Вокруг военного конфликта между ХАМАСи Израилем: противоборствующие стороны не достигли своих целей

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Военный конфликт ХАМАС с Израилем  

***

Байден заявил об отсутствии шансов на перемирие в секторе Газа

Президент США Джо Байден не видит перспективы перемирия в секторе Газа. Об этом американский лидер в ходе разговора с журналистами в Белом доме.

«Нет возможности (прекращения огня. — Прим. ред.)», — сказал Байден, отвечая на вопрос о вероятности прекращения огня в обострившемся конфликте.

Как передавало ИА Регнум, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите в Ташкенте обвинил страны Запада в лицемерии и проявлении политики двойных стандартов на фоне кризиса в секторе Газа. По словам турецкого лидера, те, кто закрывает глаза на сжигание Корана, терпеть не могут флаг Палестины. И такие примеры лицемерия, подчеркнул он, можно приумножить. Эрдоган призвал страны ОИС к совместным усилиям для урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной.

Ранее в ХАМАС заявили, что прекращение огня в Газе зависит от Соединённых Штатов, которые «полностью управляют войной». По заявлению группировки, США поддерживают Израиль больше всех: американские беспилотники находятся в небе над Газой, а военные корабли — у берегов Палестины, добавив, что если бы администрация США хотела прекращения огня, оно бы уже было достигнуто.

Источник - https://regnum.ru/news/3845120

***

Израиль и ХАМАС не достигли своих целей: cпустя месяц боев обе стороны больше потеряли, чем выиграли

Наземная операция в Газе может закончиться победой над ХАМАС, но вряд ли станет выходом из тупика, в котором оказались Израиль и Палестина.

В четверг, 9 ноября, исполнился месяц с момента, когда Израиль объявил об окончательном уничтожении боевиков ХАМАС, вторгшихся на территорию страны 7 октября, и о введении блокады сектора Газа – то есть о прямом переносе военной операции «Железные мечи» в палестинский анклав. С тех пор не утихают дискуссии о целях сторон, о цене достижения этих целей, долгосрочных последствиях и возможных способах окончания войны. Все больше разногласий между ХАМАС и по крайней мере частью мусульманских стран, а также между израильтянами и их западными союзниками. Израиль в лице премьера Биньямина Нетаньяху высказался за бессрочную оккупацию сектора Газа, США – за передачу анклава под контроль Палестинской национальной администрации (ПНА). И то и другое едва ли путь к прочному миру.

Спустя месяц после трагических событий 7 октября тайн, сопутствующих вторжению ХАМАС, не стало меньше. Так и остается необъясненным, почему двухлетняя, по утверждению самой группировки, подготовка атаки ускользнула от внимания израильских спецслужб. Не подтверждена, но и не опровергнута причастность к ней иностранных государств. Иран отрицает, что знал о планах ХАМАС. Израиль выражает сомнения в этом. Ясно лишь, что группировка не добилась целей, изложенных в обращении непосредственного организатора атаки, главы военного крыла ХАМАС, «Бригад Изз ад-Дина аль-Касама» Мухаммеда Дейфа (известного еще как Абу Халид, а также как Мухаммед Диаб аль-Масри). Обращение появилось в интернете 7 октября, сразу после вторжения хамасовцев. В нем Абу Халид назвал нападение на Израиль с убийством и взятием в заложники сотен мирных жителей «первым ударом операции «Потоп аль-Акса», конечная цель которой – всеобщее восстание палестинцев. В обращении он призвал израильских арабов «убивать, сжигать и разрушать», а также пусть и неявно, но подстрекал силовые структуры Западного берега реки Иордан к выступлению против палестинского лидера Махмуда Аббаса.

Силы безопасности ПНА, писал Дейф, должны «доказать, что их патриотизм и связь с мечетью Аль-Акса, Иерусалимом и Палестиной превосходят все иллюзии палестинской администрации». Но ни того, ни другого не произошло. Масштабных столкновений на Западном берегу реки Иордан нет. Местные силовики остались верны Махмуду Аббасу. Есть отдельные демонстрации израильских арабов в поддержку сектора Газа, но оружие против израильтян они не повернули. Более того, в списках убитых ХАМАС во время нападения 7–8 октября немало и граждан Израиля арабского происхождения.

Не открыт и второй фронт, ливанский. Взаимные обстрелы и столкновения в целом не вышли за рамки того, что на ливанско-израильской границе происходит многие годы. В своем первом и на сегодняшний день единственном обращении лидер движения «Хезболла» шейх Хасан Насралла дал понять, что это вся силовая поддержка из Ливана, на которую может, по крайней мере сейчас, рассчитывать ХАМАС – если не считать обстрелов американских баз проиранскими формированиями в Ираке и Сирии. Он также постарался заверить (вероятно, Запад и Израиль), что к атаке 7 октября непричастны внешние силы. В целом готовность вмешиваться в конфликт не проявил и Иран. Еще 16 октября первый замглавы парламентской комиссии Ирана по национальной безопасности и внешней политике Эбрахим Азизи назвал красной линией, за которой последует «появление новых фронтов» против Израиля, наземное вторжение израильских войск в сектор Газа. Вскоре оно состоялось. Нетаньяху прямо объявил 30 октября на заседании израильского правительства о третьем этапе операции «Железные мечи» – «расширении наземного проникновения» в сектор Газа. Но вмешательства Ирана нет. Не поддержан пока и призыв этой страны к исламскому миру начать энергетическую блокаду Израиля, прекратив поставку туда нефти и газа.

Одна из возможных целей ХАМАС, которую называют эксперты, – срыв процесса еврейско-арабского сближения, наметившегося благодаря посредническим усилиям США времен правления Дональда Трампа. При нем в 2020 году были заключены так называемые соглашения Авраама, первоначально между Израилем и ОАЭ, а также Бахрейном. Позднее к ним присоединились Марокко и Судан. Нормализация отношений (под этим принятым арабскими и американскими чиновниками эвфемизмом скрывается признание Израиля странами, подписавшими соглашения Авраама) грозила сместить фокус внимания арабского мира с палестинской проблемы, а в перспективе – оставить ХАМАС без внешней финансовой поддержки. Атака 7 октября поставила арабский мир в сложное положение. Роль главного обличителя израильтян в мусульманском мире взяла на себя неарабская страна, Турция, много лет бывшая почти союзником израильтян. Бахрейн и ОАЭ оказались единственными арабскими государствами, осудившими и Израиль, и ХАМАС. Между тем процесс, начатый соглашениями Авраама, вовсе не остановлен. Это подтвердил министр инвестиций Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех. На проходящем в эти дни в Сингапуре форуме Bloomberg New Economy он заявил, что вопрос о нормализации отношений королевства и Израиля «по-прежнему стоит на повестке дня».

Впрочем, говорить о поражении ХАМАС, ни в коей мере нельзя – особенно если учесть, что подлинные мотивы группировки неизвестны. Издание The New York Times предположило, что ставка в данной игре выше, чем может показаться. ХАМАС якобы рассчитывает на то, что сектор Газа, разрушенный боями и бомбежками, станет для Израиля вечным фактором нестабильности, который приведет страну к краху и ссоре с союзниками. Это не исключено. Экономические последствия войны для Израиля уже очень существенны. Аналитики JPMorgan Chase & Co, которых цитирует Bloomberg, прогнозируют, что до конца года экономика страны сократится на 11%. Надо при этом учесть, что прогноз был сделан 27 октября, то есть до начала наземной операции в Газе. Для сравнения: по оценке Центрального статистического бюро Израиля, в четвертом квартале 2022 года экономика страны выросла на 5,8%. Ни война в Ливане 2006 года, ни «Интифада аль-Акса» начала нулевых так дорого не стоили.

Наконец, главное уязвимое место Израиля – это отсутствие ясного, принимаемого всей страной и ее союзниками плана дальнейших действий. Нетаньяху высказался за возврат, после победы над ХАМАС, режима бессрочной израильской оккупации сектора Газа, действовавший до 2005 года, но не нашел поддержки в Белом доме. «Президент США считает, что повторная оккупация Газы израильскими силами – это плохо. Это нехорошо для Израиля, и это нехорошо для израильского народа», – заявил в эфире CNN официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби. Однако американский план передачи сектора Газа под контроль ПНА многим в Израиле не нравится. Нет ни уверенности, что 87-летний Аббас, чья популярность среди палестинцев не особенно высока, способен эффективно управлять анклавом, ни доверия к палестинской администрации, которую могут заменить новые радикалы. Таким образом, для Израиля получается выбор между не самыми лучшими вариантами выхода из ситуации, чреватыми цугцвангом – положением, когда каждый ход только ухудшает обстановку.

Автор Геннадий Петров

Источник - https://www.ng.ru/world/2023-11-09/1_8873_israel.html

***

На перепутье: война в Газе поставила Каир в сложную ситуацию

Египетские власти балансируют между пропалестинскими настроениями населения, призывами помочь Газе и неготовностью принимать палестинцев в Египте. В Каире есть опасения по поводу брожения внутри страны.

Война в секторе Газа между Израилем и группировкой ХАМАС, признанной террористической организацией в ЕС, Германии и США, среди прочего привела к тому, что Египет оказался в состоянии сложного поиска баланса. Каир является основным посредником в доставке гуманитарной помощи в Газу, но при этом проводит "красную линию", когда речь идет о приеме вынуждаемых покинуть место своего проживания палестинцев.

Египет не намерен впускать на свою территорию палестинцев из Газы 

"Позиционирование Египта все больше определяется вызывающим тревогу и постоянно растущим числом жертв среди мирного населения по мере продолжения наземного вторжения (Израиля в Газу. - Ред.), а также давлением со стороны Европы и США, которые требуют открыть пограничный переход Рафах для палестинцев, желающих пересечь границу", - поясняет в интервью DW Мишель Пэйс, младший научный сотрудник лондонского аналитического центра Chatham House и профессор датского университета Роскильде.

Египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси ясно дал понять, что пограничный пункт Рафах - единственный пункт пропуска в сектор Газа, не контролируемый Израилем, - не станет входом в Египет для палестинцев, которые находятся в Газе. "Египет четко и твердо подтверждает, что никогда не согласится с перемещением любого палестинца на египетскую территорию", - заявил президент. Он повторяет этот тезис в различных выражениях с момента начала конфликта, разгоревшегося после жестокой террористической атаки ХАМАС на Израиль 7 октября, в результате которой погибло около 1400 израильтян.

"Египет обязан впустить гражданских лиц, если они этого хотят" 

Египет хорошо помнит, что случилось в 1948 году, когда после "Накбы" (в переводе с арабского - катастрофа) палестинцам, изгнанным из своих домов и деревень, не разрешили вернуться обратно после окончания (арабо-израильской. - Ред.) войны, - говорит Пейс. - В Каире полагают, что та ситуация может повториться".

"Тем не менее гражданские лица из  Газы имеют право просить убежище, и только они сами могут решать, как и когда воспользоваться этим правом. Египет обязан впустить гражданских лиц, если они этого хотят", - указал в интервью DW Тимоти Калдас, замдиректора вашингтонского Института ближневосточной политики "Тахрир".

"При этом партнеры Израиля должны четко дать понять, что жители Газы имеют право вернуться в сектор после окончания боевых действий, а израильских лидеров следует предупредить, что препятствование палестинцам в этом будет представлять собой этническую чистку", - добавил Калдас.

Потенциальная угроза безопасности Египта 

По словам Пейс, еще одним аргументом Египта против пропуска палестинцев в страну является то, что вероятно при этом будет  невозможно отделить боевиков от гражданских беженцев. "Если палестинские джихадистские группировки установят логистические, идеологические и оперативные связи с единомышленниками, базирующимися на Синае, Египет опасается, что эти боевики могут попытаться совершить нападения на израильские объекты с египетской территории, что вызовет ответные действия со стороны Израиля и ухудшит его отношения с Египтом", - уточнила она.

Президент ас-Сиси озвучил такого рода обеспокоенность на недавней пресс-конференции в Каире. "Синай станет базой для террористических операций против Израиля, и мы, египтяне, будем нести за это ответственность. Мир, который мы установили (в 1979 году, когда были подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения. - Ред.), ускользнет из наших рук, и все это в контексте разрешения палестинского вопроса", - отметил президент.

Кеннет Рот, бывший исполнительный директор Human Rights Watch, ныне приглашенный профессор Принстонского университета в США, считает, что ас-Сиси "особенно благосклонно относится к попыткам Израиля уничтожить ХАМАС, поскольку сам применял чудовищное насилие для разгрома в Египте  "Братьев мусульман", более мирного политического "родственника" ХАМАС, включая массовое убийство нескольких сотен демонстрантов (сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. - Ред.) на площади Рабаа в Каире в августе 2013 года".

Разгон акций протеста в Египте 

Последний месяц конфликта между Израилем и ХАМАС повлиял и на отношения между египетским правительством и населением этой страны. По словам Натана Брауна, профессора политологии и международных отношений Университета Джорджа Вашингтона и научного сотрудника Гамбургского института перспективных исследований, "разногласия, вызванные экономическими трудностями в стране, а также авторитарным стилем правления властей, несколько ослабли".

Вместо этого внимание, по его оценке, сфокусировалось на защите госграниц Египта - что приветствуется ас-Сиси, который с большой вероятностью будет переизбран на предстоящих президентских выборах в Египте, которые, по общему мнению, характеризуются как недемократические.

Международное финансирование Каира в обмен на оказание им помощи населению сектора Газа могло бы также способствовать преодолению продолжающегося экономического кризиса в Египте. С марта 2022 года египетский фунт потерял более половины своей стоимости, а валютные резервы страны практически исчерпаны. Конфликт в Газе также негативно влияет на  туризм, который является основой экономики Египта.

Впрочем, Рот сомневается, что палестино-израильский конфликт надолго укрепит единство египетского населения и властей. "По мере того, как общественное мнение будет меняться - от симпатий к Израилю после ужасного убийства ХАМАС израильских граждан 7 октября к ужасу по поводу гораздо большего числа палестинских граждан, гибнущих сейчас из-за израильских бомбардировок - неизбежно будут задаваться вопросы о том, почему правительство Египта продолжает сотрудничать с Израилем", - прогнозирует Рот в интервью DW.

Египетские власти уже готовятся пресечь в зародыше любое проявление несогласия. На прошлой неделе после того, как протестовавшие в Каире и Александрии египтяне начали призывать к справедливости и свободе во время санкционированных правительством пропалестинских митингов, местные силы безопасности задержали около 70 человек. Согласно недавнему отчету Human Rights Watch, 16 участников акций протеста были обвинены в "принадлежности к террористической группе" и "совершении террористического акта".

Автор Дженнифер Олейс

Источник - https://p.dw.com/p/4YdUv


Datum: 10.11.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 154
Kommentare
[-]
 FISHING GAME | 13.11.2023, 08:00 #
Excellent to the point article and news.. Well appreciated, My sites: <a href="https://casino99mgm.com/fishing-game/">big fish games free online no downloads</a>
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta