На XIV саммите БРИКС в Пекине



***
«Восьмерка» против «Семерки»
Российский президент обсудил с лидерами БРИКС перспективы взаимовыгодного партнерства и призвал их к кооперации в период кризиса.
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в XIV саммите БРИКС, проходящем под китайским председательством в Пекине. Тема встречи была обозначена как «Укрепление высококачественного партнёрства БРИКС, вступающего в новую эру глобального развития». В заседании участвовали президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин и президент ЮАР Сирил Рамафоза.
Как отметил в своем выступлении Владимир Путин, страны объединения углубляют взаимодействие по всему спектру вопросов глобальной и региональной повестки дня, и с каждым годом авторитет БРИКС и его влияние на мировой арене неуклонно повышаются. По словам главы РФ, это объективный процесс, поскольку государства «пятёрки» обладают поистине огромным политическим, экономическим, научно-технологическим и людским потенциалом.
В то же время, отметил Владимир Путин, сложность и транснациональный характер вызовов и угроз, стоящих перед международным сообществом, требуют поиска коллективных ответов при активном участии объединения. «И конечно, только на основе честной и взаимовыгодной кооперации можно искать выходы из той кризисной ситуации, которая сложилась в мировой экономике из-за непродуманных, эгоистичных действий отдельных государств, которые, используя финансовые механизмы, по сути, перекладывают на весь мир свои собственные ошибки в макроэкономической политике», — заявил он.
Сегодня, подчеркнул российский президент, лидерство стран БРИКС в выработке объединяющего, позитивного курса на формирование по-настоящему многополярной системы межгосударственных отношений, основанной на общепризнанных нормах международного права и ключевых принципах Устава ООН как никогда востребовано. При этом можно рассчитывать и на поддержку многих государств Азии, Африки, Латинской Америки, стремящихся проводить независимую политику.
В мире, где продвигается идея правильной и неправильной стороны истории, очередной саммит БРИКС, сфокусированный на сотрудничестве и реформах, является примером эволюционного развития современной политической и экономической системы мира, указывает ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.
Он обращает внимание на некоторые вопросы, которые обсуждались лидерами в Шанхае.
Первый — явно назревшие реформы Совбеза ООН и ВТО. Бразилия и Индия уже давно претендуют на то, чтобы повысить свой статус в Совбезе ООН, поскольку являются главными силами в крупных географических регионах и отвечают за их устойчивое развитие. А механизмы ВТО почти перестали работать, так как для некоторых государств главными стали собственные правила игры, а не согласованные совместно нормы экономического взаимодействия.
Всеобщий доступ к дешевым, надежным, устойчивым и современным источникам энергии — этот вопрос тоже становится всё более актуальным, особенно если обратить внимание на количество стран, стоящих на пороге энергетического кризиса, замечает Андрей Кочетков. Это и участники БРИКС Индия, Китай и ЮАР, и другие страны — в частности, Австралия, и государства Евросоюза. Настойчивая реализация зелёной повестки привела к тому, что теперь сами страны «зелёного» блока вынуждены компенсировать дефицит энергии за счёт «грязного» угля. Между тем, в странах БРИКС подходят к вопросу «зелёной» энергетики более взвешенно, предлагая поэтапную замену «грязных» технологий без ущерба экономическому развитию.
Укрепление системы контроля над вооружениями и сохранение ее целостности в интересах глобальной стабильности — еще один важный вопрос, считает эксперт. По сути, текущая глобальная геополитическая нестабильность началась с того, что США в одностороннем порядке начали выходить из различных договоров, включая ПРО, РСМД и т.п., что привело к новой гонке вооружений и обострению недоверия. Чёткие договорённости в военной сфере и их соблюдение позволят высвободить необходимые ресурсы для экономического развития и повышения уровня жизни людей.
Впрочем, говорит Кочетков, всё это важно, но в декларацию саммита пока не вошел ещё один, крайне принципиальный вопрос. Владимир Путин сообщил о разработке международной резервной валюты на основе валют БРИКС. Также решается вопрос создания альтернатив SWIFT, что освободит банковскую систему от контроля США. В качестве решений выступают китайская CIPS и российская СПФС.
В Индии пока нет своей суверенной внутренней системы обмена финансовыми сообщениями, но локальное решение может быть построено на российской платформе. Создание универсальной валюты «пятерки» и системы обмена банковскими сообщениями приведёт к тому, что страны смогут взаимно резервировать международные резервы и полностью избавиться от валютно-политического контроля США и Европы, который предполагает выбор «правильной» (а значит, прозападной) стороны истории.
Сейчас широко обсуждается идея создания новой G8 — экономико-политического союза развивающихся стран, которые старая G7 не желает включать в свою орбиту. По паритету покупательской способности страны новой G8 превосходят старую G7 и вполне могут стать альтернативой «старому» миру. Однополярный порядок — это всегда потеря в качестве конкуренции. Соответственно, заключает Андрей Кочетков, возникновение новых экономических и политических объединений ведёт к улучшению конкуренции, а значит и повышает качество итогового результата для всех, а не для избранных.
Тест на прочность
Фактически, нынешняя встреча повторяет задачи прошлого года; изменились лишь внешние обстоятельства, указывает, в свою очередь, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Павел Гаврилов. Страны БРИКС стремятся создавать условия для справедливой конкуренции в международном торгово-экономическом сотрудничестве, расшириться и создать многополярный мир. Сейчас такие тенденции называют «новой реальностью», к которой стараются адаптироваться все страны.
Примечательно то, что Бразилия, Индия и ЮАР пытаются сотрудничать с Россией и Китаем, одновременно оставаясь партнерами Запада. Китайская сторона отмечает, что приветствовала бы вступление в БРИКС и других страны.
Что касается России, то наша страна сейчас находится под тотальными санкциями, а БРИКС — это противостояние Западу, в рамках которого можно получить рынки сбыта различной продукции при одновременном импорте из стран-участников, обращает внимание Гаврилов. Кроме того, если доверие к доллару будет снижаться, а количество союзников БРИКС расти, это повлияет на всю мировую финансовую систему. Если обобщить, то сейчас «пятерка» проходит тест на прочность, который покажет: может ли БРИКС существовать без зависимости от Запада.
Сложно сказать, какими именно путями это будет достигнуто, учитывая тот факт, что у каждой страны есть не только общие, но и собственные интересы, замечает Павел Гаврилов. Но если говорить о совместных усилиях, то БРИКС нацелен на достижение безопасности государств, совместное решение возникших проблем, а также скоординированный выход из нынешней кризисной ситуации.
Автор Анна Королева
Источник - https://expert.ru/2022/06/24/sammit-briks/
***
Владимир Путин: БРИКС прорабатывает вопрос создания международной резервной валюты
БРИКС работает над созданием новой международной резервной валюты на основе корзины валют стран — членов организации, заявил Владимир Путин, выступая с приветствием к участникам Делового форума БРИКС.
Президент России при этом отметил, что странам-членам объединения приходится развивать свои экономики и вести бизнес «в непростых условиях, когда западные партнёры пренебрегают базовыми принципами рыночной экономики, свободной торговли, неприкосновенностью частной собственности, проводят, по сути, безответственный макроэкономический курс, включая запуск печатного станка, бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов». По его словам усиливая давление на конкурентов, Запад вводит всё новые и новые санкции, которые ломают кооперационные связи, разрушают транспортно-логистические цепочки, что создает коллосальные проблемы для всего мира.
В ответ на это страны БРИКС ведут разработку надёжных альтернативных механизмов международных расчётов. В частности Россия, которая мало того, что была лишена возможности распоряжаться $300 млрд из своих международных резервов объемом в $640 млрд, была отключена от международной системы SWIFT, сегодня предлагает своим партнерам по организации свою систему передачи финансовых сообщений. Кроме того, идёт расширение географии использования российской платёжной системы «Мир».
Российский президент отметил, что «несмотря на все проблемы и трудности, деловые круги БРИКС последовательно расширяют взаимовыгодные связи в торговой, финансовой и инвестиционной сферах. Так, товарооборот Российской Федерации с государствами «пятёрки» развивающихся стран по итогам первых трёх месяцев текущего года вырос на 38 процентов — до 45 миллиардов долларов.
«В целом хочу отметить, что в России предпринимаются комплексные меры, направленные на снижение негативного влияния санкций, укрепление наших торгово-инвестиционных связей со всеми заинтересованными государствами», — сказал Владимир Путин.
Собственную финансовую систему страны БРИКС начали выстраивать еще с 2014 года, и уже в 2015 были приняты решения о создании пула условных валютных резервов. Хотя он и был долларовым, но создавал «подушку безопасности» на случай кризиса, проблем с ликвидностью. По достигнутому соглашению, Китай обязался внести в этот общий резервный «котел» $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия — по $18 млрд, ЮАР — еще $5 млрд, то есть всего — $100 млрд. Тогда же было принято решение и о создании совместного инвестиционного института — банка развития БРИКС для финансирования инфраструктурных проектов.
Источник - https://expert.ru/2022/06/22/vladimir-putin-briks-prorabatyvayet-vopros-sozdaniya-mezhdunarodnoy-rezervnoy-valyuty/
***
Си Цзиньпин сделал важное заявление на саммите БРИКС
Китайский лидер призвал страны бороться с односторонними санкциями, а также обратился к международному сообществу с призывом отказаться от менталитета холодной войны.
Председатель КНР Си Цзиньпин сделал важное заявление в ходе своего выступления на саммите БРИКС. В частности, китайский лидер призвал страны бороться с односторонними санкциями, а также обратился к международному сообществу с призывом отказаться от менталитета холодной войны, передаёт РИА Новости.
«Мы должны выступать за честность и справедливость, способствовать тому, чтобы международное сообщество было по-настоящему многосторонним, – подчеркнул Си. – Мы должны защищать международный порядок, ядром которого является ООН и международное право, должны отказаться от менталитета холодной войны и противостояния блоков». Он также призвал страны БРИКС выступать против односторонних санкций, а также злоупотребления ими. «Таким образом большая семья "сообщества единой судьбы человечества" опередит небольшую группу гегемонов», – резюмировал председатель КНР.
Как ранее сообщал «Эксперт», президент РФ Владимир Путин, выступая с приветствием к участникам Делового форума БРИКС, заявил, что объединение работает над созданием новой международной резервной валюты на основе корзины валют стран – членов организации.
Российский лидер при этом отметил, что странам-членам БРИКС приходится развивать свои экономики и вести бизнес «в непростых условиях, когда западные партнёры пренебрегают базовыми принципами рыночной экономики, свободной торговли, неприкосновенностью частной собственности, проводят, по сути, безответственный макроэкономический курс, включая запуск печатного станка, бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов».
По его словам усиливая давление на конкурентов, Запад вводит всё новые и новые санкции, которые ломают кооперационные связи, разрушают транспортно-логистические цепочки, что создает колоссальные проблемы для всего мира.
Источник - https://expert.ru/2022/06/23/si-tszinpin-sdelal-vazhnoye-zayavleniye-na-sammite-briks/
***
Лидеры стран БРИКС призвали к реформированию ВТО
На прошедшем саммите «пятерки» была достигнута договоренность по укреплению многосторонней торговой системы и реформированию ВТО
Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР) выступили за проведение «давно назревшей реформы ВТО» для построения открытой мировой экономики. Это следует из текста Пекинской декларации XIV саммита БРИКС, опубликованной на сайте Кремля.
«Мы подтверждаем поддержку открытой, прозрачной, инклюзивной, недискриминационной и основанной на правилах многосторонней торговой системы, воплощением которой является Всемирная торговая организация (ВТО). Мы будем конструктивно работать в целях проведения давно назревшей реформы ВТО для построения открытой мировой экономики, которая поддерживает торговлю и развитие, сохраняет центральную роль ВТО в области установления глобальных торговых правил и управления, поддержки инклюзивного развития и поощрения прав и интересов всех членов, включая развивающиеся и наименее развитые страны», — говорится в декларации.
Лидеры также призвали всех членов ВТО избегать односторонних и протекционистских мер, противоречащих духу и правилам организации. Приоритетной задачей они назвали незамедлительное начало процесса отбора членов Апелляционного органа ВТО для восстановления двухуровневого многостороннего механизма урегулирования споров.
Источник - https://expert.ru/2022/06/23/lidery-stran-briks-prizvali-k-reformirovaniyu-vto/




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
