Больше справедливости при разделе имущества супругов при разводе в Германии

Thema
Больше справедливости при разделе имущества супругов при разводе в Германии  

1–го сентября 2009 года в Германии вступил в силу закон об изменениях в области прав супругов на справедливый раздел имущества при разводе и в области прав в части опеки (Gesetz zur Aenderung des Zugewinnausgleichs- und Vormundschaftsrechts).

 

В течение 50 лет существует форма раздела имущества супругов при разводе, при которой учитывается достигнутое в браке увеличение стоимости собственного имущества каждого супруга (Zu­ge­winn­aus­gleich). Эта форма раздела имущества не утеряла своей актуальности и в настоящее время и полностью соответствует установленному законом режиму имущественных отношений между ними (Gü­ter­stand), т.е. такому, при котором супруги и в браке сохраняют каждый свое имущество, а имущество, приобретенное в браке, является их общей собственностью, подлежащей разделу при разводе (Zu­ge­winn­ge­mein­schaft). Основная идея этой формы раздела имущества заключается в том, что достигнутое супругами во время брака увеличение их собственного имущества равными долями распределяется между обоими супругами при их разводе. В новом законе эта основополагающая мысль осталась без изменения, но в то же время подверглись корректированию некоторые слабые места действующего законоположения, которые были выявлены правовой практикой.  Рассмотрим более подробно законодательные нововведения.   

 

Учет долгов при разводе

 

Согласно прежде существовавшему правовому положению при определении увеличения стоимости собственного имущества каждого супруга (Zugewinn) в период брака остаются неучтенными долги, которые существуют на момент расторжения брака и которые оказывают «негативное влияние на добрачное имущество супругов». Тот супруг, который в период брака с помощью своего собственного имущества только погашает свои первоначально существовавшие у него долги, не должен был прежде возмещать такое изменение имущества. Многие люди находили это положение несправедливым. Еще сильнее задевало такое положение того супруга, который погашает долговые обязательства другого супруга и при том еще дополнительно приобретает собственное имущество. При этом остается неучтенным не только погашение долгов и связанное с этим прирост имущества у партнера. Супруги при разводе должны в любом случае справедливо распределять приобретенное в браке собственное имущество.

Пример. Томас и Регина К. разводятся после 20-летней совместной жизни. У Томаса К. на момент расторжения брака было созданное им предприятие и долг в 30 тысяч евро. В период брака его собственное имущество возросло до 50 тысяч евро. Т.о. окончательная сумма стоимости его имущества составляет при разводе только 20 тысяч евро. Супруга Регина К. на момент расторжения брака долгов не имела, а окончательная стоимость ее имущества составила при разводе 50 тысяч евро (т.е. на 30 тысяч больше). В период брака Регина К. работала и одновременно воспитывала детей, чтобы ее муж мог полностью посвятить себя своему бизнесу. Только таким образом Томас К. был в состоянии оплачивать свои обязательства и получать прибыль. Прежде Регина К. при разводе должна была оплатить своему мужу его требование на равную с женой долю имущества в размере 15 тысяч евро, т.к. долги мужа при расторжении брака не учитывались. Согласно новому законоположению, которое предусматривает учет негативного влияния на добрачное имущество супругов, Регина и Томас К. соответственно достигли роста своего собственного добрачного и брачного имущества до одинакового размера в 50 тысяч евро. Поэтому Регина К. ничего не должна платить своему мужу при разделе имущества.       

 

Защита от манипуляций с имуществом

 

Расчет увеличения стоимости собственного имущества каждого супруга (Zugewinn) в период брака зависит от момента подачи заявления на развод. Но окончательные требования на равную долю имущества, приобретенное в браке, прежде ограничивались той его стоимостью, которой обладает имущество, как правило, на существенно более поздний момент времени, а именно, на тот, на который вступает в законную силу решение суда. Поэтому существует опасность, что тот супруг, который обязан разделить свое приобретенное в браке имущество на равные доли, в промежуточный период использует его в ущерб другому супругу, имеющему право на равное разделение этого имущества. Такая опасность устраняется в будущем новым законом.    

Пример. Когда Карл М. подавал на развод, у него было на 20 тысяч евро собственного имущества. Его жена Франциска М. своего имущества не имела. После подачи заявления на развод Карл М. истратил со своей новой подругой 8 тысяч евро для проведения отдыха и  утверждает при этом, что оставшиеся 12 тысяч евро он потерял на биржевых операциях. После прекращения имущественных отношений вследствие вступления в силу решения о разводе Карл М. уже не должен никому ничего доказывать в части своего имущества,  хотя его жене Франциске М., казалось бы, положены по расчету 10 тысяч евро. Но т.к. имущество у Карла М. «исчезло» уже после подачи им заявления на развод, Франциска М. внезапно лишилась своих притязаний на долю имущества.

В будущем супруг, имеющий право на равное с другим супругом разделение приобретенного в браке имущества, защищен новым законом от таких манипуляций с ним. Реформа имущественных прав супругов ведет к тому, что момент расчета притязаний на равное распределение имущества устанавливается не датой рассмотрения в суде заявления о разводе, а датой его подачи в суд. В будущем каждый супруг может потребовать от другого супруга официальной информации о размере имущества на момент принятия судом решения. Тем самым каждый супруг может выяснить, насколько уменьшилось имущество у другого супруга за время между датой подачи заявления  на развод и датой вынесения судом решения об этом. При этом новый закон идет еще дальше: с очевидностью вытекающее из информации уменьшение имущества по субъективным причинам также подлежит распределению на равные доли, если супруг не может привести внятных возражений о том, что это произошло совершенно не по его вине, а  в силу объективных обстоятельств.

 

Совершенствование текущей правовой защиты

 

Защита супруга, имеющего право на равное разделение приобретенного в браке имущества, усиливается не только путем нового права на компенсацию, но также и путем усовершенствования текущей правовой защиты. Для понимания этого приведем следующий пример:

Пример. Сабина К. в качестве успешного предпринимателя, помимо прочего, является единоличным собственником сдаваемой в наем квартиры. Эта квартира представляет собой с т.з. капиталовложений довольно значительную часть ее имущества, приобретенного в браке. Она хочет от своего мужа Рольфа К., неудачного в делах представителя, развода и объявляет ему при свидетелях, что он от нее ничего не получит. Сразу же после подачи заявления на развод,  Сабина К. инсценирует продажу квартиры, хотя с экономической т.з. это нецелесообразно. Рольф К. теперь опасается, что продажа женой своей квартиры должна послужить исключительно тому, чтобы успеть заранее избавиться от имущества с тем, чтобы стало невозможным выплачивать ему его долю.     

Такие случаи в будущем станут невозможными. Тот супруг, которому угрожает нанесение ущерба при разделе имущества, может заблаговременно предотвратить его. Это право он может обеспечить в суде в ходе текущего процесса правовой защиты. Тем самым предотвращается возможность успеть другому супругу заранее избавиться полностью или частично от своего имущества. 

 

Упрощенное выполнение денежных сделок для лиц, осуществляющих опеку или уход

 

Опекун или лицо, осуществляющее уход и заботу, которые хотят снять с текущего счета мелкие суммы для своего подопечного, должны получить в настоящее время разрешение суда по делам опеки, если вклад на его текущем счете превышает 3 тысячи евро. Это ведет к совершенно ненужным бюрократическим расходам. Из-за этого правила некоторыми кредитными институтами запрещается опекунам даже участие в автоматизированном платежном обороте (пользование денежными автоматами, банкингом и т.п.). При этом банки ссылаются на то, что они не могут обеспечить должный контроль при автоматизированном способе использования текущих счетов своих клиентов. Новый закон упраздняет необходимость получения подобных разрешений, что облегчает опекунам выполнение своих обязанностей.     

Пример. За 70-летней Эрикой Р., страдающей склерозом сосудов мозга, ухаживает профессиональное лицо. Эрика Р. получает в порядке материального обеспечения в старости 2 тысячи евро в месяц.  Кроме того, она нередко получает от своей больничной кассы дотацию на лечение, что приводит часто к сумме ее вклада на текущем счете свыше 3 тысяч евро.      

При такой сумме на расчетном счете лицо, ее обслуживающее, прежде должно было получить разрешение суда по делам опеки для осуществления повседневных денежных переводов и оплат. В будущем такого рода административные расходы отпадают, т.к. лицо, которое обслуживает Эрику Р., станет выполнять денежные операции с ее расчетным счетом без судебного разрешения. Из-за этого в первую очередь облегчается ситуация для обслуживающего лица, который, ведь, по существу, состоит в тесных, почти что семейных, отношениях со своей подопечной. В настоящее время родители, супруг, партнер по жизни и прямые потомки, согласно существующему правовому положению, освобождаются от необходимости получить судебное разрешение. От финансовых злоупотреблений подопечное лицо и впредь защищено с помощью контроля со стороны суда по делам опеки. С этой целью обслуживающее лицо обязано точно рассчитывать поступления и расходы и регулярно отправлять в этот суд выписки из расчетного счета подопечного лица.

 

Веньямин Толстоног

Источник: Федеральное министерство юстиции, www.bmj.bund.de    

 


Bewertungen
Gruppe 1 Hinzufügen

Kommentare
 dsdaf | 02.07.2014, 23:34 #
http://www.anteys.com/ - Вот уникальный сервис, который предоставляет все виды юридических услуг по всему Крыму на контрактной основе по абонентской плате
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta