, если выполняются условия закона об этой службе.        

Будучи оформленной в качестве учебной работы, эта служба даст возможность им до или во время ее прохождения принять решение о выборе профессии в социальной области и приобрести важный опыт работы в ней. В этом случае гражданская служба даст серьезный шанс для гарантированного приобретения ключевых качеств, которые в принципе необходимы и в других областях профессиональной деятельности, а также в семье и в партнерстве.

Для участников добровольной службы предусматривается педагогическое сопровождение. Речь идет о сообщении добровольцу социального, экологического, культурного и межкультурного знания и воспитании в нем сознательной ответственности за общее благо людей. С этой целью лица, проходящие гражданскую службу, в течение двух – пяти недель общего времени службы обязаны принять участие в вводных занятиях и семинарах по месту службы или в специальной школе для передачи им необходимых политических и первичных специфических знаний и навыков в части работы в соответствующем социальном учреждении. Конкретная продолжительность этих занятий зависит от вида предстоящей работы и уровня знаний этих лиц в этой части. Например, для работы по уходу за нуждающимися в этом людьми она составляет, как правило, не менее 5 недель. Семинары проводятся в уже существующих 17 государственных школах АГС, причем по желанию организатора обучения вместе с участниками ДСГ/ДЭГ.   

В первую неделю сначала на однодневном семинаре проходящие эту службу лица будут информированы о правах и обязанностях, а также о получаемом ими денежном и вещественном довольствии. Затем на четырехдневном семинаре политического образования, тему которого эти лица могут выбрать самостоятельно с помощью Интернета, они получат подробную информацию по интересующей их теме.

В последующие две – четыре недели с этими лицами проводятся вводные занятия (семинары), на которых им в первой их части сообщают основную информацию о специфических особенностях гражданской службы, а во второй их части углубляют знания применительно к прохождению службы  в социальном учреждении конкретного направленности. При этом допускается комбинировать между собой обе части вводных занятий.

Только после окончания вводных занятий и семинаров эти лица могут непосредственно приступить к исполнению своих обязанностей. В заключение вводных занятий может быть проведен (на добровольной основе) или трехдневный групповой семинар по обмену опытом и о состоянии дел в социальной службе региона или однодневный семинар о состоянии дел в конкретном социальном учреждении.

В ходе гражданской службы проходящие ее лица продолжают обучение (на саминарах) для выполнения поручаемых им заданий. Требования этого обучения соответственно гибко приспосабливаются к прежней вводной учебной программе, а само обучение дополняется новыми учебными семинарами, прежде всего, в области ухода за нуждающимися в этом людьми, а также в области охраны окружающей среды и природы. Сочетание непосредственной работы с теоретическим обучением позволит лицам, проходящим гражданскую службу, приобрести необходимую квалификацию в этих областях трудовой деятельности. При успешном участии в этих занятиях и после приобретения практического опыта работы в социальной службе или в службе по охране природы и окружающей среды может быть соответствующему лицу выдан во время прохождения им службы сертификат помощника (Zertifizierter Helfer).

В последнее время АГС продолжалась лишь полгода. В отличие от нее ДФГС должна продолжаться в среднем один год (хотя минимальный срок прохождения также полгода), при этом возможно ее продолжение на срок до двух лет. Т.о. ДФГС оформляется гибко во временном отношении, и при этом она нейтральна к рынку труда.  Причем  для лиц старше 27 лет продолжительность этой службы должна быть не менее одного года при минимальной 20-часовой занятости в неделю. Правовые отношения участника ДФГС устанавливаются центром, что обеспечивает соответствующее общее содержание предложения для работы добровольца и учреждения его занятости.  При этом с участником ДФГС заключается договор (BFD-Vertrag).

Поскольку добровольная служба не является в правовом отношении подлежащей налогообложению и уплате взносов на социальное страхование трудовой занятостью, а, по существу, только общественно-полезной работой, то предусматривается за ее выполнение лишь определенное вознаграждение, называемое Taschengeld, наибольший размер которого устанавливается одинаковым для всех федеральных земель на уровне 330 евро в месяц. При этом добровольный участник ДФГС застрахован в социальном отношении, хотя, конечно, сам взносов не платит. Также во многих случаях добровольцу оплачивают ночлег, питание и рабочую одежду. Т.о. размер паушального вознаграждения при участии в ДФГС выше, чем при участии в  ДСГ/ДЭГ на земельном уровне, более чем на 100 евро в месяц (которое в настоящее время составляет 200 евро в месяц). Кроме того, на добровольного участника ДФГС сохраняется право на получение его родителями пособия на ребенка (Kindergeld), т.е. так же как и при участии в ДСГ/ДЭГ. Для финансового содействия этой работе федеральное правительство выделяет из бюджета страны 350 млн евро в год.

Добровольцем ДФГС можно стать, будучи безработным, получающим социальное пособие ALG II (Arbeitslosengeld II). Однако при этом не засчитывается в размер пособия только сумма в 60 евро в месяц (как это и происходит сейчас при участии в ДСГ/ДЭГ). Кроме того, совершеннолетний получатель этого пособия может с полученного вознаграждения направить 30 евро в месяц на цели частного страхования и оплаты автомобильной страховки, а также полностью возместить за счет него транспортные расходы (с приложением, конечно, проездных документов).  Добровольное участие в гражданской службе любого вида, в т.ч. и в ДФГС, освобождает получателя пособия ALG II от обязанности выполнять другую работу по направлению агентства по трудоустройства (например, Ein-Euro-Job). 

В законе BFDG описаны  виды и характер работ, выполняемых в рамках добровольной гражданской службы. Помимо прежних, уже оправдавших себя областей привлечения «отказников» от действительной военной службы:

- дома престарелых,

- уход за инвалидами,

- больницы,

- служба «скорой помощи»,

- молодежные лагеря, гостиницы, общежития;

расширена сфера на следующие области:

- охрана памятников природы и культуры, в т.ч. реставрационные мероприятия;

- экология и защита окружающей среды,

- спортивные мероприятия,

- культурные мероприятия.

Для девушек-добровольцев (которых и раньше не заставляли служить в регулярной армии), существуют дополнительные возможности:

- участие в педагогических и гуманитарных мероприятиях добровольного социального года;

- участие в природоохранных мероприятиях добровольного экологического года.

Для лиц, прошедших ДФГС, предусматривается обязательная выдача квалификационного удостоверения (qualifiziertes Dienstzeugnis), которое подтвердит работу и успехи в ее ходе, а также приобретенную квалификацию в целях их дальнейшей профессиональной деятельности.

 

Толстоног Веньямин

Источник: www.bundes-freiwilligendienst.de


Bewertungen
Gruppe 1 Hinzufügen

Kommentare
 dr.Dihter D | 12.08.2013, 15:14 #
Прошедшие после отмены обязательной воинской повинности два года показали, что девушки и юноши Германии охотно принимают участие в добровольной гражданской службе. Эта служба позволяет им проверить свою склонность к выполнению того или иного вида социальной работы и получить при этом основные знания по ней и практические навыки. Кроме того, многие молодые люди не желают сразу после окончания школы продолжать обучение в профессиональном или высшем учебном заведении, а хотят вначале поработать и присмотреться к тем или иным специальностям, чтобы осознанно выбрать свою будущее.  К тому же федеральная гражданская служба пользуется в обществе заслуженным уважением и является хорошим трамплином к будущей трудовой жизни. 
 Бербер | 23.08.2013, 15:34 #
Введя такую службу, Германия лишний раз доказала, что она мирная страна, вот это пример для России.
 Шурик | 15.09.2013, 19:07 #
Все бы страны последовали примеру Германии.
 Borovik Mark | 17.09.2013, 11:30 #
(((Обязательно проводится собеседование, в ходе которого выясняется жизненная позиция будущего участника этой службы, религиозные убеждения  и прочее. Это делается для того, чтобы, например, не посылать мусульманина на работу с инвалидами в еврейском доме престарелых.)))

Прочитал эту выдержку и меня покоробило. Одна страна, один народ, так почему такая ненависть??? 
 Natasha Briz | 17.09.2013, 17:52 #
Мусульманина нельзя посылать к евреям, а евреев можно посылать к мусульманам? Не создаем ли мы в стране (Германии)дискриминацию по вере?
 Federal | 20.09.2013, 18:51 #
Лучше бы такие службы были во всех странах вместо армий. И деньги бы сохранили и жизни человеческие.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta