Ближний Восток: проклятие Пророка

Information
[-]

Ближний Восток: проклятие Пророка

В исламском мире границы между вчера, сегодня и завтра размыты. Здесь может показаться, что прошлое не в прошлом, оно соседствует с сегодняшним и, уж тем более, не получило прощения. Оживая, оно порой вызывает страх и совершает свою убийственную работу снова и снова, день за днем, год за годом – ведь и время тут проистекает по-другому.

«Арабская весна» от Туниса и до Бахрейна начиналась как восстание народов против своих тиранов под лозунгами свободы, справедливости и всеобщего благосостояния. Но сегодня повстанцы «по самые уши» увязли в водовороте давней вражды между двумя лагерями исламского мира – суннитами и шиитами. Практически повсеместно оживилась старая вражда. Давний конфликт способствует ожесточению борьбы в исламском мире и война в Сирии показывает, какая пропасть ненависти образовалась между суннитами и шиитами.

Итак, когда сунниты в Сирии выступают против режима алавитов, то им на помощь приходят сунниты Саудовской Аравии и Катара. А Иран активно поддерживает режим в Дамаске деньгами и оружием.

Когда же шииты в Бахрейне восстают против своего суннитского короля, это поддерживается Ираном и сирийским режимом. А вот войска Саудовской Аравии спешат поддержать бахрейнского тирана. Уж очень побаивается Саудовская Аравия захвата власти в Бахрейне шиитами, так как это обернется для неё реальной угрозой потерять нефть, добываемую для неё же шиитским меньшинством.

Война режима Б. Асада в Сирии против повстанцев уже давно получила явные конфессиональные черты и за пределами страны втянула в водоворот борьбы различные силы. Режим поддерживают подразделения шиитской «Хизбаллы» из Ливана и иранские элитные части из состава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) ИРИ. С другой стороны, к повстанцам присоединились добровольцы из Ливии, обильно финансируемые Саудовской Аравией и Катаром.

Тот же фронт между суннитами и шиитами разделяет сегодня и Ирак. Участились теракты суннитских радикалов. Идет кровопролитная полномасштабная война суннитского Исламского государства против курдов и шиитов за расширение границ «Арабского халифата».

Когда-то, во время многолетней жесткой, порой кровавой диктатуры суннита Саддама Хуссейна, вероисповедование было личным делом каждого. Не потому, что однажды так решили иракцы. Просто принять какую-либо из сторон означало бросить вызов государству. А это уже было сопряжено с опасностью для жизни. Даже во время восьмилетней войны с Ираном, начавшейся в 1980 году, братья по вере с обеих сторон стреляли друг в друга. Многие иракские военнослужащие были шиитами, как и большинство иранцев по другую сторону линии фронта.

Вскоре после того, как в 2003 году войска коалиции за 19 дней смели режим Саддама Хусейна, иракские сунниты развязали войну против отстранивших их от власти в стране американцев, оказав тем самым услугу шиитскому большинству и нарушив вековой уклад суннитского меньшинства.

Шииты тоже воевали с американцами. Но в первую очередь фанатично настроенные представители обеих групп убивали друг друга. Только в Багдаде, начиная с 2004 года, в течение одного дня случалось по-несколько терактов.

В это же время в Ливане усиливает свои позиции шиитская «Хизбалла». Еще в 2005 году суннитский король Иордании Абдалла II предупреждал об опасности «шиитского полумесяца», который охватит просторы от Бейрута через Багдад и до Тегерана. Теперь же маятник качнулся в другом направлении.

В Пакистане группы суннитских террористов уничтожают шиитов.

Пламя борьбы между суннитами и шиитами охватывает и Европу. Так, в марте 2012 года в Бельгии сунниты сожгли шиитскую мечеть вместе с имамом.

***

Но, как говорится, ничто не ново под луной. И в давние времена, и нынче все начиналось с вопроса о власти. Когда умер пророк Мухаммад, он оставил своим последователям проблему, которой суждено было стать проклятием для его религии: вопрос преемственности.

Пророк Мухаммад был, в отличие от Иисуса Христа, не только пророком. Он был пророком и военачальником одновременно, духовным и политическим вождем своего народа, и, соответственно, после его смерти образовалась огромная брешь. Её следовало как-то заполнить.

Разгорелся спор о том, должен ли преемник принадлежать к кругу сподвижников или родственников Мухаммада? Али ибн Абу Талиб был кузеном и зятем Мухаммада. Его сторонники называли себя «Шиат Али» («Партия Али»), отсюда и происходит название «шииты». Но вначале победа была за другим крылом, и Али стал халифом только с четвертой попытки.

Более двадцати лет длилась первая схватка за власть, пока в битве при Кербеле, в 680 году (территория современного Ирака), не погибли сын Али – Хуссейн и его последние последователи. Линия рода оборвалась. Исход борьбы был ясен, «Шиат Али» проиграла. Смерть Хуссейна еще больше обострила противоречия между суннитами и шиитами, и сделала их на века непримиримыми противниками.

Но вместо того, чтобы уйти в забвение, как это случилось со многими ответвлениями ислама, шииты усилились. «Гибель Хусейна стала большим взрывом, в результате которого возник стремительно расширяющийся космос шиизма, – считает эксперт по истории шиитов Хайнц Хальм из Тюрингии. – Для шиитов Кербела стала поворотным и узловым моментом их веры. Веры, возросшей в условиях поражения и определяющей себя через сопротивление».

Линия имамов, потомков Али, сохранялась еще двести лет. Согласно преданию, двенадцатый имам шиитов около 874 года исчез — был сокрыт. Шииты верят, что когда-нибудь он вновь явится миру в роли ревнителя божественного порядка.

Абд аль-Азиз Аль СаудНамного позже, в XVI веке, у власти в Иране оказалась династия сефевидов — ревностных последователей ислама шиитского толка. Именно тогда и возникла существующая поныне конкуренция между шиитским Ираном и арабами-суннитами. А случилось это так: после заката Османской империи духовный центр суннитов сместился в сторону Аравийского полуострова, туда, где находится Мекка и другие святые места суннитов, и где молодой Абд аль-Азиз Аль Сауд воспользовался религиозным союзом своих праотцов, чтобы в 1902 году приступить к покорению обширных территорий Аравии — сегодняшнего Королевства Саудовской Аравии, в котором государственной религией стала особенно фанатичная ваххабитская версия суннитского ислама.

Шииты в оккупированных восточных провинциях были объявлены проклятыми еретиками. Потом стали добывать нефть. С каждой скважиной саудовское королевство превращалось в одного из крупнейших в мире экспортеров энергоносителей и оказывало колоссальную финансовую поддержку ваххабитским проповедникам во всем мире. Но все огромные нефтяные месторождения расположены на населенном шиитами Востоке. Если шииты выйдут из состава Саудовской Аравии, то заберут с собою все ее нефтяное богатство. В то же время опять их сделать гражданами с равными правами равносильно объявлению войны религиозному истеблишменту Саудовской Аравии, а также широким слоям населения, воспитанных в ненависти к шиитам. Это тоже недопустимо! Оба варианта неприемлемы! Где выход?

Исламу известно апокалиптическое пророчество, приписываемое некоторыми богословами Пророку Мухаммаду. Это всего лишь отрывок, легенда о злобном существе Суфьяни. Однажды оно появится, чтобы сеять среди правоверных смерть и погибель. И, как предсказал Мухаммад, оно выйдет из недр Земли где-то в районе Сирии (страна Шама, область более широкая, чем современная Сирия.) Легенда гласит: «Суфьяни из окраин Дамаска войдет в Дамаск и соберет две армии, и пошлет одну из них на Восток (Куфа и окрестности), а другую – в Медину. Затем войско это двинется в Мекку для войны с армией Махди, но по дороге в районе Бейда будет уничтожено. Сам Суфьяни, пребывающий в это время в Палестине, в окрестностях Бейт уль-Макдас (Соломонов Храм), будет пленен и обезглавлен на камне, что стоит при входе в Храм…»

Последние события в Ираке вновь всколыхнули тему о сокрытом Имаме Махди и его скором приходе, а появление Суфьяни является несомненным и обязательным признаком его прихода… ИГИЛ?!!

Что разделяет шиитов и суннитов?

Абдалла бен Абдель АзизБлижний Восток. Зона Персидского залива. Арабы упрямо называют его Арабским заливом. Предлагаем вернуться к недавним событиям в Королевстве Саудовская Аравия (КСА).

26 октября 2012 года король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз принял главу службы государственной безопасности и командующего вооруженными силами КСА Верховного муфтия Абдель Азиза бен Абдаллу Аль Аш-Шейха. Разговор состоялся довольно тяжелый для обоих. Речь шла, в основном, о массовых выступлениях шиитской молодежи осенью 2011 года в городе Эль-Авамийя (Восточная провинция КСА). Поводом стал арест религиозного радикала шейха Нимра Ан-Нимра, призывавшего правоверных протестовать против ввода саудовских войск в Бахрейн и не соблюдать траур по поводу кончины наследника престола принца Наефа бен Абдель Азиза, названного шейхом врагом шиитов.

Абдель Азиз бен Абдалла Аль Аш-ШейхМонарх несколько раз повторил о бдительности перед лицом «грозящих родине смут, зачинщики которых не прекращают попыток разрушить единство страны». Верховный муфтий был вынужден признать, что спорадические акты насилия шиитской молодежи, продолжаются. Саудовская пресса единодушно обвинила в организации волнений Исламскую Республику Иран, «потерпевшую неудачу в Бахрейне и теряет Сирию».

Почти через год, в августе 2012-го, в Мекке, на саммите Организации исламского сотрудничества король КСА предложил создать Центр религиозного исламского диалога со штаб-квартирой в Эр-Рияде, который бы сосредоточился на решении внутренних проблем, связанных с политическими волнениями, но не на «достижении согласия по вопросам веры». Из этого объявления следовало, что король Саудовской Аравии, при поддержке других монархов региона Персидского залива, сделал некую уступку шиитам, провозгласив шиизм мазхабом, равным правовым школам суннизма, а переговоры короля и президента ИРИ Махмуда Ахмадинеджада должны были прекратить «иранское вмешательство во внутренние дела Саудовской Аравии». Но при этом, сунниты-саудиты ни при каких обстоятельствах не собирались на деле мириться с шиитами-иранцами. Господство ваххабитской интерпретации ханбалитского мазхаба остается в королевстве непоколебимым, противоречия с Ираном, включая региональный уровень, не ушли в историю.

***

Сейчас уместно разъяснить, кто такие сунниты, почему они не хотят признавать шиитов себе равными и что такое ханбалитский мазхаб.

Начнем с того, что исламское вероучение учит, что все люди на земле равны. Здесь следует вспомнить, что говорил Пророк о равенстве: «Нет разницы между арабом и неарабом, между белым и чёрным, и люди равны между собой как зубцы гребня».

Первый раскол среди мусульман произошёл в середине VII века в результате политической борьбы, когда в 656 году после убийства третьего праведного халифа Усмана ибн Аффана халифом был избран зять пророка Мухаммада халиф Али ибн Абу Талиб. Подозревая халифа Али в причастности к убийству халифа Усмана, наместник Сирии Муавийя ибн Абу Суфьян (помните предсказание о Суфьяни?) отказался присягнуть ему на верность, из-за чего в 657 году состоялась битва при Сиффине. Во время битвы, когда силы Муавийи были на исходе, он пошёл на хитрость, вынудив Али ибн Абу Талиба остановить сражение и приступить к мирным переговорам. Некоторые историки утверждают, что Муавийя приказал своим воинам наколоть на копья свитки священной для всех мусульман книги Корана и Али приказал остановить битву. Нерешительность Али вызвала возмущение среди его сторонников, и 12 тысяч воинов покинули его армию, впоследствии обосновавшись в Ираке. Покинувших Али после битвы при Сиффине воинов стали называть хариджитами (от араб. خوارج‎‎ — выступившие, покинувшие).

В 661 году халиф Али ибн Абу Талиб был смертельно ранен хариджитом Ибн Мульджамом, после чего большинство мусульман признала халифом Муавийю, присягнув ему на верность, но небольшая часть осталась верна Али и посчитала, что власть в Халифате должна принадлежать его потомкам.

Так мусульмане разделились на суннитов (араб. أهل السنة والجماعة‎‎ — ахлю-суннат ва-ль-джама’ах), признавших законной власть мятежного Муавийи и династии Омейядов, и на шиитов (араб. شيعة‎‎ — ши’а, «сторонники Али»), поддержавших двоюродного брата и зятя Пророка халифа Али и до сих пор уверенных, что власть в халифате должна принадлежать только потомкам Али, и не примкнувших ни к одной из групп хариджитов.

Сунниты – сегодня они являются подавляющим большинством мусульман (85-87 %) в большинстве исламских стран (страны Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной и Южной Азии и т. д.). Их основная отличительная черта — приверженность в правовых вопросах одной из четырёх общепризнанных суннитских правовых школ (мазхабов фикха) и следование в вопросах вероубеждения асаритской, ашаритской, либо матурдитской школе (мазхабу акиды).

К суннитам также относят салафитов (Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, ОАЭ) и суфиев.

Примечание: Сунниты — в буквальном смысле этого слова — мусульмане, руководствующиеся «сунной». Она объясняет (толкует) священную книгу мусульман – Коран — и дополняет его. Потому традиционные последователи ислама считают следование «сунне» главным содержанием жизни каждого истинного мусульманина. Причем, речь часто идет о буквальном восприятии предписаний священной книги, без каких-либо модификаций.

Шииты – вторая по численности группа мусульман (10-13 %). Традиционно делятся на умеренных шиитов-двунадесятников (Иран, Азербайджан, Бахрейн, Ирак и Ливан) и зейдитов (Йемен, Саудовская Аравия, Иран и Ирак), а также крайних шиитов исмаилитов, алавитов (Сирия, Турция и Ливан).

По оценкам аналитического центра Pew Research Center, на 2009 год большинство шиитов в мире (68—80 %) проживало в четырех странах: Иране, Пакистане, Индии и Ираке. Причём, в последнем проживает до 40 % от общего количества шиитов всего мира.

Хариджиты — религиозные взгляды хариджитов во многом совпадают со взглядами суннитов, но хариджиты признают законными только двух первых халифов — Абу Бакра и Умар ибн Хаттаба, не признавая Усмана, Али и всех остальных.

В среде хариджитов сформировалось несколько течений, но большинство из них либо исчезло, либо представлено небольшими группами. В современном мире хариджиты представлены ибадитами, составляющими большую часть населения Омана.

***

Мазхаб — религиозно-правовая школа. Каждое исламское течение имеет свою правовую школу (мазхаб) со свойственной только ей методологией вынесения шариатского решения.

Первоисточниками всех мазхабов являются Коран и Сунна (свод правил и устоев, основанных на примере жизни пророка Мухаммада). В разных мазхабах она может заметно отличаться в силу разности используемых сборников хадисов (высказываний Пророка и его сподвижников).

К второстепенным источникам шариата относят такие понятия как:

    иджма — единогласное мнение учёных;

    кияс — суждение по аналогии;

    истихсан — правовое исключение;

    истихсаб — правовая презумпция;

    масляха мурсаля — общая польза;

    урф (адат) — обычай;

    саду зараи — предотвращение вреда и др.

Разница в приоритетности выбора второстепенных источников исламского права и методологии принятия решений послужили тому, что в правовых вопросах среди мусульман есть некоторые различия.

Сегодня в мире существует четыре основных суннитских мазхаба: ханафитский, шафиитский, маликитский и ханбалитский (Саудовская Аравия).

У шиитов также есть несколько крупных мазхабов: джафаритский, зейдитский, ибадитский и ряд других.

В Коране для всех правоверных прописаны нормы нравственности, которые надлежит строго блюсти:

    Правдивость (ас-сидк);

    Надёжность и верность (аль-амана);

    Искренность (аль-ихлас);

    Вежливость, корректность и другие правила ведения беседы и спора (адаб аль-хадис);

    Изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца (салямат ас-садр);

    Сила нравственная и физическая (аль-кувва);

    Терпимость и умение прощать (аль-хильм и ас-сафх);

    Скромность (аль-хайя);

    Достоинство и самоуважение (аль-изза);

    Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию (аль-ильм);

    Желание посвятить всё свое время и свою жизнь добрым делам (аль-хирс аля аль-вакт);

    Щедрость (аль-джуд валь-карам);

    Терпение (ас-сабр);

    Разумное управление своими средствами (аль-иктисад);

    Общительность, доброе отношение к окружающим (ат-тааруф);

    Пристрастие к чистоте и красоте (ан-назафа ваттаджммуль);

    Отвращение к злу и греху (таджаннуб аль-аатам валь шубухат).

Каждое из перечисленных выше достоинств описано в Коране и Сунне либо прямо, либо посредством примеров, притч и изречений пророков.

***

Все правоверные живут по законам ислама, собранным в Шариа.

Шариат (араб. شريعة‎‎ — правильный путь, образ действия‎) — многозначный термин: свод Божественных повелений и запретов; Божественный Закон, основанный на аятах Корана и Сунны; религиозные предписания, относящиеся к практической деятельности мусульман; религия в целом.

Источники истолкования Исламского закона (Шариа) не устанавливают различия между исламом шиитов и суннитов. Но различия между двумя течениями возникают как следствие интерпретации хадисов (высказываний Пророка и его сподвижников).

В случае шиитов в истолкование включены высказывания имамов. В шиитском Исламе имамы являются не просто ведущими молитвы, но и носителями сверхъестественных знаний и обладателями бесспорного авторитета.

Это и является главной причиной их расхождения с суннитами.

Иранская революция 1979 года вызвала острую тревогу из-за возможного распространения влияния шиитов в регионе Персидского залива и Пакистане. Саудовская Аравия активно поддерживала суннитскую доктрину щедрыми субсидиями лидеров на местах, таких как, например, пакистанский президент Мухаммед Зия уль-Хак, с целью противостоять влиянию шиитов путем расширения сети исламских школ-медресе. Саудиты стремились к тому, чтобы эти школы симпатизировали суннитскому исламу и поддерживали ваххабитское его истолкование. В своих жестких интерпретациях Корана ваххабиты призывают к активным действиям против неверующих и особенно шиитов, которых они считают отъявленными еретиками. Позже в пакистанских медресе зародилось и набрало силу движение талибан.

Таким образом, в Коране и Сунне прописано, как подобает вести себя правоверному. Но вот на практике все обстоит далеко не так. Антипатии между общинами внутри ислама более распространены, чем даже между самим исламом и другими религиозными верованиями и их последователями.

В некоторых странах мира теологические и культурные различия между суннитами и шиитами приводят к открытому насилию и кровопролитию.

Оригинал 


Infos zum Autor
[-]

Author: Борисфен Интел, Киев

Quelle: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 27.10.2014. Aufrufe: 667

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta