Новые правила Германии для выплаты детского пособия на совершеннолетних детей

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesetz / Sozialrecht
Information
[-]
Детское пособие  

Детское пособие (Kindergeld) для совершеннолетних детей, которые проходят профессиональное обучение, выплачивается с начала 2012 года без учета размера их собственных доходов.

Прежде же при их собственном годовом доходе в размере 8004 евро, независимо от того, шла ли речь о вознаграждении, получаемом при обучении, или о доходе от побочной работы, детское пособие не выплачивалось. Причем это пособие за календарный год подлежало возврату, даже если указанная сумма была превышена всего лишь только на одно евро.

Сегодня с такой несправедливостью покончено, т.к. предельный размер собственных доходов и денежных поступлений, подлежащих учету при выплате детского пособия, упраздняется (§ 32 Abs. 4 Satz 1, Nr.1 и Nr. 2 EStG в новой редакции с 2012 календарного года). Хотя считать, что впредь побочная работа совершеннолетних детей, обучающихся профессии, полностью несущественна для принятия решения о выплате детского пособия, было бы не совсем верным. Рассмотрим подробно содержание обширного письма федерального министерства финансов на этот счет (BMF-Schreiben vom 7. Dezember 2011, Aktenzeichen: IV C - S 2282/07/0001-01), в котором разъясняются положения новой редакции § 32 EStG.

Правило 1. Совершеннолетний ребенок принципиально подлежит учету семейной кассой (т.е. на него выплачивается детское пособие) без каких-либо ограничительных условий только «до окончания первого профессионального обучения» (§ 32 Absatz 4 Satz 1, Nr. 2 EStG). При этом с точки зрения выплаты детского пособия к профессиональному обучению относится и учеба в старших классах (11 и 12 классах) общеобразовательной полной средней школы (гимназии), которая создает необходимые предпосылки для получения конкретной специальности в будущем (а тем более учеба в специализированной, например, технической, гимназии). Поэтому учеба в старших классах гимназии рассматривается в качестве первого профессионального образования. Впервые осуществляемое профессиональное образование (согласно § 32 Abs. 4 Satz 2 EStG) ребенка имеет место и тогда, когда прежде он после окончания (или ухода) неполной средней школы (основной или реальной) работал в качестве наемного работника, а затем поступает на учебу в профессиональное учебное заведение.

Правило 2. Соответственно признается семейной кассой (при определенных ограничительных условиях, смотрите правило 4.) и первое обучение в обычном вузе, университете или специализированном вузе. Важно при этом следующее: учеба в вузе считается первой в том случае, когда ей не предшествовало никакое другое неакадемическое профессиональное обучение (§ 32 Absatz 4 Satz 2 EStG).

Правило 3. В период первого профессионального обучения совершеннолетний ребенок может работать в режиме полного рабочего дня в течение всего календарного года и при этом, независимо от размера получаемого заработка, а, значит, и размера годового дохода, подлежит учету семейной кассой (§ 32 Absatz 4 Satz 1 Nr. 2).

Правило 4. Если же ребенок начинает второе профессиональное обучение (например, поступает в вуз после успешного завершения учебы в полной средней школе, гимназии или после успешного окончания бакалавриата поступает учиться на магистра), то все равно выплата детского пособия автоматически не прекращается. Условием для этого является то обтоятельство, что дочь или сын в период учебы не заняты работой, для выполнения которой «преимущественно требуется» их время и рабочая сила (§ 32 Absatz 4 Satz 1 Nr. 2, Buchstabe a EStG).  Т.е. речь идет о наличии ограничительного условия для продолжительности выполняемой работы. В цифрах это выглядит следующим образом: Для семейной кассы не имеет значения, если, например, при выполнении побочной работы (в качестве наемного работника или самостоятельно работающего лица) не превышается рабочее время в размере 20 часов в неделю (§ 32 Abs. 4 Satz 3 EStG). Эта количество рабочих часов рассматривается в среднем в соответствущем календарном году. Но этот предел может временно в течение максимально двух месяцев превышаться. И еще: на этот предел не влияет полученный за это время заработок. Не имеет значения для выплаты детского пособия также и работа на условиях Minijob, даже если опять-таки в течение двух месяцев превышается предельная продолжительность работы в 50 часов в месяц и поэтому месячный заработок в этот период также превышает предел в 400 евро.

 

Пример 1. Ребенок после окончания полной средней школы и получения аттестата зрелости приступает к учебе в вузе с октября 2012 года. С апреля 2013 года он начинает подрабатывать на условиях 20 часов рабочего времени в неделю, а в семестровые каникулы (в августе и сентябре) он работает по 40 часов в неделю. Но уже с ноября его работа продолжается только на условиях 15 рабочих часов в неделю. В целом в 2013 году с учетом того, что он в период с января по март не работал, в среднем получается не более 20 рабочих часов в неделю: (17 нед. x 20 час.) + (8 нед. x 40 час.) + (8 нед. x 15 час.) = 780 час.

780 час. : 52 нед. = 15 час.

Поэтому детское пособие на него будет выплачиваться в течение всего 2013 года.

Но: если ребенок в течение трех месяцев семестровых каникул в вузе (с июля по сентябрь 2013 года)  работал на полный рабочий день, то детское пособие на него за эти три месяца выплачиваться не будут. Причем это не зависит от того, что он все равно в среднем за 2013 год не превысил бы норму в 20 рабочих часов в неделю. Ведь предельная норма рабочего времени в 20 часов может превышаться максимально только в течение двух месяцев. 

Пример 2. После получения аттестата зрелости ребенок сначала заканчивает профессиональное учебное заведение со сдачей экзамена на звание подмастерья, а затем в 2012 году поступает на учебу в вуз. С середине июля 2013 года он начинает работать на условиях неполного рабочего дня в течение 30 рабочих часов в неделю. И так – уже до конца года. Значит, предельная норма в 20 часов в неделю превышается в течение более двух месяцев. Поэтому его родители будут получать на него детское пособие только с января по июль 2013 года.

Правило 5. Принцип «за весь год» упраздняется. Не может быть также, что родители должны возвратить полученное им на своего ребенка пособие полностью за весь год, если их дочь или сын, как это в примере 2., превысил предельную норму рабочего времени в неделю.

Правило 6. Правопритязание на детское пособие заканчивается, как и прежде, принципиально по достижении ребенком 25-летнего возраста. Дети-инвалиды, которые из-за своей беспомощности не могут сами о себе заботиться, учитываются без ограничения их возраста, если их инвалидность наступила ранее 25-летнего возраста (§ 32 Abs. 4 Satz 1 Nr. 3 EStG).

Правило 7. Согласно § 32 Abs. 4 Satz 1 Nr. 1 и Nr.2 EStG, упразднение предельного размера собственных доходов и денежных поступлений, подлежащих учету при выплате детского пособия, распространяется также и на детей в возрасте от 18 до 21 года, которые не работают из-за отсутствия рабочего места и зарегистрированы в агентстве по трудоустройству в качестве лиц, ищущих работу, а также на детей в возрасте от 18 до 25 лет, которые хотят получить профессиональное образование, но из-за недостатка учебных мест не могут его начать или продолжить, и при этом предпринимают серьезные усилия сами и с помощью консультанта агентства по трудоустройству для поиска учебного места. 

А теперь рассмотрим некоторые судебные решения по теме Kindergeld.

№1. Когда не должно быть принято во внимание письмо с возражением от государственного ведомства.

Родители совершеннолетнего сына, который после окончания профессиональной учебы должен зарегистрироваться в качестве безработного лица (он еще не достиг 21-летнего возраста), имеют право на получение на него детского пособия. Если безработный пропустил срок беседы в агентстве по трудоустройству, который был ему назначен через месяц после его регистрации в нем, то все равно в таком случае нельзя автоматически прекратить выплату детского пособия. Это действительно в любом случае, так что финансовый суд г. Мюнстера в том случае, когда агентство по трудоустройству не может точно изложить, почему оно отправило два письма этому безработному со своим возражением, совершенно справедливо обязал агентство по трудоустройству продолжить выплату детского пособия со дня регистрации в нем безработного. В первом письме этому безработному было указано, что он в этот день приглашается для заполнения соответствующей анкеты, а во втором письме ему уже был назначен срок беседы, который он пропустил. Тем не менее семейная касса не может в любом случае прекратить выплату детского пособия или потребовать возвратить выплаченные ею деньги. (решение суда FG Münster, 5 K 3809/10)

№2. Только несколько месяцев работы в Германии дает иностранцу из государства Европейского Союза право на получение детского пособия.

Хотя этот иностранец (в данном случае из Польши) в период работы в Германии застрахован на своей родине, но в Германии платит положенные налоги, он имеет право на детское пособие. Конечно, однако с учетом соответствующих выплат, которые этому иностранцу положены на его родине. (решение суда EuGH, C 611/10 u. a.)

№3. Участие в добровольном социальном годе не продлевает право на детское пособие на ребенка старше 25 лет.

Родители не имеют право на получение детского пособия на ребенка старше 25 лет только потому, что он завершил свое участие в добровольном социальном годе. Закон не предусматривает тождества между работой на общественных началах в ходе социального года и добровольной гражданской или военной службой, т.к. во время службы детское пособие не выплачивается, а в период участия в социальном годе это пособие продолжает переводиться.  (решение суда FG Münster, 10 K 3219/11 Kg)

№4. Семейная касса обязана предоставить допуск к отказному письму.

Если семейная касса не может доказать, что она послала матери решение об отклонении ее заявления на получение детского пособия (хотя, в данном случае, были налицо условия для его выплаты), то мать имеет право на это пособие задним числом, даже если она только месяц спустя заявила о его неполучении. В сомнительном случае государственное ведомство должно предоставить доступ к административному акту и доказать срок его принятия. Однако в данном случае матери этого не удалось.

(решение суда FG Rheinland-Pfalz, 5 K 2591/10)

№5. Из-за малозначительного заработка инвалид не может себя содержать.

Семейная касса и финансовый суд отказали в выплате детского пособия на совершеннолетнего ребенка-инвалида, который был глухой с рождения, на том основании, что он работал по специальности, на которой существует низкая оплата труда (в данном случае этот ребенок работал помощником повара).  Однако федеральная финансовая палата обратила свое внимание на то, что взрослый ребенок из-за своей инвалидности ограничен в выборе рабочей специальности и потому в силу своего специфического профессионального образования для инвалидов соответствующей группы имеет невыгодные с т.з. оплаты труда возможности трудовой занятости. Поэтому первичная судебная инстанция должна еще раз проверить все обстоятельства этого дела.  (решение суда BFH, III R 29/09)

№6. Совершеннолетний умственно отсталый инвалид может быть подобен несовершеннолетнему ребенку.

Родители имеют право на получение детского пособия на своего совершеннолетнего умственно отсталого ребенка-инвалида, подлежащего систематическому уходу, только тогда, когда он является частью семьи родителей (§ 32 Absatz 4 Satz 1 Nr. 3 EStG). Это предполагает отношения ухода, заботы и воспитания между родителями и их ребенком. Т.к. физическая забота и воспитание нормального совершеннолетнего ребенка уже, как правило, не играет в семье решающей роли, то необходимость в уходе и заботе за совершеннолетним инвалидом появляется только тогда, когда инвалидность настолько тяжела, что умственное состояние инвалида соответствует типичному уровню развития несовершеннолетнего лица.  (решение суда BFH, III R 15/09)

№7. Родители могут решить изменить получателя детского пособия, но только в ограниченных случаях

Родители могут свободно установить, кто из них должен получать детское пособие на своего отпрыска. При этом в виде исключения они могут это решение изменить, если за соответствующий период (обычно месяц) детское пособие еще не было отправлено. На этом основании родительской паре признается измененное в обратную сторону обоснованное их требование на детское пособие за соответствующий месяц, т.к. это пособие хотя уже и было установлено, но еще не было переведено.  (решение суда FG Berlin-Brandenburg, 4 K 4132/06 B)

№8. Простое письмо еще не означает слишком многое...

Если семейная касса послала решение о детском пособии простым письмом по почте, которое вернулось с пометкой «Получатель по указанному адресу не достижим», и таким же образом потерпела неудачу вторая попытка, то этого недостаточно, разве что была предпринята мера по общественной доставке этого решения. Государственное ведомство должно было бы в компетентном почтовом отделении выяснить, почему  письмо не могло быть доставлено адресату. Возможно, мать ребенка по указанному адресу хотя и зарегистрировалась, но фактически она больше не может быть достижима. Поскольку эти обстоятельств не были выяснены, общественная доставка не могла быть использована. Решение о детском пособии (в данном случае отрицательное) явилось по-существу в качестве недоставленного адресату, а потому - недействительным.  (решение суда FG des Saarlandes, 2 V 1368/08)

№9. Даже в Бельгии сохраняется германское  право на детское пособие

Если наемный работник работает в германской фирме и находится в отпуске по уходу за ребенком, то его право на получение детского пособия сохраняется в том случае, когда этот работник сообщил в семейную кассу о том, что он со своей семьей должен переехать в Бельгию, в которой его жена, мать ребенка, работает. Семейная касса не может отказать в выплате детского пособия, т.к. наемный работник подпадает под право работать в любом государстве Европейского Союза, проживая в одном из них. При этом праву отца на детское пособие не противоречит то обстоятельство, что мать ребенка, работая в Бельгии, также имеет право на это пособие согласно правовому положению этой страны. Положение ЕС устанавливает для случая, когда семейные выплаты одну и тому же члену семьи положены от двух государств-членам ЕС, то выплаты производит то государство ЕС, правовые предписания которого предусматривают более высокую сумму, а компетентный носитель пособия другого государства тогда возмещает ему половину этой суммы. (решение суда FG Düsseldorf, 3 K 3986/08 Kg)

№10. Когда мать со своими пятью отпрысками на два года переезжает в Ливан

Детское пособие положено родителям, которые живут в Германии. Его лишают, когда они со своими детьми на два года уезжают в страну, которая не является ни членом Европейского Союза, ни Европейского экономического содружества, с которыми у Германии существует соответствующее соглашение о выплатах социального характера. В данном случае мать, которая имеет германское гражданство,  выехала на свою родину - Ливан, чтобы ее дети смогли освоить там родной язык. В Германии у семьи все это время сохранялась квартира, одна из комнат которой была предназначена для детей. В этой комнате дети жили, когда они на короткое время возвращались в Германию. Но по-существу центр жизни детей все два года находился в Ливане.   Финансовый суд г. Мюнстер отказал в выплате детского пособия этим родителям в период пребывания матери с детьми в Ливане. (решение суда FG Münster, 3 K 4610/10 Kg). Аналогичное решение принял этот суд в отношении семьи палестинских арабов, которые отправили своих детей на родину «всего только на один год», для освоения там родного арабского языка.   (решение суда FG Münster, 3 K 4816/10 Kg)

 

Толстоног Веньямин

Источник - http://www.daserste.de/information/


Datum: 18.12.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 2223
Kommentare
[-]
ava
No nick | 08.02.2013, 13:14 #

Очень важное нововведение для студентов Германии, родители которых получают на них детское пособие! Теперь можно не волноваться за возможно высокие заработки, полученные во время подработки. Главное, не превысить лимит часов недельного рабочего времени в среднем за год.

ava
No nick | 09.02.2013, 21:32 #

Вот это забота государства о своем будущем, и чего я не родился в Германии?

ava
No nick | 16.02.2013, 23:06 #

Есть же еще такие страны, где так заботятся о молодежи. У нас ты можешь учиться, если есть деньги. Завидую этим детям!

 Nikita | 21.03.2013, 14:45 #
Хорошее пособие на детей для родителей, надо только следить, чтобы махинаторов не было. 
 Герда Майер | 23.03.2013, 14:30 #
В Германии не забалуешь. Здесь скорее с тебя больше снимут. Махинаторы могут быть только из эмигрантов, сами немцы на это не идут.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta