О выселении в Германии неплательщиков квартплаты

Information
[-]

К вопросу о выселении в Германии неплательщиков квартплаты

Если что-то облегчается в праве для квартиродателя, то это создает головную боль для квартиросъемщиков. И действительно, новое право найма квартир, которое вступило в действие с мая текущего года, существенно улучшило положение квартиродателей и предоставило им возможность впредь гораздо быстрее выселять из квартиры злостных неплательщиков.

Ведь как было прежде: по незнанию квартира иногда сдавалась в наем т.н. несостоятельному  (в части возможности уплачивать квартплату лицу (Mietnomaden). Человек вроде бы вызывал к себе полное доверие, и вдруг на деле оказывался злостным обманщиком, неплательщиком квартплаты, без оглядки на возможные от этого последствия. В течение длительного времени квартплата не уплачивалась, и хуже того, квартира запускалась и приходила в полную негодность. Но прежде было весьма непросто избавиться от такого лица. Дело в том, что нередко квартиросъемщик сам там не жил, а сдавал в поднаем свою квартиру другому лицу. А с того лица, как говорится, взятки гладки.

Новое право найма квартиры это положение, казалось бы, изменило. Но так ли это?

Иск об освобождении жилья

По искам об освобождении жилья, которые прежде рассматривались в судах в течение нескольких лет, впредь должны быстрее приниматься решения. Так, по крайней мере, полагает теперь законодатель.  Суды призываются впредь иски об освобождении жилья рассматривать в первую очередь и всемерно сокращать при этом сроки их обработки.  Чтобы можно было сегодня ускорить судебный процесс соответственно сокращаются сроки для получения мнения экспертов и вынесения решения.    

Предписание об обеспечении гарантии уплаты

Дальнейшее нововведение в праве о найме квартиры касается т.н. предписания об обеспечении гарантии уплаты. Тем самым во время судебного процесса наймодатель больше не должен опасаться отсутствия  поступления денег от квартиросъемщика. Суд может издать распоряжение о предписании об обеспечении гарантии уплаты. Тем самым квартиросъемщик должен перед началом судебного процеса предоставить эту гарантию. Это происходит либо с помощью поручительства банка, либо он просто отдает на сохранение соответствующую сумму денег. Если же однако во время рассмотрения иска об освобождении жилья квартиросъемщик допускает просрочку платежа, то наймодатель может  использовать этот факт для получения временного (т.е. до официального судебного решения) распоряжения суда об освобождении жилья.

Берлинский способ освобождения жилья

С помощью нового права о найме жилья также впервые законодательным путем подиверждается т.н. берлинская практика освобождения жилья. При этом способе выселения речь идет о том, что расходы по освобождению жилья становятся для наймодателя намного меньшими. Предметы домашнего имущества, которые квартиросъемщик еще на забрал, остаются в квартире. Но дверной замок, конечно, приходиться поменять. Наймодатель использует при этом т.н. залоговое право на имущество квартиросъемщика, которому была сдана внаем квартира (Vermieterpfandrecht).  Тем самым наймодатель экономит на нередко большом денежном авансе за вывоз из квартиры и временное хранение на складе оставшихся в ней предметов домашнего имущества. Конечно, наймодатель ничего не может поделать  с этими предметами. Иначе, не подлежащие взятию в залог предметы он должен выдать, остальные – складировать.

Кауцион

Как известно, кауционы (денежный залог) и банковские поручительства принципиально служат для наймодателя денежной гарантией. Согласно новому праву на наем жилья наймодатель может  расторгнуть без отсрочки договор о найме жилья со своим квартиросъемщиком, если тот при уплате требуемого кауциона допустил просрочку. Но эксперты советуют принципиально подождать с передачей ключей квартиросъемщику до подписания им договора о найме жилья и уплаты им кауциона. И все же, кто хочет получить наперед гарантию, должен попросить своего потенциального квартиросъемщика показать документы о своих доходах. Конечно, нужно быть весьма внимательным и недооценивать возможность обмана со стороны потенциального квартиросъемщика, который может оказаться Mietnomaden. Так, например, из справки с работы о получаемом заработке еще не следует факт, что на доходы данного лица уже не наложен арест. Нельзя доверять и другой информации финансового характера и даже справке от Schufa о том, что данное лицо не является должником. Во многих случаях уже собственное расследование наймодателя приводит к тому, что удается разоблачить потенциального  Mietnomaden еще до заключения договора о найме жилья.  

Без самоуправства!

Досада на обманщиков при уплате квартплаты и Mietnomaden может быть так велика, что угрожает в худшем случае финансовому состоянию наймодателя. Тем не менее, наймодатель должен помнить о том, что самоуправство в отношении Mietnomaden является уголовно наказуемым действием. Отключение воды и электроэнергии или проосто замена дверного замка является абсолютно недопустимым. Нельзя также просто взять и освободить квартиру от находящегося в нем имущества. Хотя сомнения и злость очень велики, тем не менее во всех случаях нужно действовать только через суд.

Толстоног Веньямин


Infos zum Autor
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.07.2013. Aufrufe: 502

Kommentare
[-]
 Maksim Perepelica | 09.10.2013, 15:10 #
Не дай бог оказаться в такой ситуации, когда не сможешь оплатить квартиру. Страшно,аж жуть.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta