ИЗОБРЕТАЕМ С ВЫГОДОЙ: ПАТЕНТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ

Information
[-]

Как часто Вы отбрасывали от себя идею создания чего-то нового и прогрессивного, не зная, с какой стороны можно подойти к данному вопросу? Наверняка не раз. Однако создание изобретения может стать Вашим шансом не только получить прибыль от использования Вашего изобретения третьими лицами, например, путем выдачи соответствующих лицензий, но и внести свою лепту в технический и экономический прогресс различных стран мира. 

Каждое государство устанавливает свои специфические требования относительно регистрации изобретений, условий патентоспособности, сроков действия патента и пр. Однако многие нормативные акты в этой сфере были унифицированы с целью обеспечения полноценной защиты того либо иного изобретения практически во всех странах мира. 

Итак, что же согласно немецкому законодательству считается изобретением и подлежит обязательной правовой охране? 

Закон «О патентах» (Patentgesetz) не содержит четкого определения изобретения. Однако согласно § 1 указанного закона основными критериями, которыми должно обладать изобретение, чтобы подпадать под сферу действия данного закона, являются: 

- новизна (Neuheit);

- изобретательская деятельность (erfinderische Tätigkeit);

- промышленная применимость (gewerbliche Anwendbarkeit). 

Новым считается изобретение, которое на момент подачи заявления о выдаче патента, не относилось к уровню техники (StandderTechnik). Под уровнем техники понимаются любые знания, которые до момента подачи заявления о выдаче патента стали доступны общественности посредством письменного или устного описания, путем использования или иным способом (§ 3 Закона «О патентах»). 

В нашу канцелярию обратилась клиентка Эмилия (имя клиентки изменено), которая придумала новый развлекательный аттракцион для детей. Для того, чтобы продумать его технические составляющие, Эмилия наняла квалифицированного специалиста, заключив с ним соответствующий договор. Однако через несколько месяцев с момента окончания работы над проектом наша клиентка узнает, что данный специалист разместил в целях саморекламы на своей странице в интернете информацию о данном изобретении, а также эскизы конструкций аттракциона, в разработке которого он участвовал. Эмилия была в полном отчаянье, так как эту идею она вынашивала очень давно, кроме того, она вложила уже достаточно крупную сумму денег на разработку этого изобретения. Однако адвокат успокоил Эмилию, сообщив ей, что в данном случае закон будет на ее стороне. 

Действительно, согласно общему требованию изобретение нашей клиентки уже не могло считаться новым, так как было доступно общественности путем распространении информации об изобретении через интернет. Однако согласно § 3 абз. 5 п. 1 Закона о патентах разглашение изобретения остается без внимания в случае, если оно произошло не ранее, чем за 6 месяцев до подачи заявления на получение патента, и основано на очевидном злоупотреблении в отношении заявителя. В данном случае речь шла именно об очевидном злоупотреблении, так как специалист, выполнявший определенные поручения Эмилии, согласно подписанному между ними договору не имел права разглашать какую-либо информацию о данном изобретении до момента получения Эмилией соответствующего патента. 

В связи с этим адвокат помог Эмилии в кратчайшие сроки собрать всю необходимую документацию и зарегистрировать в Патентном ведомстве Германии заявление о выдаче патента до истечения установленной законом льготы по новизне, то есть до истечения шести месяцев с момента неправомерного размещения информации о патенте на сайте специалиста. Патентное ведомство Германии приняло данное заявление и согласилось с доказательствами того, что разглашение информации об изобретении было основано на очевидном злоупотреблении в отношении нашей клиентки. 

Кроме этого, адвокат, действуя в рамках предоставленных ему Эмилией полномочий, потребовал с лица, неправомерно разместившего информацию об изобретении на своем сайте, возмещения возникших в связи с его неправомерными действиями убытков клиентки на основании § 823 Гражданского кодекса Германии (BürgerlichesGesetzbuch). 

Следующим важным моментом является то, что изобретение всегда должно служить решению конкретной технической проблемы (задачи) с помощью технических средств

Согласно § 4 Закона «О патентах» изобретение считается основанным на изобретательской деятельности, если оно для специалиста не вытекает очевидным образом из уровня техники. 

Промышленно применимым изобретение считается, если оно может быть изготовлено или применено в любой отрасли промышленности, включая сельское хозяйство (§ 5 Закона «О патентах»). 

Законом предусмотрены также объекты, которые не подлежат патентированию: научные теории и математические методы, эстетические творения; схемы, правила и способы выполнения умственных операций, игр, ведения бизнеса, программы для компьютеров, способы хирургического или терапевтического лечения организма человека или животного, способы клонирования человека, сорта растений и породы животных и т.п. 

Однако многие из перечисленных объектов находятся под охраной других законов Германии. Так, например, программист, создавший какую-либо компьютерную программу (если это не происходило в рамках его трудовой деятельности по заданию работодателя), автоматически получает защиту своих прав, предусмотренную Законом «Об авторском праве и смежных правах» (GesetzüberUrheberrechtundverwandteSchutzrechte), а создатели нового сорта растений могут получить соответствующее свидетельство, выданное государством, согласно Закону Германии «О защите новых сортов растений» (Sortenschutzgesetz) и т.п. 

Итак, после проведения необходимых исследований и проверок, предусмотренных законодательством, Патентное ведомство Германии выдает правообладателю патент на изобретение, максимальный срок действия которого ограничивается 20 годами

Патент – это официальный документ, который выдается изобретателю государством и гарантирует защиту прав патентообладателя от посягательств третьих лиц. 

В течение всего срока действия патента исключительно обладатель патента вправе использовать запатентованное изобретение в соответствии с действующим законодательством. Всякому третьему лицу запрещено без его согласия изготовлять, предлагать, поставлять на рынок, импортировать и даже владеть объектом патентирования, использовать либо предлагать к использованию процесс, который является объектом патентирования и т.д. 

В случае, если вышеуказанный запрет нарушается и третье лицо неправомерно использует объект патентирования, обладатель патента имеет право направить указанному лицу требование о прекращении противоправных действий, о возмещении убытков, а также о предоставлении информации относительно источника производства объектов патентировании, каналах их сбыта и пр. 

Клиент нашей канцелярии Егор (имя клиента было изменено), будучи обладателем патента на новый способ изготовления пищевой добавки, который в значительной степени ускорял процесс ее получения, узнал, что указанный запатентованный процесс использует предприятие А для производства пищевой добавки с целью ее дальнейшей реализации. Адвокат направил соответствующему предприятию требование о прекращении противоправных действий и о возмещении соответствующих убытков. 

Однако предприятие А не признало использование запатентованного процесса и отказалось выплачивать нанесенные убытки, сославшись на то, что у нашего клиента нет надлежащих доказательств использования предприятием А указанного процесса. 

В свою очередь адвокат указал предприятию на предусмотренную законодательством возможность посещения патентообладателем необходимых помещений предприятия А и привлечения соответствующих специалистов с целью выявления, на самом ли деле указанные процессы используются без надлежащего разрешения, что необходимо для формирования исковых требований клиента (§ 140c Закона «О патентах»). При этом в случае судебного рассмотрения дела предприятие А вынуждено будет выплатить гораздо более крупную сумму (включая стоимость услуг специалистов, судебные издержки и т.п.), нежели в случае досубедного урегулирования конфликта. 

На это письмо предприятие А отреагировало практически мгновенно и согласилось прекратить противоправные действия по использованию запатентованного процесса, а также возместить возникшие в связи с этим убытки клиента. 

В целом, получение патента на изобретение в Германии достаточно хлопотный и длительный процесс, требующий особенного внимания к предписаниям, установленным законодательством. Однако квалифицированный адвокат предоставит Вам исчерпывающую консультацию относительно возможности получения того или иного патента, поможет собрать полный набор необходимых документов и избежать нежелательных осложнений при регистрации изобретения. Кроме этого, после приобретения соответствующего патента адвокат разработает для Вас специальное лицензионное соглашение, согласно которому Вы сможете передавать право использования Вашего изобретения третьим лицам за установленную плату, а также окажет полное содействие в защите Ваших интересов в случае неправомерного использования объекта патентирования. 

Особое внимание хотим обратить на то, что в соответствии с требованиями немецкого законодательства лицо, не проживающее на территории ФРГ, может реализовать свои права, связанные с регистрацией и защитой изобретения, только с помощью практикующего в Германии адвоката (§ 25 Закона «О патентах»)

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


Infos zum Autor
[-]
RA-Engelmann

Йоханнес Энгельманн, адвокат член палаты адвокатов города Берлин


Datum: 16.09.2015. Aufrufe: 647

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta