ДОЛГАЯ ДОРОГА НА РОДИНУ или история семьи позднего переселенца

Information
[-]

Согласно статистическим данным порядка полутора миллионов граждан Российской Федерации – потомки так называемых российских немцев. Довольно большая часть из этих людей хотели бы вернуться на историческую родину их предков. Но путь домой - часто во многом повторение судьбы немцев в России, полной очарования, надежд и страданий. Один из таких трудных случаев получил благополучное разрешение, благодаря участию адвокатов нашей канцелярии.  

 

Сибирская история

Южные области западной Сибири, Алтай, Казахстан – пожалуй, самые густо населенные немцами, территории когда-то Российской империи. В середине девятнадцатого века многие немцы Поволжья, Польши, Эстляндии потянулись целыми деревнями в поволжские степи в надежде на лучшую жизнь, которую в России часто гарантирует удаленность от столицы. Обилие пахотных земель сулило хорошие урожаи. Степь покрылась немецкими хуторами и деревнями вперемешку с украинскими, откуда тоже шел поток внутренних мигрантов империи. В 1915 году в разгар Первой Мировой войны царское правительство Николая Второго подготовило закон о насильственной депортации немцев Поволжья в Сибирь. С мирными крестьянами было воевать проще, чем с мощной кайзеровской армией. Шестого февраля 1917-го царь Николай санкционировал закон, известный под именем «ликвидационный закон», предписывающий изъятие земель поволжских немцев в государственную собственность. Этим планам царя помешала Революция. А после Октябрьского переворота большевики так и вовсе учредили немецкую республику. Но и это счастье было недолгим. И с началом Второй Мировой войны в Сибирь вновь потянулись столыпинские вагоны с арестантами и ссыльными. Из депортированных из Украины и Поволжья немцев сформировали трудармию. И после окончания второй мировой войны путь на землю, где они уже веками жили в России, был им заказан. Немецких деревень стало в Сибири на порядок больше.

Мало кто знает, что по соглашению между первым канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром и Никитой Хрущевым была достигнута договоренность о воссоединении, разорванных войной семей. И тогда была первая волна немецкой эмиграции из СССР. Об этой возможности, понятно, никто никого широко не оповещал. Советы сами нуждались в рабочей силе. И поэтому сложилось мнение, что границы на Запад для немцев открылись только в конце восьмидесятых прошлого века. А пик эмиграции пришелся на девяностые. Наша клиентка Виктория Кайль – одна из потомков сибирских трудармейцев. И ей возможность возвращения в Германию как поздней переселенки подмигнула в именно в то время, когда республики бывшего Советского союза массово покидали все, кому было куда бежать. Но и тогда это было похоже на лотерею.

 

Будущее – игра не для всех

Обязательным условием для репатриации должна была быть правильная национальность в соответствующей графе паспорта или свидетельстве о рождении. Но беда в том, что еще совсем недавно «правильной национальностью» считалась национальность «русский/ая». И многие, имея моно этнические семьи записывали своих детей как русских. От этого зависели возможность сделать карьеру и даже сменить место жительства. Это касалось не только немцев. Так же активно русские дети рождались в татарских, еврейских, латышских семьях на территории России. Плюс, почти у каждого в родословной было огромное количество ошибок в выдаваемых документах полуграмотными служащими советских госучреждений.

Часто еще одним условием благополучного пути на историческую родину было знание немецкого языка не только как инструмента коммуникации, но непременно с особенностями диалекта, что должно было доказывать действительную причастность семьи к немецкой культурной традиции в России.

Тогда этот шанс оказаться в Германии, действительно, только подмигнул Виктории, подняв со дна души и страхи, и грезы. Подмигнул и прислал отказ в праве на переселение в Германию. Виктория вернулась к рутине, надолго оставив надежду оказаться гражданкой Федеративной Республики Германия. Дальше история обычная: жизнь между трудом с надеждами на достаток и постоянными государственными экономическими кризисами. И так совпало, что в 2013-м году правительство Германии разрешило подавать документы на получение статуса позднего переселенца повторно.

Виктория вновь начала процесс сбора всех необходимых документов для подачи в посольство Германии в России. Но на этот раз Виктория решила заручиться поддержкой адвокатов, что, как позже стало понятно, было весьма дальновидным поступком.

 

Все еще будет

Первое с чем столкнулись юристы нашей канцелярии, получив на почту копии документов Виктории, это „пляска“ дат рождения и букв в написании имен от документа к документу. Необходимо было, где-то писать разъяснения, где-то заказывать дополнительные справки, чтобы подтвердить, что все эти люди, у которых год рождения в каких-то документах указан так, а в других иначе, отчество написано в одном месте так, а в другом иначе – это все одни люди – родители и родители родителей Виктории. С языковым сертификатом у Виктории было все нормально: языковой экзамен на уровень Deutsch В1 был успешно сдан в Гете – Институте Новосибирск. После завершения технической работы документы были поданы в Генеральное консульство Германии в Новосибирске, и Виктория спустя время получила положительное решение. Но тут возникла настоящая проблема.

У Виктории есть взрослый сын, Сергей. Ему двадцать четыре года. И ехать без него в Германию в планы Виктории не входило. По сути это чисто техническая проблема, решаемая через параграф «воссоединение семьи». Документы подаются так же в посольство или консульство, к которому относится тот или иной регион. Необходимым условием является наличие сертификата на минимальное владение языком Start Deutsch А1. И с этим у Сергея никак не складывалось. Две попытки прохождения курса. Две попытки сдачи экзамена. Все словно мимо ушей. По словам матери Сергея, у сына была легкая форма слабоумия. Мальчик плохо учился в школе, но получил рабочую специальность. Справка о дебильности Сергея могла бы решить ситуацию. Но эта особенность развития личности не является на сегодняшний день диагнозом. И адвокатам нашей канцелярии было не к чему апеллировать, отстаивая право Сергея на воссоединение с матерью. Нет законодательных норм, регулирующих такие ситуации.

Все, что могли сделать наши адвокаты – это разъяснять чиновникам в Германии особенности ситуации, приводя в пример его школьную успеваемость, то, что он дважды проходил полностью языковой курс и дважды срезался на экзамене. Ничто не говорило о том, что он ленив. Многое говорило о том, что какие-то вещи, требующие концентрации, Сергею малодоступны. Многие критикуют немецкую бюрократию, но она как часто слишком формализована, так и зачастую нацелена на решение проблем в пользу того, кто попал в трудное положение. Нам удалось убедить чиновников в том, что Сергей нуждается в облегченном варианте экзамена. И такой экзамен ему согласились провести прямо в Генконсульстве Германии в Новосибирске. Все получилось. Вскоре Сергей продолжит свои языковые штудии уже в Германии. Это еще минус два человека из полутора миллионов потомков российских немцев в России, чья история как живого народа внутри другого народа подходит к своему концу. Был бы второй шанс для Виктории удачным, учитывая особенности ее сына, пойди она по пути самостоятельного решения проблем? Вряд ли. Адвокат - это не только нормы, подзаконные акты, судебная практика. Адвокат – это еще и личные связи с чиновниками в различных ведомствах, где решаются человеческие судьбы.     

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


Infos zum Autor
[-]
RA-Engelmann

Йоханнес Энгельманн, адвокат член палаты адвокатов города Берлин


Datum: 27.05.2017. Aufrufe: 693

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta