Tрудовая характеристика - неотъемлемая часть профессиональных документов в Германии

Information
[-]

Эта загадочная трудовая характеристика

Неотъемлемая среди профессиональных документов в Германии трудовая характеристика – воистину загадочная бумага. То, что неискушённому человеку кажется блестящей оценкой, на деле часто следует понимать совсем наоборот.

Не только чуждые тайнам бюрократии работники оказываются в невыигрышном положении по причине средненьких характеристик, работодателям тоже приходится скрепя сердце расписывать достоинства подчинённого, профессиональные или социальные качества которого оставляют желать много лучшего. Но упоминать о таком, как известно, нельзя, иначе бывший работник подаст в суд и выиграет.

В общем, смысл немецкой трудовой характеристики никому не ясен в достаточной мере, но пока без этого документа трудоустройство сложно, всем сторонам приходится играть по правилам. Каковы же эти правила?

Правило № 1

Каждый работодатель (даже если официально он уже не существует – допустим, фирма разорилась) в законодательном порядке обязан выдать подробную характеристику по требованию своего работника. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев она нужна последнему при увольнении, лишь редко сотрудники осмеливаются просить так называемую промежуточную характеристику (Zwischenzeugnis), выдающую с головой их намерение потихоньку искать нового работодателя. Подробная (qualifiziertes Arbeitszeugnis) означает – не просто с указанием рода и продолжительности деятельности работника, но и с описанием его успехов в этом и социальных компетенций.

Правило № 2

Характеристика должна быть обязательно положительной, с тем чтобы не осложнять дальнейшую профессиональную жизнь человека. С одной стороны, это не означает права каждого на получение эпитетов вроде «stets» или «vollster», про которые уже многим известно, что лишь они означают реальную удовлетворённость работой сотрудника, а простая замена слов на тоже позитивные, но иные, или их перестановка может означать нечто противоположное по смыслу. Но всё же если в тексте встречаются якобы дружелюбные, но на самом деле негативные «кодовые» выражения, уже знакомые широкой общественности, то нужно настаивать на том, чтобы они были переписаны. То же касается и пропущенных в тексте, но положенных по стандарту оценок и пожеланий.

Впрочем, гипотетически работодатели имеют право в корректных фразах отметить своё недовольство работой бывшего сотрудника, но лучше бы запастись вескими доказательствами на тот весьма вероятный случай, что он подаст в суд. Количество подобных дел зашкаливает, хотя и людей, пугающихся совершенно невинной, пусть нешаблонной для документа фразы типа «Заинтересованный, мотивированный и всегда безотказный», понять тоже можно. Данный случай, кстати, реален, и высший суд по трудовым спорам не усмотрел тут дискриминации, отказав истцу в переделке его характеристики.

В то же время и следующий работодатель теоретически может иметь основания для выставления своих претензий, если кошмарный в деле работник был представлен в последней характеристике в розовом свете. В общем, и то не так, и это не этак.

Правило № 3

Работодатель или кадровик не обязан описывать все детали деятельности сотрудника, даже если он на этом настаивает. Достаточно основного и необходимого, то есть принятого на нашем рынке труда для содержания рабочей характеристики. Какие-либо не подкреплённые конкретными трудовыми показателями домыслы, эмоциональные оценки, будь то позитивные или негативные, не говоря уже о намёках, скажем, на профессиональную нечистоплотность, не позволяются, даже если сотрудник проворовался и находится под следствием.

Без его разрешения нельзя и упоминать о деятельности в составе производственного совета, равно как и о любых действиях вне рабочих рамок, например, в качестве партийного или общественного активиста или обладателя какого-либо хобби. Информации об инвалидности здесь тоже не место.

Правило № 4

Трудовая характеристика должна соответствовать стандартам документа и выглядеть «как положено». То есть грамотно написанной, опрятно оформленной на качественной бумаге с логотипом, со всеми необходимыми данными, верно проставленной датой, без исправлений и уж точно без всяких жирных пятен. Всё это не шуточки, а опять же повод для обращения в суд при отказе компании поменять бумагу. А вот согнуть лист с характеристикой на самом деле можно, если она высылается по почте и вид её не мешает сделать хорошие копии без следов сгибов.

Правило № 5       

Работник обязан забрать свою характеристику, если только это действие не сопряжено для него с чрезмерными усилиями (например, в связи с нахождением вдали от бывшего места работы). На деле, конечно, подавляющее большинство работодателей просто отправляет документ по почте – в первую очередь, в собственных интересах, чтобы иметь доказательства составления характеристики для данного конкретного сотрудника. Но, сколь это ни странно, фирмы не обязаны в данном случае заниматься рассылкой.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Газета «Русская Германия»

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 23.04.2018. Aufrufe: 412

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta