На заметку населению Германии: страховые случаи, пожертвования, направляемые украинцам

Статьи и рассылки / Themen / Hilfreiche Tips
Information
[-]
Полезные советы и рекомендации  

***

Права потребителей в Германии. Страховые случаи

***

Последствия бури

Если предусматриваемый клиентом страховой компании ремонт частично поврежденной вещи оказывается нерентабельным, поскольку новая эквивалентная или равноценная вещь обойдется дешевле, обусловленные страховым случаем расходы соответствуют восстановительной стоимости объекта страхования, которая, в свою очередь, условно соответствует предельной сумме компенсации при повреждении застрахованной вещи.

Истица заключила со страховой компанией полис на жилой дом (Wohngebäudeversicherung), подразумевающий страхование усадьбы от целого ряда опасностей, включая бурю со штормовым ветром и град. После того, как ураганный ветер сорвал с креплений правую створку въездных ворот, женщина обратилась в страховую компанию за компенсацией. Привлеченный компанией эксперт оценил стоимость ремонта пришедших в негодность ворот в 1499 евро. Страховая компания с учетом предусмотренного договором долевого участия клиентки (vertraglichvereinbarterSelbstbehalt) в размере 300 евро выразила готовность выплатить компенсацию в размере 749 евро на покрытие текущей стоимости ремонта. После того, как клиентка сообщила об окончании ремонта ворот, страховая компания перевела ей еще 449 евро и отказала в любых дальнейших выплатах.

Однако клиентка потребовала от страховой компании более значительную сумму. По ее мнению, помимо ремонта ворот и возвращения на место сорванной ураганным ветром правой створки для сохранения единообразного внешнего вида ворот как единого целого необходима была и реставрация левой створки – в частности, из-за того, что на ней облетела краска от ударов подхваченных ветром веток и других предметов.

Высший земельный суд пришел к выводу, что истица вправе претендовать на компенсацию, достаточную для приобретения новых ворот, а не только одной створки. В случае, когда восстановление поврежденных элементов обойдется дороже, чем приобретение и установка новой вещи, страховая компания обязана возместить расходы на подобную замену полностью, а не частично, особенно когда они не слишком высоки. Тем более что в соответствии с договором страховая компания обязалась при повреждении застрахованных вещей компенсировать необходимые расходы на ремонт в размере, не превышающем их страховую стоимость (Versicherungswert) непосредственно перед наступлением страхового случая.

Поэтому суд счел предельной границей компенсации расходов на ремонт, которые страховая компания должна выплатить своей клиентке, стоимость всей новой вещи, т.е. ворот, а не их части. В результате суд с привлечением экспертов оценил повреждения, нанесенные воротам ураганным ветром, в 2450 евро и с учетом уже выплаченных сум и долевого участия клиентки обязал страховую компанию выплатить ей еще 950 евро.

Судебное решение: OLG Saarbrücken, Az:  5 U 30/22 от 17.02.2023

***

Бонусные мили

Страховка на случай непредвиденного отказа от поездки обязана компенсировать клиенту и потерю бонусных миль.

Пассажир заказал авиабилеты в США и обратно и оплатил предстоящий перелет так называемыми бонусными милями (Bonusmeilen), полученными в рамках соответствующей программы авиакомпании. Однако внезапная болезнь вынудила его отказаться от полета, а по условиям программы в подобных случаях бонусные мили не возвращаются. Супруга несостоявшегося пассажира в свое время заключила семейную страховку на случай непредвиденного отказа от поездки (Reiserücktrittskostenversicherung), предусматривавшую компенсацию до 80% стоимости путешествия при невозможности его совершить.

Но страховая компания, поддержанная земельным судом, отказалась выплачивать компенсацию, заявив, что бонусные мили нельзя рассматривать как платежное средство. Однако Федеральный суд (Bundesgerichtshof - BGH) пришел к выводу, что страховка на случай непредвиденного отказа от поездки распространяется и на безвозвратно потерянные бонусные мили. Он поручил земельному суду определить стоимость использованных бонусных миль и обязать страховую компанию выплатить клиенту соответствующую компенсацию.

Судебное решение: BGH, Az: IV ZR 112/22 от 01.03.2023

***

Неосторожное поведение

В соответствии с так называемым «расширенным пунктом о ключах» в договоре о страховании домашнего имущества, страховая компания не обязана компенсировать ущерб, нанесенный кражей со взломом, если преступник проник в помещение с помощью оригинальных ключей, попавших ему в руки в результате неосторожности правомочного владельца.

Из фирменного автомобиля клиента страховой компании был похищен портфель, в котором находились, в частности, счета с указанием его домашнего адреса и связка ключей, включая ключи от квартиры и сейфа. Вскоре после этого неизвестные преступники проникли в квартиру, открыли сейф и похитили хранившиеся в нем деньги и ценности на сумму более 60 тыс. евро. Потерпевший потребовал от страховой компании, с которой был заключен договор о страховании домашнего имущества (Hausratversicherung), компенсировать ущерб и получил отказ. Страховая компания сослалась на то, что в данном случае предусмотренная страховым полисом кража со взломом не имела место из-за отсутствия взлома как такового и была спровоцирована неосторожным поведением клиента.

Федеральный суд стал на сторону страховой компании, признав действительным так называемый «расширенный пункт о ключах» («erweiterte Schlüsselklausel») в договоре о страховании домашнего имущества (Hausratversicherung). Согласно этому пункту, кража со взломом имеет место тогда, когда преступник проникает в помещение с помощью оригинального ключа, который ему удалось раздобыть благодаря неосторожному поведению правомочного владельца. По мнению страховой компании, поддержанному судом, оставление связки ключей в портфеле, лежащем в машине на видном месте, хорошо заметном снаружи и провоцирующим потенциальных злоумышленников,  несомненно, является грубой неосторожностью со стороны клиента и лишает его права на компенсацию.

Судебное решение: BGH, Az: IV ZR 118/22 от 05.07.2023

***

Автор Майя Алексеницер

Источник - https://partner-inform.de/partner/detail/2023/10/279/11446/prava-potrebitelej-strahovye-sluchai#deteils

***

Пожертвования украинцам. Как избежать мошеннических схем?

Пожертвования, направляемые украинцам, не всегда попадают в руки украинцам. Как избежать мошеннических схем?

Чем больнее беда, обрушившаяся на один народ, тем выше готовность других народов прийти на помощь. Но тем выше и готовность криминальных структур запустить лапы в потоки гуманитарной помощи. Многие такие потоки образуются спонтанно, отличаются слабой организацией, непрозрачностью, бесконтрольностью. И чем их больше, тем больше прилипает к рукам мошенников, выдающих себя за старательных посредников между истинными благотворителями и теми, кто действительно попал в беду. В выигрыше те – кто далек и от бед, и от благотворительности. 

Война в Украине в очередной раз высветила не только благородство тех, кто не остается в стороне, стремится оказать любую посильную помощь, но и обратную сторону медали: сбор пожертвований, бесследно исчезающих и обогащающих верхушку анонимных структур, раскинувших свои щупальца по всему миру. Под словами о горячих точках скрывается холодный расчет. 

Правительство Германии не отговаривает граждан от участия в благотворительности в пользу страдающего народа Украины. Но призывает к сознательным действиям, к контактам с добропорядочными организациями, с реальными проводниками денежных и материальных средств. Вопрос лишь в том, как различить «тех и этих».

Многие считают (и в этом есть своя логика), что помощь надо направлять не через посредников, а отдавать в руки тем, кто действительно нуждается. В газетах нередко пишут о негативной реакции местного населения по поводу открытия по соседству очередного приюта для беженцев. Но в жизни значительно чаще происходят другие вещи (почти не отраженные в печати): местные жители оставляют у расположения беженцев либо прямиком отдают здешним обитателям много вещей zu Verschenken – одежду и обувь, детские игрушки, предметы домашней обстановки, бытовую электронику и т.п. Время от времени подъезжают фургончики местных булочников, кондитеров, мясников: Spende, Spende, Spende… Всё это личная инициатива, проявленная в дополнение к активности официальных структур: Tafel, Diakonie, Caritas, где беженцы бесплатно получают продовольствие, одежду, предметы санитарии и гигиены, консультации по разным вопросам, вплоть до помощи переводчиков и сопровождения по различным ведомствам и врачебным практикам. Словом, складывается поток реальной помощи из рук в руки, в котором трудно представить себе наличие каких бы то ни было извращений. И тем не менее…

Прямо – это в том числе и криво

Два приюта беженцев в одном и том же городе – на центральной улице и за городской чертой, в глубине индустриального района. В одном подарки и пожертвования – повседневное явление, в другом ни о чем таком не слышали. «О нас никто не знает, мы на отшибе», – разводят руками жильцы. Выходит, и самая что ни на есть прямая помощь не всегда доходит до истинно нуждающихся.

Другой пример. Он не связан с украинцами, но характерный. Две комнаты двух скромнейших (казалось бы) обитателей общежития для беженцев. Один из них – в инвалидной коляске, другой хоть и передвигается без посторонней помощи, но, если можно так выразиться, пышет слабостью, ибо прибыл из нищей страны, разграбленной как местным режимом, так и воинственными соседями. Так вот, обе эти комнаты напоминают товарный склад. Они заставлены от пола до потолка, от входной двери и умывальника до окон и балкона самыми разными вещами. Футбольные мячи, детские коляски, тюки с одеждой, ящики с консервами, штабеля телевизоров, даже картины в рамах и рулоны гобеленов. Таков масштаб нашей благотворительности в двух «отдельно взятых жилищах»! Справедливости ради отметим, что не всё это приносится. Кое-что «поступает самовывозом», вследствие мягкого вымогательства. Тот, что в инвалидной коляске, целыми днями раскатывает по городу, останавливается перед дверями и воротами, заводит (как бы случайно) разговоры с местными жителями. Редкий разговор заканчивается без того, чтобы сердобольные хозяева не вынесли что-нибудь из дома и не вручили страждущему.

Спрашиваю: зачем вам столько вещей? Мне отвечают: мы отправляем их на родину. И действительно отправляли. Регулярными, объемистыми посылками (читай: грузовиками). Как позже выяснила полиция, содержимое посылок распродавалось на тамошних барахолках, выручку прикарманивали родственники отправителей, частично вкладывая ее в поддержание наркотического трафика по обратному адресу. 

На улицах наших городов (и кстати, в соседних странах тоже) сейчас много Украинцев. Драматические и трагические истории, которые от них слышишь, не оставляют безучастными. Хочется помочь. И каждый решает для себя, помогает ли он кому-то лично или вкладывает свою долю в поток гуманитарной помощи, направляемый специализированными структурами на восток Европы. 

Помощь, направляемая и распределяемая специализированными структурами, может быть эффективней. Если есть уверенность, что посредникам известны реальная картина на местах и адреса истинно нуждающихся (как в Украине, так и здесь, в Центральной Европе), что они доходят до этих адресов. Нельзя забывать тот факт, что доставка гуманитарных грузов в наиболее пострадавшие от военных действий районы Украины весьма затруднена. Профессионалы Красного Креста и других солидных благотворительных обществ действуют с учетом этого фактора. А вот если к вам в дом постучится водитель заваленного барахлом грузовика и спросит с румынским акцентом, нет ли у вас чего-нибудь для украинцев, к которым они, дескать, едут, то тут бабушка надвое сказала...

Правительство рекомендует

Если вы вносите финансовые или материальные пожертвования через посредников, то обращайтесь к таким структурам, которые имеют официальные представительства как в Германии, так и в Украине, либо в соседних с ней странах Европейского Союза.

Старайтесь воздерживаться от спонтанных актов помощи. Не в первые руки и не по первому адресу. Действуйте через официальные организации. Если направляете деньги – то по проверенным счетам. Не увлекайтесь мелкими денежными переводами (дескать, ваши пять евро, на которые будут приобретены медикаменты для Украины, спасут чью-то жизнь). Лучше направить крупную сумму один раз, чем переслать «ее же» многократными мелкими переводами. Чем мельче денежное пожертвование, тем ниже его эффективность, даже если одновременно с вами по пять евро перешлют еще сотни тысяч человек. На мелкий перевод выше доля технических и административных затрат, на крупный – доля значительно ниже!

Точно так же и вещевые посылки. Мелкие и частые затрудняют логистику. Крупные (хоть и редкие, но, так сказать, по существу), наоборот, упрощают ее.

Логистика, между прочим, действительно сложная. Грузовое подразделение железнодорожной компании Deutsche Bahn (DB Cargo) организовало в разных регионах крупные склады, где хранятся готовящиеся к отправке грузы для Украины. В комплектации и подготовке грузов участвуют технические службы (Technisches Hilfswerk) крупных городов – Мюнхена, Кёльна, Ганновера и пр. Грузы отправляют в Украину товарными составами. Чтобы попасть в этот поток, а не отправить свою посылочку на деревню дедушке или на хутор близ Диканьки, нужно, конечно, обращаться в компетентные структуры.

Где найти адреса?

Крупные межрегиональные благотворительные общества у всех на слуху. Кроме Красного Креста (Deutsches Rotes Kreuz) это, например:

Johanniter-Unfall-Hilfe

Malteser Hilfsdienst

Arbeiter-Samariter-Bund

Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft

Все они действуют и в Украине, а также заняты устройством и обеспечением украинских беженцев.

Полный список солидных, достойных и, безусловно, заслуживающих доверия благотворительных организаций, признанных правительственной Координационной комиссией по гуманитарной помощи (Koordinierungsausschuss Humanitäre Hilfe), можно найти на сайте министерства иностранных дел ФРГ:

https://www.auswaertiges-amt.de/de/aussenpolitik/humanitaere-hilfe/koordinierungsausschuss/238814

Много полезной информации для тех, кто хочет участвовать в оказании помощи, содержится также в разделе Aktuelle Situation in der Ukraine сайта МИД ФРГ: https://www.auswaertiges-amt.de/de/service/UKR?openAccordionId=item-2513242-4-panel 

Автор Елена Шлегель

Источник - https://partner-inform.de/partner/detail/2023/10/266/11449/pozhertvovanija-ukraincam-kak-izbezhat-moshennicheskih-shem#deteils


Datum: 14.10.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 230
Kommentare
[-]
 Replica Clothes | 29.10.2023, 10:32 #
I am grateful that you shared this knowledge with me. I truly enjoy the post that you made on your blog a lot. You have provided readers with a blog post that is both instructive and interesting. replica clothes
ava
No nick | 08.12.2023, 08:35 #
I found this blog while looking at various Internet sites because it was free today. There are many more interesting and interesting posts than other sites, so I enjoyed watching them. I'm very happy to have a good time after a long time.안전놀이터    
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta