О предоставлении в Германии страховой защиты от наводнения

Information
[-]

                    Владельцы жилых домов в Германии в вопросе возмещения

                    ущерба от наводнения остаются без поддержки страхования

Со дня последнего крупного наводнения в 2002 году для владельцев жилых домов, которые расположены в регионах, подверженных наводнению, стало почти невозможно заключить страховой договор на случай стихийных бедствий (Elementarschadenversicherungsvertrag). Вместе с этим собственники жилых домов брошены на произвол судьбы и государством, на финансовую поддержку которого можно рассчитывать только в том случае, когда можно доказать невозможность такого страхования. Актуальный уровень воды в Саксонии, Саксонии-Ангальт, Баварии и Тюрингии в этом году поставил новый рекорд, который в отдельных городах и населенных пунктах оставил далеко позади прошлые наводнения. Но страховых компаний это наводнение, как ни странно это выглядит, касается намного меньше, чем прежде, т.к. многие владельцы домов в соответствующих регионах этих федеральных земель оказались не застрахованными от такого стихийного бедствия, каким является наводнение.   

Страховые компании отказываются от предоставления страховой защиты в рисковых районах страны

То, что при страховании возможного ущерба от наводнения желание и действительность часто расходятся друг с другом, показывает опрос союза защиты прав потребителей, проведенный в 2010 году в Саксонии. Как известно, тогда наводнение в Восточной Германии в очередной раз причинило большой ущерб. Но реакции была, к сожалению, вполне ожидаемой: политики в который раз потребовали от граждан проявить собственную озабоченность перед этой ситуацией, заключив страхование от стихийных бедствий. Тогдашний премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих (Stanislaw Tillich) сказал, что все домохозяйства якобы могли быть застрахованы от наводнения. Отсюда следовал вывод, что жертвы наводнения сами виноваты в том, что у них нет соответствующего страхового полиса, на основании которого можно было возместить ущерб.

Однако в тех регионах, которые сегодня снова оказались в зоне наводнения, предъявить домовладельцам этот упрек было бы кощунственным. Как установлено союзом защиты прав потребителей Саксонии 40% страхователей отказались предоставить страховую защиту на этот случай, т.к. жилой дом находится в особо опасной с т.з. наводнения зоне, т.н. зоне ZÜRS 4 (т.е. в зоне, в которой наводнение происходит, согласно статистическим данным, не реже одного раза в 10 лет). Или в такой зоне никто не предлагает заключить такой страховой договор, или в договоре будет отсутствовать страховая защита именно от наводнения.

Для менее опасной зоны ZÜRS 3 (т.е. в зоне, в которой наводнение происходит, согласно статистическим данным, не чаще одного раза в течение 10-50 лет) некоторые страхователи также отказались предложить страхование от наводнения или, в крайнем случае, только при условии использования в значительной мере собственных финансовых возможностей для ликвидации его последствий. Это касалось среди прочих населенных пунктов и саксонских городов Гримма и Цвикау, которые сегодня, как это ни печально, вновь оказались затоплены водой. Всеобщий союз немецких страховых компаний (Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft, GDV), тем не менее, настаивает на том, что в стране на сегодня 98% всех жилых домов могут быть застрахованы от стихийных бедствий. Однако жители в рисковых регионах эта замечательная в кавычках статистика мало интересует, поскольку на самом деле они не могут получить необходимую им страховую защиту. Им приходится уповать только на свои финансовые возможности.

Из последних катастрофических наводнений страховые компании сделали надлежащие выводы и весьма избирательно подбирают себе клиентов. Чаще всего согласно фактической степени риска происходит дифференциация строго по почтовым индексам населенных пунктов и улиц в них, и даже номерам домов на улицах. Все четко учитывается при определении размера страхового взноса и страховой премии. При этом в отдельных случаях страховой взнос просто непосилен для владельцев домов, ну а в особо рисковых местах вообще отказывают в заключении страхового договора.  

Может ли всеобщая обязанность страхования от стихийных бедствий стать выходом из сложившегося положения в стране?

Для решения проблемы имеются различные пути. Первый путь состоит в том, что просто не следует строить жилые дома в особо рисковых районах или после случившейства природной катастрофы побуждать людей к переселению. Однако эта мысль не кажется нам осуществимой, тогда многих городов в стране просто не останется. Ведь в этом случае целые регионы страны могут остаться без населения. К тому многие города в рисковых зонах являются важными экономическими центрами, нередко именно потому, что находятся у воды.

Второй путь – это обязанность страхования от стихийных бедствий. Если все владельцы жилых домов повсеместно в стране должны быть в обязательном порядке застрахованы на этот случай, то и размер страхового взноса уменьшится. Но ведь далеко не всех домовладельцев в стране касается проблема оказаться быть затопленным при наводнении.

После последнего крупного наводнения в стране развернулась дискуссия по поводу этой обязанности домовладельцев, кторая, к сожалению, закончилась ничем. В таких странах, как Франция и Испания, такое страхование уже давно является обязательным для домовладельцев. Ведь и в бывшей ГДР существовала обязанность  страхования от стихийных бедствий. Именно поэтому страховая компания Allianz переняла заключенное в бытность существования ГДР страхование домашнего имущества и жилого дома в качестве основы для страхования от ущерба при стихийных бедствиях, в основном, от наводнения. Эта страховка очень существенно помогла тем лицам, чьи дома пострадали от наводнения в 1997 и 2002 годах. 

Союз застрахованных лиц (Bund der Versicherten, BdV) уже много лет требует введения этой обязанности для всех без исключения дововладельцев. При этом союз требует ограничить размер страхового возмещения ущерба, например, половиной стоимости нового дома. Вполне мыслимо участие самого дововладельца в покрытии ущерба и предоставлении дотаций от государства, которые производятся в индивидульном порядке. Политические партии SPD и Bündnis 90/Die Grünen уже много лет ведут дебаты об этом в различных федеральных землях, но добиться законодательного решения не могут. Партия FDP относится к такому решению скептически: она считает, что населению в удаленных от наводнения зонах трудно объяснить, почему оно должно еще платить за страхование от этого вида ущерба. Пока еще не всем местностям угрожает запустение из-за того, что население покидает их. Но это является уже государственной проблемой, решение которой нужно как можно быстрее найти.

Толстоног Веньямин


Infos zum Autor
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.07.2013. Aufrufe: 393

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta