Индекс делового климата и уровень инфляции в Германии в августе 2022 года

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономическая ситуация в стране  

 

***

Индекс делового климата в Германии рекордно снизился

Институт экономических исследований Ifo опубликовал очередное исследование делового климата в Германии, которое свидетельствует о его ухудшении и общем не лучшем состоянии немецкой экономики.

Эксперты предсказывали понижение индекса делового климата в ФРГ до 90,2 пункта. Однако в июле текущего года масштабы падения превзошли все прогнозы – индекс понизился с 92,2 пункта (показатель в июне 2022 года) до 88,6 пункта. Это минимальное значение за последние два года.

Особенно заметно – на 17 пунктов – индекс упал в строительной отрасли, достигнув самого низкого уровня с апреля 2016 года. Снижение индекса также отмечается в сфере обслуживания и розничной торговли. Максимальный показатель индекса делового климата был зафиксирован в Германии в июле 2021 года, составив 100,6 пункта.

Главными причинами снижения показателя делового климата в Германии, по мнению специалистов Ifo, стало существенное подорожание энергоносителей и угроза дефицита газа. Президент Ifo Клеменс Фюст (Clemens Fuest) отметил, что именно цены на энергоносители будут играть важнейшую роль в динамике экономики Германии в ближайшие месяцы.

Автор Елизавета Щелканова

Источник - https://www.rg-rb.de/indeks-delovogo-klimata-v-germanii-rekordno-snizilsya/

***

Нехватка воды поднимает цены на топливо

Установившаяся в Германии летняя жара и сопутствующая засуха привели к понижению уровня воды в реках и озёрах, что также негативно сказывается на экономике.

Грузовые суда могут сейчас идти по Рейну только с неполной загрузкой. На юге Германии, в Австрии и Швейцарии это приводит к росту цен на дизельное топливо. Уже оптовые покупатели в южных землях ФРГ платят за литр на 20 центов больше, чем в северных, а конечному потребителю он обходится ещё дороже. Долгая засуха привела к снижению уровня Рейна, что сказывается на поставках топлива. Его значительные объёмы обычно доставляются по всей Германии и южнее на самоходных баржах из портов Роттердама, Амстердама и Антверпена.

Сейчас возможность импорта серьёзно ограничена: в обычное время на рейнскую баржу загружают около 3000 тонн груза, в эти дни с морского побережья в Дуйсбург на одном судне доставляется не больше тысячи тонн, утверждают эксперты по речному судоходству. Дальше в южном направлении поставки сокращаются ещё сильнее. «В Каубе (город на границе Рейнланд-Пфальца и Северного Рейна-Вестфалии. – „РГ/РБ“) возникает своего рода „бутылочное горлышко“. Это самая мелкая часть Рейна, здесь теперь можно грузить на баржу только 750 тонн, – объясняет специалист Хаген Райнерс (Hagen Reiners). – Сейчас это становится серьёзной проблемой для Швейцарии, которая обычно получает топливо в порт Базеля из Роттердама».

В последний раз уровень воды в Рейне опускался особенно низко осенью 2018 года. 22 октября был установлен антирекорд: высота воды в районе Кауба не превышала 25 сантиметров, а до символа города Бинген, Мышиной башни, можно было дойти, не промочив ноги – эта сторожевая постройка XIV века стоит на острове, обычно окружённом водой. Сейчас глубина реки у Бингена 165 см, в районе Кауба – 67 см, по прогнозам она снизится до 60 на ближайшей неделе. Эти показатели уровня воды замеряются в определённых точках, важных в первую очередь для судоходства. Результат не означает, что Рейн у Кауба можно перейти пешком.

Текущие показатели уровня рейнской воды сейчас значительно ниже среднегодовых, сообщает министерство охраны окружающей среды Рейнланд-Пфальца. Нехватка воды в реке влияет не только на судоходство, но и на экологию всего региона. Рейн сейчас заметно теплее обычного, повышается концентрация в воде вредных веществ – и то, и другое негативно сказывается на поголовье рыбы. Всё чаще на поверхность воды выходят свидетельства Второй мировой или предыдущих войн – с разных участков реки приходят сообщения об опасных находках. Наконец, недостаток воды в Рейне затрагивает крупнейший химико-технологический концерн мира BASF из Людвигсхафена. На этом предприятии, как и некоторых других, забранная из реки вода используется в ряде производственных процессов для охлаждения, но теперь воды мало и она слишком тёплая.

Немецкое общество спасения на водах (DLRG) предупреждает, что купание в Рейне становится особенно опасным именно при низком уровне воды – она концентрируется в районе фарватера, из-за чего увеличивается скорость течения. Они на Рейне итак довольно коварны и быстро уносят пловцов, а для ныряльщиков высока опасность наткнуться на какие-то предметы, раньше находившиеся на достаточной глубине.

Нехватка воды наблюдается не только на крупнейшей реке Западной Европы, но и вблизи её истоков – на Боденском озере. Здесь владельцам поставленных на якорь лодок всё чаще приходится спасать их от посадки на мель. 50 из 260 катеров и лодок на острове Райхенау пришлось вынуть на сушу уже перед началом школьных каникул в Баден-Вюртемберге и Баварии (низкий уровень воды здесь – не редкость, но обычно не в это время года). Поиски другого парковочного места ни к чему не приводят – в более глубоких портах образовались очереди из таких же пострадавших.

Глубина Боденского озера в районе Констанца не превышает сейчас 330 см – это всего на 10 см выше рекордно низкого показателя, зафиксированного до этого дважды – в 1949 и 1876 годах. В министерстве охраны окружающей среды Баден-Вюртемберга считают, что этот антирекорд – 317 см – будет побит летом или осенью, если по-прежнему не будет дождей.

Они не помешали бы и автолюбителям на юге страны, вынужденным заправлять машины более дорогим топливом, чем северяне, так как повышение уровня воды в Рейне могло бы привести к снижению цен. Но на конечной стоимости дизельного топлива сказывается сейчас не только рейнская засуха, но и другие факторы. Предложение уже снижается из-за ситуации на реке, а спрос растёт – многие предприятия, не уверенные в бесперебойной подаче газа, пытаются перевести процессы на использование нефти и дизельного топлива. К тому же под Веной на несколько месяцев выбыл из строя крупный нефтеперерабатывающий завод, что усугубит топливный кризис в Центральной Европе. Разница в цене дизельного топлива между севером и югом уже привела к тому, что некоторые торговцы нефтепродуктами уже возят их по стране грузовыми цистернами – это совершенно необычная практика.

Автор Максим Смирнов

Источник - https://www.rg-rb.de/nehvatka-vody-podnimaet-czeny-na-toplivo/

***

Перспективы инфляции в Германии

Как следует из данных мюнхенского Института экономических исследований (Ifo), инфляция в Германии замедлилась и уже достигла своего максимума. Но это не касается продуктов питания, цены на которые будут ещё некоторое время расти.

Данные Ifo подтверждаются анализом Федерального статистического управления: рост инфляции в Германии в июле несколько замедлился, но остаётся на высоком уровне. Потребительские цены в июле выросли примерно на 7,5% по сравнению с таким же месяцем предыдущего года. В июне уровень инфляции составил 7,6% в годовом исчислении. В основном высокую инфляцию поддерживают цены на энергоносители и продукты питания.

Если в июне рост цен на энергоносители составил 38%, то в июле он опустился лишь до 35,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Потребителям также пришлось платить больше: в супермаркетах цены в июле выросли на 14,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Но это – в среднем. Если, к примеру, месяц назад концентрированное молоко для кофе стоило 69 центов, то сегодня оно стоит уже 99 центов. Рост цен на услуги, с другой стороны, был ниже на 2%.

Как пояснили в статистическом управлении, учитываются и эффекты, вызванные такими правительственными мерками, как 9-евровые билеты на все виды наземного транспорта и скидки на заправочных станциях. По предварительным результатам опросов и сбора информации, пока не представляется возможным точно определить, в какой степени эти эффекты оказали влияние на общий анализ инфляции. По информации управления, окончательные результаты о влиянии послаблений будут опубликованы 10 августа.

По данным Ifo, доля компаний, планирующих поднять цены в ближайшие три месяца, в июле сократилась в третий раз подряд. На этом основании эксперты, ссылаясь на опросы, считают, что сейчас инфляция достигла своего пика. «Цены, вероятно, продолжат расти, но темпы замедлятся, – сказал экономический директор Ifo Тимо Вольмерсхойзер (Timo Wollmershäuser). – Цены будут постепенно снижаться в течение второй половины года». По его словам, как правило, ценовые ожидания компаний отражаются в потребительских ценах с задержкой в несколько месяцев.

Исключением является пищевая промышленность. «Заметному росту цен пока не видно конца», – заявили в Ifo. Как и в предыдущие месяцы, поставщики продуктов и большинство супермаркетов заявили, что хотят поднять цены. На этом фоне председатель Федеральной ассоциации защиты прав потребителей Рамона Поп (Ramona Pop) призвала к временной отмене НДС на некоторые продукты питания. «Для здоровых продуктов, таких как фрукты, овощи и бобовые, необходимо отменить НДС, чтобы всем потребителям было легче питаться здоровой пищей», – полагает Поп.

Ответственный в СвДП за финансовую и экономическую политику Маркус Хербранд (Markus Herbrand) отверг это предложение. «Если есть сомнения, то в конечном итоге это поможет тем, кого инфляция меньше всего затронет», – сказал он. Хербранд, депутат Бундестага от Северного Рейна-Вестфалии, отвергает в целом дальнейшие пакеты помощи гражданам. Прежде всего, по его мнению, следует дождаться результатов принятых до сих пор мер (имеется в виду также отменённый с 1 июля 2022 года налог за «зелёную энергию»), тем более что «финансовые возможности государства в какой-то момент также окажутся ограниченными».

По мнению экономистов, потребителям придётся готовиться к росту инфляции в ближайшие месяцы, в том числе потому, что поблажки в виде 9-еврового билета на транспорт и скидка на бензоколонках ограничены концом августа.

По оценкам Commerzbank, уровень инфляции подскочит в сентябре, и если в июле инфляция оценивается в 7,5%, то «к концу года перед запятой должна стоять восьмёрка».

Аналогичной точки зрения придерживается Фридрих Хайнеман (Friedrich Heinemann) из Центра европейских экономических исследований (ZEW). По его мнению, осенью многие годовые контракты с поставщиками электроэнергии и газа также будут продлены по значительно повышенным закупочным ценам. «Это приведёт к новому пику инфляции», – считает Хайнеман.

Это положение усугубляет то, что с октября 2022 года энергопоставщики должны получить разрешение на покупку газа на аукционах по резко возросшим закупочным ценам из-за сокращения российских поставок. Министр экономики Роберт Хабек (Robert Habeck) ожидает, что каждое отдельно взятое домохозяйство понесёт ежегодные дополнительные расходы в размере нескольких сотен евро. И это при том, что окончательная сумма налога на газ пока не определена.

Кроме того, никто сейчас не знает, уменьшит ли новый механизм дефицит газа, а вместе с тем и инфляцию. «Мы надеемся отсрочить или избежать нехватки газа. Однако у нас нет опыта работы с новым инструментом. Мы просто не знаем, от какого количества газа отказываются отдельные компании, чтобы сделать его доступным для других», – говорит глава Федерального агентства по сетям Клаус Мюллер (Klaus Müller).

Ведомство не имеет сегодня также представления, у каких компаний и в каких землях будут урезаны объёмы газа, и какие компании вообще останутся без газа. Решение по каждому конкретному вопросу, по словам Мюллера, будет приниматься «только в том случае, если правительство издаст постановление об объявлении чрезвычайной ситуации с нехваткой газа» (о возможности объявления ЧП читайте в «РГ/РБ» № 30/2022). Ожидается, что к октябрю 2022 года будет создана платформа данных, с помощью которой можно быстро определить, кто сколько газа потребляет и каковы будут экономические и социальные последствия при ограничениях на покупку газа. Это важно не только с точки зрения сдерживания инфляции. Это важно также для некоторых отраслей промышленности, где недостаток газа может привести к серьёзным технологическим нарушениям. Примером могут служить заводы в керамической промышленности, а также предприятия базовой химии, которая, в том числе, поставляет предварительную продукцию для пищевой и фармацевтической промышленности.

Похожая ситуация была в «старых» землях ФРГ зимой 1973/1974 годов, когда цены на нефть резко выросли в результате первого нефтяного кризиса. Однако тогда не произошло изменений в покупательском поведении немцев. Теперь, как свидетельствуют исследования, возросшая инфляция изменила поведенческую норму немцев. Потребители всё туже затягивают пояса в отношении повседневного спроса: всё меньше покупают средства личной гигиены, бакалею, элитные продукты – хотя личное покупательское поведение всегда было важной опорой немецкой экономики.

Автор Виктор Фишман

Источник - https://www.rg-rb.de/perspektivy-inflyaczii-v-germanii/


Datum: 06.08.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 53
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta