Трудоустройство и обучение немецкому языку украинских беженцев в Германии

Статьи и рассылки / Themen / Hilfreiche Tips
Information
[-]
Миграционная политика страны  

***

Германия ускоряет трудоустройство украинских беженцев

В сравнении с соискателями убежища в Германии из других стран, беженцы из Украины с начала лета имеют более благоприятный статус.

Денежное пособие они получают наравне с безработными, стоящими на учете в Jobcenter, то есть Bürgergeld, их возможности в вопросе трудоустройства шире, чем у других иммигрантов. По данным на июнь 2023 года, в Германии жило 480 тысяч трудоспособных беженцев из Украины, причем 80% из них – женщины. До последнего времени вовлечение в рынок труда было их личным делом, но в октябре правительство страны решило, что пора уравнять не только права украинцев и немцев, стоящих на учете в Jobcenter, но и их обязанности, то есть нужно обязать украинцев (правильнее говорить – украинок, памятуя о цифре 80%) проявлять активность в поисках работы, а сотрудников агентств по труду – искать для них возможности трудоустройства в том же порядке, который применяется к немецким гражданам. 

Министр труда и канцлер – о новом курсе правительства

Федеральный министр труда Хубертус Хайль на пресс-конференции в Берлине провозгласил смену курса правительства ФРГ в теме трудоустройства беженцев, которые имеют перспективу остаться в стране на длительный срок, сделав упор на беженцах из Украины.

Основание для смены курса Хайль объяснил откровенно: из-за огромного числа мигрантов страна «может надорваться или потерять контроль над ситуацией», поэтому те, кто нашел защиту в Германии, тоже должны внести теперь свой вклад. На немецком рынке труда нарастает дефицит кадров, и это ощутимо тормозит экономическое развитие страны. Многие вакансии не требуют высокой квалификации и хорошего знания языка.

Не последнюю роль играет в смене курса и электоральный успех «Альтернативы для Германии», умело спекулирующей миграционным кризисом. 

Через день после пресс-конференции Хубертуса Хайля канцлер Германии Олаф Шольц выступил в бундестаге с правительственным заявлением, в котором уделил отдельное внимание теме иммиграции. В отношении украинских беженцев он сказал следующее: «Мы приступаем к широкомасштабным действиям для того, чтобы находящиеся в Германии украинские гражданки и граждане вышли на немецкий рынок труда».

Теперь к украинским беженцам, стоящим на учете в Jobcenter, будут предъявляться те же требования, что и к немецким безработным – они будут обязаны отчитываться минимум раз в шесть недель о своих усилиях по трудоустройству. Тем, кто будет отказываться от работы, которую предложит Jobcenter, могут сократить выплаты.

Подчеркнув на пресс-конференции важность знания немецкого языка, Хайль сказал, что участие в рынке труда не требует знания языка в совершенстве. 100 тысяч украинцев прошли курс немецкого языка, еще 100 тысяч закончат его в ближайшие месяцы. Учитывая, что в такой же ситуации находятся 200 тысяч беженцев из других стран, ближайший потенциал рынка труда составляет 400 тысяч человек. 

Ситуация с трудоустройством украинцев в Чехии и Польше

В Чехии прибывшим из Украины беженцам в течение первых пяти месяцев выдавали на руки 200 евро в месяц, а по истечении этого срока сумму снижали до 130 евро. В Польше выдавали одноразово 66 евро и, кроме этого, ежемесячное детское пособие в 110 евро. Многие украинцы устроились на низкооплачиваемые работы, поэтому, даже работая, они живут ниже уровня бедности. 

Проблемы немецкой стратегии

Германия изначально выбрала другую линию, сделав упор на языковых и интеграционных курсах, чтобы дать прибывшим более высокие шансы на рынке труда – ведь три четверти украинских беженцев имеют высшее образование. На практике эта стратегия, похоже, не сработала, – в Германии через год после начала приема украинских беженцев число трудоустроенных украинцев составило только 19%.

Хубертус Хайль говорит, что не всем прибывшим удастся найти ту работу, которую они хотели бы. Тем не менее, пора начинать работать, тем более, подчеркнул министр, что мы видим у украинок высокую готовность начать работать. В докладе Института по исследованию рынка труда говорится, что в первом квартале этого года 70% украинок в трудоспособном возрасте в той или иной форме готовились к будущей трудовой деятельности в Германии. 54% из них в ходе анкетирования заявляли, что планируют сделать это примерно через год после прибытия в страну. 

Совет Европы утвердил…

Тем временем Европейский Союз в октябре завершил все процедуры для продления режима временной защиты для беженцев из Украины. Этот режим продлен с 4 марта 2024-го до 4 марта 2025-го года.

Правила, принятые для временной защиты, позволяют украинцам, бежавшим от войны, пользоваться согласованным перечнем прав в Евросоюзе – в частности, правом на жилье и участие в рынке труда, медицинскую помощь, а для детей – на получение образования.

Механизм временной защиты был активирован 4 марта 2022 года и автоматически продлен на один год.

Предложение о продлении срока временной защиты было выдвинуто 19 сентября, а политическая договоренность на уровне министров иностранных дел была достигнута 28 сентября. Возражения по поводу окончательного решения о продлении выдвигала Польша, требуя от ЕС увеличения финансирования на содержание беженцев, но до использования права вето дело не дошло. 

Автор Александр Лось

Источник - https://partner-inform.de/partner/detail/2023/11/194/11492/germanija-uskorjaet-trudoustrojstvo-ukrainskih-bezhencev#deteils

 ***

Языковые курсы – не единственная возможность для беженцев

Жизнь в другой стране, язык которой тебе не знаком, – это либо кратковременный отпуск, либо затянувшееся прозябание. Никому, конечно, не хочется надолго отстраняться от активной жизни.

Многие заинтересованы в скорейшем получении языковых курсов – тем более что учебу на них оплачивает за беженцев, как и за большинство других категорий иммигрантов, немецкое государство. И многие при этом полагают, что интеграционная программа для иммигрантов, начавшись языковыми курсами, ими же и заканчивается. Что после «шпрахов» ты уже отправляешься в самостоятельное плавание. Чего достигнешь в этом плавании, того и достигнешь, но на многое не рассчитывай, поскольку подготовка (700 часов изучения языка на курсах) недостаточная. Это заблуждение. При необходимости подготовка может быть дополнена. Причем не только в первые месяцы пребывания в Германии, но и впоследствии. Какими возможностями дополнительной учебы могут воспользоваться украинские беженцы? 

Прерывать ли учебу на языковых курсах, если есть возможность прямо сейчас устроиться на работу, или продолжать учиться с риском, что предлагаемое рабочее место «уплывет»? Перед такой альтернативой нередко стоят слушатели курсов. Бытует мнение, что если ты начнешь работать «без языка», то впоследствии доучиваться на языковых курсах придется за свой счет. Это тоже заблуждение. А как дела обстоят на самом деле? 

Интеграционные курсы

Integrationskurse – таково правильное название языковых курсов. Обучение на них гарантировано беженцам в минимальном объеме 700 ч. Из них 600 ч – занятия языком, по окончании которых слушатели посещают еще ориентационный курс (Orientierungskurs) в объеме 100 ч. На нем знакомят с основами жизненного устройства в Германии, ее политическим и государственным устройством, культурой и обычаями народа, важными деталями повседневности. Согласно параграфу 24 Закона о пребывании в стране (§24 Aufenthaltsgesetz), оплату обучения перенимает в рассматриваемом случае Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF). Свой гарантированный минимум – 700 ч – слушатель получит даже в том случае, если он вынужден был прервать занятия (временная трудовая занятость, болезнь, прочие уважительные причины). Причем, если на этот момент уровень его доходов не будет позволять самостоятельно оплачивать курсы, то учеба снова будет оплачена государством. Другое дело, что перерыв в занятиях должен быть вовремя согласован с руководством интеграционных курсов, а также с джоб-центром либо, например, с социальным ведомством – то есть с теми структурами, которые занимаются обеспечением беженцев. 

Успешное завершение интеграционных курсов – важное условие не только быстрого вживания в новую среду. Для тех, кто рассчитывает остаться в Германии, это позволяет несколько ускорить получение немецкого гражданства. В принципе, условия получения гражданства (Einbürgerung) – тема обширная, для отдельного разговора. Но если в двух словах: «стандартный» срок для получения гражданства иностранцем в Германии (при соблюдении прочих условий) восемь лет. Если же в активе имеется свидетельство об успешном окончании интеграционных курсов, срок ожидания сокращается до семи лет. Чему, кстати, может предшествовать необходимость получения неограниченного по срокам вида на жительство (unbefristete Aufenthaltserlaubnis). Во многих случаях возможность получения такого документа тоже зависит от наличия указанного свидетельства. 

Как поступить на интеграционные курсы? Об этом мы уже подробно писали. Самый прямой путь – в джоб-центр или в социальное ведомство, словом, туда, где вам платят пособия. Вы можете обратиться и прямо на курсы, если известен их адрес. Здесь вам дадут форму заявления в BAMF и помогут его заполнить. Либо предложат обратиться за помощью в консультацию (Beratungsstelle, или Migrationsberatung, сокращенно MBE) для беженцев.

Адреса подразделений BAMF, интеграционных курсов, а также консультационных служб можно найти в специальном поисковике, который называется BAMF-NavI. На него можно зайти через ведомственный сайт: https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Behoerden/ 

Что такое ЕОК?

Учеба на интеграционных курсах может потребовать определенной предварительной подготовки. Начать с того, что язык, на котором проводятся занятия, – немецкий, а не ваш родной. И преуспеете ли вы в учебе, если не знаете по-немецки ни слова? Нередко занятия начинаются так (это не анекдот!):

Преподаватель: «Wie heißen Sie?»

Слушатель: «Wie heißen Sie!»

Слушатель полагает, что с ним поздоровались. И здоровается в ответ. На что рассчитывать в дальнейшем при таком начале? 

Занятия гораздо продуктивнее, если имеется хоть какой-то стартовый минимум в языке. Но откуда ему взяться, если ранее никогда не учил немецкий язык? Организаторы интеграционных мероприятий, учитывая такие обстоятельства, предлагают беженцам «доинтеграционные курсы», на которых, так сказать, разжевывают самые начала: как поздороваться, как представиться, как назвать по-немецки страну, из которой ты прибыл, как представить членов своей семьи и т.д.

Название таких курсов: Erstorientierungskurse für Asylbewerber, или ЕОК. Как правило, их проводят волонтеры, поэтому и курсы бесплатные. Записаться на них можно по объявлению – следите за доской объявлении в общежитии для беженцев, в месте, где проводятся консультации для беженцев, в благотворительных организациях (например, Diakonie или Caritas). Место расположения курсов, организуемых через BAMF, и условия записи на них можно найти на сайте этого ведомства: www.bamf.de/eok 

Семья и учеба

Женщины с детьми испытывают особые трудности в учебе. Семья отрывает и от языковых курсов, и от других интеграционных мероприятий. Помочь в преодолении таких препятствий – цель специальных женских курсов, которые называются Migrantinnen einfach stark im Alltag. Буквальный перевод вряд ли возможен, а смысл названия: простые советы и навыки по укреплению позиции женщин-иммигранток в повседневности. Здесь помогают и в освоении языка, и в решении семейных проблем: устройство детей (школа, детский сад, спортивная секция, музыкальная школа), медицинское обслуживание, социальное обеспечение, посильная трудовая занятость. Сокращенное название курсов: MiA. Они тоже во многих случаях бесплатные и действуют, так сказать, по месту жительства. Посещение курсов необременительное. Общая продолжительность 34 ч, занятия проводятся в течение нескольких недель, по три-четыре часа в неделю. 

Берут на такие курсы только женщин не младше 16 лет, при условии, что у них нет немецкого школьного и (или) профессионального образования (§44 Abs. 4 Aufenthaltgesetz). В некоторых случаях группы организуют по этническому признаку: например, для беженок из Афганистана, Сирии, Эритреи. Действуют курсы и для выходцев из Украины. Занятия проводят тоже исключительно женщины.

Если поблизости от вас нет таких волонтерских курсов, то найти ближайший адрес и записаться в группу можно тоже через BAMF: www.bamf.de/mia

Не стоит рассчитывать, что вам предложат именно украинскую группу. С большей вероятностью это будет интернациональная группа. Что, кстати, и полезней – как в плане освоения языка (поскольку единый возможный язык общения в такой группе – немецкий), так и в плане освоения другой культуры, других обычаев. 

Профессиональные курсы

Речь в данном случае не о профессиональной учебе, а об укреплении профессионального немецкого языка. Профессиональная речь во всех отраслях содержит немало специфических тонкостей, которые, конечно, не «догонишь» в программе общих языковых курсов. Berufssprachkurse, профессиональные языковые курсы, предлагают для представителей тех или иных профессий или профессиональных групп, имеющих подтвержденную квалификацию или подавших на подтверждение профессии.

Чтобы попасть на профессиональные курсы, необходимо действовать, как и при поступлении на интеграционные курсы: подать заявление в BAMF – напрямую или через джоб-центр. 

Курсы дифференцированы не только по профессиям (точнее, по группам), но и по глубине языкового материала. Базовый курс (в зависимости от области деятельности и уровня классификации) дает подготовку на уровне В1 или В2 (согласно общеевропейским компетенциям во владении языком – GeR). Для областей и видов деятельности, требующих высшего образования, нередко требуется «высший языковой уровень»: С1 или С2. Отдельные курсы (далеко не все!) дают и такой уровень.

Кроме базового, в программу включены и специальные курсы, с целью более точного ориентирования в профессии. 

Автор Елена Шлегель

Источник - https://partner-inform.de/partner/detail/2023/11/334/11486/jazykovye-kursy-ne-edinstvennaja-vozmozhnost-dlja-bezhencev#deteils 


Datum: 12.11.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 170
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta