На заметку пациенту в Германии: установление диагноза болезни, необходимость рентгена

Статьи и рассылки / Themen / Hilfreiche Tips
Information
[-]
Полезные советы и рекомендации  

***

Диагноз помог поставить Искусственный Интеллект

«Если я заболею, к врачам обращаться не стану…». Так начинается одно стихотворение Я. Смелякова.

Есть люди, которые при появлении различных недомоганий сначала пытаются установить диагноз с помощью интернета, а потом с этим диагнозом, и со своим вИдением лечения обращаются к врачу.  В последние годы это стало настолько частым явлением, что в ряде праксисов появились предупреждения такого рода: «Пациентов, которые уже получили диагноз через Google, просят обратиться за вторым мнением не к нам, а к Yahoo».

Теперь к этим «интернет-докторам» добавились и другие «диагносты». В ряде СМИ США и Европы недавно была опубликована история американского мальчика, диагноз заболевания которого помог установить чат-бот. 

В четыре года родители купили Алексу батут, и он с удовольствием на нем прыгал. Спустя некоторое время мальчик стал жаловаться на сильные боли в спине. Сначала его мама не придавала этому большого значения, но к неприятному симптому добавились другие. У мальчика появились проблемы с зубами, потом обнаружилось, что он перестал расти. Алекс так страдал от боли, что постоянно закатывал родителям истерики и буквально сводил всех с ума. Родители ребенка в течение трех лет водили его к разным специалистам. Педиатры назначали МРТ исследования, неврологи искали причины хронических болей в спине, стоматологи и ортодонты исследовали зубы, прикус и нёбо. Каждый врач разбирался в своей области и пытался как-то облегчить страдания Алекса, но ни один из 17 специалистов не видел общей картины и не мог фундаментально решить проблемы.

Когда мать заметила, что ее сын вдруг не может сидеть со скрещенными ногами, а движения его правой и левой сторон тела не согласованы, она пришла в отчаяние. Женщина зарегистрировалась в нейросети экспертов и ввела всю имеющуюся медицинскую информацию сына и результаты тестов в чат-бот. Через некоторое время искусственный интеллект предположил, что ребенок может страдать от состояния, называемого «Синдром фиксированного спинного мозга». Это редкое неврологическое расстройство, вызванное аномальным развитием спинного мозга. Обратившись к очередному нейрохирургу, женщина рассказала о предположении, которое сделал искусственный интеллект. После проведения дополнительных МРТ исследований диагноз, поставленный чат-ботом, подтвердился. Мальчику была сделана операция, и сейчас он выздоравливает. 

Да, Алексу повезло, но такие случаи единичны и не всегда заканчиваются выздоровлением.

Использование чат-ботов становится все более распространенным, в том числе и для получения медицинских консультаций.

В недавно опубликованном исследовании, проведенном в Нидерландах, ученые передали ChatGPT анонимные данные пациентов отделения скорой помощи, их лабораторные анализы и наблюдения врачей и попросили чат-бот поставить 5 возможных диагнозов. Оказалось, что ChatGPT хорошо справился со своей задачей. Правда, ученые отметили, что были рассмотрены простые случаи, в которых пациенты жаловались только на одну основную проблему, да и пациентов было всего 30.

Кроме ChatGPT появились и специальные медицинские чат-боты, но компании-разработчики этих чатов имеют небольшой опыт работы в области медицины, а сами чаты не проверены, не сертифицированы и не одобрены. Пока обращение к чат-ботам за советом – не лучшая идея, особенно в медицинской сфере. Да, искусственный интеллект может служить инструментом для улучшения точности диагностики и обработки информации, но окончательное решение всегда должен принимать врач, учитывая контекст и индивидуальные особенности пациента. Но это пока! 

Ковид навсегда? 

В этом году люди почти забыли о короне, тем более что ВОЗ отменил статус пандемии для Covid-19. Так что же: ковид исчез? Нет! Просто он перестал представлять смертельную опасность для здоровья людей. 

Сейчас становится всё более очевидным, что нам придется жить с этой болезнью в долгосрочной перспективе и нужно научиться с ней бороться. Как и грипп, Covid-19 перешел в эндемию, а это означает, что заболевание возникает регулярно.

Вирус стал гораздо более заразен, чем три года назад, и время от заражения до вспышки заболевания также стало короче. Но течение болезни в настоящее время, в основном, не тяжелое.

Сейчас наступил осенне-зимний сезон, когда гриппоподобные инфекции встречаются чаще. Коронавирус присоединился к этим заболеваниям и больше не является чем-то особенным по сравнению с гриппом.  

По данным Института Роберта Коха (RKI), в октябре среди инфекций преобладали риновирусы. На долю этих патогенов, вызывающих в основном простуду и боль в горле, пришлось 28% всех зарегистрированных случаев ОРЗ. За ними следуют вирусы Sars-CoV-2 (14%) и вирусы парагриппа (6%). Пока рост заболеваний ковидом вызван сублинией омикрона Эрис. В интервью изданию Zeit известный вирусолог К. Дростен отметил, «что вирус продолжает меняться, но остается под контролем благодаря базовому иммунитету населения. Еще 2 года назад новые мутации вызывали тяжелое течение заболевания, потому что иммунитет против тяжелых случаев еще был не полным. Сейчас у подавляющего большинства людей выработалась иммунная защита (полученная после инфекции и вакцинации), направленная против всего вируса, а не только против белка-шипа. Но если бы значительная часть населения не была вакцинирована и, таким образом, не снизила бы тяжесть своего заболевания в случае заражения, мы оказались бы в затруднительном положении. Наше общество просто слишком старо, чтобы позволить этому вирусу развиваться без вакцинации».

Сейчас ковид представляет основную опасность для групп риска (пожилых и людей с хроническими заболеваниями), но для них и грипп представляет проблему. Поэтому, те, кто старше 60 лет или имеют основное заболевание, должен сейчас поговорить со своим семейным врачом о повторной вакцинации. Лучше всего вместе с прививкой от гриппа. 

Автор -  Г. Яковлев

Источник - https://partner-inform.de/partner/detail/2023/11/223/11481/diagnoz-pomog-postavit-iskusstvennyj-intellekt#deteils

*** 

Всегда ли нужен рентген при переломе?

 

Рентгеновское обследование – стандартная процедура при диагностике перелома. Современное оборудование, применяемое в Германии, позволяет обходиться относительно низкими дозами рентгеновского воздействия, практически безвредными для организма. Но при частых повторах оно всё же наносит вред.

Рентгеновские волны нарушают молекулярные цепочки ДНК и РНК. Эти нарушения не носят необратимого характера, цепочки довольно быстро восстанавливаются. Но если повторы рентгеновского облучения следуют быстрей, чем восстанавливаются молекулы ДНК и РНК, это может повредить наследственный организм. Любой врач вам подтвердит: если можно обойтись без рентгена, то и надо без него обходиться. 

А если обойтись нельзя? Перелом – как раз такой случай. Его невозможно предвидеть и внести в план рентгеновских обследований. Произошло несчастье – рентген необходим срочно, для выяснения характера травмы (перелом или ушиб?), для определения картины перелома и мер требуемого хирургического воздействия, а также характера консервативного лечения, если хирургия не требуется. И что делать, если пациент облучался (в плановом порядке), например, вчера?

Новые методики позволяют в некоторых случаях заменить рентген абсолютно безвредным видом «просвечивания» – ультразвуком. По данным исследования, проведенного Институтом качества и эффективности в здравоохранении (IQWiG), практически при любом переломе предплечья и локтевого сустава полную картину, необходимую травматологам, дает УЗИ. 

Переломы костей предплечья, лучезапястного и локтевого суставов – типичные случаи детского и подросткового травматизма. Более 80% пациентов с такими диагнозами – дети дошкольного и школьного возраста. К тому же детский организм более чувствителен к рентгеновским лучам, чем взрослый. Тем важнее уберечь детей от «излишнего» рентгена. Вот почему УЗИ вытесняет в таких случаях рентген. Сегодня каждый четвертый травматолог в Германии, который лечит такие переломы, назначает УЗИ. И доля профессиональных сторонников УЗИ увеличивается. 

Кстати, ультразвук не только безвреден, но и более удобен в применении. Маленького ребенка необходимо «фиксировать» в рентген-аппарате, что довольно трудно сделать, поскольку малыш проявляет вполне понятное беспокойство. А головка ультразвукового аппарата «незаметно» скользит по поврежденной ручке, ребенок при этом может оставаться там, где ему спокойней всего, – на коленях у мамы.

Дополнительное рентгеновское обследование понадобится только при сложном переломе, да и то не всегда. В большинстве случаев лечение назначают уже по результатам УЗИ. К тому же (а это наиболее частый случай) УЗИ позволяет надежно отклонить подозрение на перелом, если кости при ушибе не пострадали. 

Автор Елена Шлегель

Источник - https://partner-inform.de/partner/detail/2023/11/223/11482/vsegda-li-nuzhen-rentgen-pri-perelome#deteils


Datum: 19.11.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 113
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta