Самообложение в России: выжать ещё немного с нищего населения?

Information
[-]

***

Проблемы самообложения в регионах страны

Самообложение, если говорить о термине, это добровольный разовый взнос на целевые нужды, который делает население по результатам референдума. В Татарии, например, тех, кто не хочет платить добровольный взнос, запугивают штрафами административные комиссии.

Татария — один из немногих регионов, где последние шесть лет активно внедряется такая схема привлечения средств населения на разные нужды местных бюджетов, как самообложение. Некоторые депутаты Госсовета решили расширить возможности и распространить действие «института самообложения» на жителей многоквартирных домов, чтобы на разрекламированный региональный проект «Наш двор» тратить не только деньги бюджета, но и жильцов этих домов. ИА REGNUM разбиралось, что происходит в сфере самообложения.

Об истории вопроса

Термин «самообложение граждан» встречается в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В нём отмечается, что средства — разовые, взимаются на конкретные вопросы местного значения, а размер взноса определяется на местах и одинаков для всех участников. Исключение — некая группа граждан, которым взнос могут снизить, но их число не должно быть больше 30% жителей. То есть установление льгот и освобождение от уплаты такого взноса отдано на откуп местных властей и фактически никак не регламентировано. Решить вопрос о том, самооблагаться или нет, граждане могут на референдуме. Проводить его на сегодня могут «в населенном пункте, входящем в состав поселения, внутригородского района, внутригородской территории города федерального значения, муниципального округа, городского округа либо расположенном на межселенной территории в границах муниципального района». Чаще всего в Татарии это применяется на сельских территориях и в небольших поселениях городского типа.

Выглядит это следующим образом: местная власть инициирует референдум, определяет некую сумму единоразового взноса и список мероприятий, на которые собранные средства могут быть потрачены. Чаще всего это — содержание дорог, кладбищ, освещение улиц и другие нужды. Никаких расчётов или обоснования, почему именно эти работы попали в список, предварительно населению не предоставляют. Далее объявляется референдум, на котором жителям поселения предлагают проголосовать «за или «против» того, чтобы вносить определенную сумму на такие-то нужды. И если большинство поддержало идею, то и платить должны все, несмотря на позицию по данному вопросу. Мнение меньшинства в этом случае в расчёт никто не берёт.

Суммы варьируются в зависимости от года и населённого пункта, но, например, в Татарии в 2018 году в среднем платёж был 300−500 рублей, а в некоторых местах доходил и до 1 тыс. рублей.

Республика активно внедряет механизм самообложения, начиная с 2013 года. Результаты референдумов говорят, что население в большинстве своём «за», но вот ведь незадача: фактический объём внесённых средств отличается от прогноза, высоки проценты неплатежей. Настолько высоки, что года четыре назад кабинет министров РТ предлагал даже ввести санкции против неплательщиков. Однако натолкнулся на стену непонимания и недовольства со стороны населения и убрал идею под сукно.

А так как официальная поправка о наказании тех, кто добровольно скидываться на нужды не хочет, не прошла, то в регионе появилась порочная практика — административные комиссии на местах пытаются привлекать неплательщиков к ответственности на основании ч. 1 ст. 2.6 КоАП РТ («Неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления»). Например, подобные случаи были в Зеленодольском районе, где восьмерых жителей привлекли по этой статье. Но в апреле 2018 года Зеленодольский городской суд прекратил административные дела жителей села, которые отказались вносить платёж, отменив решения местной административной комиссии и создав своего рода прецедент.

Простимулировали районы и внесли инициативу

Стимулом для местных властей стала формула, по которой каждый собранный рубль с населения обрастает ещё четырьмя, добавленными из республиканского бюджета. О том, что с таким источником пополнения казны на местах расставаться в Татарии не намерены, косвенно говорит и то, что тема самообложения стала одной из центральных в ежегодном послании Рустама Минниханова Госсовету, прозвучавшем 25 сентября 2019 года.

«В рамках программы самообложения граждан ведется работа по благоустройству территорий и мест массового отдыха, очистке рек и озер, обеспечению пожарной безопасности, содержанию мест захоронений и другие работы. На один рубль средств населения из республиканского бюджета направляется четыре рубля софинансирования. В этом году для этих целей предусмотрен один миллиард рублей», — напомнил районам Минниханов.

По итогам оглашения послания для Госсовета РТ составляется план задач по законотворчеству и пакет поручений для прочих ответственных лиц. Вероятно, своё отражение в нём найдёт и тема самообложения. Пока же некоторые свежеиспечённые депутаты выходят с собственными идеями. Так, глава комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин 9 октября 2019 года на заседании обратился к минфину региона с просьбой изучить возможность использования «института самообложения» для благоустройства придомовых территорий в ходе республиканской программы «Наш двор». Эту программу осенью активно рекламировал Минниханов, не забыв о ней и в послании:

«Именно так, совместно с татарстанцами, мы планируем реализовать беспрецедентную по своему масштабу и подходам программу «Наш двор». Проделанная нами работа по благоустройству 1700 дворов получила хороший отклик у населения. С учетом поступивших предложений граждан за 3 года мы создадим комфортные условия во всех дворах многоквартирных домов республики. В порядок будут приведены еще 5 тыс. 980 дворов».

Казанский кремль, после того как идея Тыгина попала в медиаповестку, поспешил откреститься от того, что программу будут осуществлять в том числе за деньги населения. Представитель пресс-службы Лилия Галимова в комментариях «Коммерсанту» заявила, что «программа не подразумевает сбора денег с населения».

В этой истории интересен и сам инициатор — Александр Тыгин. До того как 8 сентября 2019 года избраться в Госсовет по списку «Единой России», он был мэром Зеленодольска. Многочисленные претензии к нему, как к мэру, имели жильцы аварийных домов, несогласные с низкой выкупной ценой, на которую невозможно было приобрести равноценное жилье. Небольшие клетушки, которые предлагали власти, даже прозвали «тыгинками». Именно во времена «мэрства» Тыгина в федеральную медиаповестку попала история 93-летней Марфуги Гадиевой, которая из-за этой мизерной выкупной цены чуть не осталась на улице.

Возвращаясь к теме самообложения, напомним, что одной инициативой Тыгина Госсовет не ограничивается. Ещё в мае 2019 года республиканские депутаты предложили расширить использование возможностей самообложения на федеральном уровне. Основная задумка — позволить проводить референдумы не только в рамках целого населённого пункта, но и его части. К слову, во время обсуждения этой инициативы её активно поддерживали представители Казани. Заместитель главы администрации Казани Людмила Андреева тогда заявила, что «принятие законодательных новаций позволит крупным городам, подобным столице Татарстана, намного эффективнее решать вопросы местного значения». Вот только население оказалось не очень то «за», если судить по отзывам на инициативу в соцсетях. А также: «Я против мата! Но тут!»: на инициативу властей Татарии по самообложению.

Что же не устраивает население?

Почему же население, которое, если судить по результатам референдумов, — «за», а по факту выходит, что против? Что не устраивает самообложенцев? Об этом жители активно рассказывают сами в преддверии очередных сборов.

Первая причина в том, что даже самые социально незащищённые категории, например, пенсионеры, не везде получают льготу и мало где имеют освобождение от этого взноса. Вопрос льгот на уровне законопроекта досконально не регламентирован, потому доходит до скандальных ситуаций. Например, граждан, что на день референдума находятся в местах не столь отдалённых, от платежа освобождают, а пожилых сельчан, у которых пенсии не у каждого дотягивают до средних 13 тыс. рублей, нет. Хотя фактически и после отбытия срока осужденные будут пользоваться теми же благами, на которые потрачены деньги пенсионеров, инвалидов и малоимущих односельчан.

Вторая причина — отсутствие проработанности самой инициативы и, как следствие, прозрачности расходов. К примеру, в Тетюшском районе Счётная палата РТ при проверке обнаружила, что собрав с населения деньги, власти их не потратили на оговоренные на референдуме нужды. Почти 9 млн рублей, что выделялись для решения вопросов с привлечением средств самообложения граждан, не были использованы в отдельных случаях более 3 лет. Подобное явление доверия к властям населению не добавляет. Возникает вопрос: «Зачем вы собираете деньги на что-то, если потом они лежат годами под сукном?»

Татария не единственная использует институт самообложения. Подобная практика есть, например, в Алтайском, Пермском краях, Оренбургской области, Мордовии и в ряде других регионов.

В некоторых регионах, например, в Воронежской области, использование кошелька населения проходит под термином «инициативное или партисипаторное бюджетирование», то есть непосредственное участие «населения в осуществлении местного самоуправления путем выдвижения инициатив по целям расходования определенной части бюджетных средств».

Автор: Анастасия Степанова

https://regnum.ru/news/society/2743400.html

***

Да не ссудимы будете. Сколько долгов накопилось у граждан

С 1 октября Центробанк ввел лимит на долговую нагрузку, то есть банки отказывают тем, за кем уже числятся долги, достигающие пороговых объемов. Общая сумма задолженности граждан известна — 16,19 трлн рублей. Она сопоставима с расходами бюджета на 2019 год (18,063 трлн рублей). Цифра впечатляет, да к тому же растет — почти на 5 процентов с прошлого года. Критична ли эта ситуация?

Есть эксперты, утверждающие, что все не так плохо. В качестве доказательств приводят следующие показатели. Отношение долга к ВВП — около 15 процентов, а ведь есть страны, в том числе развитые, где эта цифра достигает 50. Соотношение долга и годового дохода — 27 процентов, то есть это примерно три месячные зарплаты. И, наконец, отношение ежемесячного платежа по кредитам к средней зарплате — 10 процентов, то есть каждый десятый заработанный рубль принадлежит кредиторам. При этом половина от общей суммы долга приходится на обеспеченные займы — ипотеку и автокредиты. Иными словами, велики шансы вернуть деньги кредиторам. Вселяет оптимизм и тот факт, что россияне стали более щепетильны: просрочка по всем видам кредитов составляет всего 4,9 процента (по ипотеке меньше 1 процента). Все это дает право экспертам утверждать, что так называемого «кредитного пузыря» в России не наблюдается. Но значит ли это, что он в принципе не возникнет?

Да, «плохих» долгов (где просрочка по выплатам превышает 90 дней) стало меньше, но это прежде всего потому, что банки сбрасывают со своих балансов такого рода задолженности, передавая их коллекторам и судебным приставам. А упрощение процедур изъятия денежных средств должника в пользу кредитора уже привело к тому, что с банковских счетов и кредитных карт россиян эти суммы снимаются моментально по предъявлении соответствующих документов. И при всем этом объем невозвратных долгов, находящихся на исполнении по решениям судов, достиг рекордной суммы — 2 трлн рублей. О чем это говорит? О том, что денег у людей нет. Вот она — угроза!

Какой тип кредитов показывает самый оперативный рост в последние пару лет? Наличные займы, прежде всего в микрофинансовых организациях (МФО). Только за первые шесть месяцев этого года россияне получили в долг 2,2 трлн наличных рублей, а общий объем новых потребкредитов за этот же период достиг отметки 4,2 трлн рублей. При этом объем необеспеченных кредитов вырос, по данным ЦБ, в январе — мае на 25,7 процента, то есть на четверть. Чтобы понять, что происходит, достаточно вспомнить, на что берутся такого рода займы: ими, как правило, затыкают дыры в личных и семейных бюджетах. Собственно, ничего нового: на Западе тоже популярна идея «перехватить до получки», главное, чтобы эта самая получка с лихвой покрывала размер долга. Проблема, однако, в том, что в России этого нет: не растут доходы, тогда как цены растут и весьма активно. Жизнь дорожает, а зарабатывать удается все меньше: у 40 процентов россиян расходы превышают доходы на 10 тысяч рублей. На одну зарплату сегодня вообще живет только четверть населения, остальные или подрабатывают, или занимают.

Между тем потребкредиты частенько приводят к ухудшению материального положения заемщика, так как сопровождаются грабительскими процентами. И вовсе не случайно у этой категории займов самый низкий шанс на возврат — 20 процентов из них становятся просроченной задолженностью. А с чего отдавать? Отсутствие роста доходов россиян — главная проблема отечественной экономики. И решения у нее пока нет: обещанный правительством рост экономики в 1–1,5 процента ВВП больше напоминает статистическую погрешность. Да и прогноз по росту доходов россиян не лучше: в этом году он не составит даже процента, а только 0,1 процента. Тогда как уровень бедности по прогнозам вырастет до 12,5 процента. Хотя одними только низкими доходами проблема не исчерпывается. Пять лет кризиса измотают кого угодно. Россияне устали жить с опасением перед завтрашним днем и экономить. Часть потребкредитов используется на покупки и удовольствия, а иногда и на возврат взятых ранее сумм.

Согласно данным Объединенного кредитного бюро, более 15 млн россиян — серийные заемщики (два и более кредитов). А число потенциальных банкротов приближается к миллиону (долг каждого превышает полмиллиона рублей). Неудивительно, что в России не только появились, но и активно действуют клубы или общества анонимных должников, где можно хоть высказать наболевшее и найти единомышленников. В Минэкономразвития убеждены, что если меры Центробанка по ограничению темпов роста потребкредитования окажутся неэффективными, то через пару лет Россию ждет рецессия. При этом все понимают: трудно заставить не жить в долг, если иначе невозможно…

Автор: Светлана Сухова

https://www.kommersant.ru/doc/4127962

***

Дополнение. Страна низов, страна господ

Показатели российской экономики находятся «на очень хорошем уровне», сказал российский премьер-министр. С начала года доходы россиян выросли только на 0,2 %, сообщил Росстат, в то время как число долларовых миллиардеров в России выросло в полтора раза, было 76, стало 110, добавил банк Сredit Suisse в ежегодном Global Wealth Report. По скорости, с которой растет число богатых и ультрабогатых людей, Россия входит в тройку мировых лидеров.

В то же время, согласно данным того же Росстата, за 10 лет (с 2008-го по 2019-й) российская экономика выросла всего на 8,8 %. Это вдвое меньше, чем прибавили США, в 10 раз меньше, чем Китай, и в три с половиной раза меньше, чем выросла мировая экономика в целом. Это даже меньше, чем прибавлял СССР в самый-самый «застой», с 1979 по 1986 год. В те годы, согласно расчетам НИУ «Высшая школа экономики», подушевой ВВП рос процента на полтора в год.

«Если это все сопоставить, иногда это часто трудно объяснить. Наверное, лучше, чтобы социологи и ученые это и объясняли», — рассудительно заметил главный пресс-секретарь страны. Рекомендация абсолютно справедливая, и мы ей последуем. Объяснение лежит на поверхности: бешеное социальное расслоение, стремительный рост доходов правящей верхушки в сочетании со стагнацией доходов всех остальных на фоне слабого роста экономики и быстрого роста доходов правительства. Это признаки общества, где осуществляется последовательная политика расовой или социальной сегрегации.

Когда российский премьер-министр говорит, что в экономике все хорошо, он не лукавит. В той части экономики, которая работает на обеспечение привилегированного процента населения, все не просто хорошо — замечательно. 1 % наиболее состоятельных граждан России контролирует почти 60% всех материальных и финансовых активов. Куда еще лучше? По этому показателю у России нет соперников среди крупных экономик мира: так, в США 1% населения владеет 35 % богатства, в Китае — около 30 %, во Франции — чуть больше 20 %.

При этом медианный уровень благосостояния составляет в России всего 3683 доллара (то есть у 50 % населения состояние меньше, а у 50 % выше). И не надо думать, что начальство собирается заботиться о росте благосостояния подданных — обратите внимание, что во всех указах о «повышении» зарплат «бюджетников» говорится о том, что эти зарплаты должны быть «не ниже средних по региону». В этой детали и прячется дьявол — чем ниже средний уровень зарплаты, тем проще чиновникам выполнить требования указа. Никакой мотивации к повышению доходов населения у начальства просто нет. Напротив, начальники видят в повышении этих доходов прямую угрозу своему собственному благосостоянию — чем выше доходы обычных людей, тем больше начальству придется платить тем, кто призван их охранять и обслуживать.

Автор: Дмитрий Прокофьев

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/23/82472-strana-nizov-strana-gospod


Infos zum Autor
[-]

Author: Анастасия Степанова, Светлана Сухова, Дмитрий Прокофьев

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 01.11.2019. Aufrufe: 228

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta