Вокруг военного конфликта ХАМАС с Израилем на 9 февраля 2024 г.: Целью новой фазы операции ЦАХАЛ должен стать город Рафах

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Военный конфликт между ХАМАС и Израилем  

***

Юг Газы станет капканом для Израиля

Египет опасается массового притока палестинских беженцев к границе.

Целью новой фазы операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) должен стать город Рафах, где находятся 1,3 млн палестинцев, бежавших из других населенных пунктов. Одним из драйверов кампании становится стремление демонтировать систему подземных тоннелей ХАМАС. Вторжение в Рафах может обострить отношения правительства Биньямина Нетаньяху не только с США, но и с Египтом, власти которого пообещали Израилю разрыв отношений в случае притока беженцев.

ЦАХАЛ продолжает действовать в западной части второго по величие города Газы – Хан-Юнис. Согласно официальным заявлениям, под городом взята под контроль значительная часть системы стратегических тоннелей ХАМАС, где могли находиться не только израильские заложники, но и верхушка наиболее радикально настроенного крыла палестинской группировки. Тем не менее ключевой командир ХАМАС Яхья Синвар, ответственный за военную политику, пока до сих пор находится на свободе. Хотя, как утверждают в армейском руководстве Израиля, он отрезан от полноформатных каналов связи с остальными высокопоставленными представителями ХАМАС.

В этих обстоятельствах министр обороны Израиля Йоав Галант обещает расширить боевые действия. «ЦАХАЛ действует решительно и точно, – заявил он. – Наземная операция продвигается и достигает своих целей. Наши силы действуют на большей части территории сектора Газа. 18 батальонов ХАМАС расформированы и больше не функционируют как боевые единицы. Около половины террористов ХАМАС убиты или серьезно ранены». Галант признал, что наземная операция в секторе Газа является «одной из самых сложных и запутанных в истории войн», однако в то же время анонсировал предстоящую битву за Рафах. «Мы также доберемся до мест, где мы еще не воевали, в центре сектора Газа и на юге», – пообещал он.

Борьба за контроль над Рафахом требует усилий. По словам израильских военачальников, формат операции в этом районе будет повторять по своей модели войну в Хан-Юнисе. Однако реализация таких планов углубит гуманитарную катастрофу: сейчас в Рафахе находятся приблизительно 1,3 из 2,2 млн жителей прибрежного анклава. Значительная часть палестинцев прибыла туда из северных районов, оказавшихся в оперативной зоне ЦАХАЛ. Более того, в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов отмечается, что тысячи людей по-прежнему прибывают в Рафах. Комментируя перспективы новой фазы наступления, глава МИД ФРГ Анналена Бербок на днях заявила, что у борьбы за город нет никаких оправданий.

Нетаньяху и без того оказывается перед лицом растущего международного давления с требованием прекратить или уменьшить по своему масштабу операции в секторе Газа, потому что число жертв среди гражданского населения Газы растет. На днях издание Politico сообщило, что ситуация усиливает недоверие президента США Джозефа Байдена к израильскому премьер-министру. По этим данным, в частных разговорах глава Белого дома называет Нетаньяху «плохим парнем» и выражает опасения, что борьба главы израильского правительства за спасение своей политической карьеры чревата втягиванием США в полномасштабный конфликт на Ближнем Востоке. Пентагон и так пошел на экстраординарные меры, начав обстрелы Йемена.

Другим уверенным противником наземной операции в Рафахе станет Египет, который обеспокоен перспективами усиления гуманитарного кризиса вдоль рубежей. Каир опасается, что наступательная кампания в южных районах Газы, особенно вдоль Филадельфийского коридора – узкой буферной зоны между Египтом и палестинским анклавом, – может спровоцировать массовый приток арабских беженцев на Синай. Официальные лица Арабской Республики напрямую уведомили Израиль, что подобный сценарий заставит египетское руководство разорвать двусторонние контакты, несмотря на то что североафриканская страна традиционно играла роль посредника в переговорах с ХАМАС наряду с Катаром.

Отдельную проблему представляет собой то, что в северной части Газы возобновляются боевые действия. «Боевики ХАМАС вернулись в некоторые районы северной части сектора Газа, которые номинально находятся под контролем Израиля, что привело к израильским авиаударам и военным операциям по подавлению их деятельности, – отмечает близкий к американскому разведсообществу аналитический центр Stratfor в оперативной сводке за последние дни. – Несмотря на заявления Израиля о том, что до половины боевиков ХАМАС убиты, ранены или взяты в плен, группировка продолжает держаться и сохраняет значительные возможности на уровне подземных туннелей для проведения операций». Вместе с тем эксперты обращают внимание на то, что хамасовцы даже возобновили выделение зарплат госслужащим на севере.

«Как только Израиль возьмет контроль над Рафахом, он получит контроль над всеми крупными городами в секторе Газа, что станет серьезным ударом по ХАМАС, – признают исследователи Stratfor. – Однако Израилю по-прежнему придется бороться с постоянными повстанческими движениями отчасти потому, что у него нет палестинского гражданского партнера, который мог бы управлять населением сектора Газа, насчитывающим более 2 млн гражданских лиц. На фоне этой открытой кампании – без четкого плана реконструкции или управления – международная критика повторной оккупации Израилем сектора Газа будет расти».

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-02-06/1_8941_gaza.html

***

Израиль хотят лишить пространства для маневра в Газе

От ЦАХАЛ требуют вывода военных с территории палестинского анклава.

Урегулирование ситуации вокруг сектора Газа осложняется новыми условиями группировки ХАМАС, которая потребовала от Израиля освобождения сотен своих сторонников. Отдельную линию давления на еврейское государство открыла Саудовская Аравия, которая назвала условием нормализации отношений с ним вывод военных из Газы. При этом США продвигают концепцию сделки, которая бы позволила снизить трения вокруг ливанской границы. Эксперты называют ее нежизнеспособной.

Новые условия ХАМАС выдвинул, комментируя парижскую инициативу – ряд международных предложений по урегулированию в секторе Газа. На первом этапе группировка предлагает, со своей стороны, освободить «всех удерживаемых женщин, подростков в возрасте до 19 лет, не являвшихся призывниками в армию, пожилых людей и больных».

В обмен боевики добиваются «освобождения всех заключенных в израильских тюрьмах женщин, подростков, пожилых (старше 50 лет) и больных людей, которые были арестованы до даты подписания соглашения». Кроме того, ХАМАС хочет, чтобы на свободу были выпущены 1,5 тыс. палестинских заключенных, 500 из которых «отбывают длительные сроки заключения или осуждены пожизненно».

«Что касается гарантий, будь то в вопросе агрессии против Газы, соблюдения соглашения, то, я полагаю, нужны гарантии со стороны международных и региональных игроков, – заявил член политбюро ХАМАС Гази Хамад, комментируя Al Jazeera мирную инициативу. – Мы также считаем, что должны быть юридические формулы, которые позволят избежать повторного ареста».

О том, что ХАМАС предоставил ответ на парижский драфт гуманитарной сделки, проинформировал накануне премьер-министр и глава МИД Катара Мухаммед бин Абдель Рахман Аль Тани, который проводил переговоры в Дохе с госсекретарем США Энтони Блинкеном. «Мы получили ответ от ХАМАС относительно рамочного соглашения, который содержит некоторые замечания, но в целом является положительным. Реакция ХАМАС внушает оптимизм, однако мы не будем сейчас вдаваться в подробности из-за деликатности ситуации», – пояснил катарский премьер. Сам глава Госдепа заметил, что будет «весьма интенсивно изучать этот вопрос». По его словам, договоренности имеют свои перспективы и будут «выгодны всем».

Тем не менее позже источники The New York Times заявили, что Блинкен был застигнут врасплох ответом хамасовцев, и администрация президента США попросту не успела выработать реакцию на хамасовский ответ. Впрочем, собеседники газеты дали понять, что выдвинутые группировкой требования вряд ли будут полностью удовлетворены Израилем, потому что они включают в себя максималистские пункты: полное прекращение боевых действий на территории Газы и обеспечение контроля ХАМАС.

Отдельно на Израиль начала публичное давление Саудовская Аравия, которая решила прояснить свою позицию по процессу установления дипломатических отношений. «Королевство обсудило с администрацией США свою твердую позицию, что дипломатических отношений с Израилем не будет без признания независимого палестинского государства в границах 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме, а также без окончания агрессии Израиля в секторе Газа и вывода всех оккупационных израильских сил из сектора Газа», – заявил социальной сети X (ранее известна как Twitter) МИД королевства. Ранее Эр-Рияд ограничивался исключительно словами о необходимости признания палестинского государства.

При всем при этом администрация президента США форсирует план стабилизации ситуации на ливанской границе. Как сообщил ряд западных и израильских СМИ, в ближайшие недели Вашингтон намерен объявить о новых договоренностях, позволяющих прекратить боевые действия с «Хезболлой». Фактически инициатива, которая будет носить устный характер, базируется на договоренностях, заключенных между Израилем и «Хезболлой» в 1996 году после израильской операции «Гроздья гнева».

Она включает в себя следующие пункты: отвод сил «Хезболлы» от израильско-ливанской границы на расстояние 8–10 км. Фактически условие фиксирует нынешний статус-кво: из-за ответных ударов ЦАХАЛ боевики «партии Аллаха» уже отвели формирования на расстояние 7–10 км от рубежей. В свою очередь, еврейское государство должно будет предпринять встречные шаги. Ему предложат отвести вглубь часть тех соединений, которые оно сконцентрировало на северной границе в последние месяцы. Это преимущественно резервисты. Отдельно американская сторона попросила Израиль прекратить полеты своих боевых истребителей в воздушном пространстве Ливана. Нередко оттуда ЦАХАЛ наносит удары по целям на территории соседней Сирии.

Впрочем, официальные лица, знакомые с содержанием плана, отмечают: его пункты базируются на ожидании, что Израиль и ХАМАС все-таки заключат гуманитарную сделку, которая даст возможность прекратить боевые действия. Сам план стабилизации вокруг Ливана выглядит не вполне жизнеспособно, если наступление ЦАХАЛ продолжится. «Разговоры про подобные планы ходят уже давно, но, на мой взгляд, они вряд ли в принципе осуществимы без достижения какого-то серьезного перемирия в секторе Газа, – заявил в разговоре с изданием «НГ» старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин. – То есть «Хезболла» ведет боевые действия на границе в поддержку палестинцев, и вряд ли они просто так внезапно согласятся прекратить их, если боевые действия в секторе Газа будут продолжаться». Так что очень многое зависит от динамики происходящего внутри конфликта между Израилем и ХАМАС, резюмировал собеседник издания «НГ».

Автор: Игорь Субботин, oбозреватель-международник при главном редакторе издания "НГ"

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-02-07/1_8942_israel.html

***

Иран втягивает Афганистан в войну против Израиля

Тегеран мечтает отправить в сектор Газа выходцев из соседней страны.

Иран назвал соседний Афганистан частью «оси сопротивления» – клуба союзных ему государственных и негосударственных игроков. Заявление одного из дипломатов Исламской Республики прозвучало в контексте разговора о борьбе с израильскими войсками в секторе Газа. В прошлом Тегеран использовал выходцев из шиитской общины Афганистана для помощи в войне правительству Сирии. Многие из них вернулись на родину. Смена власти в Кабуле в 2021 году изменила характер его отношений с Тегераном не в лучшую сторону. И заявления об «оси сопротивления» могут добавить остроты.

Уверенность в том, что Афганистан находится в одной связке с Ираном, выразил в телеэфире спецпредставитель Исламской Республики Хасан Каземи Коми. «Очевидно, что Афганистан является частью «оси сопротивления», – заявил он, комментируя то, как международное сообщество реагирует на израильскую операцию в секторе Газа. – Если будет необходимость, в Газу для оказания поддержки может направиться более одной бригады тех, кто ищет мученичества». Заявление Коми вписывается в общую риторику иранских властей о необходимости привлечения иностранных сил для защиты Газы, однако бросает вызов доминированию движения «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено).

Наиболее известными формированиями, которые были укомплектованы из афганцев и, как считается, завербованы Корпусом стражей исламской революции (КСИР), является дивизия «Фатимиюн». Она была задействована на сирийской арене, где Тегеран поддерживал правительство президента Башара Асада. Первые данные о сирийской миссии «Фатимиюна» появились в 2013 году – когда к боевым действиям в Арабской Республике открыто присоединились члены ливанской «Хезболлы». Дивизия «Фатимиюн» состояла преимущественно из хазарейцев. Представители этой этнической группы, которая населяет центральную часть Афганистана, принадлежат к шиитам, что создавало почву для взаимодействия с Ираном.

В 2019 году, когда активная фаза боевых действий в Сирии стала затухать, кабульская администрация зафиксировала, что члены «Фатимиюн» массово возвращаются на родину. Службы безопасности тогда заявляли в частных разговорах, что тысячи бойцов, воевавших на стороне Асада, могут создать проблемы в сфере безопасности в Афганистане. Отдельный повод опасаться давала близость боевиков к КСИР – одной из основных военно-политических структур в Исламской Республике, которая работает в том числе над расширением ее влияния за рубежом.

Комментируя заявления спецпредставителя в разговоре с оппозиционными Ирану СМИ, бывший афганский дипломат Азиз Мааридж допустил, что Тегеран таким образом хочет втянуть соседнюю страну в вооруженный конфликт в секторе Газа. «Невинные мусульмане, убитые в результате израильского натиска, – это трагедия, но эта война является политической, сопернической и опосредованной войной, в которой участвует Иран. Он стремится отомстить Америке и бросить вызов своим соперникам, втягивая Афганистан в эти проблемы», – резюмировал отставной дипломат.

После того как «Талибан» вернул себе власть над Афганистаном в 2021 году, в его отношениях с Ираном систематически возникали проблемы. Так, в 2023 году Тегеран грозил талибам отказом от политики добрососедства в случае, если контролирующая соседнюю страну радикальная группировка перестанет соблюдать международное право. Предупреждение прозвучало после неожиданного обмена ударами в пограничных районах, который разгорелся на фоне споров о правах на водные ресурсы. Вслед за этим высокопоставленный член «Талибана» Абдулхамид Хорасани заявил о готовности сражаться против иранских Вооруженных сил с гораздо большим усердием, чем против иностранного контингента во главе с США.

«По целому ряду причин сложно себе представить отправку смертников из Афганистана в Газу без одобрения талибов, – заявил «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – Пока неизвестно, было ли согласовано данное заявление иранского дипломата с талибами. Однако занятая до этого талибами позиция относительно конфликта на Ближнем Востоке исключает отправку смертников из Афганистана в зону конфликта. Когда в мусульманских странах тысячи людей выходили на улицы в знак протеста против Израиля, талибы ограничились проведением одной акции».

По словам собеседника «НГ», несмотря на то что власти в Кабуле осудили действия Израиля, их риторика по сравнению с риторикой многих других стран гораздо мягче. «Кроме того, это иранское заявление уже вызвало недовольство ряда афганских политиков, представляющих интересы этнических групп, что свидетельствует как минимум о настроениях в определенной части афганского общества, – обращает внимание Нессар. – Однако не нужно забывать о существовании дивизии «Фатимиюн». К тому же на территории Ирана находится огромное количество афганских беженцев, в том числе бывшие военнослужащие и полицейские».

Автор: Игорь Субботин, oбозреватель-международник при главном редакторе издания "НГ"

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-02-08/2_8944_iran.html


Datum: 09.02.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 144
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta