О незаконном вывозе в Россию детей из Украины

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

«Мама, я так соскучилась. Я так хочу домой!»

17 марта Международный уголовный суд в Гааге (МУС) выдал ордеры на арест президента России В. Путина и уполномоченной при президенте РФ по правам детей М. Львовой-Беловой. Их обвиняют в совершении военного преступления – незаконных депортации и перемещении детей из оккупированных районов Украины в Россию.

Детские хроники взрослых военных действий

Сколько всего украинских детей незаконно вывезли с начала полномасштабного российского вторжения из Донбасса, Луганской, Запорожской и Херсонской областей в Россию, сказать сложно из-за активных боевых действий и временной оккупации. Портал «Дети войны» называет 19.384 (по данным на 12.04.2023), в т. ч. 4.390 сирот, полусирот и лишенных родительской опеки. По каждому из списка есть данные. По некоторым оценкам, общее число достигает 150 тысяч.

Несовершеннолетних вывозили в РФ при фильтрации, задержании, убийстве родителей, лишении родительских прав. Созданные оккупантами условия (ракетные обстрелы, бомбардировки, голод, холод, болезни) заставляли взрослых отдать ребёнка для «оздоровления» в лагеря отдыха в РФ (дальше перемещали без согласия). Вывозили с завоеванных территорий и воспитанников интернатов и детских домов.

Российские власти утверждают, что пытались «уберечь их от опасности, которую могут представлять боевые действия». Это противоречит фактам, приведённым экспертами 27-ми стран. Следственная комиссия ООН установила, что ни в одной из ситуаций (164 случая) гуманитарные коридоры для вывоза детей на подконтрольную Украине территорию не обеспечивались. Например, мариупольских детей остановили на пути в Запорожье и отправили в Донецк.

На фоне военной агрессии РФ «жесты доброй воли» – военное преступление. Россия нарушила статьи Женевских конвенций и Римского статута. Депортация людей с оккупированной территории на территорию оккупирующей державы или другого государства запрещена, а временная эвакуация с семьей признана лишь до конца боевых действий. Россия и Украина не подписали Римский статут, но пострадавшая сторона признала юрисдикцию МУС. Кроме того, насильственное перемещение детей «из одной человеческой группы в другую» – геноцид («Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», ООН, 1948). Так что ордеры МУС действительны, и приговор грозит лишением свободы от 30 лет до пожизненного, штрафом и конфискацией имущества.

По словам прокурора МУС К. Хана, Кремль воспринимает украинских детей как «военную добычу»: «РФ ускорила процедуры усыновления и смены гражданства, предоставляет бесплатное обучение для детей из Украины... россияне осуществляют отбор детей, проводя так называемые медицинские осмотры, на которых делят детей по категориям. То есть они хотят отобрать самых здоровых и пополнить свою нацию за счет украинских детей». Это подтверждают президентский указ об упрощенной процедуре получения российского гражданства для жителей из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (май, 2022), широкая рекламная кампания по принудительному усыновлению вывезенных в РФ детей (с ноябрь, 2022), «Систематическая программа России по перевоспитанию и усыновлению детей из Украины» (февраль, 2023). В операции заняты все уровни власти РФ – от федеральной до местной, имена чиновников названы.

Согласно Докладу Йельского университета (по запросу Госдепа США, 2022) идеологической обработке подверглись около 6 тысяч воспитанников российских летних лагерей. 43 расположены в депрессивных регионах (Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ). У детей отбирают документы, личные вещи, телефоны; им запрещают два года покидать эти места: их пытаются сделать пророссийскими. Да, кормят и обучают (на русском языке). Но рассказывают о «настоящих врагах» – Европе и США. Ровесники-россияне нередко украинцев оскорбляют. В Чечне даже наладили их военную подготовку в батальоне «Ахмат». Ростовский проект «Помощь детям-сиротам Донбасса» (с президентским грантом около $40.000) декларировал «процесс смены Родины» для детей из самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

По словам «благодетелей», юные украинцы сперва «дерзили»: 30 мариупольцев, например, пели украинский гимн, скандировали «Слава Украине», ругали российского президента – но потом полюбили Россию. Метод приобщения к «русскому миру» стар как мир – насилие. В аннексированном Крыму его «успешно» применил россиянин (бывший сотрудник украинского МВД) В. Астахов. Мучителя из лагеря «Мечта» (Евпатория) опознали по фотографиям вернувшиеся дети. 14 сирот вывезли из Херсона в симферопольский дом ребенка «Елочка», прозванный «детским концлагерем».

Помни имя своё

Уже к лету 2022 г. россияне усыновили 350 детей, объявленных сиротами, еще 1.000 ждали «радостной встречи». К 2023 г. поисковая строка «Яндекса» выдавала около 3.000 ссылок по запросу «взять ребенка из Донбасса». «Это ли не единство, это ли не патриотическое чувство, когда чужих детей не бывает и все наши?» – восклицала детский омбудсмен РФ М. Львова-Белова. С начала боевых действий она вывозила украинских детей Мариуполя, Бердянска, Мелитополя – чтобы «защитить их от обстрелов» и «дать им будущее». Со слезами умиления, под телекамеры, с караваем и артистами встречала поезда, вела лагерные смены, передавала под опеку в семьи, вручала с российскими губернаторами подарки. Словом, работала не покладая рук.

Да и сама усыновила 15-летнего сироту из Мариуполя. Приёмный Филипп, по словам чиновницы, сперва дерзил, говорил об участии в проукраинских демонстрациях. «Тяжело…, когда твой ребенок бегает за младшими детьми и говорит: «Съем москаленка», – сетует благодетельница, – но я понимаю, что это… связано с… антироссийской пропагандой. Но мы сейчас любим друг друга. Меня сын начал называть «мамой». Радуется, что получивший российский паспорт Филипп благодарен большой русской семье, «которая его спасла». И вот он уже на сцене Всероссийского съезда детско-молодёжного «Движения Первых» – в толстовке с принтом из ножей, роз, орлов, колючей проволоки и матрешек.

Карьера новоявленной матери Терезы, по российским меркам, фантастическая: от певчей в церкви до фигурантки дела в Международном уголовном суде. Педагогического образования у неё нет – есть дипломы училища культуры и технологического университета в Пензе. В браке со священником П. Когельманом (бывшим программистом) родила пятерых детей; 17 супруги усыновили (часть живёт вне дома). Занята пара благотворительными проектами по адаптации и социализации детей-сирот.

Путь «матушки» таков: член Общественной палаты Пензы, президиума генсовета «Единой России», Общероссийского народного фронта, сенатор, глава движения «Матери России», доверенное лицо В. Путина на президентских выборах, основатель АНО «Квартал Луи» (при попечении Фонда президентских грантов, РПЦ и «Единой России»), орден Святого равноапостольного великого князя Владимира III степени РПЦ. Задачу детского омбудсмена России, защиту прав ребенка сановница видит как продолжение властного влияния на подрастающее поколение.

«Мы не получили, – заверяет она, – ни одного запроса о том, что дети разлучены с родителями». В ином случае «мы будем делать всё для того, чтобы их соединить». По её словам, после передачи под опеку в приемные семьи никто из украинских детей не захотел возвращаться. Жизнь эти заявления опровергает. На родине родители или опекуны упорно ищут «трофейных» детей. Их истории рассказаны в репортаже «Как Россия украла тысячи детей из Украины и отдала их на «перевоспитание» (С. Гройсман и Н. Бероева, телеканал «Дождь»).

Таких драм – сотни. Поиск детей в России сложен. Процесс воссоединения чаще всего ложится на матерей: дорого, долго, страшно. Взрослым говорят, что это невозможно, детям – что мамы и папы их не любят, бросили, не приедут. Назначив срок возврата, грозят, что, при нарушении, устроят ребёнка в российские семьи. Дети не могут без телефонов сказать родителям, где они. Само собой, после вывоза в Россию и разлуки с родителями у эвакуированных возникают психосоматические расстройства. тревожность, проблемы со сном, растерянность – восстановительная психотерапия будет долгой.

Родители обращаются в украинские правоохранительные органы, Национальное информационное бюро, Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Активно помогают благотворительные фонды «Save Ukraine» и «СОС Дитячі містечка». Актуальную информацию даёт платформа «Дети войны» (о погибших, раненых, пропавших без вести, депортированных, спасённых). Все запросы быстро обрабатывают. Информационно-аналитическую поддержку оказывает канадский проект «Сопровождение правительственных реформ в Украине» (SURGe, «Alinea International Ltd»). Общие усилия вернули домой 361-го несовершеннолетнего (по состоянию на 12.04.2023).

На неформальном заседании Совбеза ООН об «эвакуации детей из зоны конфликта» (05.04.2023) Россия пыталась представить свою позицию по скандальным обвинениям, переложив ответственность на страны Европы. Но многие покинули зал в знак протеста, заявив о российских «насилии, эксплуатации и злоупотреблениях» и о цинизме самого мероприятия. Отказ от участия в заседании британский посол сопроводила встречным предложением: «Если госпожа Львова-Белова хочет рассказать о своих действиях, она может сделать это в Гааге».

Воспоминание о будущем

На Нюрнбергском процессе (1947) 14 подсудимых, должностных лица СС, были осуждены за похищение 220 тыс. детей с их родины. Варварская программа превращения германской нации в расу господ вела селекционный отбор и оптовую торговлю похищенными детьми-иностранцами. Заправляла процессом нацистская организация «Лебенсборн» («Исток жизни», 1935), созданная по указанию рейхсфюрера СС Г. Гиммлера. Её лозунг гласил; «Подари ребёнка фюреру». Сотни тысяч «расово приемлемых» детей из Польши, Франции, Норвегии, Югославии, Чехословакии везли после множества проверок в Германию. Из СССР было вывезено 50 тыс. детей.

Критериями отбора были голубые глаза, светлые волосы – согласно гитлеровским идеалом «арийца». Проверяли у «киндеров» форму и объем черепа, ширину носа, расстояние между углами подбородка. Имевших шансы на «ариизацию» помещали в центры идеологической обработки при спецшколах-интернатах, адаптировали в «расово благонадежные» немецкие семьи, использовали на принудительных работах. Данные о родной семье стирали, давали немецкое имя. Учили гордиться причастностью к Германии. Дерзких и забракованных били, отправляли в концлагерь, подвергали медэкспериментам, убивали.

После войны судьбой воспитанников «Лебенсборна» занялись военная оккупационная администрация, Красный Крест и ООН. Вернуть их домой было сложно: многие документы были уничтожены. В СССР вернули около 3% похищенных, в Польшу – 30 тыс. Увы, они были там не очень счастливы: их дразнили фашистами и заставляли заново учить родной язык. Многие до конца жизни страдали от кризиса самоидентичности и порой искали свои приемные семьи.

Пожалуй, через 80 лет этот страшный сюжет мог бы стать лишь сценарием популярной подростковой онлайн-игры «My Child Lebensborn». Но настало 24 февраля 2022 г.: виртуальные действия обернулись реальностью. Эхо Нюрнберга отозвалось в Международном уголовном суде в Гааге.

Автор Галина Цесарская

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2023/6/339/11290/mama-ja-tak-soskuchilas-ja-tak-hochu-domoj#deteils


Datum: 12.06.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 164
Kommentare
[-]
ava
No nick | 08.07.2023, 03:10 #
I visited again after a long time. It still seems like a good blog after a long time. It's been a while since I got refreshed. I hope to see you again next time.먹튀검증    
 Vallee Real Estate | 28.09.2023, 09:39 #
Stay informed about the dynamic Vancouver real estate market. From modern condos in the heart of downtown to family-friendly homes in the suburbs, explore the latest trends, listings, and investment opportunities in this vibrant coastal city.From trendy downtown condos to charming suburban homes, our listings showcase the diversity of Vancouver's housing opportunities.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta