Визы ФРГ для россиян-противников военной спецоперации России в Украине: как их получить

Статьи и рассылки / Themen / Hilfreiche Tips
Information
[-]
На заметку россиянам  

***

О готовности ФРГ предоставить защиту россиянам, преследуемым за антивоенную позицию 

В мае МВД Германии объявило о готовности предоставить защиту россиянам, преследуемым за антивоенную позицию. Как работает эта программа и почему некоторые активисты из РФ получают отказы - у издания DW.

О готовности предоставить защиту россиянам, выступающим против военной спецоперации России в Украине и подвергающимся политическому преследованию на родине, власти Германии объявили в мае. Переезд таких граждан в ФРГ должен был стать возможен по условиям параграфа 22 так называемого Закона о пребывании (Aufenthaltsgesetz), который предусматривает выдачу виз "по срочным причинам, имеющим гуманитарный характер или связанным с международным правом". 

Граждане РФ, соответствующие оговоренным критериям, смогут получить визу "быстро и без бюрократических проволочек", обещали в немецком министерстве внутренних дел. 

Как работает процедура получения "гуманитарной" визы в Германии и почему некоторым российским активистам было в них отказано? Издание DW рассмотрело ряд кейсов и поговорила с адвокатами и правозащитниками об особенностях этого пути и его подводных камнях.

Кто может въехать в Германию из РФ по гуманитарным причинам 

Как пояснили изданию DW в  Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев (BAMF), действие параграфа 22 Закона о пребывании распространяется, в частности, на граждан РФ, которые сотрудничали с организациями, признанными в РФ "нежелательными" и "иноагентами", и были связаны с Германией в ходе своей деятельности. Кроме того, целевая аудитория программы - это выступающие против военной спецоперации России в Украине представители демократической оппозиции, НКО и гражданского общества, журналисты и ученые. 

Между тем нежелание проходить военную службу или дезертирство не являются автоматически причинами для предоставления защиты в Германии или отклонения ходатайства, уточнили в ведомстве, комментируя для издания DW также случаи обращения за политическим убежищем. "Призыв в российскую армию на основе всеобщей военной обязанности сам по себе не является поводом для предоставления защиты. Как и другие государства, Российская Федерация имеет законное право содержать вооруженные силы. Акт преследования со стороны государства можно предположить только в том случае, если меры преследования и возможные наказания несоразмерны (проступку. - Ред.). Кроме того, отказ от службы должен был быть единственным способом избежать участия в военных преступлениях",  - подчеркнули в BAMF. 

Получение германской "гуманитарной" визы может быть организовано и через третьи страны. Этот вопрос согласовывают МИД ФРГ и уполномоченная правительства ФРГ по культуре и СМИ. После проверки органами безопасности МВД ФРГ выдает разрешение на прием иностранных граждан в Германии. Саму визу выдает консульство ФРГ в стране пребывания заявителя. 

МИД ФРГ не смог назвать изданию DW точное число заявлений от россиян на получение такой визы, отметив, что в его статистике учитываются лишь уже обработанные заявления. Между тем МВД ФРГ сообщило в ответ на запрос DW, что с 18 мая оно "в соответствии с согласованной с МИД ФРГ процедурой по §22, абзацу 2 Закона о пребывании выразило согласие принять в общей сложности 241 гражданина России, в том числе 144 находящихся под угрозой оппозиционеров и 97 членов их семей".

Преследование соратников Навального в России 

Одна из них - экс-координатор штаба Алексея Навального в Ростове-на-Дону Ксения Середкина. С 2017 года на нее неоднократно налагали штрафы, а в 2019 году, после возбуждения против ФБК уголовного дела о хищении пожертвований, в ее квартире прошел обыск. В 2021 году Ксения дважды подвергалась административному аресту - за призыв к выходу на митинг в поддержку вернувшегося в Россию Алексея Навального, который российские власти сочли "организацией" этого митинга, а также за якобы оказанное сопротивление сотрудникам Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ), которые провели ее "превентивное" задержание за два дня до митинга. 

Решение уехать Ксения приняла в декабре 2021 года, на фоне второй волны обысков у экс-сотрудников штабов Навального по всей России. "Я хотела остаться, но понимала, что несу ответственность не только за себя, но и за своего ребенка", - делится мать 13-летней дочери в беседе с изданием DW. 

28 декабря Ксения с мужем и дочерью покинули РФ. Сначала они отправились в Армению, а оттуда - в Грузию, где она подала заявку на "гуманитарную" визу ФРГ. В первое время активистка не оставляла надежду вернуться, но после начала военной спецоперации России в Украине поняла, что покинуть Россию было правильным шагом.

Отказ во въезде в ФРГ из Грузии 

Между тем получить разрешение на въезд в Германию по гуманитарным причинам удалось не всем политическим активистам из России, подавшим подобное заявление. 

Вадим Кобзев - коллега Ксении Середкиной по работе в штабе Навального в Ростове-на-Дону. Там он занимался организацией публичных мероприятий и был соавтором расследования ФБК о злоупотреблениях местных чиновников, которые пользовались служебными автомобилями стоимостью гораздо выше разрешенной законодательством РФ. За время работы в штабе Навального Вадим четыре раза подвергался административному аресту в общей сложности на 34 дня, которые он провел "в максимально неприятных условиях": тесных, переполненных камерах, без соблюдения норм гигиены, без постельного белья и доступа к чистой питьевой воде. 

В 2019 году сотрудники ОМОН в масках и с автоматами устроили обыск в доме бабушки жены Вадима, у которой они тогда жили, изъяв технику на сумму около 100 тысяч рублей. И это при том, что Кобзев проходил по делу о "хищении пожертвований" в ФБК не обвиняемым, а свидетелем. Три банковских счета активиста заблокировали, наложив на каждый из них задолженность в 75 млн рублей. Летом 2021 года Вадима и его жену вызвали на допрос в Следственный комитет (СК), где сообщили, что они и после закрытия штабов Навального "продолжают заниматься экстремистской деятельностью, направленной на подрыв конституционного строя РФ". "Я понял, что моя посадка - на очереди",  - вспоминает Вадим в беседе с изданием DW. 

В апреле он вместе с женой уехал из России. Решение подать заявку на "гуманитарную" визу ФРГ было спонтанным и основанным на схожести истории его преследования с ситуацией Ксении Середкиной. Отказ германских властей, полученный в конце июня, был обоснован тем, что активист, по их оценке, не доказал факта серьезного политического преследования, а также тем, что сейчас он находится в "относительно безопасной стране". Не помогло даже письмо от "Мемориала", в котором организация подтверждала, что Кобзеву опасно находиться в России (имеется в распоряжении редакции).

Угроза отправиться воевать в Украину 

В похожей ситуации оказался и экс-замкоординатора штаба Алексея Навального в Мурманске Александр Суринов. В начале 2021 года он организовал в своем городе митинги в поддержку Алексея Навального, вернувшегося в Россию из Германии после лечения от отравления "Новичком". После этого МВД РФ и Росгвардия подали против Александра иски на общую сумму в 700 тысяч рублей. 

Позже, после начала российской военной спецоперации в Украине, военная прокуратура Мурманской области возбудила против него дело о получении воинского билета незаконным путем. Об этом Александр, имеющий медицинское подтверждение непригодности к службе в армии, узнал случайно, когда собирал информацию по своим искам из-за митингов. "Несложно было догадаться, что меня хотят отправить на эту войну за мою политическую деятельность", - говорит активист в интервью изданию DW.

К концу марта решение о лишении его военного билета было вынесено. Как и Вадим Кобзев, Александр проходил свидетелем по делу о "хищении пожертвований" в ФБК в 2019 году, его банковские счета заблокировали. "Поскольку я к тому моменту был единственным членом мурманского штаба, оставшимся в России, риск возбуждения уголовного дела по статье об экстремизме за сотрудничество с ФБК был очень серьезным", -  полагает он. В апреле 2022 года он уехал через Беларусь в Грузию, где и подал заявление на получение визы ФРГ по гуманитарным причинам. 

Искать защиту именно в Германии он решил потому, что является потомком репрессированных поволжских немцев. Однако, как и в случае Вадима Кобзева, власти ФРГ сочли предоставленные им документы (подтверждения обысков и исков против него имеются в распоряжении редакции) - недостаточным основанием для выдачи визы. Еще одной причиной отказа стал факт его нахождения в Грузии - "относительно безопасной стране".

Безопасна ли Грузия для россиян? 

Сам Александр уверен: сегодня Грузия не является безопасной страной для россиян, покинувших родину из-за угрозы преследования: "Мы сидим на пороховой бочке. Сейчас здесь обсуждают введение визового режима с Россией". Суринов говорит, что знает случаи, когда россиян, выехавших из Грузии на один день из-за истечения срока безвизового пребывания, при попытке повторного въезда уже не пустили в страну. 

Другой фактор риска - готовящийся в Южной Осетии референдум о присоединении к России. "В мае его перенесли на неопределенный срок. Сложно себе представить, как будут относиться в Грузии к россиянам, если этот референдум состоится и Южная Осетия объявит себя частью РФ", - рассуждает Александр.

Предоставление защиты как политическое решение 

Вибке Юдит (Wiebke Judith) - руководитель отдела "Право и адвокатура" правозащитной организации Pro Asyl, оказывающей поддержку соискателям статуса беженца и желающим въехать в Германию по гуманитарным причинам. "Проблема с §22, как следует уже из его формулировки, - то, что разрешение на въезд иностранца выдается "ради соблюдения политических интересов Федеративной Республики Германии", соответственно, это - политическое решение", - говорит она в интервью изданию DW. 

Опираясь на свой опыт работы с афганскими активистами, для эвакуации которых в Германию после захвата власти в Афганистане талибами используется именно эта правовая норма, Юдит констатирует: подобные заявки должны сопровождаться очень подробным обоснованием. До прихода к власти талибов право выехать в Германию из Афганистана предоставлялось лишь отдельным известным диссидентам, говорит она. Сейчас §22 стали задействовать чаще. И все же вряд ли этот путь окажется открыт большому числу граждан России, даже если они и проявляли на родине гражданскую активность, полагает она.

Условие для получения визы: заявка из-за границы

Один из подводных камней, о которые "спотыкаются" россияне, желающие получить германскую визу по гуманитарным причинам, - тот факт, что заявку на нее необходимо подавать из-за границы.

Зоозащитник и гражданский активист Леопольд Банионис столкнулся именно с этой проблемой. В апреле суд в Москве оштрафовал его на 40 тысяч рублей из-за украинского флага, вывешенного над управой Хорошево-Мневники. Это действие суд счет дискредитацией ВС РФ.

Как рассказал изданию DW сам Банионис, в его адрес и даже адрес его собаки, которую он выводил на митинги в арестантской робе, неоднократно поступали угрозы. В мае он покинул Россию, выехав сначала в Кыргызстан, а потом - в Германию по выданной Эстонией шенгенской визе. По словам активиста, он решил подать заявление на "гуманитарную" визу ФРГ после объявления МВД Германии об этой возможности, однако в приеме документов на нее ему отказали именно в силу того, что он уже находился в стране.

"Почему здесь нельзя применять те же критерии, как и при подаче заявки из России, объяснить невозможно",  - комментирует правовую ситуацию Петер Франк (Peter Franck) из координационной группы по России правозащитной организации Amnesty International. На протяжении десятилетий он и его коллеги сотрудничали с российскими правозащитниками. Сегодня он помогает перебраться в Германию тем из них, кто чувствует, что оставаться на родине для них небезопасно. Число подобных кейсов, которыми занимается одна лишь AI, сегодня, по словам Франка, - от ста до двухсот. "Можно сказать, что люди буквально за ночь приняли решение покинуть страну", - отмечает он в интервью DW.

По словам Франка, для многих россиян, с кейсами которых работает AI, решение о выезде из страны стало "превентивным": "Это означает, что еще нет ордера на арест, нет каких-либо конкретных мер преследования. Однако, например, другие люди из той же организации (по защите прав человека, где работает подзащитный AI в России. - Ред.) уже пострадали. И люди не хотят ждать, пока преследовать начнут и их".

Если подобный заявитель подаст в Германии прошение об убежище, не исключено, что его отклонят именно потому, что власти не усмотрят конкретных признаков преследования, указывает Франк.

Сравнивая условия получения политического убежища и визы по гуманитарным причинам в Германии, он подчеркивает, что первый вариант подходит больше людям, которые уже подвергаются конкретному преследованию и не намерены возвращаться в Россию даже на короткий срок. Между тем у большинства заявителей AI ситуация иная: "Это люди, которые не хотели бы окончательно уезжать из России и переселяться в Германию, но хотели бы иметь возможность путешествовать и поддерживать свои международные контакты".

Что делать при отказе в "гуманитарной" визе? 

Одна из возможностей легально остаться в Германии после истечения срока действия своей туристической визы - попробовать получить стипендию одного из немецких фондов или вузов или найти работодателя.

"Переход на более долгосрочный вид на жительство в Германии в принципе возможен для критиков режима из Российской Федерации, нуждающихся в защите. Для этого необходимо выполнить требования для получения вида на жительство (например, с целью трудоустройства в качестве квалифицированного работника или свободного представителя творческой профессии)", -  подтвердила DW официальный представитель МВД ФРГ Кристина Вендт (Christina Wendt).

Именно по этому пути пошел российский экоактивист, публично выступивший и против военной спецоперации России в Украине Аршак Макичян. В Берлин он уехал в конце марта, "чтобы подышать воздухом и решить, что делать дальше". Макичян не исключал возможности вернуться в Россию, однако в мае против него возбудили дело, по которому его могут лишить гражданства РФ.

В выдаче "гуманитарной визы" в ФРГ ему отказали, однако Аршак сумел получить стипендию одного из немецких фондов. "В своей истории Германия тоже сталкивалась с диктатурой,  и я посетил тут много музеев, занимающихся этой темой, - делится он в разговоре с изданием DW. - Мне кажется, с точки зрения антивоенного движения и будущего России - это важный опыт, который мы сможем перенять, когда остановим военную спецоперацию в Украине".

Автор Александра Иванова

Источник - https://www.dw.com/ru/vizy-frg-dla-protivnikov-vojny-iz-rf-kak-ih-polucit-i-komu-otkazyvaut/a-62968011


Datum: 11.09.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 179
Kommentare
[-]
 Rios Cosmetics | 16.09.2022, 12:39 #
Stunning best perfumes for men and perfume brands for men are offered by Rios, a great multi brand store The shop satisfies customers with the best perfumes for men in Pakistan Their best perfumes for men are perfect for your needs, fulfilling your demands With their perfumes for men, Rios meets all your requirements.

 casinocommunity | 17.09.2022, 04:56 #
It's too bad to check your article late. I wonder what it would be if we met a little faster. I want to exchange a little more, but please visit my site casinocommunity and leave a message!!
 Seran Clothing | 27.09.2022, 11:13 #
Seran is offering the best lawn of season which make your wardrobe fashionable. Seran fabrics is premium quality and full of new design launch by seran which offers sale on brands in Pakistan, winter sale on brands also online sale on brands.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta