Какое будущее уготовано РФ и сможет ли Кремль сохранить стабильность?

Information
[-]

Основные направления трансформации политического режима в стране

В последние полторы недели в России в публичном пространстве стремительно начался процесс транзита власти. Эта старая проблема условно формулировалась как «Кто возглавит страну после Путина?».

Неопределённость ответа на этот вопрос создавало напряжённость в обществе и порождало риски для стабильности государства. Однако начав с послания Федеральному собранию, президент России фактически запустил процесс постепенного транзита власти, дал старт конституционной реформе и сменил многолетнее правительство Медведева на кабинет либерального силовика Мишустина В этих условиях интерес представляют направления трансформации политического режима в России и формируемый таким образом желаемый российскими элитами образ будущего

В послании Федеральному собранию Путин очертил новые контуры социально-экономического развития России.  Одной из ключевых тем послания президента стал социальный вопрос. Путин признал наличие проблем демографии и бедности. В качестве мер решения этих вопросов, российский президент объявил о продлении программы выплаты материнского капитала при рождении ребёнка и его повышение с 450 до 616 тысяч рублей ($7 и $10 тысяч соответственно), причём если раньше маткапитал выплачивался при рождении второго ребёнка, то сейчас — уже при рождении первого ребёнка.

Критики подобной инициативы заявляли, будто это простимулирует беднейшие слои населения рожать детей и таким неблаговидным способом решать свои материальные вопросы. Тем не менее, такая мера кажется весьма полезной для стимулирования рождаемости в целом. Это не только прямая материальная помощь семьям, но и создание условий для приобретения россиянами жилья.

Например, двухкомнатную квартиру в среднего размера областном центре можно купить примерно за 2-2,5 миллиона рублей. Деньги не самые большие, однако и они часто бывают неподъёмными для молодых семей. Теперь же государство и оказывает помощь родителям, и фактически даёт им 20-25% первого взноса на ипотеку. В свою очередь это разгоняет экономику страны (строительство и сопутствующие сферы) и стимулирует потребление.

Важной составляющей послания Путина стала поддержка цифрового развития: льготы для венчурных инвесторов, ускоренное развитие законодательства в сфере высоких технологий, бесплатный доступ к российским интернет-сервисам (Яндексу, ВКонтакте и т.д.). Это можно назвать явным выигрышем партии «цифрового развития», представленной первым замглавы АП Кириенко, главой Сбербанка Грефом и спикер Госдумы Володиным. В политической сфере Путин обозначил уточнение политической системы с прицелом на сохранение стабильности после своего ухода.

Важным в послании президента стало продолжение курса на национализацию элит. Отныне стать президентом России сможет лишь человек, проживший в стране последние 25 лет и не имевший паспорта другого государства, вида на жительство или иного документа, дающего право постоянного проживания в иной стране. Также запрет иметь двойное гражданство распространится на сенаторов, депутатов, министров и судей. В условиях продолжающегося глобального противостояния с Западом этот шаг представляется более чем очевидным и назревшим.

Помимо вопросов социально-экономического характера, Путин в ходе послания объявил о начале конституционной реформы. Как таковая, она приведёт не столько к существенным изменениям в системе российской власти, сколько к перераспределению полномочий внутри Садового кольца. Так, сохранив полный контроль над силовым блоком, президент отныне будет лишь утверждать премьер-министра, поддержанного Государственной Думой. В свою очередь глава правительства обязан будет отчитываться о результатах своей деятельности перед парламентом. Сам же президент лишится возможности переизбираться, по модели Путина, с временным интервалом, и один человек сможет возглавлять страну лишь два срока.

Формально конституционная реформа несколько усилит роль парламента в части контроля над исполнительной власти. Однако при этом Конституционный суд получит право отклонять законопроекты на этапе рассмотрения в случае, если сочтёт их противоречащими Конституции. Ранее суд мог лишь признать неконституционным уже принятый закон. Представляется, что эта норма была введена для усиления стороннего контроля за парламентом на случай прохождения в Думу крупной оппозиционной партии.

Наиболее же важным является закрепление в Конституции Государственного совета. Созданный ещё в 2000 году при президенте в качестве совещательного органа для согласования взаимодействия органов власти, всё это время созывающийся один-два раза в год, Госсовет оставался весьма формальной структурой с не вполне определёнными возможностями. Теперь же Госсовет будет внесён в Конституцию, а его деятельность будет регламентироваться отдельным законом. Как следует из послания президента, формируемый президентом Госсовет будет определять основные направления внутренней и внешней политики, и обеспечить согласованную работу органов власти по их реализации. Фактически, пользуясь термином политолога Евгения Минченко, Госсовет весьма вероятно формализуется как Политбюро 2.0. Можно предположить, что таким образом Путин готовит себе площадку для сохранения во власти после 2024 года. Это вряд ли будет прямой наставник нового президента (о чём прямо высказался сам президент), однако Путин по всей видимости видит себя определённым гарантом стабильности после завершения своих президентских полномочий.

Для суперпрезидентской республики с длительной традицией единоличной власти, коей является Россия, предложенные Путиным поправки в Конституцию вполне очевидно выписаны под него лично. Сам факт такого написания Основного закона, вероятно, может вызывать вопросы юристов, однако всякий закон пишется для людей и для решения их вопросов, а потому персоналистский принцип правок Конституции можно критиковать, однако нельзя не признать его неизбежности. В целом, российская власть действует разумно и осмотрительно. В обществе давно назрел вопрос «Что будет со страной после Путина?» и оставшиеся четыре года как раз и будут посвящены выстраиванию постпутинской системы власти.

 Российское правительство возглавил либеральный силовик и сторонник цифровой трансформации, с глубинными связями в российской разведке. Одним из элементов выстраивания постпутинской России стала смена правительства. Возглавляемый с 2012 года кабинет Дмитрия Медведева накопил большой запас общественного негатива в социально-экономической сфере и, хотя и обеспечил относительно безболезненный выход из кризиса 2014-2015 годов, всё же не было способно обеспечить качественный рывок в экономике.

Свидетельством неудовлетворительной работы стала практическая полная отставка социального-экономического блока. Своих постов лишились первый вице-премьер-министр (Антон Силуанов остался министром финансов), заместители председателя правительства по вопросам культуры, спорта и туризма, строительства и ЖКХ, министры здравоохранения, культуры, просвещения, науки и высшего образования, цифрового развития, спорта, труда и социальной защиты. При этом смена главы министерства экономического развития была вызвана иными причинами, о чём подробно будет сказано ниже.

Олицетворением же нового правительства стал новый премьер-министр Михаил Мишустин, до этого возглавлявший Федеральную налоговую службу, а ранее — работавший в IT-сфере. Мишустина нельзя назвать публичным политиком, что породило представление о том, что он якобы временщик.

В качестве аналогии, конечно, полностью неуместной, был упомянут Виктор Зубков, также малоизвестный до того чиновник, возглавлявший правительство в переходной период 2007-2008 годах (первый уход Путина из Кремля). Однако вопрос не только в том, что прямые аналогии в политике неуместны. Дело ещё и в том, что сам Мишустин отнюдь не является технической фигурой. Во главе российской налоговой он добился больших успехов в реформировании традиционно грузного и неповоротливого ведомства. Не имея возможности влиять на размер налогов как таковых, Мишустин смог одновременно значительно уменьшить количество проверок, увеличить собираемость уже существующих и вводимых новых налогов.

Из-за борьбы за максимальную прозрачность, Мишустина обоснованно рассматривают в качестве врага «гаражной экономики» и находящихся в тени промыслов, генерирующих примерно треть российского ВВП. В этой связи уместно вспомнить интересную историю. Будучи главой налоговой и принимая журналистов, Мишустин поинтересовался у одного из сотрудников СМИ, где тот последний раз пил кофе. Тот назвал место, дату и ориентировочное время. После чего Мишустин в несколько кликов вывел на экран своего рабочего компьютера все чеки из этого заведения в указанное время и из трёх чеков, высветившихся на экране главы налоговой, один в самом деле принадлежал журналисту.

Закономерно, Мишустин знает очень много о деятельности всего российского бизнеса, в том числе, и теневого. При этом его противники, вроде клана горских евреев Нисанова и Илиева, подозреваемых в масштабном отмывании денег, явно неудовлетворены этим назначением. Глубокая погружённость в финансовые потоки делает его идеальным операторов финансовых потоков — равно далёкого от всех групп и способного выполнить поручения Путина по реализации национальных проектов.

При этом нельзя утверждать, что Мишустин является неким серым чиновником-технократом, появившемся непонятно откуда. Как это часто бывает в постсоветской России, его карьера, пусть и не прямо, но связана с КГБ. Его отец, Владимир, был офицером Первого главного управления (внешняя разведка), служил в Болгарии, Афганистане и Люксембурге.

Свою карьеру Мишустин в налоговом ведомстве начал помощников Бориса Фёдорова (возглавлял налоговую и был зампредом правительства в кабинете Евгения Примакова). С 1998 по 2004 он был замглавы налоговой и, после работы в сфере особых экономических зон и частном бизнесе, в 2010 году вернулся на пост главы ФНС, которую возглавлял до января этого года. Начало работы Мишустина под руководством Фёдорова интересно потому, что в 1993 году Фёдоров сделал Мост-банк Владимира Гусинского уполномоченным правительства РФ по продаже «золотых сертификатов» Минфина. Тогда же «Мост» стал обслуживать триллионный кредит госкомпании «Росвооружение».

Связь Мишустина со связками Фёдоров-Гусинский и Фёдоров-Примаков интересна тем, что за Гусинским стоял ветеран КГБ, начальник 5го управления и первый замглавы Комитета в 1985-1991 годах Филипп Бобков, а Примаков был связан с ПГУ и возглавлял Службу внешней разведки после распада СССР. В свою очередь и Бобков, и Примаков были близки к Андропову и генерал-лейтенанту КГБ Евгению Питовранову. Считается, что именно эта группа была инициатором перестройки СССР, понимая под этим термином не политику Горбачёва, а в целом саму идею системных реформ и встраивания Союза в глобальную экономику. Новое правительство усилилось профессиональными экономистами, а кураторы «украинского направления» переведены в АП.

Хотя сам Мишустин является крупным специалистов в налоговой сфере и цифровом развитии, всё же он не экономист в чистом виде. А для России развитие экономики, реализация социальной политики и цифровой прорыв являются ключевыми задачами в настоящее время.

Наиболее сильной фигурой в кабинете Мишустина является Андрей Белоусов, получивший пост первого вице-премьера. Он профессиональный экономист, дирижист, т.е. сторонник активного вмешательства государства в экономку. В середине нулевых он занимал пост заместителя министра экономики (министерство тогда возглавлял нынешний глава Сбербанка Герман Греф). За время работы в Белом доме Белоусов отметился созданием Агентства стратегических инициатив, поддержкой предпринимательства и улучшением инвестиционного климата. В 2013 году, после возвращение Путина в Кремль, Белоусов переходит вслед за президентом и занимает пост помощника российского лидера по экономическим вопросам.

Именно Белоусову принадлежит идея реализации национальных проектов и их активного государственного финансирования. В правительстве ему предстоит заняться реализацией собственных инициатив. Как первый вице-премьер, Белоусов будет курировать нацпроекты с общим бюджетом 7 трлн рублей ($113 млрд) в таких сферах, как транспорт и инфраструктура. Также ему будут подчиняться Минфин, Минэкономразвития, таможня, налоговая и другие экономические ведомства.

Мощный упор на развитие российской экономики косвенно оказался связан с украинским вопросом. Так, пост министра экономического развития занял Максим Решетников, которого называют креатурой нынешнего заместителя главы минэка и бывшего посла в Белоруссии Михаила Бабича. Фактически, Решетников займётся решением конкретных региональных вопросов (его предшественник был макроэкономистом). В свою очередь Бабич станет главой министерства де-факто и продолжит на своём посту курировать интеграционные проекты на постсоветском пространстве.

В свою очередь из минэка в администрацию президента ушёл бывший министр Максим Орешкин — он займёт пост помощника Путина по экономическим вопросам. Заместитель премьер-министра Дмитрий Козак, считающийся куратором экономических отношений с Украиной и, как считается, выстроивший связку с помощником украинского президента Зеленского Андреем Ермаком, займёт пост заместителя главы администрации президента.

Хотя перевод Орешкина и Козака в Администрацию ещё не зафиксирован приказами, однако решение это считается практически решённым. В этом случае позиции Владислава Суркова, в качестве несменного куратора украинского направления в Кремле, весьма вероятно, пошатнутся, поскольку приход Козака в АП станет явным сигналом того, что Сурков со своей работой не справляется должным образом. Это в свою очередь приведёт к пересмотру действующей политики Кремля в отношении Украины.

Что касается прочих перестановок в правительстве, то наиболее значимые министры, обороны и иностранных дел, Сергей Шойгу и Сергей Лавров, остались на своих постах. В силу возраста и отдельных вопросов к их работе, смена руководителей военного и внешнеполитического ведомства является, конечно, вопросом времени, однако нынешние перестановки в правительстве касались в первую очередь вопросов внутренней политики и экономики. Уход же руководителей МО и МИД наверняка произойдёт позже, когда контуры «России после Путина» будут очерчены более точно. Это произойдёт никак не ранее завершения выборов президента США.

Выводы

Вопрос транзита власти последние годы активно обсуждался в российской общественно-политической среде. Оппозиция нагнетала представление, что будто бы вопрос «Кто, если не Путин?» открыт, и в Кремле не знают, что делать после естественного и неизбежного ухода действующего российского президента. Однако Путин остался привержен своей традиционной практике и, подготовив решение заранее, внезапно представил его обществу. Формально режим, конечно, поиграл в открытость, однако уже спустя неделю после анонсированной Путиным Конституционной реформы, проект изменений уже был предложен обществу и оперативно поддержан Госдумой.

В целом, перераспределение власти внутри российского режима кажется незначительным. Премьер Медведев аккумулировал вокруг себя значительный негатив, а также явно не справлялся с заявленным курсом на экономическое развитие. В этом смысле показательна замена первого вице-премье-министра Силуанова, деньги аккумулирующего, на Белоусова, деньги расходующего.

Сам же новый премьер Мишустин хотя формально и не обладает политическими амбициями, принадлежит к группе цифрового развития (характерна поддержка конституционной реформы Володиным). Добившись значительных успехов в сфере реформирования российской налоговой системы, достижения её прозрачности, Мишустину по всей видимости поручено добиться эффективного расходования государственных средств уже на уровне главы правительства.

Для Украины происходящие в России изменения важны в том смысле, что чаемая частью украинской элиты дестабилизация в «РФ после Путина» пока что откладывается, поскольку Кремль наглядно продемонстрировал наличие сценария транзита власти. При этом приход Козака и Орешкина в АП (при усилении Бабича в Минэкономразвития) усиливает угрозу Суркову в качестве куратора украинского направления в Кремле.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: УИАМП

Quelle: uiamp.org.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 02.02.2020. Aufrufe: 63

Kommentare
[-]
 busba | 08.02.2020, 08:51 #
If you are lonely, we are friends.  >>>  slotxo
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta