Учет поступлений от общественной работы у "социальщиков" Германии

Information
[-]

Учет поступлений от общественно-полезной работы

у получателей социальной помощи

Общественно-полезная инициатива граждан Германии является одним из столпов ее общества. Будь то это спорт, добровольная пожарная охрана, работа с детьми, помощь соседям или охрана окружающей среды: более трети граждан страны добровольно принимают посильное участие в этой работе.

В Германии более трети ее населения, почти 23 млн. человек, принимают на себя определенные обязательства (т.е. выступают с инициативой)  на общественных началах или в порядке добровольности.  Тот, кто это делает добровольно и без вознаграждения, может работать в различных областях и видах деятельности и в различных формах ее. Например, наряду с «классическими» задачами в правлении союзов и объединений, по руководству групп людей, в советах общин или в пожарном обществе многие люди принимают на себя обязательства, не претендуя на какую-либо трудовую должность (Amt)  – в ограниченных по сроку проектах, в церковной общине или в объединении соседей, в народном университете или больнице, в комиссии по делам молодежи или пансионате для старых и больных людей, внося пожертвования или путем политического участия.   

Работа на общественных началах является, по существу, с т.з. законоположений о подоходном налоге (Einkommensteuergesetz, EStG), деятельностью, выполняемой в качестве побочного занятия (nebenberufliche Tätigkeit).  При этом в качестве побочной действует работа, если рабочее время составляет не более одной трети от полного рабочего дня при выполнении сопоставимой по характеру работы, т.е. максимально 13 часов в неделю. Для работы, выполняемой в качестве побочного занятия, наличие основной работы, в принципе, не имеет значения.  Так, у пенсионеров и домохозяек, учащихся и студентов, а также безработных лиц нет основной работы, поскольку ведение домашнего хозяйства или учеба не являются работой с т.з. получения трудового заработка. Тем не менее, эта категория населения также  широко вовлечена в работу общественно-полезного характера. При наличии же основной работы побочная работа должна, конечно, отличаться от основной.

За выполнение работы на общественных началах нередко выплачивается вознаграждение (Vergütung) в качестве возмещения сопутствующих расходов (Aufwandsentschädigung), прежде всего, транспортных для поездок к месту работы и назад. К числу этих расходов следует отнести также расходы на приобретение специальной одежды и обуви, специальной литературы, оплаты поиска в Интернете необходимой информации и связанных с занятием переговоров по телефону – стационарному и мобильному, размножения документации, изготовления пособий, отправки почтовых отправлений и др.

Признание поступлений от общественной работы в качестве освобождаемых от налогообложения

Согласно §3EStG признаются в качестве освобождаемых (максимально в паушальном размере) от уплаты подоходного налога:

№12.  Вознаграждения, выплачиваемые из федерального или земельного казначейства в качестве возмещения расходов (за работу, выполняемую в качестве побочного занятия, например, в составе муниципальных советов, добровольном пожарном обществе, в качестве судебных заседателей и др.), которые устанавливаются в качестве таковых по закону и включаются в бюджетный план (Ehrenamtsbetrag).

№26. Поступления от побочной профессиональной работы в качестве руководителя занятий (образовательных, спортивных, музыкальных, художественных, лечебно-профилактических, учебно-вспомогательных и других) преподавателя, воспитателя, куратора или сопоставимой работы в качестве побочного занятия, от таковой художественной деятельности или работы по уходу за пожилыми, больными или с инвалидностью людьми (Übungsleiterbetrag). 

№26а. Поступления от побочной профессиональной работы (иного вида, чем это указано в №26, а именно, в качестве членов производственных советов предприятий, председателей и членов правления различных союзов и объединений некоммерческого или общественно-полезного характера, их коммерческих руководителей, референтов по связи с общественностью, кассиров, работников бюро, а также техников-смотрителей, вахтеров, уборщиков, настройщиков приборов и др. - служебное письмо BMF 25. 11.08 — BStBl. I S. 985) - Ehrenamtsbetrag

№26b. Паушальная сумма возмещения расходов согласно §1835a Кодекса гражданских законов (Bürgerliches Gesetzbuch, BGB) для опеки любого вида (Betreuerbetrag), а также для имеющего право согласно §1836 Abs. 1 BGB общественного опекунства без вознаграждения, если они вместе с освобождаемыми от уплаты налога поступлениями в смысле §3 №26 EStG не превышают освобождаемую от налогообложения сумму согласно §3 предл.1 №26 EStG.

Максимальный размер освобождаемых от налогообложения сумм поступлений

Государство всемерно поддерживает общественно-полезную работу граждан, например, путем предоставления налоговых льгот. Своим законом об усилении содействия этой работе (Gemeinnützigkeitsentbürokratisierungsgesetz – GemEntBG) правительство страны реализует предложения общественности и экспертов из союза «Диалог за будущее Германии». С 1 января текущего года возрастают налоговые льготы и упрощаются налоговые правила.

Максимальный размер освобождаемой от уплаты подоходного налога суммы согласно §3 №12 и №26а EStG –Ehrenamtsfreibetrag - составляет с 1 января 2013 года паушально 60 евро в месяц (720 евро в год). В 2012 году эта сумма составляла 41,7 евро в месяц (500 евро в год). При этом освобождение от уплаты подоходного налога исключается тогда, когда за поступления от работы предоставляется - полностью или частично - такое освобождение согласно §3 №№ 26 или 26b EStG. Кроме того, следует учесть, что выплата вознаграждения, подпадающего под действие §3 №26а EStG, должно производиться только строго в соответствии с положениями устава некоммерческого, общественно-полезного союза, объединения или учреждения (служебное письмо BMF-Schreiben vom 14.10.2009, Az. IV C 4-S 2121/07/0010).

Максимальный размер освобождаемой от уплаты подоходного налога суммы согласно §3 № 26 EStG - Übungsleiterfreibetrag и максимальный размер освобождаемой от уплаты подоходного налога суммы согласно §3 №26b EStG - Betreuerfreibetrag - составляют с 1 января 2013 года паушально 200 евро в месяц (2400 евро в год). В 2012 году эта сумма составляла 175 евро в месяц (2100 евро в год). Это действительно также и тогда, когда имеют место поступления от нескольких видов общественной работы или когда наряду с поступлениями от общественной работы имеют место другие подлежащие налогообложению доходы или заработок от работы в мастерской для инвалидов. Если поступления за указанную в предл.1 работу превышают эту сумму, то они вместе со стоящими в непосредственной экономической связи расходами от побочной профессиональной работы могут в отклонение от §3cвычитаться (из налогооблагаемой базы дохода) только в качестве производственных расходов (Betriebsausgaben) или связанных с трудовой деятельностью расходов (Werbungskosten), когда они превышают сумму освобождаемых от налогообложения поступлений. 

Учет поступлений от общественно-полезной работы у получателей социальной помощи

С 1 января 2011 года согласно изменениям и дополнениям положений социального законодательства - Sozialgesetzbuch, SGB  (книга II и XII) от 24.03.2011 (Gesetz zur Ermittlung von Regelbedarfen und zur Änderung des Zweiten und Zwölften Buches Sozialgesetzbuch) положения §3 EStG впредь распространяются и на получателей социальных пособий, а именно:

- Если получателем вознаграждения за выполнение работы на общественных началах является безработное лицо, получающее социальное пособие ALG II, то это вознаграждение согласно новой редакции § 11b №2, предл.3 SGB II не подлежит вычету из него максимально в паушальном размере 200 евро в месяц (с 1 января 2013 года).

                       § 11b №2, предл.3 SGB II – Вычитаемые суммы:

Если имеющее право на получение выплат лицо получает, по крайней мере, от работы вознаграждение или какие-либо поступления, которые согласно § 3 №№12, 26, 26a или 26b EStG освобождаются от уплаты подоходного налога, то предл.1 и 2 действуют в масштабе того, что соответственно вместо суммы в размере 100 евро в месяц принимается сумма в 200 евро и вместо суммы в 400 евро принимается сумма также в 200 евро.

Если получатель социального пособия ALG II одновременно получает обычный заработок от несамостоятельной работы и вознаграждение за выполнение работы на общественных началах в качестве возмещения расходов согласно § 3 №26 или №26b EStG, то у него такая комбинация означает, что от месячного заработка «оставят» лишь часть, составляющую максимально 200 евро в месяц, плюс 20, 10 или 0% от остальной части. Ведь новая норма SGB II приравняла вознаграждение за общественную работу к обычному трудовому заработку – с той лишь разницей, что работнику полностью остаются (т.е. не учитываются как доход) не прежние 100 евро, а уже 200 евро в месяц.   

- Если получателем вознаграждения за выполнение работы на общественных началах является пожилой человек, получающий социальное пособие вида Grundsicherung im Alter, то это вознаграждение согласно вновь введенному дополнению в § 82 №3, предл.4 SGB XII не  подлежит учету в качестве дохода (а, следовательно, и вычету из пособия) максимально в паушальном размере 200 евро в месяц (с 1 января 2013 года)
                     § 82 №3, предл.4 SGB XII – Понятие о доходах:
Если лицо, имеющее право на получение выплат, получает, по крайней мере, из деятельности вознаграждение или какие-либо поступления, которые согласно § 3 №№. 12, 26, 26a или 26b EStG освобождаются от уплаты подоходного налога, то в отклонении от предл.1 и 2 §82 SGBXII сумма в размере до 200 евро в месяц не может быть учтена в качестве дохода.

Как известно, получателям социального пособия вида Grundsicherung im Alter, согласно § 82 №3, предл.1 SGB XII,разрешается  оставить себе только лишь 30% (в отдельных случаях максимально 50%) заработка, не больше 196 евро в месяц для главы нуждающегося сообщества лиц. Поэтому 200 евро в месяц вознаграждения, теперь рассматриваемые как разновидность заработка (но не как дохода!), этот лимит полностью перекрывают: от остальных заработков больше уже ничего не оставят. Поэтому лучше выбирать что-то одно: обычный заработок, от которого «оставят» 30% (максимум 50%), но не больше 196 евро в месяц, или вознаграждение в соответствии с §3  №26 или №26b EStGс полностью оставляемыми 200 евро.

При этом следует иметь в виду проблемы, которые могут возникнуть у получателя социального пособия, если вознаграждение за выполнение работы на общественных началах в качестве возмещения расходов выплачивается не помесячно или если соответствующая организация не будет признана налоговым ведомством в качестве общественно-полезной, благотворительной или церковной.

Толстоног Веньямин


 

 

 


Infos zum Autor
[-]

Datum: 26.09.2013. Aufrufe: 236

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta