Bо время эпидемии коронавирусной инфекции работа на удаленке в Германии стала массовым явлением

Information
[-]

***

Работа на удаленке: социологи выяснили плюсы и минусы

Социологи в ФРГ, проведя опрос, выяснили, что работа на удаленке часто более продуктивна, чем в офисе, даже в случае, если в доме есть маленькие дети. Впрочем, есть у нее и недостатки.

Пандемия коронавируса радикально изменила жизнь немцев - и частную, и профессиональную. С мая в Германии шаг за шагом начали отменять ограничения, действующие во время локдауна. Жизнь постепенно входит в привычное русло, хотя окончательная нормализация, говорят в унисон политики и вирусологи, станет возможной только тогда, когда появится, наконец, вакцина от вируса.

Так что соблюдать определенные меры предосторожности и правила социального дистанцирования придется, очевидно, еще довольно долго, а некоторые вынужденные нововведения, скорее всего, вообще станут повседневной практикой. Например, работа на удаленке, которая раньше практиковалась в Германии не очень широко. Но во время эпидемии COVID-19 она стала массовым явлением, а еще - объектом социологического исследования, проведенного гамбургской фирмой Avantgarde Experts und Splendid Research.

Настроение неважное, но стресса на работе нет

Только что опубликованные результаты репрезентативного опроса подтвердили некоторые расхожие представления о работе в так называемом "режиме хоум-офис" или просто на удаленке, но и преподнесли целый ряд сюрпризов. Неудивительно, что почти все опрошенные, прежде не работавшие в домашних условиях, восприняли это как радикальную перемену. Почти у половины опрошенных (48%) из-за этого испортилось настроение. Но на повышенный стресс жалуется только треть, и всего четверть респондентов сочли, что их ситуация стала хуже. Для 62% опрошенных трудовой день начинается теперь значительно спокойнее, поскольку отсутствует нервотрепка по пути в офис - будь то пробки на дорогах или давка в общественном транспорте.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

В то же время крайне противоречивы данные о состоянии здоровья работающих на удаленке. Две трети сказали, что у них появились психические или физические недомогания. Треть стала хуже питаться, хотя, казалось бы, дома решать проблему здорового питания должно быть проще. Но одновременно 39% опрошенных - вот ведь парадокс - стали уделять больше времени спорту и прогулкам на свежем воздухе. Эти данные подтверждаются субъективными наблюдениями корреспондента DW, который раньше не встречал в одной из берлинских лесопарковых зон со свободным выгулом собак такого большого числа гуляющих без четвероногих друзей или бегающих трусцой.

Дети - не помеха работе на удаленке?

К числу сюрпризов можно отнести ту часть исследования, в которой речь идет о сравнении ситуации и отношения к работе на удаленке семейных немцев с малолетними детьми и одиноких холостяков.

Всегда считалось, что работа дома, где параллельно надо еще и присматривать за детьми, это вообще форс-мажор. Тем удивительнее, что 11% опрошенных родителей заявили, что с переходом на удаленку им стало даже проще обеспечивать уход за детьми. Выяснилось также, что наличие в доме детей не оказывает негативного влияния на продуктивность и эффективность работы в хоум-офисе. Скорее, наоборот.

В среднем 52% опрошенных говорят, что дома они работают более внимательно, 48% - более продуктивно, 50% - быстрее, 42% - креативнее. При этом в каждой из таких групп выше число людей, имеющих дома детей. А вот среди тех, которые жалуются на то, что дома их чаще что-то отвлекает от работы, родителей, наоборот, меньше, чем холостяков. Авторы исследования объясняют этот парадокс тем, что и в обычной ситуации родителям приходится жить в условиях повышенного стресса и иметь определенный организационный талант для того, чтобы семейный быт не превращался в хаос.

Чего не хватает в работе на удаленке

При всех преимуществах, которые казалось бы дает возможность зарабатывать деньги, не снимая домашних тапочек, есть вещи, которых работающим на удаленке остро не хватает. Но и тут не обходится без парадоксов. Почти половина (49%) респондентов говорят, что испытывают больше удовлетворения от работы дома, чем в обычном офисе. Причем, многие объясняют этот факт отсутствием необходимости встречаться с противными коллегами. Вместе с тем, именно общения с коллегами - даже с противными (!) - им и не хватает больше всего.

Особенно это касается женщин, а также людей, живущих в браке. Казалось бы, им то всегда есть с кем перемолвиться словечком, но именно семейные (68%) чаще всего сетуют на дефицит социального общения в хоум-офисе. А вот среди холостяков таковых меньше трети, и чем люди моложе, тем меньше они нуждаются в очных контактах. Исследователи объясняют это склонностью молодежи к общению в виртуальном пространстве.

Есть ли будущее у работы на удаленке?

При всей амбивалентности отношения к работе на удаленке 69% опрошенных были бы рады вернуться к прежним условиям работы. Только 12% так понравилось трудиться дома, что их такая перспектива омрачает. При этом 85% убеждены в том, что так, как раньше, уже не будет никогда. 41% опрошенных считает, что работа на удаленке впредь будет практиковаться чаще, чем до пандемии. 44% рассчитывают на гибкость работодателей и надеются, что смогут в зависимости от обстоятельств трудиться то в офисе, то дома. Треть считает, что в будущем виртуальные деловые встречи вытеснят классические служебные командировки.

К числу парадоксальных результатов исследования можно отнести оценку воздействия ограничительных мер правительства на личную профессиональную ситуацию опрошенных. 30% заявили, что это воздействие было негативным, 30% - что никаким, а 39% сказали, что в результате этих мер их ситуация даже улучшилась. Еще больше оптимистов среди тех, кто ожидает позитивных изменений в этой сфере своей жизни в ближайшие полгода - 44%. Пессимистов здесь только 24%.

Автор Никита Жолквер 

https://p.dw.com/p/3dSPv

***

Хоум-офис: какие отрасли экономики несут убытки из-за этого тренда

Если сотрудники компаний и после пандемии останутся на удаленке, целые отрасли промышленности могут обанкротиться, выяснил немецкий специалист по кредитному страхованию.

Во время пандемии сотрудники многих компаний в Германии перешли на удаленку

Из-за пандемии коронавируса многие немецкие компании отправили своих сотрудников на удаленку - и не пожалели об этом. "Ряд фирм собирается и после кризиса активно пользоваться преимуществами дистанционной работы", - комментирует результаты опроса руководителей 1800 предприятий Даниэль Эрдзик (Daniel Erdsiek), эксперт в области цифровой экономики в Центре европейских экономических исследований (ZEW).

Чем больше сотрудников работают на дому, тем меньше людей приезжают ежедневно в центры городов. Судя по анализу занимающейся кредитным страхованием компании Altradius, этот тренд может иметь далеко идущие экономические последствия. Одно из них, как говорит глава регионального отдела Altradius по страхованию рисков Михаэль Карренберг (Michael Karrenberg), - рост числа банкротств.

Для самих предприятий снижение эффективности производства из-за перевода сотрудников на удаленку - это единичные случаи, подчеркивает Карренберг. "Однако в условиях мобильной работы происходит географическое смещение бизнеса. Из-за этого возникают проблемы у отраслей, оборот которых напрямую зависит от большого числа людей, приезжающих ежедневно в город для работы в офисе", - добавляет эксперт.

Сокращение расходов на аренду офисов

В настоящий момент многие компании задаются вопросом, есть ли смысл обеспечивать каждого сотрудника закрепленным за ним рабочим местом и, соответственно, тратить деньги на аренду офисных помещений, говорится в исследовании компании Altradius. Ведь на крупных предприятиях эти расходы доходят до нескольких миллионов евро в год.

Если тренд к удаленной работе сохранится, многие фирмы в ближайшие годы могут не продлить действующие договоры аренды. А это, в свою очередь, грозит привести к существенному сокращению доходов фондов офисной недвижимости в случае, если они не смогут найти другого применения пустующим помещениям.

Потери инвесторов из-за пандемии

Пострадают от этого развития не только частные, но и многочисленные институциональные инвесторы, которые не получат прибыли от своих капиталовложений. Речь идет, кроме прочего, о банках, пенсионных фондах, акционерных и инвестиционных компаниях, обществах социального и медицинского страхования, фирмах, занимающиеся управлением имуществом, церквях, а также различных объединениях и фондах. Всем им грозят крупные финансовые потери.

Кроме того, пустующие офисы означают и пустующие столовые на предприятиях. То же касается городских ресторанчиков и кафе, в которых офисные работники обычно перекусывают во время перерыва.

Бумажная промышленность, рестораны и текстиль

Неясно и финансовое будущее предприятий, связанных с бумажной промышленностью, говорится в исследовании экспертов Altradius. Ведь переход на дистанционную работу ускорил цифровизацию процессов в бюро. А это, в свою очередь, привело к тому, что потребность в бумаге для принтеров существенно снизилась. Таким образом, усилилось давление на отрасль, которая в прошлом году и без того испытывала большие трудности.

Еще одно последствие работы из дома во время пандемии - спад спроса на бизнес-ланчи и командировки. Сегодня деловые переговоры все чаще ведутся в режиме видеочатов или по телефону и все реже - во время очных встреч. Если эта тенденция сохранится, в убытке окажутся рестораны и отели, которые обслуживают командированных.

Кроме того, потребность в деловой одежде - костюмы, галстуки, блузки, строгая обувь - скорее всего, сократится, полагают эксперты. От этого пострадают производители, специализирующиеся на деловой моде. По данным Altradius, именно предприятиям текстильной индустрии сегодня в Германии больше всего угрожает банкротство.

Автомобильная промышленность, автомастерские, заправки

Если люди перестанут ездить на работу в офис, пробег их автомобилей существенно сократится. Соответственно, людям реже будут требоваться новые машины взамен старых. Это будет иметь негативные последствия для автопроизводителей, которые и так на протяжении двух последних лет работают в условиях повышенного риска банкротств поставщиков комплектующих и запчастей. Не лучше выглядят в этой ситуации и перспективы автомастерских и заправок.

Проигравшими после пандемии окажутся и владельцы магазинов, расположенных в пешеходных зонах и центрах городов. В первую очередь пострадают продавцы, не имеющие собственных онлайн-шопов. Именно они уже сейчас особенно сильно ощущают на себе последствия карантинных мер.

Кто выиграет от кризиса

Но есть и отрасли, которые явно выиграют, если тенденция к работе вне офиса сохранится и усилится. По данным экспертов Altradius, это в первую очередь предприятия IT- и коммуникационного сектора, которые извлекают прибыль от продаж лэптопов, смартфонов, телефонов, программного обеспечения и электронных носителей данных. Кроме них, на дополнительную выручку могут рассчитывать компании, предлагающие товары и услуги для дома. Например, продавцы мебели, которая нужна, чтобы обустроить рабочее место в хоум-офисе.

Авторы Клаус Ульрих, Елена Гункель

https://p.dw.com/p/3lMPg

***

Когда у немцев появится право работать на удаленке?

Министр труда ФРГ подготовил законопроект о мобильной работе. В его планах - дать возможность всем трудящимся в Германии работать дистанционно. Но намерения министра уже вызвали дискуссию.

Министр труда ФРГ Хубертус Хайль (Hubertus Heil) планирует закрепить за немецкими трудящимися право на "домашний офис" (Home Office), как в Германии называют работу на удаленке. В минувшие выходные он заявил о том, что проект "закона о мобильной работе" (Mobile-Arbeit-Gesetz) готов, вызвав тем самым удивление своих коллег и бурную дискуссию.

Итак, законопроект предписывает работодателям обеспечить своим сотрудникам возможность удаленки как минимум 24 дня в году, то есть два дня в месяц, если это позволяют производственные и организационные процессы. Что в них не уcтраивает критиков?

Удаленка - больше не эксклюзивное право

Главный аргумент критиков - новый закон расходится с реалиями во многих профессиональных сферах. Из-за пандемии коронавируса там, где это возможно, многие предприятия и так перешли на удаленку, отмечает глава Федерального объединения союзов немецких работодателей (BDA) Инго Крамер (Ingo Kramer) в интервью информационному агентству dpa. В частности, Google, ранее арендовавший дополнительные помещения для офиса в престижном районе Мюнхена, сократил число сотрудников, находящихся в нем. Но такие изменения наблюдаются не только у гигантов цифровой экономики.

И в других сферах видео-конференции и обмен данными с помощью облачных технологий с сотрудниками, работающими удаленно, стали почти нормой трудовых будней.

Работа в дистанционном режиме - уже не исключительное право. Сейчас свои обязанности на удаленке выполняют более трети наемных работников в Германии. По данным опроса, проведенного по заказу федерального министерства труда, 87 процентов тех, кто работает из дома, "очень довольны" или "довольны" работой из дома.

Критики требуют большей гибкости

Некоторые критики, среди них, например, и Немецкое объединение профсоюзов (DGB), считают планы министра недостаточными: тех, кому действительно удобнее работать в домашнем офисе, два дня в месяц не спасут, считают они, а вместо размытого минимума нужны четкие правила. Звучат и предложения вместо права на хоум-офис отказаться от восьмичасового рабочего дня в пользу гибкого графика с установленным максимумом рабочих часов в неделю, который нельзя превышать.

Представители интересов работодателей, в свою очередь, считают, что новый закон оказывает давление на бизнес, которому сейчас и так нелегко. Излишняя бюрократия и повышение производственных расходов в связи с необходимостью "отпускать" сотрудников на удаленку будут препятствовать восстановлению экономики в посткоронавирусное время, уверен глава Федерального объединения среднего бизнеса Марио Охофен (Mario Ohoven). Вместо всеобщего права на домашний офис более целесообразными он считает соглашения на добровольной основе.

Всеобщее право и другие идеи защитить трудящихся

Министра труда Хубертуса Хайля, среди прочего, упрекают в популизме. Он - член социал-демократической партии Германии (СДПГ), защищающей интересы трудящихся. Поэтому высказывается и мнение, что партия пытается с помощью нового закона привлечь новых избирателей, поскольку классических рабочих, трудящихся в производственных цехах, все меньше, а число тех, кто занимается интеллектуальным трудом за компьютером в офисах, растет. Многие указывают на то, что дистанционный режим работы возможен далеко не в каждой профессии. Однако министр труда настаивает на всеобщем праве. Возможность вести с начальником переговоры на эту тему должна быть у всех, подчеркивает Хубертус Хайль, - та же помощница врача могла бы хоть частично выполнять работу из дома, например, выставлять счета пациентам.

Новый закон предусматривает четкое разграничение работы и личной жизни. Он предписывает документировать рабочее время в домашнем офисе. Это, по мнению министра, поможет избежать переработки и постоянного пребывания сотрудника на связи с начальником. Кроме того, закон расширяет и страховые возможности. В Германии работодатель обязан застраховать всех своих сотрудников от несчастных случаев на работе, а также по дороге на работу и с работы. Единственное условие - путь должен быть прямым: если сотрудник решил забежать в супермаркет и, поскользнувшись, повредил ногу, то он лишается такой страховой защиты. В условиях удаленки она действует, когда сотрудник сидит за рабочим столом. По планам министра труда, от несчастных случаев работник будет застрахован и тогда, когда будет отводить детей в детский сад и возвращаться обратно в домашний офис.

Автор Татьяна Вайнман

https://p.dw.com/p/3jXd0


Infos zum Autor
[-]

Author: Никита Жолквер, Клаус Ульрих, Елена Гункель, Татьяна Вайнман

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 26.11.2020. Aufrufe: 82

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta