О разрыве между богатыми и бедными в странах ОЭСР

Information
[-]

В кризис увеличился разрыв между богатыми и бедными в странах ОЭСР

Мировой экономический и финансовый кризис обострил социальное неравенство во многих странах, говорится в новом докладе ОЭСР. Меры жесткой экономии могут усугубить ситуацию, предупреждают эксперты.

Пропасть между богатыми и бедными существовала и до наступления кризиса. Но именно в непростое для мировой экономики время, с 2008 по 2010 годы, социальное неравенство стало заметно усиливаться. К такому выводу пришли эксперты Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). В среду, 15 мая, ОЭСР опубликовала доклад о разнице в уровне доходов населения в 34 странах, входящих в эту организацию.

Бедные наиболее уязвимы

В большинстве из них только за три кризисных года разрыв в доходах населения вырос сильнее, чем за предыдущие 12 лет, рассказал в интервью DW старший аналитик ОЭСР Михаэль Фёрстер. Рост безработицы и снижение зарплат в кризисные годы негативно сказались на уровне доходов населения во многих странах ОЭСР. В результате под удар попали самые малообеспеченные слои населения, отмечается в докладе.

По данным ОЭСР, доходы самых богатых 10 процентов населения в исследуемых странах почти в десять раз выше, чем у 10 процентов самых бедных. Наиболее значительным это разрыв оказался в Чили, Мексике, Турции, США и Израиле. "Такие данные вызывают беспокойство", - заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Он подчеркнул, что необходимо оказывать поддержку самым материально уязвимым слоям населения. Гурриа, в частности, призвал, правительственных чиновников совершенствовать налоговую систему, чтобы "каждый платил по справедливости и при этом получал необходимую поддержку".

Ситуация в Германии внушает оптимизм

На общем фоне среди стран, в которых проводилось исследование, Германия стоит особняком. Контраст между богатыми и бедными здесь менее ярко выраженный, чем в среднем в странах-членах ОЭСР. Более того, с 2008 по 2010 год уровень доходов все же несколько подрос - пусть незначительно - у представителей всех слоев населения, отмечает Фёрстер.

Среди основных причин этого, объясняет аналитик, - стабильность ориентированной на экспорт немецкой экономики, которая выиграла от ослабления курса евро. Ведь оно позволило многим компаниям из ФРГ продавать свои товары по более низким ценам, чем у конкурентов, отмечает эксперт.

Однако это не означает, что в самой Германии нет бедных. По данным ОЭСР, в 2010 году около 9 процентов населения страны относились к категории малоимущих. Что, впрочем, ниже среднего показателя для входящих в организацию стран, составившего 11 процентов.

Бедность - относительная и абсолютная

Между тем очень многое в определении уровня бедности зависит от того, что брать за основу при расчетах. К бедным ученые обычно относят тех людей, чей уровень дохода находится ниже определенного значения. В ОЭСР применяют показатель относительной бедности. Для его расчета в качестве пороговой цифры используют средний размер доходов населения в стране, который постоянно меняется. Соответственно, вместе с ним меняется и количество людей, заработок которых не дотягивает до этого уровня.

Если основываться на такой методике, то доля бедных в странах-участниках ОЭСР за три кризисных года выросла незначительно. Но если смотреть на абсолютные цифры, то картина намного более удручающая, признает Михаэль Фёрстер. Для расчета абсолютного уровня бедности эксперты ОЭСР сравнили средние размеры доходов населения с данными за докризисный 2005 год.

Оказалось, что сильнее всего экономические неурядицы последних лет ударили по жителям Италии, Испании и Греции, которые и сейчас переживают непростые времена. Доходы населения в этих странах заметно сократились вследствие проводимой властями политики жесткой экономии. В этих странах, как, впрочем, и во многих других, финансовые затруднения испытывают главным образом молодые люди и семьи с маленькими детьми, продолжает Фёрстер. Их финансовое положение с 2008 по 2010 ухудшилось заметнее, чем у людей старше 60 лет. При этом, добавляет эксперт, исключением вновь стала Германия, где большинству молодых специалистов удалось устроиться на работу.

Как сократить разрыв

Эксперты ОЭСР полагают, что разрыв в доходах населения можно сократить. Михаэль Фёрстер подчеркивает, что возможное решение проблемы - улучшение качества образования. Высокий уровень образования населения - своего рода гарантия того, что разница в доходах не будет слишком большой, объясняет аналитик. С ним согласен и Кристоф Шрёдер (Christoph Schröder) из кельнского Института немецкой экономики (IW). Кроме того, указывает Шрёдер, необходимо развивать систему школ продленного дня, чтобы даже у родителей-одиночек было больше возможностей сочетать профессиональную деятельность и работу по дому. При этом оба эксперта убеждены, что увеличение объема социальных льгот населению вряд ли поможет сократить разрыв между богатыми и бедными. В отличие от докризисного времени, меры социальной поддержки населения сегодня вряд ли будут эффективны.

Чтобы решить проблему, власти должны внимательнее относиться к системе государственных расходов и тщательнее продумывать меры экономии, рекомендует Михаэль Фёрстер. Нельзя допускать, чтобы разница в доходах между богатыми и бедными увеличивалась: политику "затягивания поясов" не следует проводить за счет самых социально незащищенных слоев населения, предупреждает Фёрстер.

Дженнифер Фрачек, Ирина Филатова

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Дженнифер Фрачек, Ирина Филатова

Quelle: dw.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 23.05.2013. Aufrufe: 668

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta