Китайский кормчий сталкивается с беспрецедентными вызовами



***
США пытаются помешать модернизации КНР
Председатель КНР Си Цзиньпин впервые за год посетил Синьцзян и дал указание местному руководству, как обеспечить процветание автономному округу, где большинство коренного населения составляют уйгуры, в основном исповедующие ислам.
Главное – обеспечить стабильность и бороться с терроризмом. Учитывая, что Запад поддерживал уйгурских эмигрантов, выдвигавших сепаратистские лозунги, это стало серьезной проблемой. Еще большие трудности ожидают главу КНР в ближайшие пять лет в связи с замедлением роста экономики страны и обострением отношений с США.
Как передала газета «Жэньминь жибао», центральный орган ЦК КПК, председатель КНР призвал закрепить стратегическое положение автономного округа и более эффективно строить «прекрасный Синьцзян», осуществляя модернизацию в китайском стиле. При этом нужно формировать чувство общности китайской нации в районах компактного проживания этнических меньшинств. Это предполагает обучать их стандартному китайскому языку, поощрять жителей Синьцзяна приезжать на работу в другие районы страны, а китайцев из этих районов поощрять селиться и открывать бизнес в Синьцзяне.
Выступление Си не осталось не замеченным в западных СМИ. Американское издание Politico утверждает, что лидер Китая решил продолжать жесткую политику. Она включает меры по противодействию терроризму и дальнейшей китаизации ислама. Издание напоминает, что США, как и европейские страны, подвергли санкциям некоторых китайских чиновников и назвали ситуацию геноцидом. А сейчас предложение обучать уйгуров пекинскому диалекту китайского языка и переселять за пределы региона направлено на то, чтобы уменьшить их этническую идентичность. Китай отверг обвинение. Глава Китая подчеркнул, что необходимо бороться с проповедниками сецессии законными методами.
В Cиньцзяне еще в годы Второй мировой войны происходили бунты, межэтнические столкновения. После образования КНР в 1949 году первый кормчий страны Мао Цзэдун организовал массовую переправку китайцев в регион. Это пришлось не по вкусу многим «сыновьям земли». Неудивительно, что в Вашингтоне до сих пор используют положение на северо-западе Китая для нападок на Пекин.
Впрочем, гонконгская South China Morning Post утверждает, что это для Пекина неприятность локального масштаба. С гораздо более серьезными вызовами Си Цзиньпин, которого на последней сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента) избрали главой государства на беспрецедентный третий пятилетний срок, сталкивается в связи с замедлением роста экономики страны и давлением со стороны США. Этот нажим охватывает разные сферы – от торговли, технологий до безопасности. А на внутреннем фронте экономика с трудом восстанавливается, причем структурные проблемы становятся более явными, чем за все 10 лет правления Си. От решения этих проблем будет зависеть судьба нового кормчего государства, как его именуют приближенные и официальные медиа.
Ранее в августе президент США Джозеф Байден объявил о планах ограничить инвестиции венчурных предприятий и частных инвесторов в китайские компании, работающие в сфере полупроводников, микроэлектроники, технологий квантового исчисления и некоторых систем искусственного интеллекта. Ричард Макгрегор, старший сотрудник института Lowy в Австралии, говорит, что от этого может пострадать личный статус Си. Такое случится, если Китай долгое время будет отставать в технологиях от США.
Другой большой вопрос состоит в том, сможет ли Си решить структурные проблемы экономики страны. У Пекина для этого нет политической воли, утверждает Джордж Магнас, экономист Оксфордского университета. В статье для партийного журнала Quishi Си Цзиньпин написал, что население должно быть терпеливым и видеть перспективу. Но международные банки и институты терпеть не желают и понизили прогнозы роста экономики Китая в этом году.
Ли Чжунхук, доцент Технологического института в Сингапуре, утверждает, что для Си главное – сохранение внутренней безопасности в стране, поэтому он может не справиться с кризисом экономики, что вызовет брожение в китайской элите. В беседе с изданием «НГ» Василий Кашин, ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Главная проблема для Си состоит в том, что происходят глубокие изменения в модели развития экономики КНР и в структуре населения. И на этом фоне обострилась международная ситуация. Это как бы «идеальный шторм». В ближайшие пять лет это будет испытанием для китайского руководства. И если будут совершены какие-то ошибки, провалы, то тут встанет вопрос о личном авторитете Си Цзиньпина, о том, насколько обоснована концентрация власти в его руках.
Поддержка главы государства в элите никогда не была безграничной. Многие его шаги били по интересам части элиты. Есть много людей, которые не одобряют его путь – не только среди чиновников и бизнесменов. На таких позициях стоит часть интеллектуалов. Важнейшая претензия связана с разрывом с Западом. Как и в России, часть общества стремится к модернизации по западному образцу».
Автор Владимир Скосырев
Источник - https://www.ng.ru/world/2023-08-28/8_8811_china.html
***
Приложение. Плохие новости для РФ: рост ВВП в Китае слабый, нефть падает
Надежды на послековидный бум в КНР не оправдались. Россия сделала ставку на страну с растущими проблемами в экономике, а Пекину надо сохранить доступ к рынкам и технологиям Запада.
Об экономическом росте за год на 6,3% многие страны могут только мечтать. Именно такого увеличения ВВП Китай добился во 2-м квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщило 17 июля в Пекине Государственное статистическое управление КНР. Однако внимание экспертов и СМИ привлекли другие показатели.
Резкое замедление роста квартал к кварталу
Эти показатели, по мнению австралийского банка Commonwealth Bank of Australia, свидетельствуют о том, что "послековидный бум в Китае окончательно закончился". Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs предупреждают, что 2023 год станет для Китая, скорее всего, "потерянным годом". Немецкая телерадиокомпания ARD сообщает из китайской столицы: "Становится все более очевидным, что экономика Китая находится в кризисе".
Дело в том, что по сравнению со 2-м кварталом 2022 года китайская экономика в любом случае должна была показать мощный рост. Ведь в апреле-мае прошлого года в ряде крупных городов КНР из-за пандемии коронавируса действовали строгие карантинные меры, причем особенно жесткий локдаун почти на два месяца фактически парализовал один из ключевых экономических регионов КНР - город Шанхай, его окрестности и его порт. Так что на фоне прошлогодней низкой базы многие эксперты рассчитывали во 2-м квартале 2023-го на рост в 7,3%. А он оказался на целый процентный пункт ниже.
Однако пессимистичные комментарии вызвало вовсе не это. Если сравнивать не со слабыми прошлогодними данными, а с 1-м кварталом нынешнего года, то ВВП КНР вырос всего на 0,8%. Это весьма неплохой результат для высокоразвитых европейских стран, но для Китая с его гигантским населением и серьезными социально-экономическими проблемами такого темпа явно недостаточно. А главное: произошло резкое замедление по сравнению с первыми тремя месяцами нынешнего года, когда данный показатель (рост квартал к кварталу) составил 2,2%. Отсюда и вывод экспертов, что подъем, наблюдавшийся после снятия ковидных ограничений, выдохся.
Данные из Китая разочаровали рынок нефти
Весьма показательной является в этой связи реакция нефтяного рынка. На прошлой неделе котировки европейского сорта Brent впервые с конца апреля превысили отметку в 80 долларов за баррель, что многие аналитики объяснили слабеющим долларом. Из-за снижения его курса нефть становится дешевле для покупателей с евро и другими валютами, и это способствует как росту спроса на этот энергоноситель, так и долларовых цен на него.
Однако в понедельник после публикации китайских статданных котировки вновь упали ниже этой отметки, и к полудню Brent подешевел до 78,5 долларов. Примерно на этом уровне и завершился биржевой день в Европе. Слабый экономический рост в Китае подрывает надежды экспортеров нефти на значительное увеличение глобального спроса, ведь КНР - крупнейший импортер этого энергоносителя. Поэтому замедление динамики китайского ВВП больше всех должно тревожить Россию, поскольку она в условиях нефтяного эмбарго западных стран и введенного ими ценового потолка на российские поставки связывает особые надежды с экспортом нефти и других энергоносителей именно в КНР.
Проблемы китайской экономики
Среди причин замедления экономического роста в Китае эксперты и СМИ называют продолжающийся кризис на рынке недвижимости, где сильно закредитованные девелоперы не могут распродать построенное жилье и не строят новое. Федеральное объединение торгово-промышленных палат ФРГ (DIHK) в своем комментарии указывает на "упорную потребительскую сдержанность" в КНР. Немецкая экономическая газета Handelsblatt в сообщении из Пекина особо подчеркивает рекордный уровень безработицы среди молодежи: согласно официальным данным, в июне работу не имели 21,3% жителей китайских городов в возрасте от 16 до 24 лет.
В этой ситуации сильно ориентированной на внешние рынки китайской экономике помог бы рост экспорта, но его объемы в июне как раз упали на 12,4% в годовом исчислении. Для Китая ключевые экспортные рынки - американский и европейский, а если брать ЕС, то немецкий. Однако отношения с США из-за усиливающейся геополитической напряженности серьезно ухудшились, а Германия оказалась этой зимой пусть и в технической, но все же в рецессии, что не стимулировало увеличение импорта.
К тому же правительство ФРГ под впечатлением тех кардинальных ошибок, которые были сделаны в энергетическом сотрудничестве с Россией, только что впервые представило национальную стратегию по КНР, призванную предотвратить чрезмерную зависимость немецкой экономики от Китая. Эта стратегия предполагает не разрыв торгово-экономических отношений с КНР, но снижение рисков от слишком плотных отношений. Увеличению китайского экспорта в Германию и росту немецких инвестиций в КНР это явно не будет способствовать, особенно в среднесрочной перспективе.
Близость к Москве мешает отношениям Пекина с Западом
Тем более, что в Китае "кончился бум" и происходит "структурное замедление темпов роста", подчеркивает Немецкий федеральный банк (Bundesbank) в своем ежемесячном обзоре. Его тоже опубликовали 17 июля, так что писался он явно до обнародования в Пекине нынешней разочаровывающей статистики.
По мнению экспертов бундесбанка, дальнейшие перспективы экономики КНР в значительной мере зависят от того, в какой мере выработавшую свой ресурс экспортно-ориентированную модель развития удастся трансформировать в инновационную модель развития. "В условиях огромного влияния государства на экономическую и общественную систему успех не гарантирован", - подчеркивается в обзоре. Один из решающих факторов, говорится в нем далее, будет состоять в том, сможет ли КНР сохранить доступ к самым передовым технологиям на мировом рынке.
Иными словами, сумеет ли КНР избежать дальнейшего обострения конфликта с США и предотвратить значительное ухудшение отношений с Евросоюзом. При этом совершенно очевидно, что угрозы Пекина в адрес Тайваня и очевидная политическая поддержка воюющей в Украине России повышают вероятность дальнейших ограничений доступа китайских компаний к западным технологиям и чреваты санкциями.
Таким образом, Россия в своей политико-экономической переориентации на Китай сделала ставку на страну, в которой из-за обостряющихся структурных проблем существенно замедляется рост ВВП. В этой ситуации КНР выгодно и дальше наращивать экспорт на российский рынок, но не инвестировать в развитие производства в самой РФ. При этом слишком большое сближение с Россией Пекину не выгодно, поскольку может еще больше осложнить отношения с Западом - основным рынком сбыта и источником новейших технологий.
Автор Андрей Гурков
Источник - https://p.dw.com/p/4U0Tr




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
