Могут ли в 2024 году начаться переговоры Украины и РФ: что станет решающим фактором. Украинцы дерутся за русские песни

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Тема переговоров между Украиной и Россией вновь сотрясает информационное пространство

Президент Чехии Петр Павел фактически повторил тезисы некоторых западных медиа о том, что положение Украины ухудшается, переговоры могут начаться чуть ли не в следующем году, поскольку ВСУ вряд ли получат преимущество, а РФ имеет более сильную мобилизационную базу для живой силы.

Между тем, украинская власть демонстрирует, что к переговорам не готова. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба напоминает, что все договоренности, достигнутые с 2014 по 2022 год, Россия нарушала. Президент Владимир Зеленский называет предусловием переговоров вывод российских войск с украинских территорий. Киев продолжает продвигать свою формулу мира, надеясь, что после очередной встречи советников глав государств состоится Глобальный саммит мира, скорее всего, в 2024 году. Что на данный момент можно сказать о сражениях вокруг темы переговоров? Портал "Комментарии" с этим вопросом обратился к экспертам.

Западные политики создают для Украины сложную атмосферу Директор Украинского института политики Руслан Бортник считает, что западные политики не решатся сейчас публично (и даже непублично) подталкивать Украину к переговорам с Россией. "Это тут же станет известно, – поясняет он. – А Москва, Путин чрезвычайно токсичны сейчас в Западном обществе. И, если кто-то в Европе или США будет пытаться подтолкнуть Киев к таким переговорам – сам будет терять баллы, рейтинг, поддержку внутри своих стран". По словам эксперта, западные политики это прекрасно понимают. Потому действуют иным способом. Создают для Украины сложную атмосферу.

"Со стороны Запада звучит критика в адрес нашей страны: коррупция, неэффективное управление, отсутствие позитивных перспектив на фронте. Возникают проблемы с финансовой и военной помощью. Всё это создает ситуацию, при которой Украина, якобы по своей воле, должна искать механизм замораживания конфликта, переговоров с РФ", – отмечает Руслан Бортник. То есть, продолжает он, по такой логике – именно официальный Киев должен взять для себя ответственность за подобные переговоры. Крайне токсичные, опасные. Не поддерживаемые большинством украинцев.

"Наше руководство прекрасно понимает, что происходит. Потому не меняет риторику, акцентируя, что любой мир возможен исключительно на основании формулы мира президента Зеленского. Где кроме освобождения всех оккупированных территорий прописана фактически капитуляция РФ (репарации, наказание военных преступников и так далее). Тем самым украинские власти демонстрируют, что не будут играть в предлагаемую партнерами игру. И от своих позиций не отступит", – подчеркивает политолог.

Он обращает внимание, что, со своей стороны, российское руководство тоже пытается показать, что у него всё хорошо, что "спецоперация" идет по плану. И тоже говорит о том, что тупика в войне нет, переговоры не нужны. "Думаю, до завершения выборов в США (намечены на ноябрь 2024-го) какие-либо политические переговоры между Киевом и Москвой невозможны (разве что в гуманитарном и экономическом ракурсе). Не исключены некие консультации, чтобы прощупывать позиции друг друга. Развязка может наступить в случае избрания нового президента США. Не имея за спиной тяжести принятых решений по поддержке Украины в начале войны, он может попытаться усадить стороны за стол переговоров", – прогнозирует Руслан Бортник. При этом, по его мнению, высока вероятность, что без смены руководства в РФ и Украине прямые переговоры, в принципе, окажутся осложнены. Лишь через посредников. Как было в случае с зерновой сделкой.

Если говорить о концепциях мирного урегулирования, тут между собой продолжают бороться три подхода, говорит эксперт.

  • Первый – от евроатлантических, либеральных элит. Суть его в том, что Россия еще недостаточно ослаблена. А должна быть до такой степени, чтоб не могла вести войны еще много лет. Так что надо изматывать ее до такого состояния. Такой план не исключает полного военного поражения РФ с последующим расчленением территории этого государства на ряд независимых, поясняет политолог.
  • Второй – более характерен консерваторам в США и особенно в Европе. Они выступают за прекращение боевых действий, "замораживание" войны на неопределенное время. Аргументируют это необходимостью дождаться смерти Путина (или ухода с президентского поста), после чего, уже с новым руководством России, можно о чём-то говорить.
  • Третий подход отображает взгляды наиболее пострадавших от этой войны групп политических, экономических элит, части населения стран Европы, России и Украины, Глобального Юга. По их мнению, следует искать компромисс путем уступки сторон друг другу. Старая система отношений, старые балансы – нарушены. Необходимо искать новые. В том числе, очерчивая новые границы, подписывая новые соглашения, выстраивая новую систему глобальной безопасности, новый миропорядок.

"Все эти три модели сражаются друг с другом. Но именно исход американских выборов предопределит, какая из них потенциально станет более перспективной, нежели остальные", – констатирует Руслан Бортник. Все неформальные разговоры о переговорах имеют кое-что общее.

Политолог, преподаватель Киевского национального университета (КНУ) имени Тараса Шевченко, эксперт по международной политике Петр Олещук поделился таким мнением: "Позиция Украины остается неизменной. И она не раз озвучивалась и президентом Зеленским, и представителями его Офиса, а также МИД. Наша цель – реализация украинской формулы мира, которая предусматривается полное выведение иностранный войск за пределы нашей страны, восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины, восстановление справедливости, выплата компенсаций, привлечение к ответственности военных преступников".

Официальная позиция Запада – Украина сама будет определять время, когда станет готова к переговорам с РФ, подчеркивает эксперт. Он отмечает, что все неформальные разговоры о переговорах, которые ведутся с начала широкомасштабной войны, имеют кое-что общее. Мол, переговоры зависят исключительно от Украины и позиции Запада.

"При этом почему-то ничего – о позиции России. Хоть та не демонстрирует готовность к реалистичным переговорам. Очевидно считая, что время играет на ее стороне. Что в случае смены власти в США – у Кремля получится договориться с новым главой Белого дома (возможно — вернувшимся туда Трампом, который лидирует в последних опросах), добившись лучших условий для себя. При таких обстоятельствах РФ в переговорах не заинтересована. На что уже не раз указывали в Госдепе США", – подчеркивает политолог. В то же время, продолжает он, РФ постоянно ведет разговоры о возможности переговоров.

"Но насколько это искренне? Как вообще можно доверять российским властям, которые в публичном пространстве говорят одно, а делают совершенно другое, то и дело меняют свою позицию? Скорее всего, тема переговоров используются россиянами и с целью расшатывания ситуации в Украине, и среди наших западных партнеров, – считает Петр Олещук. – Цели РФ не изменились – уничтожение Украинского государства. И любые переговоры РФ будет рассматривать именно в рамках достижения такой цели".

 

УИАМП

Источник - https://uiamp.org/mogut-li-v-2024-godu-nachatsya-peregovory-ukrainy-i-rf-chto-stanet-reshayuschim-faktorom

*** 

Приложение. Многие не понимают, как язык довел Киев до вооруженного конфликта

Сотрудник СБУ подрался с военнослужащими ВСУ из-за песни «Владимирский централ» российского шансонье Михаила Круга. А сами военные отреагировали русским матом на замечание экс-депутата Ирины Фарион о том, что их нельзя считать украинцами, если они не говорят на украинском языке. Подобные истории аналитики объяснили связью народов России и Украины, которая оказалась глубже, чем представлялось.

На 21-м месяце военного конфликта с РФ Украина отметилась шумными «языковыми» скандалами с участием силовиков. Во вторник появились сообщения СМИ о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) отстранила от исполнения служебных обязанностей сотрудника, подравшегося с военнослужащими ВСУ из-за песни известного российского шансонье Михаила Круга.

По информации украинских журналистов, инцидент произошел 4 ноября в одном из ресторанов Винницы. Там представительнице одной из компаний, отмечавшей день рождения служащего ВСУ, не понравилось, что из соседнего зала послышалась запись песни Круга «Владимирский централ». На сделанное ею замечание в соседней компании не отреагировали, и тогда подключились военные. В итоге для них пришлось вызывать скорую помощь, так как их противниками оказались представители СБУ. Поведение своих сослуживцев в пресс-службе ведомства назвали «недостойным» и сообщили о проведении расследования. Правда, затем СМИ, сославшиеся на информацию пресс-службы, уведомили, что она исчезла с сайта СБУ.

Эта эпизодическая история оказалась симптоматичной также потому, что именно в СБУ обратились участники другого недавнего «языкового» скандала с участием военных. Причем его тоже спровоцировала женщина – экс-депутат Верховной рады (ВР) Украины и языковед (журналисты чаще используют определение «скандальный языковед») Ирина Фарион. На днях она заявила в интервью, что не может назвать украинцами военнослужащих ВСУ, которые не говорят на украинском языке. Военные обязаны знать, что такое армейская дисциплина, уточнила Фарион. И добавила: «Если нет дисциплины – это сброд, а не армия».

Подобное высказывание задело многих служащих ВСУ. При этом бывший командир попутно упомянутого Фарион националистического батальона «Азов» (признан в РФ террористической организацией), а ныне майор ВСУ Максим Жорин не только негативно отреагировал на слова экс-депутата, задействовав русский мат, но и подчеркнул, что на ее выступления, раскалывающие украинское общество, давно пора обратить внимание правоохранительным органам.

После чего зампредседателя комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Егор Чернев из фракции «Слуга народа» обратился в СБУ с просьбой проверить высказывания Ирины Фарион по поводу украинских военнослужащих, не владеющих государственным языком, на предмет совершения уголовного преступления. И призвал «принять все меры для недопущения ведения какой-либо подрывной деятельности в нашем тылу». Также запрос в правоохранительные органы направил уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец. Он отметил в своем Telegram-канале, что высказывания Ирины Фарион в адрес украинских военных, говорящих по-русски, представляются формой дискриминации, запрещенной украинским законодательством. «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам наказывается в соответствии со статьей 161 Уголовного кодекса Украины», – напомнил омбудсмен.

Правда, неизвестно, как он отреагировал (и отреагировал ли) на заявление вице-премьера Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Олега Стефанишина о том, что в стране «не существует русского национального меньшинства». «Его не существует! Нет ни одного юридически оформленного сообщества, которое бы идентифицировало себя как русское меньшинство. Есть украинцы, часть которых разговаривают на русском языке», – процитировало слова вице-премьера украинское издание «Европейская правда». Хотя, если принятыми за последние годы законами о нацменьшинствах и коренных народах Украины наличие русской национальной группы никак не регламентировалось, это не означало, что указанной самой крупной многомиллионной группы в стране нет и что не надо соблюдать ее права. Пусть даже один из европейских чиновников и заявил ранее журналистам, что при оценке готовности Украины к вступлению в ЕС Еврокомиссия не станет обращать внимание на ситуацию с русским языком.

На таком фоне местные СМИ продолжают публиковать рекомендации о том, как очистить свою речь от нежелательных «россиянизмов». Во вторник в агентстве УНИАН (украинское издание, доступ к которому ограничен Роскомнадзором) рассказали, что «суржиковое» слово «говядина» следует заменить, например, словом «яловичина», подразумевающим мясо «великоi рогатоi худоби», или же словом «воловина», которое, как следовало из дальнейших ссылок означало мясо вола. Ранее там также посоветовали, чтобы не попасть в неловкое положение с «россиянизмом» в виде слова «сосульки», использовать рекомендованное Академическим толковым словарем определение «бурульки». А отсутствующее в украинском языке слово «кружка» предложили заменить более благозвучными наименованиями – «кухоль», «чашка». «Вилку» же предписали называть «виделкой», а взамен «селедки» посоветовали употреблять слово «оселедець», хотя и признали, что так же обозначался в давние времена и особый вид прически.

Показательно, что одно только перечисление приведенных рекомендаций наряду с вышеупомянутыми историями, связанными с борьбой за языковую чистоту в украинском государстве, неизбежно выдавало их искусственный смысл.

По мнению российской правозащитницы, первого зампредседателя комитета Госдумы РФ по просвещению Яны Лантратовой, такая противоречивость объясняется очень тесной братской связью народов России и Украины, которая оказалась гораздо глубже, чем кому-то это представлялось на первый взгляд. «Несмотря ни на что, люди продолжают слушать одинаковые песни и говорить на одном языке. Хотя они, возможно, и пытаются сделать над собой усилие и начать называть сосульки «бурульками», а говядину – «воловиной», но в простых, житейских случаях украинцы остаются ментально близкими нам людьми. Пока они продолжают думать на русском языке, все попытки отвязать их от нас будут безуспешными», – пояснила «НГ» первый зампредседателя думского комитета.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-11-14/1_8876_songs.html


Datum: 15.11.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 437
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta