Итоги парламентских выборов в Польше: ожесточенная борьба между правящей партией и оппозицией



***
Выборы в Польше: о возможном поражении ныне правящей партии «Право и Справедливость»
В воскресенье, 15 октября, в Польше проходили выборы в Сейм и Сенат. Накануне голосования в стране на Висле заговорили о возможном поражении ныне правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), что приведет к анархии и чуть ли не гражданской войне.
В интервью французскому изданию Le Point экс-президент Польши Лех Валенса заявил, что ситуация серьезная: «Я не исключаю риска гражданской войны в Польше. В конечном итоге народ выйдет на улицу в еще большем количестве. Я даже боюсь, что применят оружие».
Об этом же шла речь в беседе бывшего начальника Службы военной контрразведки Польши генерала Петра Пытеля с оппозиционной польской газетой Gazeta Wyborcza. Пытель комментировал недавнюю громкую отставку начальника генерального штаба генерала Раймунда Анджейчака (номер один Войска Польского) и начальника оперативного командования генерала Томаша Пиотровского (номер два).
«Мне тяжело об этом говорить, но кажется, что генерал Анджейчак не исключал возможность запуска партией PiS силового варианта в случае ее поражения на выборах, — сказал отставной контрразведчик. — Учитывая прежние «достижения» «Права и Справедливости» в области нарушения закона, нарушения конституции, я скажу то же, о чем говорится в публичном пространстве — добровольно они власть не отдадут».
Гипотетические конструкции, обрисованные Валенсой и Пытелем, должны произвести некое впечатление как на польских избирателей, так и на сторонних наблюдателей. Но какое?
В первом случае очевидно, что электорат оппозиции и колеблющихся стимулируют в массовом порядке пойти к урнам, чтобы «Право и Справедливость» по итогам выборов заняла лишь второе место. Ведь президент Польши Анджей Дуда заявил, что выдаст мандат на формирование правительства той партии, которая станет первой.
Во втором случае громкие предупреждения направлены в адрес Европейской комиссии, Европейского парламента и иных институтов. Им предлагается отказать в легитимности польскому правительству в том случае, если его снова сможет сформировать PiS, поскольку эта партия якобы готова выйти за рамки правового поля. И поскольку, по словам Валенсы, такого «бунта» можно ожидать не только в Польше, «Право и Справедливость» представляет опасность для всего Европейского союза как инициатор негативных процессов.
В конце августа о подобном сценарии говорил бывший министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. В эфире оппозиционного польского телеканала TVN24 он сообщил, что тайна голосования на нынешних выборах не будет соблюдена, отчего их результаты «будут поставлены под сомнение либо в Польше в апелляционном порядке, либо международным сообществом».
Однако это не означает обязательного выхода PiS за рамки правового поля. Даже настроенные критически к правящей партии польские правоведы отмечают, что «Право и Справедливость» может в случае своего гипотетического поражения дезавуировать его законными средствами. Не позднее 90 дней после выборов Верховный суд Польши должен будет принять решение о законности выборов в Сейм и Сенат, чем может и воспользоваться PiS.
Но дело не только в этом. Запугивание поляков «гражданской войной» и «силовым вариантом» способно сыграть на руку правящей партии. Ее лидер Ярослав Качиньский на предвыборных митингах уже раскручивал тему паралича страны в случае победы оппозиции. На одном из таких мероприятий Качиньский заявлял, что только его сила способна обеспечить стабильное правительство в Польше. Он нарисовал перспективу появления коалиционных правительств, состоящих из нескольких «враждебных» партий и сражающихся с польским президентом Анджеем Дудой. По словам председателя «Права и Справедливости», такое развитие событий предвещает гражданскую войну или анархию.
Угрозы лидера правящей партии польское общество воспринимает серьезно. По данным опроса, проведенного студией Social Changes по заказу проправительственного портала wPolityce. pl, почти половина поляков, 48%, согласны с мнением, что «Польшу ожидает политический хаос, если на следующих выборах победит оппозиция, состоящая из нескольких различных партий». Противоположной точки зрения придерживаются 30% респондентов. 22% не имеют своего мнения по этому вопросу.
Что любопытно, из этого опроса следует, что «хаоса» не боятся преимущественно избиратели таких оппозиционных сил, как «Гражданская платформа» и «Польша 2050». Вряд ли поэтому на них подействует пафос суждений Валенсы и Пытеля. Это еще раз говорит о том, что авторы суждений о «гражданской войне» и «силовом варианте» ставку делают, скорее, на Евросоюз и США, желая дискредитировать PiS в их глазах.
И, возможно, таким образом они также апеллируют к избирателям правящей партии, которые выступают против выхода из ЕС и считают американцев главным союзником Польши. Сторонников «Права и Справедливости» пытаются убедить в том, что победа их партии сделает страну изгоем, с которой не захотят иметь дело в Брюсселе и Вашингтоне.
Помимо того, игра идет за голоса колеблющихся избирателей, которые скептически относятся к шансам оппозиции: такие люди не находят причин для голосования. Заявления о том, что «Право и Справедливость» не признает итоги выборов, должны убедить их в возможности поражения правящей партии и мотивировать дойти до урны.
Автор Станислав Стремидловский
https://regnum.ru/article/3839466
***
Выборы в Польше: партия власти проигрывает голосование, но не сдаётся. Так что все впереди...
Сегодня днем Национальная избирательная комиссия (PKW) Польши объявит итоги парламентских выборов. Судя по всему, они принесут победу трем оппозиционным партиям — «Гражданской платформе», «Новым левым» и коалиции «Третий путь». По прогнозам, именно эти силы, если объединятся, смогут сформировать большинство в сейме и создать правительство.
Прежде всего на этих выборах удивила огромная явка, отмечает польская газета Rzeczpospolita. Поляки признали, что это действительно были самые важные выборы с 1989 года. И к избирательным урнам пришло более чем на 10 процентных пунктов больше поляков, чем тогда. Предвыборная кампания вызвала огромные эмоции.
На момент написания этой статьи PKW представила данные более чем по 85% округов. Согласно им, правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS) может рассчитывать на более чем 36,73% голосов, а «Гражданская платформа» — на 29,43%. Окончательные результаты опроса избирательной студии Ipsos говорят о том, что оппозиция может получить 249 мест в Сейме, PiS — 196.
Победа оппозиции отразится и на выборах в сенат, как минимум 55 мест в сумме получит оппозиция, 36 — PiS. Преимущество оппозиции сокрушительное, пишут издания, настроенные критически к PiS. Но это в том случае, если три оппозиционные силы смогут договориться. Однако пока неизвестно, когда состоятся переговоры между их лидерами. Это будет непросто. «Право и Справедливость» в абсолютном измерении набрала большинство. Что означает, именно ей президент Польши Анджей Дуда выдаст мандат на формирование правительства.
Как заметил один симпатизирующий правящей партии эксперт, «мы возвращаемся к нормальной политической игре, мы были немного избалованы ситуацией, когда один лагерь имеет большинство и управляет самостоятельно, сейчас начинается политическая игра, и, возможно, правительства будут меняться, и появятся различные группировки». В кругах «Права и Справедливости» надеются, что Дуда возложит миссию по формированию правительства на действующего премьера Матеуша Моравецкого.
По словам главного редактора проправительственного портала wPolityce Михала Карновского, «я был бы очень удивлен, если бы он не возложил ее на Моравецкого, потому что это определенная традиция польского парламентаризма, когда победившая группировка получает такую миссию, а здесь мы имеем дело с явным победителем этих выборов».«Право и Справедливость» не стоит на месте. Как утверждает Михал Кобоско из «Третьего пути», PiS «уже в ночь после выборов начали распространять слухи о том, что будут говорить о коалиции с нами или Польской крестьянской партией (входящей в коалицию «Третьего пути. — С. С.)». Кобоско говорит, что «никаких переговоров с «Правом и Справедливостью» не будет», но в политике никогда не стоит говорить «никогда».
План PiS на переигровку итогов выборов изложил глава парламентского клуба партии Рыщард Терлецкий. Он отметил, что «у оппозиции тоже будет проблема, ведь их объединила ненависть к «Праву и Справедливости», и теперь им придется договариваться об общей программе и разделении позиций, это может быть непросто». «Поскольку они победили, то логично, что Дональд Туск (глава «Гражданской платформы». — Прим. автора) будет премьер-министром и не уступит его никому другому, — подчеркнул Терлецкий. — Вопрос в том, согласятся ли на это придатки «Гражданской платформы», то есть «Третий путь» и «Новые левые». Возникает вопрос, поддержат ли они правительство, в котором все решения будут приниматься в «Гражданской платформе».
По прогнозам, пост спикера сейма Польши хочет забрать себе Польская крестьянская партия. При этом в «Гражданской платформе» раздаются голоса, что союзникам по коалиции не стоит отдавать этот важный пост. Ведь глава парламента обладает большими полномочиями, и, кроме того, в случае, например, смерти или постоянной неспособности президента занимать свой пост он исполняет обязанности главы государства.
Отдельным вопросом являются министерские посты. Лидер «Польши 2050» Шимон Холовня уже заявил, что его партия заинтересована в министерстве национальной обороны. Судя по всему, на пост министра движение будет проталкивать бывшего командующего вооруженными силами Польши генерал Мирослава Ружанского. Польская крестьянская партия традиционно хочет взять министерство сельского хозяйства, это ведомство она курировала и во время предыдущего правления совместно с «Гражданской платформой».
Но вначале трем оппозиционным силам предстоит договориться друг с другом. Многое будет зависеть от президента Польши. Сторонники правящей партии всё ещё возлагают на Дуду большие надежды. Если он «будет сдерживать их безумные идеи, то это приведет в действие тот же уже забытый электоратом ход, что глава государства является «большим тормозом», что он накладывает вето», пророчат ставленники «Права и Справедливости». Вместе с тем они напоминают, что в их руках остаются Институт национальной памяти, Национальный банк Польши или армия, «ресурсы, чтобы не ввергнуть страну в пучину свертывания государства». Иными словами, PiS не готова смириться с поражением и потерять власть. Разделенная Польша опять балансирует на грани.
Для «Права и Справедливости» еще остается шанс на формирование правительства. Для этого ей необходимо будет договориться с «Конфедерацией» и расколоть «Третий путь», соблазнив чем-то депутатов Польской крестьянской партии. Это предполагает сложные маневры и лавирование. Но ставка больше, чем жизнь. Ведь проигрыш для PiS означает начало процесса политического преследования, вплоть до уголовных дел для партийных лидеров и функционеров.
Автор Станислав Стремидловский
https://regnum.ru/article/3839914
***
Правящая партия «Право и Справедливость» все-таки победила с 194 местами из 460
Когда 17 октября Национальная избирательная комиссия Польши объявила итоги выборов в сейм, на которых вперед вырывалась правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) с 194 местами из 460, но следующие за ней три оппозиционных силы в совокупности получали 248 мандатов, плюс 18 мест — «Конфедерация», большинство комментаторов как само собой разумеющееся позиционировали «тройку» неким единым монолитом.
Однако такое представление еще нуждается в проверке практикой. «Гражданская платформа», «Новые левые» и «Третий путь» — это политический «дракон», Змей Горыныч о трех головах, соединяющим элементом которых является желание отстранить «Право и Справедливость» от власти (желательно навсегда), а некоторых деятелей правящей партии усадить в тюрьму.
В русских народных сказках Змей Горыныч был довольно устойчивой конструкцией с точки зрения внутренней организации. Насколько это применимо к трем польским оппозиционным силам? Во вторник-среду (24–25 октября) тестированием «тройки» займется президент Польши Анджей Дуда. Он будет по очереди говорить с представителями пяти сил, прошедших в сейм, с учетом того, что и у PiS остается крохотная возможность заручиться поддержкой 231 новоизбранного депутата.
По словам руководителя президентской канцелярии Павла Шрота, во время консультаций Дуда задаст вопросы о партийных программах, в первую очередь о вопросах безопасности и обороны, а также о видении решения социальных и экономических проблем. Шрот отметил, что президент должен полностью осознавать, насколько вероятная правящая коалиция, которая будет представлена ему, «окажется внутренне целостной», ведь то, «что у него есть сомнения, очевидно».
Тем самым давалось понять, что у трех оппозиционных сил есть болевые точки, на которые может надавить Дуда, чье избрание президентом в 2015 и 2020 годах состоялось благодаря «Праву и Справедливости». Некоторые из таких «болевых точек» начали обозначать в публичном пространстве. Наиболее проблемным звеном являются левые. У «Новых левых» в «тройке» меньше всего мандатов — 26 (у «Гражданской платформы — 157, «Третьего пути» — 65), но без них взять большинство невозможно. При этом они настаивают на том, чтобы в будущем коалиционном соглашении прописать идеологические вопросы, в частности, либерализацию абортов.
С этим пунктом «Новые левые» шли на выборы и выиграли. Почти что полный запрет на проведение абортов в Польше, пролоббированный «Правом и Справедливость» три года назад, обрушил рейтинги этой партии, которые она так и не смогла восстановить. А массовая явка женщин на избирательные участки 15 октября привела к победе трех оппозиционных сил.
Однако либерализация абортов — это табу для Польской крестьянской партии (PSL), входящей в «Третий путь». Ее консервативный электорат не простит согласия с левыми по этому вопросу. Поэтому уже сейчас руководство PSL заявляет, что ни в коем случае не пойдет на то, чтобы в коалиционном соглашении появились какие-либо упоминания об абортах. Это один из примеров потенциальных «тромбов» в ходе выработки оппозиционной «тройки» официального договора. На деле их больше. Именно поэтому Дуда пошел на то, чтобы в доверительной обстановке переговорить с представителями пяти партий один на один.
Во-первых, так можно будет лучше нащупать потенциальные уязвимые места вероятной коалиции из оппозиционных сил. Во-вторых, создать между ее участниками атмосферу подозрительности и недоверия, когда каждый из них будет подозревать другого или других, что в общении с президентом те зашли немного дальше, чем следовало бы. Понимая это, «тройка» пытается реализовать опережающий сценарий. «Во вторник утром лидеры оппозиции опубликуют совместное заявление о формировании нового правительства, — сообщает газета Rzeczpospolita. — Цель этого заявления, по мнению наших собеседников из различных оппозиционных кругов, — создать новую политическую ситуацию еще до того, как Дуда проведет консультации с лидерами всех сил, чьи депутаты войдут в новый состав парламента».
В данном случае «тройка» спешит подписать если не полный и окончательный текст коалиционного соглашения, то хотя бы согласовать и обнародовать его главные пункты, чтобы сузить президенту пространство для маневров и интриг. В первую очередь это касается претендента на пост премьера. «Гражданская платформа» настаивает на том, что возглавить правительство должен ее лидер Дональд Туск. Однако Дуда может сыграть на амбициях остальных участников «тройки», например, доверив миссию по формированию правительства председателю Польской крестьянской партии Владиславу Косиняку-Камышу.
На то, что президент не собирается связывать себе руки традицией поручать создание правительства представителю победившей партии или коалиции, в нашем случае партии «Право и Справедливость», намекнула высокопоставленный сотрудник президентской канцелярии Малгожата Папроцкая. По ее словам, Конституция оставляет «этот вопрос абсолютно на усмотрение президента».
Так что перед оппозиционной «тройкой» стоит сложная задача. Ведь согласование позиции кандидата в премьеры идет в пакете с определением того, кто станет вице-премьером, займет ведущие министерства, возглавит сейм и сенат Польши. Аналитики предполагают, что здесь трудности могут появиться опять же из-за «Новых левых», претендующих на посты «не по чину».
Вторник станет тем днем, который покажет, насколько «тройка» готова работать слажено. Или обнаружится, что идея мести «Праву и Справедливости» в целом и ее лидеру Ярославу Качиньскому в частности недостаточна для выживаемости польского оппозиционного Змея Горыныча.
Автор Станислав Стремидловский
Источник - https://regnum.ru/article/3841365




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |

big fish games free online no downloads