К вопросу о проблемах нелегалов в странах Евросоюза и миграционная политика ЕС

Статьи и рассылки / Themen / Emigration und Immigration
Information
[-]
Политико-правовые проблемы эмиграции из стран Африки  

***

Что делать с мигрантами на Лампедузе?

Поток нелегальных мигрантов, стремящихся в ЕС через Италию, не иссякает. Но большинство из них не хочет там остаться. Катастрофическая ситуация на Лампедузе показывает, что у ЕС огромная проблема с мигрантами. 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) 17 сентября вместе с премьером Италии Джорджей Мелони посетила итальянский остров Лампедуза, куда несколько дней назад вновь прибыли тысячи нелегальных мигрантов. Во время своего визита фон дер Ляйен пообещала поддержку Риму и озвучила план по борьбе с нелегальной миграцией в ЕС, состоящий из 10 пунктов. Она заявила о том, что Евросоюз намерен усилить патрулирование Средиземного моря и принять жесткие меры по борьбе с контрабандной доставкой людей. Мелони, в свою очередь, надеется на радикальную смену курса миграционной политики Брюсселя.

Катастрофическая ситуация на Лампедузе

Как и каждый год в это время, итальянский остров Лампедуза, расположенный в 145 км к северу от Туниса, страдает от наплыва десятков тысяч мигрантов из Африки. Только с 11 по 13 сентября туда прибыло около 8500 человек на 199 судах. В результате число беженцев на Лампедузе превысило количество жителей этого острова. Министерство внутренних дел Италии заявило о необходимости срочно переместить людей из переполненных центров первичного размещения на Лампедузе или на Сицилию, или на континентальную часть Италии.

Международный Комитет Красного Креста (МККК), который отвечает за первичный центр приема беженцев на Лампедузе, на своей странице в Сети сообщает о том, что ситуация очень напряженная и что его сотрудники пытаются сделать все возможное, чтобы хотя бы обеспечить людей находящихся на острове, самым необходимым. Дон Кармелио Риццо, настоятель одной из церквей на Лампедузе, заявил в интервью агентству Ansa, что проблемой может стать и обеспечение людей водой. "Там апокалиптические условия", - говорит Риццо.

По данным Красного Креста, на утро 17 сентября в центре приема мигрантов на Лампедузе, рассчитанном на 400 человек, находилось 1500 человек. Вследствие чего мигранты размещаются в портовой зоне на молах и набережной. В минувшую среду, 13 сентября, там произошли массовые беспорядки, потому что прибывшие протестовали против их плохого обеспечения. За день до этого младенец упал в воду в порту и утонул. Итальянские СМИ сообщают, что у Лампедузы еще несколько лодок с мигрантами. Люди ждут, пока их высадят на берег. Итальянская береговая охрана объясняет, что такой сильный наплыв связан с тем, что из-за плохой погоды лодки контрабандистов не могли двигаться и застряли в порту Туниса, но в начале недели погодные условия улучшились.

Где и как будут размещать нелегалов

МККК на Лампедузе рассчитывает на то, что вновь прибывающих мигрантов в тот же день будут отправлять дальше. Власти Сицилии утверждают, что паром, рассчитанный на 700 мест, уже в пути. 180 человек должны прибыть в другую часть Италии авиарейсом, организованным Международной организацией по миграции (МOM). На Сицилии и в континетальной части Италии мигрантов должны сначала поселить в так называемые "хотспоты" (спеццентры по регистрации мигрантов) и зарегистрировать. Итальянские госслужбы должны в этом поддержать сотрудники Frontex и Европейского агентства по предоставлению убежища (EASO).

Из 120 тысяч человек, которые в этом году, по данным МВД Италии, прибыли в страну, лишь малая часть была зарегистрирована с прохождением процедуры снятия отпечатков пальцев. Еще меньше людей подали прошение о предоставлении убежища. Большинство нелегалов не хотят оставаться в Италии и направляются во Францию, Австрию или Германию. Центры первичного приема мигрантов не являются закрытыми лагерями, поэтому прибывшие могут свободно передвигаться. НПО Baobab Experience приводят пример, когда многие мигранты лишь несколько дней остаются в Италии, а затем на автобусах и поездах, или прибегая к услугам контрабандистов, отправляются далее на север Европы.

Поэтому Франция еще раз усилила осуществляемый ею уже в течение нескольких лет контроль на границе с Италией. Австрия также контролирует свои южные границы с Италией. А Германия в Баварии также вводит погранконтроль на границе с Австрией. Но эффект от осуществляемого внутри ЕС пограничного контроля, пока слишком мал, считает эксперт по миграции Геральд Кнаус (Gerald Knaus). "Тот, кто уже прибыл в Шенгенскую зону, в которой нет систематического контроля на внутренних границах стран ЕС, имеет хорошие шансы когда-нибудь оказаться в Германии", - указывает Кнаус.

Германия - главная цель для нелегальных мигрантов, несмотря на то, что ее границы не являются внешними границами ЕС. Сразу попасть в ФРГ, не оказавшись перед этим в одной из стран Евроюза, где, согласно Дублинским соглашениям, и должны запрашивать убежище мигранты, они не могут. Разве только воздушным путем. Между тем, по данным Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев (BAMF), до августа нынешнего года было подано 220 тысяч прошений о предоставлении убежища в Германии. В Италии же, к примеру, за аналогичный период было подано лишь 64 тысячи таких ходатайств. Те лица, кому немецкие власти отказывает в предоставлении убежища, должны быть депортированы из ФРГ. Но это происходит редко.

Италия не будет принимать возвращающихся нелегалов 

Германия и Франция несколько дней назад прекратили добровольный прием мигрантов из Италии. В 2022 году другие страны-члены ЕС забрали из Италии 3500 нелегальных мигрантов. Около тысячи человек тогда прибыли из Италии в Германию. Глава итальянского МВД Маттео Пьянтедози спокойно отреагировал на то, что соседи не будут больше брать к себе мигрантов, добравшихся до его страны. Он подтвердил, что Италия больше не придерживается Дублинских соглашений.

Согласно им, Италия, куда мигранты пребывают сначала, а затем едут в Германию, должна принимать их обратно. "На основании небывало сильного наплыва мигрантов, с которым Италия сталкивается уже на протяжении месяцев, мы не будем принимать мигрантов из других стран, которые обратно возвращаются в Италию", - объяснил министр.

Генсек ОНН Антониу Гутерриш в этой связи вновь призвал страны ЕС к солидарности. "Сложности, связанные с потоком мигрантов не должны ложиться только на плечи тех стран, куда они прибывают, но должны быть распределены между другими странами", - подчеркнул он. "Это проблема ЕС, - добавил Гуттериш. - Поэтому должен быть создан механизм солидарности. Поток мигрантов включает в себя тех людей, которые бегут из своих стран по экономическим причинам. Соблюдая права человека, необходимо сделать возможным идентифицировать каждого человека, который заслуживает статуса беженца".

После многолетних переговоров министры внутренних дел стран ЕС практически на пороге того, чтобы подписать новый миграционный пакт, который ускорит проведение всех необходимых процедур по легализации на границе и в случае необходимости разрешает депортацию нелегальных мигрантов, желающих оказаться в Европе по экономическим причинам. Также впервые должно будет происходить частичное распределение мигрантов по всем странам ЕС.

Поможет ли новый пакт и соглашение с Тунисом

Но Польша и Венгрия категорически отвергают такой механизм солидарности. Правительство Италии же, напротив, настаивает на его применении. Потому что таким образом ответственность стран, находящихся на внешних границах ЕС, будет перенесена на весь Евросоюз. 28 сентября министры внутренних дел стран ЕС в Брюсселе будут снова вести переговоры по миграционному пакту. Но пока документ будет принят и вступит в силу, могут пройти годы, сетует эксперт по миграции Геральд Кнаус.

Между тем пока малоэффективны и договоренности между ЕС и Тунисом, о которых сообщили два месяца назад. Согласно им, ЕС должен представить Тунису миллиарды евро, которые пойдут на ограничения потока нелегальных мигрантов из стран Северной Африки. Но пока ситуация не изменилась, число мигрантов растет, констатирует депутат Европарламента от Нидерландов Жероен Ленарс. Речь шла лишь о декларации о намерениях, а не о соглашении, говорится в сообщении Еврокомиссии. Президент Туниса Канис Саид, со своей стороны, еще раз заявил, что его страна не станет пограничной полицией для Европы и что мигранты не должны оставаться в Тунисе надолго.

Договоренности с Тунисом итальянский премьер Мелони разрабатывала совместно со своим нидерландским коллегой Марком Рютте и с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. В одном из ток-шоу Мелони назвала их дипломатическим успехом, но подчеркнула что для решения миграционной проблемы они не играют ключевую роль. "Вопрос не в том, как мы будем распределять (мигрантов. - Ред.). Вопрос в том, как мы остановим их поток, и на это у меня нет конкретных ответов", - призналась Мелони.

Авторы: Бернд Ригерт, Наталья Позднякова 

Источник - https://p.dw.com/p/4WSzj 

***

Как в Германии (не) решают проблему нелегальной миграции 

На фоне растущего числа мигрантов, ходатайствующих о предоставлении им убежища в Германии, в стране все громче звучат требования ограничить их приток. Подробнее - медиакомпания DW. 

"У Германии очевидно есть большой отрезок пляжа на Средиземном море: в Германии оказываются больше беженцев, прибывающих в Европу через Средиземное море, чем в самих средиземноморских странах". В середине июня шутку канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz) многие немецкие СМИ сочли неуместной.

Сейчас, три с лишним месяца спустя, канцлеру и всему правительству ФРГ уже не до шуток. Поток нелегальной иммиграции в страну продолжает нарастать. Беженцы из африканских государств, штурмующие итальянское побережье, например острова Лампедуза, вовсе не мечтают осесть в Италии. Многие из них - не регистрируясь и при попустительстве итальянских властей - двигаются дальше на север.

Германии нужны мигранты, но другие

По данным агентства ЕС, отвечающего за учет соискателей убежища, примерно треть всех таких заявлений, поданных в странах Евросоюза, Норвегии и Швейцарии, приходится на Германию. За первые семь месяцев текущего года в Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев обратились с ходатайством о предоставлении убежища 175 тысяч иностранных граждан. К концу августа их было уже более 200 тысяч. Это на 77 процентов больше, чем на тот же период прошлого года. Более двух третей из нелегальных мигрантов - мужчины в расцвете сил.

Германия, испытывающая серьезные демографические проблемы и дефицит кадров, в принципе нуждается в притоке рабочих рук из-за рубежа. Эксперты по рынку труда оценивают его потребность в 400 тысяч трудовых мигрантов в год. Но среди беженцев, тысячами прибывающих в Германию через Средиземное море и транзитом через Италию, нужных немецкой экономике совсем немного. Большинство их оказывается на иждивении местных коммун.

А немецкие власти на местах уже давно бьют тревогу. Общежития переполнены. Нет людей, которые могли бы объяснить прибывающим, что и как в Германии, научить их хотя бы азам немецкого языка. По всей стране не хватает 400 тысяч мест в детских садах и 14 тысяч учителей в переполненных классах средних школ. А еще в Германии находятся свыше миллиона украинских беженцев, которые избавлены от необходимости проходить процедуру получения убежища.

В ФРГ можно зацепиться и без статуса беженца

Если не считать сирийцев, афганцев, эритрейцев и сомалийцев, то у граждан подавляющего большинства других стран шансы успешно пройти такую процедуру и получить официальное убежище в Германии ничтожно малы. Но для того, чтобы здесь зацепиться, совсем не обязательно получать формальный статус беженца.

Свыше 300 тысяч иностранцев из самых разных стран находятся в Германии с временным видом на жительство потому, что на родине им могут грозить крупные неприятности. Такой статус выдается на год, может продлеваться и в конце концов стать бессрочным.

Еще около 280 тысяч получили предписание покинуть пределы Германии, но не могут быть высланы по тем или иным причинам - болезнь, беременность, отказ страны происхождения взять своего гражданина обратно, отсутствие документов или проверенной информации, подтверждающей гражданство того или иного человека. Но даже из тех свыше 54 тысяч нелегальных мигрантов, депортации которых вообще-то ничто не мешает, реально высланы будут далеко не все. В прошлом году такая участь постигла около 13 тысяч человек, за первое полугодие 2023 года высланы 7861.

Щедрость немецкой социальной системы

Не секрет, что очень многих привлекает в Германию щедрость ее социальной системы. Причем речь идет не только о размерах выплат. Так, по данным научной службы бундестага, величина пособия, которое выплачивается в Германии мигрантам, находится примерно на том же уровне, что и в Австрии или Франции.

Но есть одно существенное отличие: такое пособие получают в ФРГ все без исключения беженцы - и те, кто только подал ходатайство об убежище, и уже его получившие, и те, чье заявление было отклонено, и даже подлежащие депортации.

Молва о социальной щедрости Германии давно разошлась по миру. Знают о ней и в России. Прошлой осенью, например, когда в Германию начали приезжать молодые россияне, чтобы избежать мобилизации на войну с Украиной, один из таких собеседников DW честно признался: имея испанскую шенгенскую визу, он не поехал в Испанию потому, что в ожидании рассмотрения его ходатайства не мог бы там рассчитывать на пособие. Его заявление в BAMF, кстати, давно отклонено, но он по-прежнему в Германии, хотя и получил предписание уехать в Испанию еще в начале года.

Призывы ограничить приток мигрантов

На фоне явных злоупотреблений немецким правом на убежище, колоссальных трудностей коммунальных властей с размещением, содержанием и интеграцией беженцев, а также растущим в немецком обществе недовольством притоком мигрантов в Германии стали все активнее обсуждать идею его ограничения.

В Баварии, где скоро земельные выборы, собираются ликвидировать, заменив их натуральной помощью, денежные выплаты беженцам, получившим отказ в просьбе об убежище, а сумму всем прочим - уменьшить. Оппозиционные консерваторы обсуждают вариант изменения Основного закона ФРГ с тем, чтобы вообще изъять из него индивидуальное право на убежище, предусматривающее непременное рассмотрение каждого ходатайства в отдельности.

Генеральный секретарь входящей в правительственную коалицию либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Биджан Джир-Сарай (Bijan Djir-Sarai) указал на исчерпанные возможности коммунальных властей, потребовал прекратить прием беженцев, прибывающих в Германию транзитом через Италию, и укрепить пограничный режим на внешних рубежах ЕС.

"Должно что-то, наконец, произойти. Не на словах, а на деле, - заявил глава объединения немецких городов и коммун Уве Брандль (Uwe Brandl). - Продолжение в том же духе разрушит единство нашего демократического общества".

На такой риск указывает и Йоахим Гаук (Joachim Gauck) - бывший президент Германии, бывший правозащитник и бывший пастор в экс-ГДР. Он также высказался за ограничение притока мигрантов: "Я пришел к выводу, что с морально-этической точки зрения совершенно незазорно, а политически даже востребовано взять на вооружение стратегию ограничения, которая вначале будет выглядеть как ограничение прав людей, желающих попасть к нам".

Из 12 400 нелегалов в Италию вернули 10 человек

Что касается итальянского транзита, то правительство Германии еще на прошлой неделе заморозило в отношениях с Римом так называемый "механизм солидарности" и прекратило перевозить в Германию беженцев с итальянских островов в обмен на готовность Италии брать обратно нелегалов. В этом году из 12 400 таких мигрантов, которых Рим вообще-то обязался взять обратно, реально отбыли из ФРГ в Италию только 10 человек.

Призывы к укреплению пограничного режима на внешних границах ЕС тоже малоэффективны. Известный эксперт в области миграции Геральд Кнаус (Gerald Knaus) называет такие призывы "ритуальными" и "абсурдными". "Главная проблема заключается в том, - поясняет он, - что и Европейская погранслужба Frontex никого не может отправить обратно в другое государство без соответствующего рассмотрения его ходатайства и без согласия такого государства принять своего гражданина обратно".

Авторы: Сабине Кинкарц, Никита Жолквер

Источник - https://p.dw.com/p/4WU13


Datum: 19.09.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 138
Kommentare
[-]
 OKBet | 20.09.2023, 02:15 #
I finally found great post here.I will get back here. I just added your blog to my bookmark sites.
 OKBet philippines owner - kingwin ventures inc.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta