Внешняя политика КНДР: Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Обеспечение мира и безопасности  

***

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

Государственный визит Владимира Путина в КНДР будет иметь далеко идущие последствия для отношений Москвы и Пхеньяна, для обстановки в Северо-Восточной Азии, для безопасности в глобальном измерении.

Пхеньян ворвался в зону повышенного внимания Москвы довольно неожиданно. 27–28 июля прошлого года на торжества по поводу 70-летия перемирия в Корейской войне (1950–1953) прибыла российская делегация во главе с экс-министром обороны Сергеем Шойгу. Он стоял на трибуне военного парада рядом с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и заместителем председателя китайского парламента (ВСНП) Ли Хунчжуном. Мимо трибуны прошли стройные ряды одетых в форму советских времен солдат и проехали образцы новейших вооружений корейской разработки. Среди них выделялись баллистические ракеты для подводных лодок и стратегические крылатые ракеты «Хвасаль-1» и «Хвасаль-2», подводный ядерный беспилотник «Хэиль», тактические ядерные боеголовки «Хвасан-31» («Вулкан-31»), а также твердотопливная МБР «Хвасан-18».

Военно-стратегический характер нового сближения России и Северной Кореи был отчетливо продемонстрирован во время визита в РФ в сентябре 2023 года Кима и его встречи с Путиным. Беседы не случайно проходили на космодроме «Восточный». Корейский верховный главнокомандующий осматривал также авиазаводы и военно-морские базы. Такой сценарий визита не оставляет сомнений – Северная Корея приглашена координировать свои военные программы и политические планы с Россией, а также другим сопредельным государством – Китаем.

Новое стратегическое уравнение трудно представить без китайского слагаемого. Все три страны не просто граничат друг с другом. Они стали объектом мощного давления коллективного Запада во главе с США. Они связаны многими историческими узами. Достаточно упомянуть русско-японскую войну 1904–1905 годов, которая велась нами в немалой степени в защиту Кореи и Китая, подвергшихся нападению Японии. Напомнить и о Корейской войне 1950–1953 годов, в которой Китай спас режим Ким Ир Сена от неминуемой гибели ценой 197 тыс. погибших «народных добровольцев». В той войне Советский Союз формально не участвовал, но неформально и эффективно обеспечивал сражения против американских войск оружием и боеприпасами. С воздуха китайцев и корейцев прикрывали первые реактивные МиГи. Наши пилоты провели более 1800 воздушных боев. Было сбито 1259 самолетов противника, из них 1106 – авиацией, 153 – зенитчиками. В той войне погибли 315 советских воинов. 

История повторяется, хотя и на новом витке. России, Китаю и Северной Корее снова угрожают. Причем угроза снова исходит от Америки и Японии. Необходимо сложить силы для противодействия врагам. Эскизы соответствующих планов наверняка обсуждались главнокомандующими вооруженных сил РФ и КНДР – Путиным и Кимом. А затем и на встречах двух главнокомандующих – вооруженным силами РФ Путиным и Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. 

Наступает время превращать эскизы в конкретные программы стратегического взаимодействия. Скорее всего Путин привезет в Пхеньян не только предложения о развитии двустороннего экономического, научного и гуманитарного сотрудничества. Не только проект Договора о взаимной помощи и дружбе. Речь может пойти также о подключении Северной Кореи к небывало высокому уровню стратегического партнерства России и Китая, которое стали называть «боевым слаживанием». Пхеньян может стать участником противодействия тому фронту холодной войны, который создан Америкой у рубежей России, КНДР и Китая. Этот фронт включает «опорники» из американских баз в Южной Корее, Японии и на Филиппинах, блок AUKUS, соглашение QUAD, «азиатское НАТО» в составе США, Японии и Южной Кореи. 

В цифрах политической арифметики КНДР – небольшая страна, не сравнимая с Китаем и Россией. Население трех стран соответственно – 27 млн, 1,4 млрд и 150 млн. ВВП невозможно сравнивать – по Корее нет официальных показателей. Зато все три – ядерные державы, обладающие к тому же гиперзвуковыми средствами доставки. У корейцев давно нет иллюзий в отношении Запада, Пхеньян не боится санкций, они все уже и так действуют. 

Подключение Северной Кореи к «боевому слаживанию» России и Китая на Восточном фронте глобальной холодной войны можно рассматривать как естественную реакцию на создание военных коалиций Запада вокруг Тайваня и Украины. КНДР по некоторым параметрам соизмерима с ними. Она неплохо смотрелась бы не только в ОДКБ, но даже в ШОС и БРИКС. 

На Тайване 23,5 млн жителей. Там тоже высокоразвитая промышленность, хотя и нацеленная на потребительский рынок, а не на оборону. В то же время Тайвань производит собственное стрелковое оружие, ракеты, самолеты, подводные лодки. Утекают сведения даже о секретной ядерной программе. Под ружьем насчитывается 165 тыс. человек. Тайбэй не клянчит займы и дармовое оружие, а платит за свои заказы.Дополнительные партии оружия «в подарок» принимаются скорее как символ политической поддержки.

Некогда многолюдная Украина за последние годы лишилась существенной части населения, и сейчас оно оценивается примерно в 20 млн человек. По минимальным оценкам, под ружьем более 700 тыс. человек, хотя насильственная мобилизация способна увеличить эту цифру. Некогда передовая экономика Украины, производившая уникальные образцы гражданской и военной промышленности, уничтожена в ходе боевых действий. Страна полностью зависит от финансовой, военной и экономической помощи Запада. О степени самодостаточности Северной Кореи или Тайваня Киеву остается только мечтать.

Согласованная масштабная поддержка Северной Кореи со стороны России и Китая, привлечение к организациям типа ОДКБ, ШОС и БРИКС могут стать асимметричным ответом на поощрение Украины и Тайваня. Выход северокорейских ядерных и ракетных программ на новый уровень с помощью Москвы и Пекина способен заметно девальвировать потенциал агрессии, созданный Америкой в Восточной Азии.

Автор: Юрий Тавровский – председатель экспертного совета Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития.

Источник - https://www.ng.ru/kartblansh/2024-06-19/3_9031_kb.html

***

Мнение политолога: «Стратегическое решение принято». Что показал визит Путина в КНДР

Избитый штамп, что визит Владимира Путина в Северную Корею оказался историческим, сейчас более чем уместен. Причём историческим не только для двух стран, но и для всего Восточно-зиатского региона.

Неслучайно лидер КНДР Ким Чен Ын лично встречал президента России у трапа, а также лично провожал его. Глава Северной Кореи верно отметил, что в момент визита «весь мир с пристальным вниманием направляет свой взор в Пхеньян». Западные политики и журналисты уделили поездке Путина колоссальное внимание — из-за её военных и политических последствий.

В ходе визита был заключён, выражаясь словами Ким Чен Ына, «самый мощный договор в истории российско-северокорейских отношений». Речь о межгосударственном договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, контуры которого были намечены еще в ходе визита товарища Кима на Дальний Восток осенью 2023 года.

Точное содержание документа неизвестно, однако некоторые положения раскрыл Владимир Путин. По его словам, документ «предусматривает в том числе оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого документа». И тут же президент упомянул о «заявлении Соединённых Штатов, других натовских стран о поставках высокоточных систем вооружения большого радиуса действия, самолётов F-16 и другого высокотехнологичного вооружения, техники для нанесения ударов по российской территории».

Ранее Путин чётко заявлял, что такого рода поставки будут расценены как прямая агрессия Запада против России, поскольку западное высокоточное оружие обслуживается и наводится не украинскими, а западными специалистами. Соответственно, «включается» условие договора. Товарищ Ким заверил, что «не будет ни малейшего разногласия в истолковании, никакого колебания и неуверенности …в верном исполнении своих обязанностей, в преодолении скоординированными общими усилиями любых всевозможных трудностей, с которыми обе наши страны уже столкнулись или будут сталкиваться в будущем». 

Оружие и люди 

У Северной Кореи есть два очевидных варианта, как она может исполнить свою часть договора. Первый — поставки оружия России. «КНДР — самая милитаризированная страна в мире. Более 18% ВВП идёт на военные нужды. На территории Северной Кореи расположено более 180 военных заводов (значительная часть из них — под землёй), 10 из которых выпускают только снаряды. В КНДР находятся крупнейшие в мире запасы артиллерийских снарядов — как экзотических чисто корейских калибров (170 мм и 200 мм), так и советских 122 и 155 мм», — поясняет ИА Регнум глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич. Помимо снарядов корейцы могут поставлять также свои РСЗО и другую военную технику. Причём абсолютно законно — международные санкции запрещают лишь экспорт оружия в КНДР, но не импорт северокорейских образцов. 

Второй вариант северокорейской помощи — люди: северокорейские добровольцы, которые могут принять участие в СВО. «Северная Корея обладает самым крупным контингентом спецназа — речь идёт о почти 200 тысячах высокоподготовленных мотивированных бойцов. Появление такого рода подразделений на харьковском направлении может сыграть очень существенную роль в переломе военной ситуации», — рассказывает Клинцевич. 

Опять же, подобная помощь не нарушает никаких законов и санкций. К тому же долг платежом красен. Как отмечал Владимир Путин в своей статье для северокорейского издания «Нодон Синмун», «в трудное время Отечественной освободительной войны 1950–1953 годов Советский Союз также протянул руку помощи народу КНДР, поддержал его в борьбе за независимость. И впоследствии оказал весомое содействие в восстановлении и укреплении народного хозяйства молодого корейского государства, в становлении мирной жизни». Кроме того, отправка добровольцев выгодна Северной Корее. Её подразделения получат реальный боевой опыт войны против армии натовского образца, который нельзя обрести на тренировках. 

Сигнал Западу 

С политической точки зрения содержание визита посылает ряд сигналов противникам России — как региональным, так и глобальным. Первым сигналом стал отказ России от дальнейшего соблюдения условностей. «Визит вводит КНДР обратно в правовое поле, откуда её пытались выдавить западные страны», — поясняет ИА Регнум глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Москве неважно, кто что думает о КНДР, особенностях её режима или международном поведении. «Россия показывает всем, что мы не собираемся стесняться. Если они ведут гибридную войну и натравливают против нас своих союзников, мы будем сближаться и выстраивать военное и военно-техническое сотрудничество с противниками США. Этот тезис выводится на официальный, легальный и даже демонстративный уровень», — рассказывает ИА Регнум замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Причём границы сближения двух стран определяются уровнем эскалации Запада в отношении России. 

«Раз американцы хотят передать Украине средства доставки ядерного оружия, а F-16 относится к таким видам, Россия оставляет за собой право передать Северной Корее технологии межконтинентальных баллистических ракет, — говорит Андрей Клинцевич. — А Ким Чен Ын напрямую угрожает Америке. Он сказал, что будет наносить удары прямо по ней. Вот и посмотрим, как американцы будут теперь реагировать».

Аналогичные сигналы считывают и региональные лидеры. Российско-северокорейское военное сотрудничество — безусловно, это серьёзная угроза для безопасности местных противников КНДР — Южной Кореи и Японии. «Мы даём им понять, что интенсивность российско-северокорейского сотрудничества будет во многом зависеть от того, какую политику они будут проводить в отношении нас и украинского конфликта», — отмечает Дмитрий Суслов. 

Скорее всего, южные корейцы, прогнозирует собеседник издания ИА Регнум, сигнал считают правильно и будут продолжать вести себя сдержанно. «Неслучайно, что в преддверии визита в Северную Корею Путин на ПМЭФ сказал, что в Южной Корее нет русофобии и восстановить отношения с ней будет легче, чем с другими недружественными странами. А посол России в Южной Корее буквально на днях заявил, что Южная Корея — наиболее дружественная из недружественных стран», — поясняет Суслов. 

В то же время японцы наверняка полезут в санкционную бутылку: Токио будет вводить новые санкции и действовать в формате эскалационного сценария в ожидании разрешения на обретение ядерного оружия от США, уверен Алексей Мухин. Что лишь укрепит российско-северокорейские отношения. 

Фактор Китая и обход санкций 

Западные СМИ одно за другим пишут, что Пекин недоволен российско-северокорейским сближением, что он ревнует своего корейского союзника. На деле же это не так. Во-первых, позиции китайцев в КНДР незыблемы — вся экономика Северной Кореи завязана на них. Во-вторых, в Пекине понимают, что Северная Корея этой зависимостью тяготится, а создание «отдушины», баланса в лице России успокоит товарища Кима, сделает его более предсказуемым и менее раздражительным в отношении КНР. Наконец, в-третьих, Китай выйдет из фокуса международной критики.

«Теперь негативное внимание США, когда Вашингтон постоянно обвиняет Пекин в нарушении санкций против КНДР, будет размываться за счёт переключения на Россию», — говорит Дмитрий Суслов. Москва же займёт специфическую позицию в отношении северокорейских санкций, уверен он: отменить их Россия не может, потому что для этого требуется согласие Совбеза, а его не будет. Но мы сможем говорить, что санкции нелегитимны и будем искать способы их обходить.

Отталкиваться можно в том числе от прецедентов, которые создают США — например, когда утверждают, что резолюция Совета Безопасности ООН о необходимости перемирия в Газе не носит юридически обязывающего характера. «Вот и мы можем начать заявлять, что и санкции Совбеза против КНДР не носят юридически обязывающий характер, тем более они объективно устарели», — резюмирует Суслов.

Собственно, Россия уже занимает эту позицию, что выражается в цифрах. Владимир Путин сообщил, что в 2023 году товарооборот между Россией и КНДР увеличился в девять раз, а за первые пять месяцев текущего года рост составил ещё 54%. «Постоянно увеличивающийся товарооборот и движение наших контейнеров как по морю, так и по суше говорит о том, что Россия уже приняла для себя стратегическое решение», — считает Андрей Клинцевич.

Автор Геворг Мирзаян

Источник - https://regnum.ru/article/3896802


Datum: 23.06.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 82
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta