О новом законе о гражданстве Германии: основные положения законопроекта

Статьи и рассылки / Themen / Hilfreiche Tips
Information
[-]
Внутриполитическая обстановка в стране  

***

Бундестаг принял новый закон о гражданстве ФРГ

Немецкие парламентарии одобрили в последнем чтении законопроект правительства о новых правилах получения паспорта ФРГ. Впредь эта процедура должна стать существенно быстрее и проще.

Законопроект, упрощающий получение гражданства Германии, прошел последнее чтение в бундестаге в пятницу, 19 января. За него проголосовали 382 депутата, против - 234, воздержались - 23.

Правительство ФРГ внесло в парламент проект поправок в закон о гражданстве еще 1 ноября 2023 года. 30 ноября в бундестаге прошло первое слушание правительственного законопроекта, позволяющего, помимо прочего, получить немецкий паспорт, не отказываясь от первого гражданства.  Поправки должны вступить в силу через три месяца после официального опубликования - предположительно, 1 апреля.

Ускоренное получение гражданства ФРГ и сохранение второго паспорта

Одобренный законопроект призван ускорить натурализацию иностранцев в Германии: согласно поправкам, для этого потребуется прожить в стране пять лет вместо нынешних восьми. А при особых успехах в интеграции - хорошее знание немецкого языка и участие в волонтерской деятельности или профессиональные успехи и квалификация - будет достаточно и трех лет.

Кроме того, иностранцам, принявшим гражданство Германии, разрешат сохранять также прежний паспорт. А рожденные в ФРГ дети иностранцев будут автоматически получать немецкое гражданство. Сейчас это происходит только при условии, что один из родителей проживает в Германии более восьми лет.

МВД ФРГ: Реформа призвана привлечь специалистов

С помощью реформы законодательства о гражданстве немецкие власти намерены, среди прочего, сделать Германию более привлекательной для квалифицированных специалистов. "Мы хотим, чтобы люди, которые уже давно являются частью нашего общества, также могли участвовать в формировании нашей страны демократическим путем. Нашей демократии нужны люди, которые отстаивают ее и делают ее сильной", - подчеркивала министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер (Nancy Faeser) на презентации законопроекта в августе.

Оппозиция критикует проект закона об упрощении получения гражданства

Предлагаемая реформа закона о гражданстве вызвала резкую критику со стороны оппозиции в преддверии голосования в бундестаге. "Правительство собирается обесценить немецкое гражданство. Фактически это закон о девальвации гражданства", - заявил Александер Тром (Alexander Throm) из парламентской фракции консервативного блока ХДС/ХСС.

По его мнению, реформа, которую продвигают социал-демократы, "зеленые" и либералы из СвДП, идет в совершенно неправильном направлении. В то время как другие страны, такие как Франция, ужесточают правила натурализации, Германия смягчает требования, подчеркнул Тром.

Социал-демократы: Двойное гражданство в Германии имеет особое значение

Зампредседателя фракции одной из правящих партий - СДПГ - Дирк Визе (Dirk Wiese) подчеркнул важность иммиграции для Германии. "Мы зависим от иммиграции, особенно учитывая большой дефицит рабочей силы и квалифицированных кадров, - сказал Визе. - В этих условиях введение двойного гражданства имеет особое значение. Нельзя, чтобы люди, которые платят здесь налоги, работают здесь, соблюдают все правила игры, не имели возможности выбирать, иметь право голоса".

Автор Жан Рофе

Источник - https://p.dw.com/p/4bRfg 

***

Как принимали новый закон о гражданстве ФРГ

Бундестаг окончательно принял законопроект, упрощающий получение гражданства Германии. DW наблюдала за атмосферой в парламенте и аргументами сторон.

Историческое решение было принято в довольно будничной атмосфере и в плотном ритме работы: бундестаг, в пятницу, 19 января, обсудил во втором и окончательном, третьем чтении и проголосовал за реформу закона о гражданстве ФРГ. По требованию оппозиции голосование было поименным и проходило буквально во время уже следующих дебатов дня - об увеличении помощи Украине. Историческое значение состоит в том, что речь идет о возможности для миллионов людей, живущих  в Германии, проще и быстрее получить немецкий паспорт, - например, не отказываясь от своего гражданства.

Дебаты прошли оживленно и начались с отсылки к последнему крупному скандалу в Германии - тайных планах правых экстремистов, недавно вскрытых журналистами издания Correctiv, выселить из Германии миллионы иностранцев. Изменения в иммиграционном законе - это лучший ответ на подобные планы, дала понять выступившая первой уполномоченная правительства ФРГ по делам миграции, беженцам и интеграции Рем Алабали-Радован (Reem Alabali-Radovan) от партии социал-демократов (СДПГ). "Я от себя добавлю: мы, 20 миллионов человек с миграционными корнями, останемся здесь, мы не дадим отобрать у нас нашу страну". Алабали-Радован добавила, что реальность такова, что Германия уже давно является страной иммигрантов.

Второй паспорт - только для граждан из "дружественных стран"?

С ожидаемой критикой законопроекта выступили представители оппозиции, в частности из фракции консерваторов ХДС/ХСС. "Закон вредит нашим интересам и нашей стране", - заявил с трибуны бундестага Александер Тром (Alexander Throm). В то время как Франция, по его словам, ужесточает иммиграционное законодательство, Германия, наоборот, упрощает. Давать всем желающим двойное гражданство - большая ошибка, добавил он, назвав закон "несовременным".

Тром, обращаясь лично к Алабали-Адован, упрекнул ее и ее коллег по правящей коалиции в том, что они на самом деле преследуют цель за счет более активной натурализации завоевать голоса "новых избирателей". В ответ самому Трому напомнили, что среди его коллег по фракции тоже есть люди с двойным гражданством. На это депутат возразил, что право сохранять второй паспорт должны иметь не все, а только граждане "дружественных стран".

Реформа - от имени депутатов с миграционным бэкграундом

Наблюдателю не могло не броситься в глаза, что среди выступавших за принятие закона было много депутатов как раз с миграционными корнями. Одна из них, 32-летняя уроженка Кабула Шахина Гамбир (Schahina Gambir) от партии "Союз-90/"зеленые" рассказала, как много для нее значило в 18 лет получить немецкий паспорт. "Наконец, гражданство после 15 лет жизни в Германии. Это чувство - наконец не иметь страха и знать: мое будущее я могу определить сама", - поделилась она своими личными переживаниями. Гражданство может быть двойным, это "реальность", добавила она, заявив, что закон лишь позволит "ждать не дольше, чем необходимо". Для подачи заявки на паспорт по новому закону потребуется прожить в Германии пять лет (раньше восемь), а при особых условиях или заслугах - всего три года.

АдГ и ХДС/ХСС: новый закон - "турбонатурализация"

Ожидаемой была и критика со стороны правых популистов из партии "Альтернатива для Германии" (АдГ). Депутат от фракции АдГ Кристиан Вирт (Christian Wirth) назвал законопроект правящей коалиции "турбонатурализацией" и "раздачей гражданства по дешевке". То, что "Германия - страна иммигрантов" он считает "ложью", а самих мигрантов косвенно обвинил в "злоупотреблении нашими социальными системами". Иммиграция таким способом, как она устроена в Германии сегодня, по его убеждению, скорее, забирает у страны деньги, чем их приносит, "и если мы будем продолжать в таком духе, то будем полными идиотами", - закончил свою речь Вирт.

Правительство: сбалансированный закон о гражданстве ФРГ

Реформа - это шаг, необходимый для Германии, которая нуждается в новой рабочей силе, защищал законопроект представитель правящей в стране коалиции от партии свободных либералов (СвДП) Штефан Томе (Stephan Thomae). Реформа должна уравнять в правах всех, сняв ограничения на сохранение второго паспорта, добавил депутат. "Нас интересует не откуда человек, а куда он стремится", - добавил Томе. К тому же, вместе со снижением ряда барьеров для получения гражданства ряд других преград иммиграционная реформа, наоборот, усилит, отметил он, назвав законопроект "сбалансированным".

Речь идет о том, что по новому закону немецкий паспорт не должны давать кому-то, кто допустил антисемитские или расистские высказывания. Другой новой преградой должно стать непризнание равноправия мужчин и женщин и/или многоженство. Предпоследний пункт во время дебатов, впрочем, подвергли критике члены фракции ХДС, указав, что авторы законопроекта готовы сделать исключение для тех, кто не подает руку женщине. Сторонники реформы возразили, что речь идет о таких редких случаях, как раввин или имам и "только, если нет сомнений в целом, что они признают равноправие женщин и мужчин".

"Решение с далеко идущими последствиями"

"Вы примете решение с далеко идущими последствиями о том, что из себя будут представлять избиратели в Германии. Вы умалчиваете, сколько человек могут принять гражданство", - раскритиковал авторов законопроекта Штефан Хек (Stefan Heck) из парламентской фракции ХДС/ХСС. Курсирующую в документах к законопроекту оценку, согласно которой новым законом о натурализации могут воспользоваться 2,5 миллиона живущих в Германии иностранцев, он поставил под сомнение как заниженную.

На самом деле, никто даже из депутатов не знает точно, какому количеству претендентов на немецкий паспорт может открыть дорогу иммиграционная реформа. Гюлистан Юксель (Gülistan Yüksel) из СДПГ заявила, что в Германии больше 10 миллионов человек с миграционными корнями, из них больше половины живут в ФРГ больше 10 лет. "Это наши соседи и друзья, которые не имеют паспорта. Мы должны быть рады, что они станут нашими согражданами", - заявила она.

Итого из 639 проголосовавших 382 депутата законопроект о гражданстве поддержали, 234 высказались против, 23 - воздержались. Коалиционное правительство ФРГ, переживающее снижение популярности, выполнило тем самым одно из ключевых обещаний, данных на последних парламентских выборах. Законопроект, как указывают информационные агентства, должен вступить в силу в течение трех месяцев.

Автор Михаил Бушуев

Источник - https://p.dw.com/p/4bTXo 

***

Стать немцем будет легче. Главное о законе о гражданстве ФРГ

Бундестаг во втором чтении одобрил законопроект, существенно сокращающий и упрощающий путь иностранцев к получению немецкого паспорта. Об основных положениях документа - у медиакомпании DW.

Большинством голосов в пятницу, 19 января, бундестаг одобрил во втором - заключительном - чтении законопроект, существенно меняющий условия предоставления гражданства Германии и являющийся одним из ключевых для ныне правящей в ФРГ коалиции социал-демократов, "зеленых" и либералов.

Если коротко, то смысл законопроекта заключается в том, чтобы заметно сократить и упростить путь к получению немецкого паспорта: требования к кандидатам упрощаются, допускается наличие двух и более гражданств. Законопроект, как указывают информационные агентства, должен вступить в силу в течение трех месяцев.

Об основных положениях документа, аргументах его сторонников и противников, а также о возможных последствиях нового закона о гражданстве - у медиакомпании DW.

Причины принятия законопроекта

Принятие законопроекта во многом продиктовано демографическими проблемами и обостряющимся дефицитом трудовых ресурсов в стране. Германия стареет, без притока мигрантов ее население уже давно бы сильно сократилось. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка квалифицированных кадров. С помощью реформы законодательства о гражданстве федеральное правительство стремится, среди прочего, сделать ФРГ более привлекательной для привлечения специалистов.

Есть и другой важный аспект. Министр внутренних дел Нэнси Фезер (Nancy Faeser) не раз указывала, что новый закон должен стимулировать интеграцию иммигрантов в немецкое общество, а не создавать ей препятствия. "Мы хотим, чтобы люди, которые уже давно являются частью нашего общества, также могли участвовать в формировании страны демократическим путем, - подчеркивала Фезер. - Нашей демократии нужны люди, которые отстаивают ее и делают сильной".

При этом представители правящей коалиции отмечают, что предоставление немецкого гражданства - это не кульминация на пути интеграции в немецкое общество, а мотивация для тех, кто по нему идет.

Основные положения законопроекта

Ключевые положения одобренного законопроекта: претендовать на немецкий паспорт можно будет уже через пять лет проживания в Германии (сейчас - восемь лет), а в случае "особых интеграционных достижений" натурализация будет возможна даже через три года (сейчас - шесть лет). Такими достижениями считаются хорошее знание немецкого языка, активное участие в волонтерской деятельности или высокие профессиональные качества.

Cоискателям немецкого гражданства отныне не нужно будет отказываться от паспорта той страны, из которой они приехали. Ранее сохранение другого гражданства допускалось лишь в некоторых случаях и часто становилось темой острых внутриполитических споров.

Дети иностранцев будут получать гражданство ФРГ без каких-либо дополнительных условий, если хотя бы один из родителей по меньшей мере пять лет живет в стране. Ранее этот срок составлял восемь лет. А по достижении совершеннолетия им не придется, как до сих пор, выбирать между немецким гражданством и унаследованным от родителей.

Согласно законопроекту, гражданами ФРГ не смогут стать лица, которые совершают "антисемитские, расистские или иные действия по презирающим человеческое достоинство мотивам". Еще одной преградой на пути к немецкому паспорту должно стать поведение, демонстрирующее непризнание равноправия мужчин и женщин, а также многоженство.

По требованию либеральной Свободной демократической партии (СвДП) в документе оговорено и то, что претенденты на гражданство Германии должны обеспечивать себя и членов своей семьи самостоятельно и не зависеть от государственных социальных выплат. Исключения могут быть сделаны для тех, кто только недавно стал безработным, а в предшествующие два года трудился как минимум 20 месяцев полный рабочий день.

Дополнительные льготы предоставляются гастарбайтерам и контрактным рабочим, приехавшим, соответственно, в ФРГ до 1974 года или в ГДР до 1990-го. От них не требуется и специальный тест на гражданство - достаточно хотя бы устного знания немецкого языка.

Аргументы противников законопроекта

Против изменения закона о гражданстве решительно выступают консервативный блок ХДС/ХСС и правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ), которые утверждают, что нет убедительных причин для снижения требований для получения немецкого паспорта. Представители ХДС/ХСС уверены, что законопроект подает неправильные сигналы в ситуации, когда страна борется с проблемами интеграции иммигрантов и с нелегальной миграцией.

В АдГ даже говорят о "распродаже задешево" немецкого гражданства и призывают остановить его "молниеносное предоставление". Критики документа уверены, что его принятие увеличивает риск натурализации большего, чем сейчас, числа людей, которые недостаточно интегрированы в немецкое общество.

Они также опасаются отсутствия лояльности к Германии у тех, кто помимо немецкого паспорта сохранит и паспорт страны происхождения. При этом противники законопроекта обвиняют партии правящей коалиции в том, что те за счет новых граждан ФРГ надеются расширить свою электоральную базу.

Кого коснется законопроект

На данный момент около шести миллионов иностранцев проживают в Германии более восьми лет. После снижения минимального срока проживания, необходимого для получения гражданства ФРГ, до пяти лет этому критерию будут соответствовать свыше восьми миллионов человек. Наблюдатели предсказывают массовое увеличение числа заявлений на получение немецкого паспорта.

В 2022 году 168 545 человек 171 национальности подали заявления и получили гражданство Германии. Это рекордный показатель. По данным Федерального статистического ведомства, он на 28% выше, чем годом ранее. Такого количества новых граждан не регистрировалось в ФРГ в течение последних 20 лет, сообщили в ведомстве.

Источник - https://p.dw.com/p/4bRqx


Datum: 20.01.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 135
Kommentare
[-]
ava
thamalover2020q | 24.01.2024, 19:47 #
This is the reason marketing promotions campaigns so that you can useful investigate earlier than posting. It will be easier to put in writing more effective place like this. https://thesoap2day.one/
 shutdown123 | 03.02.2024, 09:32 #
North Korea experts - by nature, a cautious 168 สล็อต  group who seek to avoid sowing พนันออนไลน์  panic - have been left reeling by two of their own.
Last week, the two แทงบอล 
eminent analysts dropped a bomb - so to speak - in stating their belief that the pariah คาสิโน168  state's leader is preparing for war.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta